Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2022

Культура здоровья. Школа как носитель физического и умственного здоровья детей и взрослых

Мы с вами уже неоднократно и вполне обоснованно обращались к проблеме сохранения и укрепления здоровья детей. Сегодня я хочу поговорить о сохранении и укреплении психического и физического здоровья детей и учителей.
Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы...
В. А. Сухомлинский

Содержимое разработки

"Культура здоровья. Школа как носитель физического и умственного здоровья детей и взрослых".

Мы с вами уже неоднократно и вполне обоснованно обращались к проблеме сохранения и укрепления здоровья детей. Сегодня я хочу поговорить о сохранении и укреплении психического и физического здоровья детей и учителей.

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы...

В. А. Сухомлинский

Конечным результатом в политике любого государства является здоровье нации, именно здоровье выступает как мера качества жизни. Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны (экономический, интеллектуальный, культурный), а также одной из характеристик национальной безопасности. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед образованием, – забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учащихся.

Школа призвана дать подрастающему поколению глубокие и прочные знания основ наук, выработать необходимые навыки и умения, формировать мировоззрение, обеспечить всестороннее развитие личности. Одновременно школа должна выполнять и оздоровительную роль, так как обществу становится небезразлично, какой ценой для здоровья подрастающего поколения приобретаются знания. Однако, современное состояние школьного образования можно охарактеризовать по меньшей мере следующими негативными тенденциями: снижение активности школьников в учебной деятельности, замедлением их физического и психического развития, ухудшением здоровья детей. Понятно, что последнее вызывает наибольшую тревогу.

В этой связи актуальной становится задача обеспечения школьного образования без потерь здоровья учащихся.

Мы живём в XXI веке, в веке максимальных скоростей и науки. Новый век, технический и научный прогресс требуют от любого человека колоссальных нагрузок и усилий. Как с этим можно справиться? Только при помощи ежедневной и постоянной работы над собой. С такими интеллектуальными нагрузками, которая предлагает сегодня современное образование, может справиться только постоянная физическая работа тела, другими словами – абсолютно здоровый ученик.

В уставе Всемирной организации здравоохранения здоровью дается такое определение: здоровье – это состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие. А есть ли у наших детей физическое, духовное и социальное благополучие? Официальная цифра такова: 96 % детей в России имеют отклонения в состоянии здоровья. Через школу проходит всё население, и на этом этапе социализации личности формируется индивидуальное здоровье детей и всего общества в целом.

Современная школа находится в поисках новых методов обучения, новых моделей образовательных учреждений. Усложнение программы обучения и интенсификации учебного процесса, вследствие чего снижается двигательная активность и сокращается продолжительность отдыха, ведут, как правило, к нежелательным изменениям в состоянии здоровья учащихся, которые могут усугубляться от класса к классу школы в основном не ориентированы на активное сохранение здоровья детей. Наличие в школе большого количества учащихся с различными отклонениями в состоянии здоровья выдвигает на первое место проблему формирования мотивации на деятельность, сберегающую здоровье, проблему охраны и укрепления здоровья школьников различных возрастных групп.

Задача повышения качества образования, поставленная в Федеральной целевой программе развития образования, связана с решением проблемы охраны и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников: «Работа по сохранению и укреплению здоровья детей приобретает особую актуальность и предполагает внедрение здоровьесберегающих форм и технологий в педагогический процесс».

В Концепции модернизации Российского образования отмечено: «...необходимо провести оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузки учащихся и создать в общеобразовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся».

В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (Статья 2) говорится, что «государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека...».Статья 51 «Охрана здоровья обучающихся и воспитанников» «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников», а также «ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения».

Федеральные государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования выдвинули формирование ценностей здоровья и безопасного образа жизни, духовно-нравственного здоровья, экологической культуры обучающихся в ряд современных приоритетов образовательной деятельности школы.

Так что такое культура здоровья?

КУЛЬТУРА здоровья - это совокупность элементов, оказывающих жизненно значимое влияние на нормальную деятельность организма.

Культура здоровья - это комплексное понятие, которое включает теоретические знания о факторах, благоприятствующих здоровью, а также грамотное применение в повседневной жизни принципов активной стабилизации здоровья, то есть оздоровления.

Культура здоровья каждого человека формируется на основании следующих компонентов: познавательного, эмоционального, волевого и коммуникативного.

1) Под познавательным компонентом понимается познавательная деятельность личности. То есть, насколько сам человек понимает «культуру здоровья». Здесь важна информированность человека в отношении физиологических и патологических процессов в организме, а также о влиянии на них различных факторов окружающей среды и образа жизни. В формировании культуры здоровья также имеет значение, насколько человек пополняет знания в этой области.

2)Эмоциональный компонент «культуры здоровья» отражает уровень физического и социального благополучия, качество и удовлетворенность жизнью. Другими словами, от того, какие эмоции доминируют у человека, зависит его психологическое здоровье. Оно, в свою очередь, оказывает влияние на физическое состояние человека, а также определяет отношение личности к жизни в целом.

3)Коммуникативность также является важным компонентом культуры здоровья, так как она отражает адекватность взаимодействия человека с другими людьми и с окружающим миром. Коммуникативность зависит от разнообразных факторов: воспитания, опыта личности, а также ее культуры, ценностей, потребностей, интересов, установок, характера, темперамента, привычек, особенностей мышления.

Даже обширные теоретические знания в области культуры здоровья недостаточны для формирования правильного поведения человека. Сознательное и активное отношение к сохранению и укреплению своего здоровья требует от человека определенных волевых качеств (самообладания, целеустремленности). Важно еще раз подчеркнуть, что культуру здоровья необходимо формировать в детском возрасте, а затем укреплять в течение всей жизни.

Образовательное пространство это динамическое единство субъектов образовательного процесса и системы их отношений.

Образовательное пространство может рассматриваться как сфера взаимодействия трех его субъектов: педагога, ученика и родителей. Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья ребенка. Охрана здоровья детей, их образование и воспитание неразрывно связаны друг с другом. Поэтому сегодня перед системой образования поставлена задача не только по формированию у них навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья, но и по охране здоровья детей.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 были сформулированы следующие требования к образовательным учреждениям в направлении охраны здоровья обучающихся, воспитанников:

- целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;

- соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся, воспитанников;

- рациональная организация образовательного процесса;

- организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении;

- организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни;

- организация профилактики употребления наркотических веществ обучающимися, воспитанниками;

- комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;

- мониторинг сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников. Но не менее важны и условия образовательной среды для сохранения его здоровья.

Здоровье и умственное развитие ребенка должны быть взаимодополняющими и взаимоопределяющими пластами в системе формирования целостной личности.

Универсальным механизмом формирования навыков здорового образа жизни остается оздоровительно-педагогическое воздействие на стиль жизни школьников. К интересному выводу приходят ученые: здоровье ребенка зависит от здоровья педагога, способного создавать здоровьетворящую среду и применять здоровьесберегающие технологии. Такой подход обязывает педагога быть компетентным в области формирования культуры здоровья, уметь конструировать воспитательно-образовательный процесс в образовательном учреждении таким образом, чтобы в каждом из его направлений присутствовал здоровьесберегающий эффект. Это возможно в том случае, если будут обеспечены гигиенические условия; рациональная организация режима дня детей; оптимизация двигательной активности; нейтрализованы неблагоприятные факторы воздействия окружающей среды на здоровье детей. Немаловажным фактором является создание благоприятного психологического климата и взаимодействие с семьей воспитанников.

Для обучения и воспитания здорового человека очень важно:

1) сформировать мировоззрение педагога в области самоценности собственного здоровья и здоровья воспитанника. Педагог каждым своим шагом и действием должен являть собой модель здорового поведения.

2) создать в образовательной организации атмосферу престижности здорового образа жизни.

Формирование здоровья обучающихся, воспитанников педагогическими средствами зависит от усилий учителей всех специальностей, воспитателей, всего педагогического коллектива. При этом здравотворческая деятельность будет тем эффективнее, чем выше уровень культуры здоровья всех выше перечисленных субъектов образовательного процесса. В этой связи актуальным становится воспитание культуры здоровья у самих педагогов, формирование у них стремления к здравотворчеству.

Культура здоровья педагога — целостное личностное образование, представляющее собой единство приоритета ценностей здоровья, высокой активности по их освоению и трансляции в профессиональной деятельности, глубоких знаний о путях и средствах эффективного формирования, сохранения и укрепления здоровья. Педагог должен быть заинтересован во внедрении и распространении здоровьеукрепляющих технологий в практику обучения и воспитания.

Формирование ценностного отношения педагогов к своему здоровью и здоровью обучающихся и воспитанников, как необходимому условию физического, психического и социального благополучия человека, определено требованиями Государственного стандарта к уровню подготовки лиц по специальностям педагогического профиля. В структуру представлений педагога о здоровом образе жизни должны быть включены следующие компоненты:

• устойчивая мотивация здорового образа жизни (ЗОЖ);

• профессиональная компетентность в области ЗОЖ;

• владение здоровьесберегающими технологиями педагогической деятельности и способами здоровьесберегающего профессионального поведения («поведенческая грамотность»);

• готовность педагога к формированию ЗОЖ обучающихся,воспитанников.

Установлено, что педагог, обладающий культурой здоровья, выступает примером для обучающихся и воспитанников, что усиливает его образовательное и воспитательное влияние.

Основным критерием эффективности работы должно стать состояние физического, психологического, эмоционального и социального благополучия обучающихся и воспитанников. Ведь здоровье – это неоценимое счастье в жизни любого человека. Желаю каждому быть сильным, здоровым, сохранить как можно дольше бодрость и энергию. Спасибо за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478327-kultura-zdorovja-shkola-kak-nositel-fizichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки