Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2022

Выступление на тему: «Маленькие мечтатели сегодня большие профессионалы в будущем»

Онлайн - выступление об обобщении опыта работы по профессиональной ориентации в ДОУ. Наша цель: создание системы работы по профессиональной ориентации дошкольников в мире профессий, предоставить детям возможности по раннему профессиональному самоопределению.
При разработке содержания, форм и методов работы по ранней профориентации мы руководствовались дидактическими принципами: системности, последовательности, доступности, научности, наглядности, преемственности.
Чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь. У человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе. Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей (потому что, к примеру, многие в роду работают в этой сфере), а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем.

Содержимое разработки

Выступление на тему:

«Маленькие мечтатели сегодня – большие профессионалы в будущем.»

А. С. Макаренко отмечал, что правильное воспитание – это обязательно трудовое воспитание, так как труд всегда был основой жизни.

Выбор будущей профессии – серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний. От правильности выбора будущей профессии зависит душевное равновесие и материальное благополучие во взрослой жизни. Неправильный выбор профессии приводит к тому, что многие взрослые оказываются недовольны выбранной сферой деятельности, и как следствие – уровнем и качеством своей жизни, степенью профессиональной реализованности, своим социальным статусом.

Кем быть? Чему посвятить себя? Эта дилемма стоит перед каждым выпускником школы в любые времена. Лишь небольшое количество подростков сразу находят «свой путь в жизни», другие идут учиться профессии по разным причинам, таким как «родители сказали», «маленький конкурс при поступлении», «престиж профессии».

Проблема профориентации заключается в том, что многие выпускники высших учебных заведений идут работать не по той профессии, которой обучались, ввиду того, что «это не мое», «вообще все по-другому представлял», «я не справлюсь», то есть по сути человек в начале профессионального пути не был профессионально сориентирован.

Обычно вопрос о профессиональном самоопределении начинает возникать только в старших классах в связи с необходимостью выбрать ребенку сферу дальнейшего образования. Однако к этому его можно готовить уже с детского сада, который является первой важной ступенью подготовки будущих граждан своей страны к выбору профессии, несмотря на то, что многим кажется странным такое раннее решение проблемы профориентации.

Как известно, профессиональная ориентация - это система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям и направлена на решение следующих задач:

- ознакомление с миром профессий;

- изучение интересов, способностей, склонностей и мотивов деятельности;

- ознакомление с правилами выбора профессии;

- мотивация размышлений о своем профессиональном будущем.

Однако в дошкольном учреждении деятельность педагогов направлена на решение этих же задач, поскольку трехлетний ребенок уже проявляет себя как личность: у него проявляются способности, наклонности, определенные потребности в той или иной деятельности, ему интересен мир взрослых, он может мотивировать свое желание заниматься той или иной деятельностью. Возможность, работы по ранней профориентации обусловлена тем, что дошкольный возраст детей является наиболее благоприятным периодом для формирования любознательности. Это позволяет формировать у детей активный интерес к профессиям и профессиональной деятельности. Зная психологические и педагогические особенности ребенка в детском возрасте можно прогнозировать его личностный рост в том или ином виде деятельности. Мы можем расширить выбор ребенка, дав ему больше информации и знаний в какой-либо конкретной области. Таким образом, можно отметить, что профориентация касается не только выпускников школ, но и детей дошкольного возраста.

Все существующие подходы рассматривают процесс ознакомления детей с трудом взрослых и формирования трудовых навыков и умений с различных позиций, но ни по возрастному диапазону, ни по задачам ни один из них не рассматривает дошкольный возраст как период закладки профессионально важных психических функций наряду с общим развитием психики ребенка зачастую уходит из поля зрения положение о том, что этот возраст можно рассматривать как период проявления и развития ранних профессиональных устремлений, как время формирования первых профессиональных предпочтений в игровой деятельности.

Мы считаем, что знакомство дошкольников с профессиями не только расширяет общую осведомленность об окружающем мире и кругозор детей, но и формирует у них определенный элементарный опыт профессиональных действий, способствует ранней профессиональной ориентации. Для того, чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, необходимо познакомить его с максимальным количеством профессий. В основном эта деятельность носит информационный характер (общее знакомство с миром профессий), а также не исключает совместного обсуждения мечты и опыта ребенка. Главным условием успешного профессионального самоопределения, на наш взгляд, является полноценное психическое развитие личности ребенка, сформированность его мотивационно-потребностной сферы, наличие развитых интересов, склонностей и способностей, достойный уровень самосознания.

В работе по реализации данного направления нам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями.

Профориентация дошкольников на сегодняшний день - малоизученное направление в дошкольном воспитании, несмотря на то, что в рамках преемственности по профориентации детский сад является первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования. Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях, но в современной системе образования на данном этапе мало внимания уделяется данной проблеме. В программе «Детство» Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой, которую мы используем в работе, ознакомление с трудом взрослых и ознакомление с окружающим, куда можно отнести это направление работы занимает более чем скромное место. В то же время мы понимали, что профориентация дошкольников требует планомерности, систематизации и углубленной работы.

Кроме того, сложность работы заключалась в том, что у дошкольников, по мнению большинства педагогов детских садов, эта тема не вызывает волнующего интереса, как другие. Поэтому наша работа заключалась, во-первых, в том, чтобы заинтересовать педагогов и научить их, как можно заинтересовать этой проблемой детей. На сегодняшний день профориентация дошкольников стала одним из направлений работы нашего коллектива.

В современной педагогической практике сложилось явное противоречие между потребностью в системе раннего формирования представлений о мире профессий у дошкольников и недостаточной разработанностью научно-методических основ ее проектирования и средств реализации. Указанное противоречие позволяет сформулировать проблему: поиск наиболее эффективных условий и средств ознакомления дошкольников с профессиональным трудом взрослых и разработка педагогической системы формирования представлений о мире профессий у дошкольников, которая может явиться особым способом руководства психическим развитием ребенка в ходе организации его возрастного развития, согласования изменений, происходящих в психике ребенка, выявления условий, при которых возможно развитие у ребенка профессиональных устремлений, построения профессиональной составляющей его «образа - Я». Вполне логично, что в основу этой системы необходимо положить игровую деятельность как ведущую на этом возрастном этапе.

Наша цель: создание системы работы по профессиональной ориентации дошкольников в мире профессий, предоставить детям возможности по раннему профессиональному самоопределению.

При разработке содержания, форм и методов работы по ранней профориентации мы руководствовались дидактическими принципами: системности, последовательности, доступности, научности, наглядности, преемственности.

Чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь. У человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе. Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей (потому что, к примеру, многие в роду работают в этой сфере), а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем. Необходимо развить у него веру в свои силы, путем поддержки его начинаний будь то в творчестве, спорте, технике и т.д. Чем больше разных умений и навыков приобретет ребенок в детстве, тем лучше он будет знать и оценивать свои возможности в более старшем возрасте. В процессе своего развития ребенок наполняет свое сознание разнообразными представлениями о мире профессий. Некоторые элементы профессиональной деятельности им еще трудно понять, но в каждой профессии есть область, которую можно представить на основе наглядных образов, конкретных ситуаций из жизни. На данном этапе создается определенная наглядная основа, на которой базируется дальнейшее развитие профессионального самосознания. Следовательно, очень важно как можно раньше создать максимально разнообразную мозаику впечатлений о мире профессий, чтобы затем ребенок мог анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя более уверенно.

Формирование представлений детей о мире труда и профессий – это необходимый процесс, который актуален в современном мире. И начинать знакомство с профессиями нужно именно с семьи: с мамы и папы, бабушки и дедушки, с тех, кто ближе детям.

Углубленное изучение профессий через профессии своих родителей способствует развитию доступных представлений об их ценности, значимости каждого труда.

В процессе работы нами используются различные формы и методы работы по профессиональной ориентации дошкольников:

игры, которые моделируют определенные ситуации, актуализируют проживание некоторых феноменов внутреннего мира человека и дают возможность наблюдать их «здесь и сейчас»;

интерактивные беседы о профессиях;

профориентационные игры, в которой имитируется производственная ситуация;

проблемно-игровые ситуации;

индивидуальные задания даются для углубления знаний из отдельных вопросов с целью повышения заинтересованности детей к определенным областям знаний, расширения представлений, о возможностях использования своих способностей и наклонов;

проводятся конкурсы «Лучший в профессии», их целью являются выявления детей, которые имеют наклоны и способности к определенной профессии. Такие конкурсы активизируют познавательную деятельность детей, углубляют их знание, совершенствуют умение и навыки, развивают у них профессиональные интересы и стимулируют творческий потенциал;

совместное изготовление альбомов о профессиях способствует расширению знаний о профессиях, где детям помогают родители, подбирают необходимый материал;

клубы будущих специалистов. Деятельность таких клубов организована так, чтобы каждый ребенок мог получить нужную информацию, иметь возможность общаться со своими единомышленниками, успешно реализовывать свои способности и умения;

семейные викторины, конкурсы с участием родителей «Ярмарка профессий», «Все профессии важны», «В мире профессий», «Тренинг выходного дня совместно с родителями»

экскурсии на промышленные предприятия и в профессиональные учебные заведения; экскурсии как форма профориентационной работы дает возможность детям непосредственно ознакомиться с профессией в реальных условиях, получить информацию из первоисточников, пообщаться с профессионалами.

Но нельзя забывать, что ведущим видом деятельности является игра. В дошкольный период она является основным фактором развития психических и познавательных процессов ребенка. Дети в играх подражают взрослым и воспроизводят их действия. Ярко выраженная склонность детей к определенным ролям, играм, видам труда или другой деятельности свидетельствует о первых проявлениях "профессиональной направленности" в развитии личности ребенка.

Большую роль в формировании представлений дошкольников о профессиональной деятельности взрослых играют сюжетно-ролевые игры профессионально-ориентированной направленности. Игры группируются с учетом сезонного труда, профессиональных праздников. Широко используются игры, отражающие новые профессии. В играх дети учатся комбинировать непосредственные жизненные впечатления со знаниями, приобретенными из рассказов, фильмов, книг. Постепенно дошкольники начинают повторять действия людей разных специальностей, моделируют их профессиональное поведение. Наблюдения показывают, что в ходе игры дошкольники начинают отражать содержание деятельности представителей различных профессий, ориентируются в их взаимосвязях, выражают предпочтение определенной группе профессий или какой-то конкретной профессии. Поэтому к таким играм, как «Магазин», «В поезде», «Почта», добавляются игры «Банк», «Снимаем фильм», «Аэропорт», которые способствуют формированию представлений о профессиях.

С этими же целями используются и дидактические игры, например «Угадай звук» (дети слушают запись звуков, связанных с той или иной профессией), и угадывают, что это за звук. Это может быть звук на железнодорожном переезде, гул взлетающего самолета, сигнал автомобиля (здесь можно перечислить ряд профессий, связанных с перевозкой), школьный звонок и т.д., «Узнай по описанию», «Кому что нужно?», «Кто что делает?», «Угадай профессию по жестам», «Вспомни как можно больше слов на звук «н», связанных с данной профессией» и т.д.

Настольно – печатные игры «Соедини линиями», «Четвертый лишний», «Лото профессий», «Выбери профессию» и др.

Каждая игра - это искра зажигающая огонек пытливости, любознательности, ведущая к понятиям и представлениям о мире взрослого человека, формирующая начало профессиональной ориентации ребенка. Взрослые всегда стремятся предоставить своим детям самое лучшее, по мнению самих взрослых, упуская из вида, что помощь и поддержка, уважение маленькой личности ребенка и, конечно личный пример, всегда были и остаются оптимальными условиями для воспитания трудолюбия, формирования уважения к человеку труда и ранней профессиональной ориентации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480109-vystuplenie-na-temu-malenkie-mechtateli-segod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки