Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2021

Статья «Юность, подвиг партизанский не забудь!»

Шиженская Нина Николаевна
Учитель географии, заведующая школьным музеем
Формы работы школьного патриотического объединения «Долг» по увековечиванию памяти героев-партизан Второй Ленинградской Партизанской бригады. Школьный музей Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко является Победителем Всероссийского конкурса музеев общеобразовательных школ Российской Федерации. Имя Героя Харченко и заведующей музеем Шиженской Н.Н. занесены в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

Содержимое разработки

«Юность, подвиг партизанский не забудь!»

Шиженская Н.Н., заведующая музеем Героя Советского Союза М.С. Харченко, Заслуженный учитель Российской Федерации, Лауреат «Золотой Книги Санкт-Петербурга, Кавалер ордена «Партизанская Слава Санкт-Петербурга»

Одной из важнейших задач современной школы России является воспитание патриотизма у учащихся. На сегодняшний день развитие музейной педагогики занимает большое место в образовании и воспитании школьников. Историко-краеведческое воспитание закладывает основы духовно-нравственного развития, гражданственности и патриотизма. Историческое сознание личности помогает ориентироваться в настоящем, определять направления в будущем, помогает ощутить себя в историко-культурном процессе, осознать преемственность поколений, свою историческую идентичность. Важную роль в формировании патриотической личности играет музей. Наш школьный военно-исторический музей был создан в 1965 году, к 20-летию Победы.

В 1963 году новый директор школы Волкова Тамара Федоровна поведала комсомольцам трагическую судьбу брата Михаила, пропавшего без вести в районе Демянского котла Новгородской области, попав в окружение, и попросила оказать содействие в поисках места его захоронения.

Откликнулись учитель истории Случко Надежда Владимировна, молодые педагоги и члены комсомольской организации. К лету 1964 года был создан туристский клуб «Непоседы» из нескольких поисковых отрядов, которые направились в походы на территорию Партизанского края, Псковскую и Новгородскую области. В годы Великой Отечественной войны здесь громили врага партизанские отряды 2-ой Ленинградской партизанской бригады под командованием Героя Советского Союза комбрига Николая Григорьевича Васильева.

За летний период был собран богатейший материал о патриотах поколения Несгибаемых и деятельности партизанского сопротивления: фотографии, архивные документы, воспоминания, личные вещи. Ученики устанавливали памятники в местах гибели Героев и сожженных деревень, вели поиски военных раритетов, изучали карты операций и архивные документы.

Имя Героя Васильева Н.Г., комбрига 2 ЛПБ, уже в то время было присвоено школе города Валдая. «Непоседы» подружились с юными краеведами этой школы, завязалась дружба, началось сотрудничество.

Местные жители, среди которых было много участников партизанского движения и фронтовиков, с особой теплотой рассказывали нам о смелом пулеметчике отряда «Грозный» Михаиле Харченко, его сметливости и отваге. Нас тепло встретили родители Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко в поселке Дедовичи, поделились воспоминаниями о сыне.

По материалам экспедиций была создана Комнаты Славы. Поисковая и тимуровская деятельность Совета Музея была столь яркой и разнообразной, что о музее писали в газете «Ленинские искры», в 1967 г. отряд был приглашен в Москву на слет поисковых отрядов, где на Красной площади маршал И.С. Конев наградил музей памятной медалью.

Так в школе зародились традиции организации экспедиций в Партизанский край, 5-ой трудовой четверти в совхозе имени Харченко, где зарабатывали деньги на изготовление бюста Героя, тимуровское движение по оказанию помощи местным жителям в ведении домашнего хозяйства, шефство над домом Ребенка. Все летние каникулы мы проводили на родине Михаила Харченко, проводя досуг с местными ребятами на рыбалке, в лесу, в играх и спортивных состязаниях. Это незабываемые каникулы!

Постепенно комната Славы переросла в один из богатейший школьных музеев Ленинграда по истории партизанского движения в Ленинградской области, где насчитывается более 1500 экспонатов, из них 330-подлинники.

Поиски захоронения брата Тамары Федоровны продолжались. И только в 2011 году удалось найти его могилу в деревне Белебелка Поддорского района, над которой мы теперь ухаживаем и реставрируем.

Так выпускница школы, член поискового отряда «Непоседа», а ныне руководитель музея Шиженская Нина Николаевна выполнила обещание, данное своему педагогу.

Традиции музея М.С. Харченко, рожденные в 60-х годах, продолжаются и развиваются. Другое время, другая страна, но воспитание Патриота и Гражданина должно стать приоритетом воспитательной работы в школе.

Патриотизм для каждого школьника может проявляться в чувстве гордости за достижения родной страны, горечи за ее неудачи и беды. Важно воспитать у детей уважение к историческому прошлому своего народа, бережное отношение к народной памяти, национально-культурным традициям.

Совет Музея, куда входят ветераны войны и блокадники, члены Попечительского Совета, выпускники и учителя школы, разрабатывают направления и методы приобщения школьников к   патриотическому воспитанию, составляется План работы:

  • культурно-патриотическое: литературная или музыкальная гостиная, клуб по интересам, фольклорные фестивали, театральная студия, постановки спектаклей, конкурсы военной песни и чтецов, рисунков и плакатов, изготовление макетов, реставрация экспонатов, выпуск Книг Памяти о Героях-партизанах и родственниках, участниках войны, создание видеофильмов по истории Партизанского края и деятельности музея, выпуск буклетов, открыток, значков, посещение выставок, музеев, участие в концертах художественной самодеятельности, реконструкции военных событий. Здесь происходит приобщение учащихся к духовным и культурным ценностям, национальным традициям, прививается любовь и интерес к культуре страны. Музей в современном обществе - не только научно-просветительское учреждение, но и центр культуры, решающий задачи развития и воспитания личности. Музей, музейные экспонаты имеют уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные сферы личности подростка одновременно, а каждая экспозиция представляет собой программу передачи знаний, навыков, суждений, оценок и чувств.

  • спортивно-патриотическое: направлено на развитие морально-волевых качеств, воспитание выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины. В школе проводится Спартакиада по многим видам спорта на приз Героя Советского Союза М.С. Харченко, действует юнармейский отряд, участвуем в военно-спортивной игре «Зарница», совершаем лыжный пробег по трассе продовольственного партизанского обоза по маршруту дер. Нивки – дер. Жемчугово. Юнармейцы совершают не только походы на кораблях Балтийского флота, но освоили даже небо, совершают прыжки с самолета с парашютом.

  • военно-патриотическое: ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций. Среди мероприятий данного направления – Экспедиции в Партизанский край, участие в поисковых экспедициях на местах боев в годы Великой Отечественной войны, посещение мемориалов и воинских захоронений, проведение зкологических десантов, установка памятного знака на месте гибели М.С. Харченко в деревне, оказание помощи в создании музеев в школах города и области, акции «Бессмертный полк», «Мы живем на улице Героя М. Харченко», «Холм Славы», «Бессмертная высота», участие в Парадах Победы, церемонии полуденного выстрела на равелине Петропавловской крепости, Уроки Мужества с Героями-афганцами, блокадниками и участниками Великой Отечественной войны, работа с архивными документами и письмами для создания научно-исследовательских работ для региональных конкурсов «Война. Блокада. Ленинград», «Старт в науку», подготовка и проведение экскурсий по экспозиции музея, Митинги для жителей микрорайона, Вахты Памяти у мемориалов защитникам ленинградского неба в парке Сосновка и Площади Победы, участники видеоконференции с министром обороны России С.К. Шойгу.

Музей формирует в юном гражданине чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире, стремление принять посильное участие в важных событиях, происходящих в России, пробуждает в подростках чувство милосердия к старшим, ветеранам войны и труда.

Особая роль в патриотическом воспитании должна принадлежать военной истории, соприкасаясь с которой, подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу своего народа, равняется на лучших его представителей, учится на героических примерах наших великих предков.

В рамках реализации Программы патриотического воспитания молодежи «Наследники Великого города» мы тесно сотрудничаем с музеями Санкт-Петербурга, городов Порхов, Великий Новгород, поселков Белебелка, Токсово и Дедовичи, районной библиотекой «Батенинская», псковским Землячеством, городским Советом ветеранов партизанского движения.

Важное место в работе занимает рефлексия. После посещения музея обязательно осуществляется обратная связь. На учебных занятиях и классных часах проводится обсуждение и анализ информации полученной в ходе проведения экскурсии, отгадывание тематических кроссвордов, написание отзывов и конкурс рисунков. Ребята пишут рефераты, готовят доклады по темам экскурсий: “Мой прадед - участник ВОВ”, “Труженики тыла в годы ВОВ”, “Наша школа в годы войны», “Дети войны” и другие. Иногда после обсуждения экскурсий ребятам приходят ценные идеи. Так к 75-летию Победы был подготовлен материал о родственниках-участниках войны и выпущена Книга Памяти, или фестиваль партизанской песни.

У музеев большие возможности для решения задач патриотического воспитания обучающихся. Музей можно назвать “волшебной машиной времени”. В ней за короткое время, отведённое на занятие, подросток может совершить путешествие в минувшие десятилетия, увидеть прошлое и день сегодняшний, сопоставить, сравнить события разных времён, познакомиться с подлинными документами, увидеть экспонаты, дающие наглядную информацию о трудовых и ратных подвигах предшествующих поколений.

Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей, - значит, можем быть уверенными в развитии и становлении стабильного общества. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле воспитания молодёжи.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477342-statja-junost-podvig-partizanskij-ne-zabud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки