- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система оценивания результатов обучения русскому языку в 5 классе по ФГОС
Учителю при подготовке к уроку необходимо помнить, что поиски необходимых форм оценки и ее организация - это важнейшая задача педагога. Кого, когда, сколько обучающихся, по каким вопросам, при помощи каких средств нужно спросить и оценить – всё это должно быть продумано учителем при подготовке к уроку.
Система оценивания результатов обучения русскому языку в 5 классе при переходе на ФГОС.
Шимко М.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ №15»
Если мы будем учить сегодня так,
как мы учили вчера,
мы украдём у детей завтра.
Дасон Дьюи
Отличие новых стандартов заключается именно в том, что целью школьного обучения является не предметный, а личностный результат. Важна прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.
Переход на стандарты второго поколения требует внесения изменений во все компоненты учебного процесса: в организацию и в содержание учебной деятельности, в отбор учебного материала, а также изменяется и система оценивания.Прежде всего, меняется ее роль и функции в образовательном процессе. Система оценивания будет выступать как самостоятельный элемент содержания; как средство повышения эффективности преподавания и учения.
Оценочная деятельность учителя строится на основе следующих общих принципов:
Оценивание является постоянным процессом.
Оценивание может быть только критериальным.
Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка. Оценивать можно только то, чему учат.
Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включились в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.
В оценочной деятельности реализуется заложенный в стандарте принцип распределения ответственности между различными участниками образовательного процесса. В частности, при выполнении проверочных работ должен соблюдаться принцип добровольности выполнения задания повышенной сложности.
В моей практике эффективным элементом для оценивания знаний по русскому языку является оценочный лист учащегося. В начале работы с каждым блоком учащимся выдается оценочный лист, в котором прописана тема блока, сроки его прохождения, перечень формируемых умений, требования к данному блоку, формы работы, которые могут быть использованы во время изучения данной темы.
Основная цель оценочных листов – выделение основных умений, формируемых в конкретной теме, и способов проверки уровня их сформированности самими учениками. Помимо перечня умений, оценочные листы содержат результаты самооценки учащихся по каждому из них и их оценку учителем. Оценочный лист служит способом фиксации оценок по работам, оцениваемых в этом блоке. В зависимости от вида работы, до или после выполнения задания, учащиеся самостоятельно оценивают себя. После проверки работы я выставляю свою оценку, таким образом, оценочный лист является дополнительным и более подробным источником информации о достижениях или проблемах учащегося.
Для учителя инструментом фиксации результатов оценивания является классный журнал, однако у многих есть еще один, собственный, или рабочий журнал учителя. В рабочем журнале я фиксирую все баллы и оценки. При этом неудовлетворительные оценки ученик может исправить в течение недели. В классный журнал вношу результаты основных видов работ (самостоятельные, тестовые задания, творческие работы и т.д.), в том числе отработанных и исправленных. Результаты итоговых контрольных работ не исправляются. Рабочий журнал, таким образом, позволяет проследить динамику развития планируемых результатов обучения школьников по русскому языку и литературе.
Часто на уроках (в зависимости от изучаемого материала) я применяю систему накопительных баллов, т.е. оценка накапливается в течение всего урока. Например, за правильно выполненное домашнее задание — 1 балл, за три правильных ответа с места — еще 1 балл, за правильный ответ у доски — еще 2 балла, за замеченную и объясненную ошибку – 2 балла и т.д. Это увеличивает работоспособность класса, так как каждому хочется получить положительную оценку, кроме того, такой прием дает шанс отстающим получить хорошую оценку.
В процессе оценки используются разнообразные методы и формы, взаимно дополняющие друг друга метапредметные и предметные письменные и устные работы, проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ и самооценка, наблюдения, развернутая оценка, диагностика самоконтроля.
Особое место среди них занимают комплексные проверочные работы. Результативность ее выполнения устанавливается по уровневой системе. Описание уровней раскрывает знания и умения, необходимые для выполнения работы. Тем самым у каждого ученика выявляются зоны усвоения и неусвоения, что позволит грамотно построить его дальнейшее обучение. В случае необходимости уровни легко соотносятся с балльной системой оценивания: 4 уровень – 5 баллов, 3 уровень – 4, 2 уровень – 3, 1 уровень – 2.
Для развития у учеников адекватной самооценки сразу после выполнения каждой из работ им предлагается провести ее анализ по следующим параметрам и поставить соответствующий знак рядом с каждым заданием:
задание выполнил легко, без затруднений;
задание выполнил с некоторыми затруднениями;
задание было для меня очень трудным, но я с ним справился;
с заданием не справился.
После проверки контрольной работы и выставления оценки провожу ее разбор. В ходе такого разбора учащимся предлагается провести анализ своей работы и ответить письменно на следующие вопросы:
1) Какие именно недостатки в моих знаниях не позволили мне правильно выполнить все задание и привели к снижению оценки?
2) Какие знания помогли мне выполнить работу полностью и получить высшую оценку?
На уроке ученик сам оценивает свой результат выполнения задания по «Алгоритму самооценки» и, если требуется, определяет отметку, когда показывает выполненное задание. Учитель имеет право скорректировать оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил их.
Для адекватного оценивания ученик должен научиться отвечать на вопросы о целях и результатах своей работы, то есть освоить алгоритм самооценки. Даётся возможность детям эмоционально оценить прошедший урок. Эта рефлексия станет основой для адекватной оценки своих учебных успехов. На полях тетради или в дневнике дети обозначают своё настроение, реакцию на урок («доволен», «было трудно» и т.п.) в виде понятных им символов.
В рамках урока обучающиеся учатся самостоятельно оценивать свои результаты по «Алгоритму самооценки»:
1.Какова была цель задания?
2.Удалось получить результаты (решить, ответить)?
3.Правильно или с ошибками?
4.Самостоятельно или с чей-то помощью?
5.Какую себе поставишь отметку?
6.Почему?
Самооценка и взаимооценка - важнейшие составляющие оценочной деятельности на уроке, ибо эта деятельность побуждает ученика быть на уроке в активной деятельной позиции, анализировать, сравнивать, оценивать, делать выводы, стремиться работать лучше.
Перед началом взаимопроверки каждый учащийся дает самооценку своей работе. Значит, учащийся должен:
иметь представление о цели учебной деятельности;
иметь представление о познавательных результатах своей учебной деятельности;
представлять способы достижения поставленных целей, решения задач;
планировать свою деятельность, предвидеть ее результат;
понимать, что самооценка нужна для того, чтобы процесс его учения становился сознательным и более эффективным.
Такая оценочная деятельность предполагает включение каждого учащегося в действие взаимоконтроля и взаимооценки. Для этого используются:
оценочные карты, цель которых – научить адекватно оценивать себя и других;
краткие записи – обоснования оценки в виде похвалы, одобрения, пожелания;
развернутый ответ у доски по какому-либо вопросу; ученик по желанию вызывается к доске, класс получает задание по окончании ответа дать рецензию ответа по заданному алгоритму.
Чтобы эффективно управлять обучением учащихся, учитель должен обладать достаточной информацией, которую даст ему новая форма контроля — оценочный лист. Причем стоит отметить, что оценочный лист — довольно оперативная форма контроля, позволяющая получить информацию о знаниях и умениях школьника в виде таблицы, к которой заранее сформированы критерии. По отношению к ученику оценочный лист играет еще и мотивирующую роль, так как, глядя в него и используя критерии оценивания, ученик может сделать вывод об уровне своих знаний на уроке, в контрольной работе, по окончанию изучения темы.
Оценочный лист по теме «Правописание слов с чередующимися гласными а-о в корне»,
5класс: Фамилия, имя _____________________ Класс _________
Критерии | Образец задания | Самооценка | Оценка учителя | Итоговая оценка |
1.Умение находить орфограмму «Буквы а-о в корне с чередованием» и правильно их писать: а) лаг - лож; б) раст – ращ - рос; в) гар - гор; д) зар - зор. 2.Умение графически обозначать условия выбора орфограмм. | Вставить пропущенные буквы, обозначить условия выбора орфограммы. а) Предл..гатъ помощь, распол..житься на ночлег, прил..гать усилия, изл..гать точку зрения, сл..гать стихи. б) Р..стительный мир, постепенно разр..стаются, зар..сли тростника, выр..щенные овощи, отр..сль экономики. в) Дог..рать в облаках, заг..релый юноша, ог..рок свечи, сг..ревший куст, обг..реть на солнце. д) Оз..рять лес, утренняя з..ря, сверкают з..рницы, оз..рённый солнцем, з..рька алая. |
После написания работы, взаимо- или самопроверки ученик видит свои ошибки и типы орфограмм, с которыми ему предстоит поработать. Через некоторое время, данное на подготовку, работа может быть проведена повторно, результаты проанализированы. Анализ результатов позволяет мне определить уровень усвоения материала каждым обучающимся и автоматически спланировать работу с ним, а накопленная информация является основанием для рационального планирования процесса повторения учебного материала.
Для учащихся оценочный лист является стимулом самообразования, так как позволяет видеть им изучаемую тему через свои действия и самостоятельно организовывать учебно-познавательную деятельность в соответствии со своими возможностями. Смысл данной работы — сформировать у детей способность понимать и выбирать критерии оценивания, давать содержательную оценку тому или иному способу действий и полученному результату, уметь оценивать себя, пользуясь разными шкалами. Самооценка ребенка должна предшествовать оценке учителя, лишь тогда можно воспитать относительно адекватную самооценку.
Задача учителя на протяжении всего этапа обучения - контролировать достижение учащимися планируемых ими результатов. Каждый элемент планируемого результата подкрепляется заданиями, с помощью которых можно оценить, достиг ли обучающийся заданного результата или нет. При этом важно оценить, может ли обучающийся применить освоенное знание или умение в простых знакомых ситуациях, которые встречались в учебниках и на уроках, или он способен применить это знание и умение в новой ситуации. Данная информация является основой для эффективной организации учебного процесса, учитывающего интересы и способности учащихся, а также определения направлений оказания помощи учащимся и выстраивания их образовательных траекторий.
Учителю при подготовке к уроку необходимо помнить, что поиски необходимых форм оценки и ее организация - это важнейшая задача педагога. Кого, когда, сколько обучающихся, по каким вопросам, при помощи каких средств нужно спросить и оценить – всё это должно быть продумано учителем при подготовке к уроку.
Литература
1.Ефремова, Н. Ф.Компетенции в образовании: формирование и оценивание [Текст]: методическое пособие / Н. Ф. Ефремова. - М.: Издательство "Национальное образование", 2012. - 416 с. - (Контроль и оценивание в современной системе образования. Методический портфель учителя).
2.Коммуникативно-деятельностный подход в изучении русского языка [Текст]. - Минск: Красико-Принт, 2015. - 128 с.
3.О. Н. Носова; Формирование и развитие универсальных учебных действий учащихся 5 - 6 классов на уроках русского языка и литературы - 2015. - 51 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476756-sistema-ocenivanija-rezultatov-obuchenija-rus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.