- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педагогический совет по экспериментированию
Что я слышу – забываю.
Что я вижу – я помню.
Что я делаю – я понимаю…
Конфуций
Современные дети отличаются от детей предыдущих поколений. Развитие научного прогресса, обилие информации, а также стремительно меняющийся темп и образ жизни людей оказывают огромное влияние на характер малышей с самых первых секунд жизни.
Последнее десятилетие – это годы интенсивного обновления педагогического процесса, переосмысления самой сущности дошкольного образования. Одна из основных задач образовательного процесса это создание таких условий, в которых ребенок смог бы максимально самореализоваться.
Целью моей работы в детском саду быть помощником ребенку в достижении им успеха, поощрять успехи воспитанников, ситуация успеха- залог счастливого будущего. Народная мудрость гласит «не тяни за росток», те посадил росток, поливай, его, рыхли землю, удобряй, пропалывай сорняки, силой заставить расти нельзя, потянув за росток, погубишь его корни. На протяжении 15 лет я работаю воспитателем. Последнее несколько лет я занимаюсь с детьми опытно- экспериментальной деятельностью. Тема мне близка по духу – я всегда в поиске! Познавая все новое, маленькому ребенку хочется не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, узнать вкус, уловить запах. Я считаю, что экспериментальной деятельности дошкольники могут удовлетворить свою любознательность, упорядочить знания и представления об окружающем мире. Я хочу не столько дать детям информацию, сколько обучить их пользоваться ею в жизни.
В своей работе в этом направлении отдаю предпочтение опытам, экспериментам, занятиям-исследованиям, самостоятельной поисковой деятельности детей. Я вижу, что проведение опытов и экспериментов вызывает у детей восторг. Опыт – это весело и увлекательно, но в тоже время в каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждению, умозаключению, уточняются их знания о свойствах и качествах объектов, об их изменениях. Каждый опыт помогает находить решение всевозможных задач и даёт возможность понять, почему всё происходит так, а не иначе, побуждает к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.
Многие наши «исследования» начинаются с вопросов, которые возникают у детей в процессе наблюдения ими явлений окружающего мира.
Возможность наблюдать и экспериментировать нам предоставлена самой природой. В зимний период года детям очень доступны и понятны три состояния воды, т.к. не нужно создавать специальных условий для опытов и экспериментов. Особенно интересны длительные наблюдения и опыты весной, когда происходит пробуждение природы. На большом картографе можно вместе с детьми отмечать все изменения, которые происходят со снегом, солнцем, деревьями, животными, птицами, насекомыми. Можно также отмечать рост и развитие растений, которые мы сажаем в группе. Дети с удовольствием каждое утро приходят к ним и интересуются, что произошло с посадкой. Я с детьми проводила и такие длительные опыты, которые наглядно помогают понять зависимость жизни растений от воды, кислорода и света: «выпрямляющийся стебель», «дыхание листа», «в погоне за светом».
Опыты я подбираю простые для выполнения, но некоторые из них требуют специального оборудования и материалов.
Поэтому мною была разработана рабочая программа «экспериментальная деятельность дошкольников как средство ознакомления с окружающим миром» для дошкольного возраста,перспективное планирование рассчитано на детей от 3 до 7 лет.
Данная программа включена в вариативную часть основной общеобразовательной программы ДОУ.
Цель программы:
ознакомление дошкольников с окружающим миром посредствам экспериментальной деятельности.
Задачи:
Расширять представление детей о физических свойствах окружающего мира.
Расширять представление об использовании человеком факторов природной среды: солнце, земля, воздух, вода, растения и животные- для удовлетворения своих потребностей.
Расширять представление детей о значимости воды и воздуха в жизни человека.
Программа разбита на блоки:
Эксперименты с водой.
Эксперименты с воздухом.
Эксперименты с песком и глиной.
Эксперименты с солнечным светом.
Эксперименты с магнитом.
Эксперименты с растениями.
Эксперименты со снегом и льдом.
Эксперименты с различными предметами (бумага, ткань, пластмасса и др)
Знакомство с организмом человека.
В занятиях использую наглядно – действенный, и практический методы обучение.
Форма работы: индивидуальная, работа в парах, работ с подгруппами детей и фронтальная.
В процессе детского экспериментирования дети учатся:
1. Видеть и выделять проблему
2. Принимать и ставить цель
3. Анализировать объект или явление.
4. Выделять существенные признаки, связи
5. Выдвигать гипотезы, строить сложные предложения
6. Отбирать материал для самостоятельной деятельности
7. Делать выводы.
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьёй и полного взаимопонимания между родителями и педагогами, так как каждая минута общения с ребёнком обогащает его, формирует его личность. Сотрудничество воспитателей и родителей, является неотъемлемой частью обновлённого образовательного процесса тесное родителями воспитанников, вовлечение их в дела ДОУ. Для этого проводим различные мероприятия с родителями проведения дней открытых дверей, консультаций, праздников и развлечений, мастер – классы для родителей и совместные детско-родительские проекты.
Чтобы у ребёнка поддерживался познавательный интерес, стремление узнать новое, выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действий рекомендуем и родителям в домашних условиях проводить простейшие опыты и эксперименты.
Практика использования данного опыта в системе работы показала, что в группе наметились значительные положительные изменения, позволяющие говорить о целесообразности использования данного метода в работе воспитателя. Благодаря целевой работе по экспериментальной деятельности - ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.
Результат: Углубленная работа по организации опытно-экспериментальной деятельности детей даёт определённые положительные результаты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476507-vystuplenie-na-pedagogicheskij-sovet-po-jeksp


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.