Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2022

«ОБУЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЯМ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"

Консультация для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. В статье рассказывается о логопедических технологиях:
•ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТАНОВКИ ЗВУКОВ
• ТЕХНОЛОГИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА
• ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
• ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
• ТЕХНОЛОГИЯ СКАЗКОТЕРАПИИ
• ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«ОБУЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЯМ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТАНОВКИ ЗВУКОВ

  • ТЕХНОЛОГИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА

  • ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • ТЕХНОЛОГИЯ СКАЗКОТЕРАПИИ

  • ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ребенок не говорит. Ребенок говорит плохо. В каждой се­мье по-разному относятся к этому явлению. Одних тревожит уже то, что малыш к году говорит лишь два-три слова.
Другие спокойны, несмотря на то, что трехлетний ребенок
не может составить простейшую фразу, владеет лишь не­
большим количеством обиходных слов. Такие родители
считают, что со временем их ребенок догонит сверстников,
заговоритсам.И очень ошибаются. Чаще всего задержка развития речи тяжело сказывается на общем развитии ребенка, не позво­ляет ему полноценно общаться и играть с ровесниками, зат­рудняет познание окружающего мира, отягощает эмоционально-психическое состояние. Однако если вовре­мя помочь ребенку постоянно использовать все способы развития активизации речи, эти серьезные проблемы мож­но успешно решить.

Работа с родителями – важная составная часть коррекционно-воспитательной деятельности логопеда. Именно родители должны стать активными участниками педагогического процесса. Однако в процессе общения с семьей выясняется, как мало они уделяют внимания преодолению речевого нарушения у своих детей, не замечают в их речи недостатков, не помогают им усваивать правильную речь. А ведь как важно следить за речью ребенка.

Задача логопеда – показать им, как можно учиться играя.

Успешную подготовку детей к школьному обучению могут обеспечить

игровые технологии. Под игровыми технологиями в педагогике понимается достаточно обширная группа методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных игр.

В игровую технологию входят различные виды игр: дидактические (с предметами, настольно-печатные, словесные), игры с движениями, сюжетные, ролевые, игры-драматизации.

Игровые технологии – одна из уникальных форм обучения, средство развития аналитико-синтетической деятельности, моторики, сенсорной сферы, обогащения словаря, усвоения языковых закономерностей, формирования личности детей, развития психических процессов.

Игра как ведущая деятельность дошкольника имеет большое значение для физического, умственного, нравст­венного и эстетического воспитания детей с общим недо­развитием речи.

Формирование игровой деятельности в дошкольном воз­расте предполагает ее организацию не только логопедом и воспитателем, но и родителем. Причем чем меньше дети, тем больше в их играх должно быть непосредственного участия со стороны взрос­лых.

Что касается детей с общим недоразвитием речи, то на­ряду с общим влиянием игры на весь ход их психического развития она оказывает специфическое воздействие на становление речи. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих дейст­вий, что способствует закреплению навыков пользования инициативнойречью, совершенствованию разговорной ре­чи, обогащению словаря, формированию грамматического строя языка и т, д.

Большое влияние на развитие речи детей оказываютигры, содержанием которых является инсценирование ка­кого-либо сюжета,— так называемые игры-драматизации.Хороводные игры и игры с пением способствуют развитию выразительности речи и согласованности слов с движения­ми. Подобные игры формируют также произвольное запо­минание текстов и движений.

В дошкольном возрасте проводятся сюжетно-ролевые игры и игры с правилами. К последним относятся дидак­тические и подвижные.

СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА

Чему учить в сюжетно-ролевой игре

Одной из первых форм детской игровой деятельностиявляется сюжетно-ролевая игра. Дети с общим недоразви­тием речи в силу своих особенностей требуют значительно большего участия взрослых в их игровой деятельности, чем нормально развивающиеся сверстники. Они неуступчивы,поэтому не могут играть коллективно. Интерес к игре у них неустойчив.

Обучение детей с общим недоразвитием речи сюжетно-ролевым играм целесообразно начинать с игр с дидакти­ческой игрушкой, в которых взрослый показывает ребенку те или иные действия; «Уложим куклу спать»; «Напоим куклу чаем». Усвоив их, ребенок в состоянии играть само­стоятельно.

Необходимым условием успешного развития речи детейв сюжетно-ролевой игре является подбор разнообразных игрушек: кукол, одежды для них, наборов посуды, мебели, овощей и фруктов, машин различного назначения.

Наряду с сюжетно-ролевыми играми в дошкольном воз­расте активно развиваются игры с правилами. К ним от­носятся дидактические, подвижные игры, игры-драматиза­ции и т. д.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Чему учить в дидактических играх Особое место в педагогическом процессе в группах для детей с общим недоразвитием речи занимают дидактичес­кие игры. Они имеют большое познавательное значение,так как расширяют кругозор детей, учат выделять свойст­ва предметов, находить в них сходства и различия и т. д.

Любая дидактическая игра развивает внимание, в том числе к речи, наблюдательность, память, сообразитель­ность.

В начале первого года обучения целесообразно прово­дить дидактические игры на различение (а затем и назы­вание) цвета (красный, синий, желтый, зеленый), формы и величины предметов; на формирование числовых пред­ставлений (много, мало; больше, меньше); на различениенеречевых звуков.

В таких дидактических играх, как «Оде­нем куклу на прогулку», «Уложим куклу спать», «Покор­мим куклу обедом». В ходе этих игр дети знакомятся с окружающим миром, что способствует их общему и речевому развитию; потом дети переносят на­выки, приобретенные в дидактической игре, в сюжетно-ролевую игру с куклой.

Дидактические игры «Узнай, кто говорит», «Угадай, чтов мешочке», «Угадай, что я делаю», «Назови предметы си­него (красного, желтого) цвета», «Скажи, что звучит», «Как кукушка кричит», «Как звенит колокольчик», «Уга­дай и скажи, кто как кричит» направлены на развитие фо­нематического слуха, уточнение знаний детей о цвете и форме, тренировку в звукоподражаниях и т. д.

Усвоив на занятиях определенную последовательностьдействий, они должны затем самостоятельно в свободное от занятий время складывать пирамидку, собирать мат­решку, подбирать грибочки по цвету.

Для детей с общим недоразвитием речи большое зна­чение имеют игры, требующие координации и точности движений пальцев руки. Это нанизывание бус, забивание колышков, игры с мозаикой, игры с пальчиками («Ладуш­ки», «Сорока-ворона», «Гули-гуленьки», «Пальчик-маль­чик»).Полезно обучать детей играть в лото и разрезные кар­тинки.

Пальчиковые игры для малышей – для чего?

"Пальчиковые игры" - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев.

"Пальчиковые игры" являются очень важной частью работы по развитию мелкой моторики. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. "Пальчиковые игры" как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе "пальчиковых игр" дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Пальчиковые игры дают возможность родителям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком.

Игры с мячом.

Игры с мячом известны с древних времен, хотя история не знает ни места, ни времени рождения этих игр.

Практически каждый ребёнок с раннего возраста знаком с мячом. Игры с мячом весьма популярны, они встречаются почти у всех народов мира и отнюдь не случайно считаются самыми распространенными из игр.

Виды игр с мячом:

  • Игры на развития ориентировки в пространстве. Для детей с речевой патологией характерно нарушение пространственного восприятия, что создает значительные сложности в ориентации в пространстве, а в дальнейшем приводит к дисграфии. «Брось мяч влево, вправо»; «Кидай мяч соседу слева, справа»; «Бросай мяч вперед, назад»; «Прокати мяч вокруг себя» Предполагаемые упражнения с мячом направлены на отработку силы, точности движения, возможности определения себя и предмета в пространственном поле. Для этого используются резиновые, теннисные и сшитые из ткани мячи.

  • Игры с мячом, направленные на развития звукопроизношения и развития фонематических процессов: «Стукни ладошкой по мячу, когда услышишь звук А»; «Сколько звуков я назову, столько раз брось мячом об пол»; «Мяч поймай – слово называй» и т.д..

  • Игры с мячом, направленные на обобщение и расширение словарного запаса и развитие грамматического строя речи. Используются такие игры как: «скажи наоборот», «один-много», «назови ласково», «запомни, повтори», «закончи слово» «Я знаю три названия животных»; «Кто чем занимается»; «Из чего сделано»; «Третий лишний»

Как организовать логопедические занятия дома?

Рекомендации для родителей

Итак, вы решили самостоятельно начать заниматься со своим ребенком.

Прежде чем начать занятия, подготовьте всё, что может вам понадобиться.

  • Большое настольное зеркало, чтобы ребенок мог контролировать
    правильность выполнения им упражнений артикуляционной гимнастики.

  • «Лото» различной тематики (зоологическое, биологическое, «По­
    суда», «Мебель» и т. п.).

  • Хорошо также приобрести муляжи фруктов, овощей, наборы не­
    больших пластмассовых игрушечных животных, насекомых, транс­
    портных средств, кукольную посуду и т. д.

  • Разрезные картинки из двух и более частей.

  • Вашим хобби до окончательной компенсации недоразвития речи
    у ребенка должно стать коллекционирование различных картинок,
    которые могут пригодиться в процессе подготовки к занятиям (кра­сочные упаковки от продуктов, журналы, плакаты, каталоги и пр.)
    Заведите дома большую коробку, куда вы будете складывать свою
    «коллекцию».

  • Для развития мелкой моторики приобретите:пла­стилин и другие материалы для лепки, конструктор, шнуровки,
    счетные палочки или спички и т. д.

  • Тетрадь или альбом для наклеивания картинок и планирования
    занятий.

  1. Основная трудность для родителей – нежелание ребенка заниматься. Чтобы преодолеть это, необходимо заинтересовать малыша. Важно помнить, что основная деятельность детей -игровая.

  2. Всезанятия должны строиться по правилам игры!

  3. Длительность занятия без перерыва не должна пре­вышать 15-20 минут!

  1. Отложите занятия, если ребенок болен или плохо себя чувствует!

  2. Знакомьте ребенка с детской литературой!

  3. Пользуйтесь наглядным материалом!

  4. Говорите четко, повернувшись лицом к ребенку. Пусть он видит движения ваших губ, запоминает их.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479791-obuchenie-roditelej-tehnologijam-logopediches

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки