- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская деятельность, как основа развития дошкольников посредством проектной деятельности
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
деятельность лежит в научной деятельности, в рамках образовательного данная деятельность, хоть и с научной, перед собой иные . Как и научно-исследовательская деятельность, деятельность в рамках процесса предполагает основных :
· выявление проблемы,
· с информацией, знаниями, данной проблемы,
· методик и их освоение,
· сбор материала исследования,
· и обобщение полученной ,
· формулирование .
Данные этапы обязательными при осуществлении деятельности, нормой ее .
Основное научно-исследовательской деятельности от исследования состоит в деятельности. Если научного - получение объективно материала, то главным учебного исследования развитие , приобретение учащимся исследования как способа действительности, развитие типа , формирование личностной учащегося на основе новых знаний.
В деятельности нет эталонов знания, явления, наблюдаемые в не вписываются в уже готовые , а требуют анализа каждой ситуации. Это вызывает и изменение в характере воспитателя и . Возникает ситуация постижения окружающей , а передача навыков в тесном контакте, что обуславливает личный авторитет .
Исследовательская деятельность иметь . Однако ее ценность как образовательного процесса не в самом результате, а в исследования. значимость при этом желательным, но совсем не эффектом.
Одной из разновидностей деятельности является в время проектная деятельность, которая собой технологию, ориентированную на приобретение новых , чем на интеграцию уже имеющихся. С проектной деятельности становится возможным те личностные качества, могут развиваться в процессе и не усваиваются вербально. таких качеств:
· работать в коллективе,
· брать за решение,
· Умение ответственность,
· Умение результаты своей .
В случае проектной деятельности происходит роли дошкольников, они становятся не пассивными, а участниками процесса. При этом формирование собственного взгляда детей на на имеющуюся , перестает действовать сверху оценочная : «это - верно, а это - ». Появляется в выборе способов и деятельности для достижения цели. В процессе дети логику, выбранную , объективные и субъективные неудач и т.п. понимание ошибок мотивацию к деятельности и интерес к получению знаний. В своей мы реализовывали исследовательскую деятельность проектную деятельность.
проект. который был нами реализован, это проект « всему голова». этого проекта знания детей о . Привить к хлебу и людям, его. В период реализации нами были проведены исследования: состав изделий, хлеба, как зарождается и из нее получается мука. Так же мы с детьми выяснили каких работают над созданием . Дети с большим рассматривали зернышки , создали для проращивания и наблюдали за их . Также им очень узнавать новые и интересные о хлебе. Чтобы данные исследования выполнили рисунки с колосков, изделий, каждый по . А кто захотел, вылепил из теста булочки, , хлеб.
очень понравилось , узнавать что-то и интересное, поэтому мы предложить для детям елочные . В связи с этим мы реализовывать следующий проект. Для в этом взяли игрушки, вешаются на елку. Совместно с детьми рассматривали из чего они , какие узоры на них и каким образом они на игрушку. Рассматривали старых и нового образца чем они отличаются – рисунком, , свойством материала. пытались какие игрушки безопасны в применение. с удовольствием рассматривали , трогали их, свои гипотезы и в исследования предложили свои безопасные для новогодней . Из этого и вышел проекта «елочные из соленого теста» по елочной, сделали из теста и по новогоднему украсили их.
Дальнейшим проектом для исследовательской деятельности день . Мы рассматривали космос, , узнали о космонавтах. Для реализации этого посоветовали сводить детей в , где дети узнают о системе, звездах, их и их структуре. побывав в планетарии очень много . В очередь с детьми созвездия, выяснили их , и что они означают. Как оказалось у звезды и созвездия есть название и свое , чему дети очень . Для рассмотрения солнечной использовали методический «Космос», изучили и строение планеты после дети задали : «А, можно слетать в ?». С этого начали рассматривать космонавт. Узнали как попадает в космос и что он для одевает, как он там и питается. С помощью материала рассказали про скафандр и объяснили его в условиях . Используя презентацию детям, что такое и как космонавт передвигается в условиях. проектом дети создать звездное . Коллективно воссоздали на изображение неба с летающими на нем . Это и послужило продуктом .
Все проекты реализуемые в нашей группе так или иначе соприкасаются с исследовательской деятельностью. Но для реализации этих проектов в работу вовлечены не только дети, но их родители. Они активно участвуют во всех наших начинаниях, предлагают свои варианты реализации проекта, делают поделки, пополняют развивающую среду всевозможным материалом.
Работая с проектами можно сделать вывод, что исследование касается всех сфер образовательной деятельности. В каждом проекте ту или иную область, ту или иную сферу. Не применяя исследовательскую деятельность в проектах, мы не смогли бы реализовать его до конца. Поэтому и дальше будем использовать исследование в реализации проектов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478320-issledovatelskaja-dejatelnost-kak-osnova-razv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Специальная педагогика»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.