- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Звуковысотный слух и чувство ритма как главные музыкальные способности
2
Звуковысотный слух и чувство ритма как главные музыкальные способности.
Звуковысотный слух.
Музыкальный слух – одна из главных составляющих в системе музыкальных способностей, недостаточная развитость которой делает невозможными занятия музыкальной деятельностью как таковой.
Звуковысотный слух в его проявлении по отношению к одноголосной мелодии называют мелодическим. Он имеет, по крайней мере, две основы – ладовое чувство и музыкальные слуховые представления. В связи с этим можно говорить о двух компонентах мелодического слуха. Первый из них можно назвать эмоциональным, второй – репродуктивным, или слуховым.
Многолетней музыкально-педагогической практикой подтверждено, что мелодический слух у детей развивается главным образом на занятиях пением и игрой на музыкальном инструменте.
Современные исследования позволяют обозначить 6 этапов становления и развития способности ребенка интонировать мелодию голосом.
ПЕРВЫЙ, начальный этап, характеризуется тем, что интонирование практически отсутствует: ребенок просто проговаривает слова песни в определенном ритме. На ВТОРОМ этапе можно уже распознать интонирование одного - двух звуков мелодии, с опорой на которые и пропевается вся песня (эти этапы характерны для детей 4-х лет). На ТРЕТЬЕМ этапе интонируется общее направление мелодии (5-и летние дети). ЧЕТВЕРТЫЙ этап отличается от предыдущего тем, что на фоне воспроизведения общего направления мелодии появляется достаточно чистое интонирование отдельных ее отрезков (5 – 6-и летние дети). На ПЯТОМ этапе чисто интонируется вся мелодия (дети 6-7 лет). Эти 5 этапов выявлены в условиях пения с фортепианным сопровождением. На ШЕСТОМ этапе необходимость в аккомпанементе отпадает: ребенок относительно верно интонирует мелодический рисунок без сопровождения (дети старше 7 лет).
Голоса детей уже в дошкольном возрасте делятся, по крайней мере, на три природных типа – высокий, средний и низкий. Деление детского хора на определенные группы, соответствующие данным типам голосов приводит к значительно более высоким результатам в музыкально-слуховом, вокальном и общем музыкальном развитии детей.
Это положение имеет особое значение для системы массового музыкального воспитания детей, поскольку в большинстве хоровых коллективов детских садов не проводится различий между голосами поющих. В результате для одних детей тональность, тесситура и диапазон исполняемых песен оказываются подходящими, а для других – нет. Страдает качество исполнения музыки и, что еще хуже, детские голоса.
Чувство ритма.
Чувство музыкального ритма формируется и развивается у детей путем усвоения системы музыкально-ритмических эталонов, наиболее часто встречающихся в музыке. В качестве таких эталонов могут выступать как самые простые ритмические структуры, основанные на равенстве длительностей, так и более сложные, включающие в себя комбинации из неравных длительностей.
У детей разных возрастов были выявлены 3 уровня решения ритмических задач.Первый из них следует определить как уровеньаритмичных действий. Он характерен для детей, не способных воспроизвести ни один из компонентов предлагаемых им ритмических структур (этот уровень характерен для детей 4х лет). Навтором уровне дети воссоздают два компонента структуры ритма – темп и метрическую пульсации (5-и летние дети). Третий уровень характеризуется воспроизведением в общих чертах всех трех компонентов –темпа, метра и ритмического рисунка (дети 6-7 лет).
Первым у ребенка появляется чувство темпа – способность к восприятию и воспроизведению относительной скорости следования звуков. Причем вначале малыши овладевают эталоном быстрого темпа, затем приобретают умение воспроизводить умеренный темп (как правило, в 5 лет). Что касается медленного темпа, то способность к его восприятию и воспроизведению появляется в более позднем возрасте (6-7 лет).
Вслед за чувством темпа у детей начинает проявляться чувство метра – способность к восприятию и воспроизведению отношений акцентированных и неакцентированных звуков, лежащих в основе музыкального метра.
Способность к восприятию и воспроизведению отношений между звуками различной длительности и паузами, напрямую ведущая к улавливанию и осмыслению логики музыкально-ритмического рисунка, появляется последней. Развитие у детей чувства ритмического рисунка протекает медленнее и труднее, нежели развитие чувства темпа и ритма.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476644-zvukovysotnyj-sluh-i-chuvstvo-ritma-kak-glavn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.