Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2022

Формирование естественнонаучной грамотности в преподавании физики

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) устанавливает требования к личностным, метапредметным и предметным результатам образования. Если в концентрированном виде формулировать основную цель естественнонаучного образования в основной школе, то ее можно определить как формирование естественнонаучной грамотности учащихся.
Цель:
1)демонстрация проблемно-поискового метода обучения на уроках физики, направленного на формирование ЕНГ,2) показать, как формировать ЕНГ с помощью тренажеров для подготовки учащихся к тестированию.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ

Неретина О.А

МБУ «Школа №5», учитель физики,e-maildubtsova55@gmail.com

Актуальность:

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) устанавливает требования к личностным, метапредметным и предметным результатам образования. Если в концентрированном виде формулировать основную цель естественнонаучного образования в основной школе, то ее можно определить как формирование естественнонаучной грамотности учащихся.

Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по общественно значимым вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями. ( Определение PISA)

Компетентности, определяющие естественнонаучную грамотность: научно объяснять явления; понимать основные особенности естественно- научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства для получения выводов.

Цель:

1)демонстрация проблемно-поискового метода обучения на уроках физики, направленного на формирование ЕНГ,2) показать, как формировать ЕНГ с помощью тренажеров для подготовки учащихся к тестированию.

Для формирования ЕНГ, я использую проблемно-поисковый подход.Проблемно-поисковый подход – это создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик в учебном процессе совершает субъективное открытие закона, явления, закономерности; осваивает способ познания и механизм обретения новых знаний о действительности. При рассмотрении проблемных ситуаций, придерживаюсь плана:1) проблемный вопрос, 2) гипотеза, 3)доказательство гипотезы, 4) вывод.

При изучении законов Ньютона в 9 классе использую проблемные вопросы на основе художественных произведений: «Почему воз и ныне там?» по басне И.Н Крылова «Лебедь, рак и щука». « Может ли Мюнхгаузен вытащить себя за косичку из болота?» по произведениям Э. Распе. «Можно ли яхту «Беда» привести в движение с помощью шампанского?». Анализирую басню Крылова «Ворона и лисица» по трем законам Ньютона: «Найдите в тексте басни законы Ньютона, свой ответ аргументируйте» Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь,Позавтракать было совсем уж собралась, …(Ворона находится в покое, силы скомпенсированы - 1-й закон Ньютона. Взаимодействие ели и Вороны- 3-й закон Ньютона.)

При изучении темы«Кипение»использую проблемные вопросы: 1.Почему если открывать крышку, то вода в кастрюле закипает медленнее? 2.Кипит ли вода внутри макарон? 3.Можно ли вскипятить воду паром ?

При изучении строения вещества : 1. Рука золотой статуи в древнегреческом храме, которую целовали прихожане, за десятки лет заметно похудела. Священники в панике: кто украл золото? (Какое положение МКТ можно подтвердить примером?) 2.Почему протираются локти пиджаков, изнашивается обувь?

При изучении массы тела в 7 классе вместо фронтальной лабораторной работы провожу групповую: Группа«Конфета» Определить массу одной конфеты. Вопрос «Сколько конфет необходимо для учеников вашего класса?» Группа «Цилиндры» Определить массу 2-х цилиндров. Вопрос «Почему внешне одинаковые цилиндры имеют разную массу?»

При изучении темы: «Основные положения МКТ. Размеры молекул» в 10 классе использую эксперименты в группах и анализ ситуаций.

Например,Возьмите стакан и наполните его до краев водой. Осторожно всыпайте в воду соль и размешивайте ее тонкой спицей. Опишите, что вы наблюдаете. Сколько соли вам удалось всыпать в стакан? Объясните полученный результат.

Пример ситуаций, например, в качестве индивидуального домашнего задания: 1)Частички дыма «висят» в воздухе. 2) Если яблоко разрезать пополам, а затем соединить, то они не распадутся сразу. Заполните таблицу: Что наблюдаю? Почему? Какое положение МКТ подтверждаю?

Издательство «Просвещения» предлагает для формирования ЕНГ тренажеры. Они предназначены для формирования и оценки всех аспектов функциональной грамотности, которые изучаются в международном сравнительном исследовании PISA.

Рассмотрим пример тренажера по ЕНГ, который может быть использован при изучении видов теплопередачи в 8 классе.

Как не провалится под лед?

В окрестностях деревни есть небольшой пруд и речка с заметным для глаза течением. Зимой и пруд и речка замерзли и покрылись слоем снега примерно одинаковой толщины. Жители деревни решили устроить зимнюю рыбалку.

З адание 1

Чтобы избежать опасности провалиться под лед, где безопаснее устроить зимнюю рыбалку: на пруду или речке? Ответ обоснуйте.

Ответ: Безопаснее устроить рыбалку на пруду. На реке поток воды приводит к передаче тепла за счет конвекции, вследствие чего при прочих равных условиях лед оказывается тоньше -1балл.

З адание 2

Житель деревни по опыту рыбной ловли летом знал, что в реке рыбы больше, чем в пруду. Он решил зимой порыбачить на реке. Речка извилистая, протекает по равнинной местности, ее ширина существенно изменяется от места к месту. Если лед недостаточно толстый и есть небольшая вероятность провалится под лед, где безопаснее ловить рыбу - в узком или широком месте реки? Ответ обоснуйте.

Ответ: Безопаснее ловить рыбу в широком месте, т.к. толщина льда больше, поскольку скорость течения там меньше и перенос тепла за счет конвекции происходит медленнее -2 балла. Если ответ без обоснования -1 балл.

Вывод:

1) для формирования ЕНГ использовать проблемно-поисковый метод, т.к он обеспечивает возможность творческого участия школьников в процессе освоения новых знаний, применять метапредметные умения для решения встречающихся в жизни проблем; 2)для подготовки учащихся к тестированию по ЕНГ увеличить количество контекстных задач на уроках, рассматривать задачи с элементами исследования, рассматривать задачи с метапредметным содержанием, т.е использовать тренажеры.

https://prosv.ru/pages/pisa-bank_zadaniy.html Задания на формирование функциональной грамотности для учеников 1-9 классов от авторов, занимающихся программой оценки PISA.

https://media.prosv.ru/static/books-viewer/index.html?path=/media/ebook/398636/ Естественно-научная грамотность. Физические системы. Тренажёр. 7-9 классы. ЭФУП

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480785-formirovanie-estestvennonauchnoj-gramotnosti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки