- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педсовете "Портфолио обучающегося - как способ деятельностного подхода в образовательном процессе"
Портфолио помогает решать важные педагогические задачи:
• создание для каждого обучающегося ситуации переживания успеха;
• поддержка высокой учебной мотивации обучающегося;
• поощрение его активности и самостоятельности, расширение возможностей обучения и самообучения;
• развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности обучающегося;
• формирование навыков учебной деятельности;
• формирование умения учиться - ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;
• содействие индивидуализации образования обучающегося;
• закладывание дополнительных предпосылок и возможностей для успешной социализации ребенка;
• укрепление взаимодействия с семьей обучающегося, повышение заинтересованности родителей (законных представителей) в результатах развития ребенка и совместной педагогической деятельности со школой.
«Портфолио обучающегося – как способ реализации деятельностного подхода в образовательном процессе»
«Главная задача педагога и школы состоит в том, чтобы помочь ученику обнаружить то, что в нем заложено, а не обучать его, «отливая» в определенную форму, придуманную кем-то другим заранее».
А. Маслоу
В Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования понимается не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, который составляет основу учебной деятельности учащегося с ОВЗ, но и как процесс развития личности, принятия социальных, духовно-нравственных, семейных ценностей. ФГОС определил порядок формирования, создания портфолио для обучающихся с ОВЗ.
Портфолио – это комплект документов, представляющих совокупность индивидуальных достижений; способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений за определенный период времени. Портфолио является современным педагогическим инструментом сопровождения, развития и оценки достижений обучающегося с ОВЗ.
Технология «Портфолио» является одной из образовательных технологий, обеспечивающих деятельностный подход в образовании. Основной смысл портфолио – «показать, на что способен ребенок с ОВЗ». Таким образом, смещается акцент с того, что ребенок не знает и не умеет на то, что он знает и умеет в конкретных видах деятельности. Результатом создания портфолио является умение ребёнка с ОВЗ показать свои собственные достижения. Это помогает ему приобрести веру в свои возможности.
Портфолио помогает решать важные педагогические задачи:
создать для каждого обучающегося ситуацию успеха;
поддерживать интерес ребенка к определенному виду деятельности;
поощрять его активность и самостоятельность;
формировать навыки учебной деятельности;
содействовать индивидуализации образования обучающегося;
закладывать дополнительные предпосылки и возможности для его успешной социализации;
укреплять взаимодействие с семьей обучающегося, повышать заинтересованность родителей (законных представителей) в результатах развития ребенка и совместной деятельности со школой.
Для решения этих задач педагоги начальных классов активно используют дистанционные технологии. Одной из эффективных форм дистанционных образовательных технологий являются дистанционные олимпиады и конкурсы, цель которых - создание условий для саморазвития личности и творческого потенциала учащихся.
Мы стараемся задействовать максимальное количество обучающихся в процесс подготовки и проведения предметных олимпиад и тематических конкурсов. Мы собирали сведения о дистанционных олимпиадах и конкурсах, по определенному шаблону: цели и задачи конкурса; время; способы получения заданий; проведение оргкомитетом подготовки к конкурсу (тренировочные задания, пробный тур); категория учащихся, на которых рассчитан конкурс; процедура награждения; степень использования компьютеров; периодичность конкурса; форма заданий конкурса.
В итоге были выбраны следующие конкурсы различной тематики:
· гражданско-патриотические,
· здоровьесберегающие,
· интеллектуальные,
· творческие.
Предлагаю вашему вниманию перечень сайтов, в дистанционных олимпиадах и конкурсах которых регулярно принимают участие обучающиеся начальных классов:
Международный образовательный портал «Совушка»
Международный педагогический портал «Солнечный свет»
Международный конкурс – фестиваль «Отражение»
Всероссийский образовательный портал «Ника»
Всероссийский творческий конкурс «Арт – талант»
Всероссийский конкурс «Мир олимпиад»
Всероссийские олимпиады Томского государственного технического университета.
Всероссийский центр личностного и профессионального развития «Рост»
Региональные конкурсы:
Тверское областное отделение «Красный крест»
Региональный конкурс «Красная Книга Тверской области глазами детей»
ГБУДО «Областная станция юных натуралистов»
Подбирая дистанционные конкурсы для каждого обучающегося, учитываем индивидуальные особенности и возможности детей, их способности. При подготовке к конкурсу проводим индивидуальные консультации с обучающимися и их родителями, оказываем методическую помощь, координируем работу обучающегося по подготовке конкурсной работы.
Показателем эффективной работы можно считать результативное ежегодное участие детей в различных дистанционных конкурсах:
Таким образом, дистанционные олимпиады и конкурсы для детей нашей школы, как одна из форм дистанционных образовательных технологий являются одним из множества шагов, призванных подготовить школьника к интеграции и социализации в обществе. Опыт показывает, что проведение олимпиад и конкурсов помогает развивать у ребят познавательный интерес к учению, формировать навыки самостоятельной учебной работы, что безусловно, способствует саморазвитию личности, творческого потенциала учащихся.
Все участники конкурсов получают дипломы или грамоты и пополняют ими свои портфолио. Портфолио обучающегося на сегодняшний момент один из инструментов, позволяющий вести комплексную оценку достижения личностных и предметных результатов образования.
Начиная с 1 класса, мы совместно с родителями, помогаем детям вести портфолио.
Как же должно выглядеть портфолио ученика начальной школы?
Жёстких требований (государственного образца) на данный момент не существует. И это радует! Ведь работа над портфолио - хорошая возможность проявить себя, подойти творчески к этой задаче, придумать что-то свое, оригинальное. На сегодняшнем педсовете, я хотела бы поделиться своим опытом работы по реализации портфолио в начальной школе, как не только формы оценивания учащихся, но и как «инструмента», с помощью которого формируется у младших школьников контрольно-оценочная самостоятельность.
Структура и содержание Портфолио.
Портфолио учащегося начальной школы представляет собой папку «Портфолио достижений». Жестких требований (государственного образца) на данный момент не существует.
Папка «Портфолио достижений» может иметь следующие разделы:
1. «Предметная компетентность учащихся»
• Итоговые отметки по предметам базисного учебного плана
• Контрольные, диагностические работы, мониторинги
• Сведения об участии в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, исследовательских проектах, интеллектуально-познавательных конкурсах, в проектной деятельности
II. «Функциональная грамотность» Раздел содержит конкретные документы, подтверждающие достижения учащегося в учебной деятельности.
• Похвальные листы и грамоты
• Грамоты, дипломы, сертификаты
• Благодарственные письма
• Свидетельства
III. «Социальная компетентность учащихся» Сведения об участии в самоуправлении класса; сведения об участии в делах класса и школы (конкурсы, КТД, акции, социальные акции и т.д.)
• Сведения об участии в школьных, районных, областных и всероссийских конкурсах различного направления (интеллектуально-познавательное, спортивное и т.д.) и проектной деятельности, в том числе участие в интернет проектах
IV. «Общекультурная и поликультурная компетентность учащихся» В этом разделе помещаются творческие работы учащегося: рисунки, стихи, проекты, исследовательские работы. Если выполнена объемная работа (поделка, большой формат бумаги и т.д., большой объем работы), помещается ее фотография или диск с соответствующим материалом. В разделе могут размещаться фотографии, отражающие участие ребенка в различных видах творческой, спортивной, социальной деятельности. Если работа принимала участие в выставке или участвовала в конкурсе, дается информация об этом мероприятии: название, когда, где и кем проводилось, результат участия. Для больших работ (например, рисунки, плакаты) ученик может использовать папку-накопитель.
V. «Коммуникативная компетентность учащихся» Отзывы о деятельности ученика (классного руководителя, учителей предметников, других педагогов, администрации, педагогов дополнительного образования, родителей) Вырезки из СМИ о деятельности учащегося или его творческих работах
VI. «Интеллектуальная компетентность учащихся» (Раздел содержит информацию об увлечениях ребенка в свободное от уроков время: хобби, занятость в дополнительном образовании, фотографии, отражающие его увлечения и т.д.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479959-vystuplenie-na-pedsovete-portfolio-obuchajusc


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.