- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как творческая образовательная среда влияет на личностное саморазвитие обучающегося
Как творческая образовательная среда влияет на личностное саморазвитие обучающихся.
В статье раскрывается идея создания творческой образовательной среды и её значение на примере Колледжа театрально-музыкальногоискусства имени Г.П. Вишневской.
Творческая образовательная среда,столь привлекательная сегодня, не всегда была популярной в умах даже самыхвыдающихся педагогов прошлого.
Среда человека – это его естественное и социальное окружение. С психолого-педагогической точки зрения – это возможности, которые она предоставляет для развития личности.
Педагоги и психологи подобразовательной средой (или средой образования) понимают систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а такжевозможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.
В своих исследованиях педагог и психолог В. Ясвин отмечает, что еще в первой половине XX века педагоги – новаторы Я. Корчак и П. Лесгафт пытались представить себе образовательную среду, в которой могла бы свободно и активно развиваться личность ребенка.
Совершенно особая образовательная среда была спроектирована выдающимся польским педагогом Янушем Корчаком. В образовательном процессе Корчак твердо стоял на позиции приоритета личности, призывая, обеспечить детям свободу гармонического развития всех духовных сил, высвободить всю полноту скрытых возможностей, воспитывать уважение к добру, к красоте, к свободе... С точки зрения Корчака, педагогам следует тщательно и всесторонне изучать детей для того, чтобыони могли наиболее эффективно помогать детскому развитию, творчески подстраиваясь под этот процесс.
Идея организации творческой образовательной среды получила развитие и в нашем профессионально-образовательном учреждении - Колледже музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской. В 1994 году была создана и внедрена модель современного учебного заведения, где гармонично соединились творческая, нравственная, профессиональная и образовательная среда. Обучаясь на 4 отделениях: оперное, оркестровое, художественно – театральное и балетное, учащиеся и студенты развивают свои творческие способности в разных областях искусства и осваивают общеобразовательную программу с музыкально-театральным компонентом, получая предпрофессиональную и профессиональную подготовку.
Для каждой ступени обучения существует перечень обязательных для изучения учебных предметов, отражающий требования федеральных государственных образовательных стандартов. В учебный план школы включены все предметы общеобразовательной школы и предметы музыкально - театрального цикла. Специальные предметы преподаются по государственным и авторским программам, частным методикам, адаптированным с учетом особенностей учащихся школы. Интеграция урочных и внеурочных занятий обеспечивает социальную адаптацию учащихся. По окончании 9 класса учащимся вручается аттестат об основном общем образовании и сертификат о начальной музыкально-театральной подготовке, а выпускникам Колледжа- диплом о среднем профессиональном образовании.
Учебно-воспитательная работа в Колледже ориентирована на развитие личности, на индивидуальную работу, а не на массовую, фронтальную. В большинстве случаев, в школу поступают одарённые дети с высоким уровнем развития музыкальных, хореографических или художественных способностей. Ранняя профессионализация детей на четырех отделениях школы и даёт возможность успешно овладеть основами будущей профессии.
Учащиеся общеобразовательного отделения Колледжа проходят исполнительскую практику в школьном оркестре, в театрально-художественных мастерских, участвуют в балетных постановках… Это мотивирует, развивает личность, способствует самореализации и профессиональному самоопределению обучающихся с юных лет.
Созданная творческая образовательная среда в Колледже музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской способна обеспечить личностное саморазвитие каждого учащегося. Приобщение к различным видам искусства обеспечивает активное саморазвитие личности, формирует благоприятный эмоционально - психологический климат, развивают потребность и умение долго и кропотливо трудиться, позволяет ребенку показывать высокие результаты и использовать творческий подход при решении различных задач, какую бы область специализации в дальнейшем он не выбрал.
Список использованной литературы:
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию, М.: Смысл, 2001. — 365 с.
Образовательная программа ГБПОУ г.Москвы « Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской».
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477119-kak-tvorcheskaja-obrazovatelnaja-sreda-vlijae
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.