- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование классических технологий обучения в условиях ФГОС в рамках начальной школы
Это говорит о том, что предстоит не формальный, а реальный переход школы к новой, форме образования, дающее нашей стране шанс на будущее достойное существование и развитие.
«Использование классических технологий обучения
в условиях ФГОС в рамках начальной школы»
Новые ФГОС второго поколения смещают акцент на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца, его духовно-нравственное воспитание.
Это говорит о том, что предстоит не формальный, а реальный переход школы к новой, форме образования, дающее нашей стране шанс на будущее достойное существование и развитие.
В ФГОС много говорится о метапредметных результатах, которые сходны с УУД.
В широком значении этот термин означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить каксовокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
В ФГОС, несомненно, важны результаты обучения, но и процесс обучения, познания остается приоритетным Особенностями современной модели процесса обучения являются:
1) единство преподавания и учения;
2) единство дидактических и воспитательных воздействий;
3) всесторонность, возможность решения широкого круга дидактических задач;
4) индивидуализация учения с учетом способностей отдельных учеников, темпов их работы и степени продвинутости в учебе;
5) методическая и организационная гибкость, соответствие методов преподавания целям обучения и воспитания.
Педагогическая деятельность в новых условиях включает ряд принципов «старой школы», но с некоторыми изменениями. Они отражают философию свободного, гуманного и творческого педагога.
Следует рассмотреть некоторые принципы педагогической деятельности:
-Принцип равенства всех участников образовательного процесса не поддается сомнению, но приобретает другое толкование. Развивать-то нужно каждого, к каждому школьнику следует подобрать индивидуальный подход, личностный подход.
-Роль учителя приобретает другое звучание. Учитель работает вместе со всеми и равен ученику в поиске знаний. Он не спешит отвечать на вопросы, а необходимую информацию предлагает дозировано, обнаружив потребность в ней у учащихся.
-Принцип добровольного включения учащихся в поисковую деятельность остается стабильным. Для этого используются специальные мотивирующие задания. Особое значение здесь имеет «индуктор» — задание (ситуация), которым начинается урок.
- Особую силу приобретает принцип диалогичности на основе сочетания индивидуальной и коллективной работы, атмосферы сотрудничества, взаимопонимания, развития коммуникативной культуры школьников.
-Принцип проблемности в обучении, проблемный характер заданий, создающих ситуации противоречивости, неопределенности, парадоксальности, конечно, остаются .
- Остается и принцип вариативности, возможности выбора учащимися материала, вида деятельности, способа предъявления результата. Без выбора не могут быть обеспечены принципы свободы и развития. Важнейшим правилом должно быть: делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта; корректируй себя сам. При этом создаются условия для проявления нравственной ответственности ребенка за свой выбор.
В условия ФГОС хорошо вписываются известные педагогические технологии, проверенные в традиционной системе обучения и направленные на развитие ребенка, формирование у него компетенций, необходимых для приобретения знаний, жизненного опыта и социализации.
Название технологии | Цель | Сущность | Механизм |
Проблемное обучение | Развитие познавательной активности, творческой самостоятельности обучающихся | Последовательное и целенаправленное выдвижение перед обучающимися познавательных задач, позволяющих активно усваивать знания | Поисковые методы, постановка познавательных задач |
Модульное обучение | Обеспечение гибкости обучения, приспособление его к индивидуальным потребностям личности, уровню его базовой подготовки | Самостоятельная работа обучающихся с индивидуальной учебной программой | Проблемный подход, индивидуальный темп обучения |
Развивающее обучение | Развитие личности и ее способностей | Ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию | Вовлечение обучаемых в различные виды деятельности |
Дифференцированное обучение | Создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей | Усвоение программного материала на различных планируемых уровнях, но не ниже обязательного (стандарт) | Методы индивидуального обучения |
Активное (контекстное) обучение | Организация активности обучаемых | Моделирование предметного и социального содержания учебной (профильной, профессиональной) деятельности | Методы активного обучения |
Игровое обучение | Обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний, навыков, умений | Самостоятельная познавательная деятельность, направленная на поиск, обработку, усвоение учебной информации | Игровые методы вовлечения обучаемых в творческую деятельность |
Обучение развитию критического мышления | Обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс | Способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения | Интерактивные методы обучения; вовлечение учащихся в различные виды деятельности; соблюдение трех этапов реализации технологии: вызов (актуализация субъектного опыта), осмысление, рефлексия |
Итоговая оценка школьника состоит из двух частей:
результаты промежуточной аттестации, отражающие индивидуальную динамику
результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников
Не подлежат итоговой оценке ценностные ориентации и индивидуальные личностные характеристики. Для этого существует мониторинг.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477227-ispolzovanie-klassicheskih-tehnologij-obuchen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.