- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подвижные игры, элементы спортивных игр, как средство развития координационных способностей младших школьников
Универсальным методом в физическом воспитании младшего школьника и ведущее место в его жизни составляет игра, так как она всегда интересна и занимательна. В процессе подвижной игры, школьник приобретает новые знания, умения, навыки, учится дружбе и взаимопомощи.
Подвижные игры, элементы спортивных игр, как средство развития координационных способностей младших школьников.
В развитии координационных способностей младших школьников ведущее место принадлежит подвижным играм. При систематическом и грамотном применении они дают положительный эффект не только для управления движениями, но и на всю психомоторную сферу ребенка: быстро принимать и осуществлять решения, умение быстро реагировать, находить выход из создавшейся ситуации.
Универсальным методом в физическом воспитании младшего школьника и ведущее место в его жизни составляет игра, так как она всегда интересна и занимательна. В процессе подвижной игры, школьник приобретает новые знания, умения, навыки, учится дружбе и взаимопомощи.
В игре присутствуют основные виды физических упражнений: прыжки, метание, бег,приседания, которые укрепляют двигательные умения и навыки, развивают и совершенствуют координационные способности и ловкость,положительно влияют на физическое развитие младшего школьника.
Большинство подвижных игр, элементарные эстафеты можно использовать на уроке и других формах занятий без подготовки и обучения определенным движениям ( например, прыжкам, бегу). Множество эстафет и подвижных игр ( например, с мячами) применяют после освоения необходимых действий, так как преждевременное включение их может повлечь за собой неверное формирование навыков и умений в ловле, передаче, ведения, бросках мяча и это отрицательно скажется при обучении техники владения мячом.
На уроках физической культуры, когда учитель проводит обучение упражнениям с мячами, не следует включать подвижные игры и эстафеты с одинаковыми движениями, потому что это будет односторонним воздействием на организм младшего школьника. Пройденный материал не будет закреплен, так как недостаточно усвоен.
Для совершенствования координационных способностей на уроках в младшем школьном возрасте достаточно проводить 1-2 эстафеты или подвижные игры. Урок физической культуры может полностью состоять из эстафет, подвижных игр, элементов спортивных игр. Можно включить изученные 2-3 игры или эстафеты и 1-2 новые. Уроки подвижных игр лучше проводить в конце четверти, чтобы понять, как школьники освоили двигательные умения и навыки при овладении школой мяча.
Существует множество подвижных игр для совершенствования координационных способностей применительно к циклическим и ациклическим локомоциям : «К Своим флажкам», «Гуси-гуси», «Два Мороза», «Пустое место», «Космонавты», «Вызов номеров», «Кошки и мышки», «Воробьи и вороны», «День и ночь», и т.д.
Подвижные игры для совершенствования координационных способностей применительно к метательным действиям, например «Точный расчет», «Метко в цель», «Кто дальше бросит», «Попади в мяч», «Сбей цель» и т.д.
«Точный расчет». Команды из 8-10 человек строятся в 2-3 колонны за линией броска. В руках каждого игрока мешочек с песком. Впереди перед каждой командой на расстоянии 5-8 м лежат гимнастические обручи. По сигналу каждый игрок команды по очереди бросает мешочек в обруч. Выигрывает команда, показавшая лучший результат.
«Кто дальше бросит?» Класс делится на несколько команд, которые выстраиваются одна за другой за линией старта, по ширине площадки. Впереди, на расстоянии 5м от линии старта, проводят несколько линий на расстоянии 2м друг от друга. По сигналу играющие первой команды бросают мешочки с места одной рукой из-за головы, стремясь забросить их за самую дальнюю линию. Затем по очереди задание выполняют учащиеся второй команды и т.д. Побеждает команда, забросившая больше мешочков за самую дальнюю черту. Варианты : а) метать другой рукой; б) забросившие мешочки за самую дальнюю 5-ю черту получают для своей команды три очка, за 4-ю- два, за 3-ю-одно. По сумме набранных очков определяется победитель.
«Попади в цель». Игроки делятся на две команды и строятся в шеренгу на боковых линиях. Одна команда напротив другой. В центре кладется волейбольный мяч( цель). В каждой команде по 6 баскетбольных мячей. По свистку, все бросают мячи в цель. Можно подобрать любой мяч и из-за определенной линии выполнять броски в цель. Выиграет та команда, которая перекатит цель за линию противника. Игру можно провести несколько раз подряд.
Таким образом, подвижные игры, элементы спортивных игр являются одним из уникальных средств двигательной активности, развития физических и координационных способностей учащихся младших классов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476903-podvizhnye-igry-jelementy-sportivnyh-igr-kak-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Современные подходы к изучению физики»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.