Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2022

Проект для детей младшего дошкольного возраста «Всё, что мы надеваем, одеждой зовётся. И название это запомнить придётся»

Дошкольный возраст – это период активного вхождения в социальный мир, период познания во всём его многообразии. В наше время детям необходимо иметь элементарные представления об окружающем мире, а одежда является неотъемлемой частью современной жизни. Какая она бывает и для чего служит? Как защищает нас от холода? Какая одежда подходит детям, а какая взрослым? Из чего сделаны наши вещи? Из каких частей она состоит, бережно относиться к одежде и использовать её в соответствии с назначением. Мы должны формировать у детей навыки одевания и раздевания в определенной последовательности, в умении пользоваться различными видами застежек, закреплять умение аккуратно складывать сою одежду в шкаф или на стульчик перед сном и наводить порядок в своем шкафчике.
Данный проект позволяет расширить кругозор детей, обогатить и систематизировать знания детей по теме. Широкий кругозор облегчает процесс познания, активизирует мыслительные процессы, познавательную активность, творческие способности.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 4» Артемовского городского округа

Проект

для детей младшего дошкольного возраста

«Всё, что мы надеваем, одеждой зовётся.

И название это запомнить придётся»

Автор проекта:

Болобон Ирина Игоревна,

воспитатель

Участники проекта:

Бабич Александра Владимировна,

воспитатель высшей квалификационной категории

.

Артём 2022г

Артём, 2022 г.

Проект«Всё, что мы надеваем, одеждой зовётся. И название это запомнить придётся»

Вид проекта: познавательно-творческий

Тип проекта: межгрупповой, краткосрочный.

Автор проекта: Болобон Ирина Игоревна, воспитатель.

Участники проекта: дети второй младшей группы № 8, Бабич Александра Владимировна, воспитатель, высшая квалификационная категория, родители.

Время реализации проекта: 1неделя (17.01. 2022г – 21.01.2022 г.)

Актуальность

Дошкольный возраст – это период активного вхождения в социальный мир, период познания во всём его многообразии. В наше время детям необходимо иметь элементарные представления об окружающем мире, а одежда является неотъемлемой частью современной жизни. Какая она бывает и для чего служит? Как защищает нас от холода? Какая одежда подходит детям, а какая взрослым? Из чего сделаны наши вещи? Из каких частей она состоит, бережно относиться к одежде и использовать её в соответствии с назначением. Мы должны формировать у детей навыки одевания и раздевания в определенной последовательности, в умении пользоваться различными видами застежек, закреплять умение аккуратно складывать сою одежду в шкаф или на стульчик перед сном и наводить порядок в своем шкафчике.

Данный проект позволяет расширить кругозор детей, обогатить и систематизировать знания детей по теме. Широкий кругозор облегчает процесс познания, активизирует мыслительные процессы, познавательную активность, творческие способности.

Цель:Формировать представления детей о качествах и свойствах, целевом назначении и функции предметов: одежды, использовании и уходе за ней.

Задачи:

Дети:Образовательные: Формировать у детей представления о разнообразии одежды. Формировать умение находить сходство и отличие одежды по отдельным признакам (цвет, величина, назначение).

Развивающие:Развивать восприятие, зрительное внимание, речь, логическое мышление, наблюдательность, самостоятельность, творчество детей. Развивать умение классифицировать предметы одежды.

Воспитательные:Воспитывать бережное отношение к предметам одежды, умение следить за своим внешним видом.

Родители: Привлечь родителей к данной проблеме. Вызвать у родителей желание воспитывать у детей потребность в совместной познавательной и творческой деятельности.

Воспитатели:пополнить развивающую среду по теме проекта.

Предполагаемый результат:

Для детей: У детей  сформируется познавательный интерес  одежды, процессу её создания, представление о разнообразии одежды, обогатится словарный запас в рамках темы проекта. Дети станут бережнее относиться к одежде.

Для родителей:Родители станут активными участниками образовательного процесса. Повыситься уровень знаний и умений по теме проекта.

Для педагогов: Пополнится библиотека методической и художественной литературы, обогатиться предметно – пространственная среда.

Этапы проекта:

I этап. Подготовительный.

Направлен на обогащение развивающей среды.

1. Подбор методической литературы по теме проекта.

2. Подбор художественной литературы, загадок по теме « Одежда».

3, Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала.

4. Привлеч родителей к работе над проектом: изготовление бумажных кукол и пошив одежды для кукол.

II этап. Основной.

1. Реализация первого этапа через разные виды совместной деятельности педагогов с детьми.

2. Беседы познавательного характера, творческая деятельность, чтение литературы, рассматривание иллюстраций, дидактические игры, самостоятельных игр в центрах активности.

Образовательная деятельность в не НОД:

Беседа  «Для чего нам нужна одежда»  Цель: Формировать у детей представление, для чего людям нужна одежда. Отметить, что в разное время года человек меняет одежду в зависимости от сезонных изменений. Расширять и конкретизировать представления об одежде, её назначении, деталях, из которых она состоит.

Ситуативная беседа «Как заботиться о своей одежде»

Цель: Продолжать учить просушивать и чистить свою одежду, мыть, протирать свою обувь.

Беседа с детьми «Где, чья одежда?»Цель: Продолжать учить убирать ее на место (в шкаф) после прогулке. Воспитывать бережное отношение к одежде.

Воспитание КГН у детей приводить себя в порядок после дневного сна: одеваться, поправлять одежду перед зеркалом, причесываться.

Опытно-экспериментальная деятельность:

Исследовательская деятельность «Ткань и её свойства». Цель: продолжать знакомить детей со свойствами ткани.

Дидактические игры и развивающие игры:

«Один – много» Цель: Упражнять образовывать существительные единственного и множественного числа

«Волшебный сундучок». Цель: Учить детей узнавать предметы по характерным признакам. Формирование тактильного чувства, развитие мелкой моторики пальцев рук.

«Кто во что одет?»Цель: Развивать у детей наблюдательность, зрительную память, активизировать словарь по теме 

«Найди по описанию»: Учить соотносить описательный рассказ с изображением на картинке (картинки одежды).

«Назови ласково» (с предметами одежды). Цель: учить образовывать существительные с уменьшительное ласкательными суффиксами с

«Оденем куклу Таню на прогулку» Продолжать знакомить детей с зимней одеждой и последовательностью одевания.

Игры с бумажными куклами. Закреплять называть предметы одежды. Дифференцировать одежду по сезону. Последовательно одевать куклу. Развивать мелкую моторику - создавая одежду с помощью трафарета.

«Описание куклы Даши и Дины» Цель: Учить составлять рассказ по вопросам воспитателя. Развивать умение правильно называть предметы их качества, действия; сравнивать предметы по величине, используя прилагательные большой, маленький.

Настольные игра «Подбери пару» Цель: Формировать умение детей подбирать карточки с одинаковыми изображениями одежды,

«Разноцветные узоры»: Развивать усидчивость, внимание.

Творческая деятельность в центре творчества:

Рисование «Украсим рукавичку - домик» Цель: Учитьдетей рисовать по мотивам сказки Рукавичка, создать сказочный образ. Формировать умение украшать предмет. Развивать воображение, творчество. Развивать умение использовать в процессе рисования краски разных цветов: чисто промывать кисть и осушать ее о салфетку.Воспитывать интерес к рисованию, аккуратность в работе с красками.

Предложить раскраски по теме недели «Одежда»: Учить закрашивать в одном направлении, не выходя за контур рисунка. Развивать чувства цвета, мелкую моторику, развивать координацию.

Сюжетно ролевая игра «Магазин одежды». Игровая ситуация «Открылся новый магазин» Цель: обогащать и систематизировать игровой опыт детей, побуждать детей использовать в игре знания о предметах одежды, их назначении. Продолжать знакомить детей с трудом продавца.

Сюжетно-ролевая игра «Семья»: «Погладим бельё».

Цель:Расширять представления детей об уходе и бережном отношении к одежде. Поощрять попытки самостоятельно подбирать атрибуты и организовывать игровую обстановку. 

Сюжетно ролевые игры: «Собираемся на прогулку»Цель: развивать у детей умение подбирать одежду для разного сезона, научить правильно называть элементы одежды, закреплять обобщенные понятия «одежда», «обувь», воспитывать заботливое отношение к окружающим.

Игры - ряженья «Наряжаемся на день рождения куклы Кати». Стимулировать интерес к использованию в игре элементов театрализации. Развивать связную речь, артистические способности.

Конструктивно-модельная деятельность «Шкаф для одежды кукле Тане» Цель: Учить детей сооружать высокие постройки с перекрытием, делать постройку прочной. Развивать умение отбирать нужные для постройки детали, по образцу определять из каких деталей сделаны отдельные части постройки, в какой последовательности ее выполнять. Воспитывать бережное отношение к одежде. 

Чтение художественной литературы:

Чтение сказки В. Осеевой «Волшебная иголочка». Задачи: учить детей следить за развитием сюжета, отвечать на вопросы о действиях персонажей. Формировать интерес к книге, умение выражать свои впечатления при помощи речи.

Чтение художественной литературы Н. Носов «Заплатка»: Учить детей чувствовать и понимать характер образов художественных произведений, установить последовательность развития сюжета,

Чтение И. Муравейка «Я сама», Н. Павлова «Чьи башмачки», С. Прокофьева «Сказка про башмачки». Цель: формировать умение внимательно слушать, развивать интерес к чтению.

Чтение «Сказка про то, как одежда обиделась».Цель: учить детей следить за развитием сюжета, сопереживать героям сказки, отвечать на вопросы по прочитанному.

Рассматривание альбома «Такая разная одежда» Цель: Активизировать в речи детей и уточнить обобщающие слова по теме «одежда», названия предметов одежды, её деталей.

Составление описательных рассказов «Наша одежда» Цель: Обогащать представления детей о назначении одежды, вспомнить название её частей, цвета и материала, из которого она сделана.

Отгадывание загадок по теме недели. Цель:  Учить детей отгадывать загадки; развивать любознательность, интерес к окружающему; развивать память, мышление, внимание, речь.

Показ русской народной сказки «Рукавичка»Цель: Формировать произвольное внимание, активизировать интерес к театральному искусству; развивать память, мышление; воспитывать эмоционально-образное восприятие содержания сказки.

Пальчиковая гимнастика:

«Одежда»: Цель: Чёткое проговаривание текста и выполнение движений, развитие мелкой моторики.

«Я перчатку надеваю»: развивать мелкую моторику пальцев рук.

Взаимодействие с родителями

  1. Консультация для родителей «Одежда ребенка по сезону» Цель: Повышение воспитательной культуры родителей.

  2. Консультация «Гигиенические требования к одежде ребенка» Цель: Рассказать о действии негативных факторов (переохлаждение, перегревание и др.), наносящих непоправимый вред здоровью малыша. Помогать родителям сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье ребенка.

  3. Рекомендации для родителей по теме недели. Оформление папки «Домашнее задание. Наша одежда» Цель: Дать рекомендации по домашнему чтению, по самостоятельному изготовлению игр и пособий по теме недели. Привлечь родителей к взаимодействию с воспитателями в организации образовательного процесса в детском саду и дома.

  4. Рекомендация для родителей поиграть с детьми в игры на тему одежда для развития грамматического строя речи, развития связной речи.

III этап. Заключительный:

Презентация, оформление выставки рисунков, анализ проведенной деятельности.

Итоговое мероприятие: Фотовыставка « Мы гуляем на участке»





Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479723-proekt-dlja-detej-mladshego-doshkolnogo-vozra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки