- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение педагогического опыта работы «Конструирование как средство развития творческой индивидуальности старших дошкольников»
-Является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающих интеграцию образовательных областей (познание, коммуникация, труд, социализация);
-Позволяет педагогу сочетать воспитание и развитие дошкольников в режиме игры (учиться и обучаться в игре);
-Формирует познавательную активность, способствует воспитанию социально-активной личности, формирует навыки общения и сотворчества;
-Объединяет игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляет ребенку возможность экспериментировать и созидать свой собственный мир, где нет границ.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №61 ГОРОДА ТЮМЕНИ
(МАДОУ д/с №61 города Тюмени)
ОБОБЩЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА РАБОТЫ
«Конструирование как средство развития творческой индивидуальности старших дошкольников»
Воспитатель МАДОУ
детский сад №61
Быкова Ольга Владимировна
Тюмень, 2020г.
КОНСТРУИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Актуальность. В процессе обобщения опыта у меня возникла потребность в разработке пособия развитие творческих способностей посредством конструирования. За 5лет работы с дошкольниками я поняла: чтобы быть интересной детям - надо быть современной. Ознакомившись с публикациями интернет - ресурсов, с педагогическим опытом коллег по данной теме я сделала вывод о том, что конструирование полностью отвечает интересам детей, их способностям и возможностям, поскольку является исключительно детской деятельностью. В нем кроется богатый потенциал по формированию конструктивного детского творчества, он отличается большим диапазоном возможностей.
Так началась работа по обобщению моего педагогического опыта: «Конструирование как средство развития творческой индивидуальности старших дошкольников». Мной был разработан план по теме «Технология конструирования как форма развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста».
Актуальность конструирования значима в свете внедрения ФГОС, так как:
-Является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающих интеграцию образовательных областей (познание, коммуникация, труд, социализация);
-Позволяет педагогу сочетать воспитание и развитие дошкольников в режиме игры (учиться и обучаться в игре);
-Формирует познавательную активность, способствует воспитанию социально-активной личности, формирует навыки общения и сотворчества;
-Объединяет игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляет ребенку возможность экспериментировать и созидать свой собственный мир, где нет границ.
Несмотря на распространенность этого вида конструктора, на широкое использование его в образовательно – воспитательной деятельности дошкольных учреждений, теоретические аспекты до сегодняшнего дня проработаны недостаточно, хотя отдельные проблемы применения в обучении конструкторской деятельности нашли отражение в ряде работ отечественных и зарубежных авторов. Для теоретического обоснования проблемы развития конструкторских и творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе конструирования из деталей на основе анализа психолого-педагогической литературы я уточнила трактовку некоторых понятий. Конструирование - поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и других материалов, в том числе современных кубиков ЛЕГО. Свою работу я поделила на этапы:
1 ЭТАП:ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ.
В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях через различные виды наглядной агитация (памятки, брошюры) убеждала родителей в необходимости конструирования с детьми. Мною были разработаны советы родителям, картотека элементарных игр, которые можно провести дома. На родительском собрании были предложены игры. Дети совместно с родителями организовали выставку поделок из конструктора « Волшебные фигурки». Для обеспечения обмена своим педагогическим опытом работы по творческому развитию детей средством конструирования я провела работу с коллегами.
2 ЭТАП:РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ.
Работу с коллегами организовала по следующим направлениям.
1.Консультации
2.Индивидуальные беседы.
3.Мастер – классы.
4.Семинары.
На протяжении реализации своего педагогического опыта я обменялась опытом с коллегами по оборудованию уголка. В рамках мастер-классов показала организованную деятельность по детскому конструированию «Забавные животные», «Интересные дома».
Необходимость использования конструирования в обучении детей дошкольного возраста неоспорима. То, что дети обучаются «играючи», заметили и доказали отечественные психологи и педагоги (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.В.Запорожец и др.) доказали, что творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте и развитие их происходит при овладении общественно выработанными средствами деятельности в процессе специально организованного обучения. Исследования Л.П. Лурия, Н.Н. Поддьякова, А.Н. Давидчик, Л.А. Парамоновой показывают, что конструирование предметов из деталей - является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающее интеграцию различных видов деятельности.
На основании всего вышесказанного я определила цель своей работы с детьми: Цель: Развитие творческих и конструкторских способностей дошкольников, в процессе овладения приемами конструирования из деталей конструктора.
Задачи:
- Развивать творческий потенциал дошкольников средствами художественного конструирования.
- Формирование первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего.
- Стимулировать сотворчество детей со сверстниками и взрослыми в конструктивной деятельности.
Ведущая педагогическая идея опыта определяется тем, что в основе управления процессом развития конструкторских и творческих способностей дошкольников лежит освоение ими технических способов и приемов конструирования из деталей конструктора, позволяющие детям проявить творческий потенциал.
Работу проводили поэтапно.
1 этап– аналитический.
Определение методологической основы и теоретической базы темы, Формулирование цели, задач, основных рабочих понятий темы.
2 этап – практический.
Апробация комплекса педагогических условий развития конструкторских и творческих способностей детей средствами конструирования из деталей конструктора.
3 этап – итоговый.
Процесс овладения приемами конструирования и развитие творчества осуществляется в следующих блоках:
первый- это совместная деятельность взрослого и детей, НОД, совместная деятельность в ходе режимных моментов;
второй- это самостоятельная деятельность детей.
Непосредственно-образовательная деятельность организуется интегрировано, чередуя элементы теоретической и практической новизны с игровыми и соревновательными навыками. Занятия рассчитаны на овладение терминологией конструктора, ознакомления с конструктивными свойствами деталей, способами их крепления при выполнении различных конструкций.
Блоки «Совместная деятельность» и «Самостоятельная деятельность детей» предполагают проведение индивидуальной работы с детьми, досугов (развлечений), спонтанных коллективных игр, самостоятельного конструирования по замыслу, по схемам, по чертежам.
Методические приёмы направлены на развитие восприятия, зрительного и слухового сосредоточения, внимания к речи педагога, развития познавательной активности.
В процессе работы я следовала дидактической системе, разработанной Л.А.Парамоновой и Г.В.Урадовских. Отбор содержания конструктивной деятельности я проводилаопираясь на опыт работы Л.Г.Комаровой «Строим из Лего» и В.П.Новиковой, Л.И.Тихоновой «Лего – мозаика в играх и занятиях».
Весь процесс реализации поставленных задач проходил в несколько этапов:
На первом этапе организовала самостоятельное детское экспериментирование с новыми наборами, в нашем случае конструктор «Знаток». В результате обследования выделяла отличия деталей по цвету, форме, назначению, объясняла способы крепления деталей, предлагала самостоятельно что-либо построить. Данный этап характеризуется как этап с конструирования по образцу, составленному из частей.
На втором этапе своей работыя усложняла виды предлагаемых построек с помощью увеличения деталей и составления схем. Прежде чем выполнить конструкцию по схеме ребенок заполняет «карточку - заказ», где может быть отличен цвет, форма, количество необходимых деталей. Затем ребенок отправляется на «базу», где
самостоятельно набирает нужное количество деталей разного вида. После чего выполняет конструкцию. За ребенком всегда оставляем право на собственное дополнение объекта (что-то достроить, изменить, долепить, наклеить детали из цветной пленки, дорисовать маркером и др.) В работе с детьми использую устные инструкции, причем инструкции для выполнения постройки могут меняться: либо сделать вместе; либо с распределением: кто-то подбирает схему, кто-то ищет нужные детали, а кто-то собирает модель.
На третьем этапе предлагается свободное конструирование. На этом этапе дети использовали приемы и конструктивные навыки, полученные на предыдущих этапах обучения. Дети выполняли конструкцию по собственному замыслу. Это выражалось в новизне тематики: «Машины будущего», «Космические ракеты», «Военные корабли», «Сказочные жители леса». Все конструкции содержат единый сюжет и даже подчиняются общей цели. Таким образом, у детей формировались обобщенные способы конструирования, развивалось воображение, развивались творческие способности.
Для реализации поставленных целей и задач нами была обновлена и расширена предметно-развивающая среда группы, построенная с учетом возрастных, гендерных, индивидуальных особенностей и содержащая в ассортименте конструкторы больших и малых форм, картотеки игр, изготовленные схемы-образцы и схемы скрепления деталей, фото-картотеки построек. Для конструктивной деятельности детей предусматривается переход конструирования в подвижные игры.
Эффективность воспитательно-образовательной работы ДОУ значительно выше, когда педагоги и родители являются партнерами. В своей группе мы выстроили взаимодействие с родителями воспитанников по следующим направлениям: информирование родителей о работе по конструированию, привлечение их к участию в совместных мероприятиях с детьми. Новизна заключается в том, что позволяет дошкольникам в форме познавательной деятельности раскрыть практическую целесообразность конструирования, развить необходимые в дальнейшей жизни приобретенные умения и навыки. Интегрирование различных образовательных областей открывает возможности для реализации новых концепций дошкольников, овладения новыми навыками и расширения круга интересов.
Для выявления уровня развития конструкторских и творческих способностей детей в конструировании из деталей конструктора были определены показатели и подобраны диагностические методики.
Диагностика развития творческих способностей детей
старшего возраста.
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что целенаправленная деятельность, проводимая мною, помогла в решении задачи, которую я ставила в начале своей работы: развитие фантазии, воображения, творческих способностей детей. Дети дошкольного возраста умело действуют с конструктором разного типа, составляя оригинальные композиции не только на совместных занятиях со взрослыми, но и в самостоятельной деятельности. Использование в работе с детьми результатов диагностики позволит более эффективно работать с опорой на эти знания, знания об индивидуальных особенностях каждого ребенка.
Таким образом, приобщив ребенка к конструированию, мы сможем помочь ему развить творческую индивидуальность. А это и есть одна из главных задач воспитания.
ВЫВОД:
Использование конструирования в деятельности с детьми позволило сформировать творческий потенциал дошкольников средствами художественного конструирования, сформировало первичное представление о свойствах и отношениях объектов окружающего, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Комарова Л.Г «Строим из Лего». – М., 2000.
Новикова, В.П., Тихонова Л.И. «Лего – мозаика в играх и занятиях».– М.: Просвещение, 1990.
Парамонова Л.А.,Урадовских Г.В «Содержание конструктивной деятельности».
Лиштван З.В. Конструирование / Спец. ред. Л.А. Парамонова. – М.: Просвещение, 1981.
Шайдурова, Н. В. Развитие ребенка в конструктивной деятельности: Справочное пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2008.
Куцакова, Л.В. Конструирование и художественный труд в детском саду: Программа и конспекты занятий. 2-е изд., дополн. иперераб. — М.: ТЦ Сфера, 2014.
Ишмакова, М. С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС: пособие для педагогов / М. С. Ишмакова; Всерос. уч.-метод. центр образоват. робототехники. — М.: Изд.-полиграф. центр «Маска», 2013.
Парамонова Л.А. Теория и методика творческого конструирования в детском саду. – М., 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476429-obobschenie-pedagogicheskogo-opyta-raboty-kon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.