- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Групповая технология обучения»
Такая форма предусматривает деление обучаемых на несколько групп, где дети получают специальные упражнения, для решения учебных задач. Действия выполняются под строгим контролем преподавателя.
Групповая технология обучения
Слайд Групповой технологией называют одну из технологий в системе обучения, где ведущая форма познавательной деятельности относится к групповой.
Такая форма предусматривает деление обучаемых на несколько групп, где дети получают специальные упражнения, для решения учебных задач. Действия выполняются под строгим контролем преподавателя.
Слайд Цель данной технологии – создание необходимых условий для развития у детей самостоятельности, умения взаимодействовать с обществом и быстро выполнять поставленные задачи в группах.
Задачи группового обучения
Групповой метод обучения решает задачи:
конкретно-познавательная
связана с непосредственной учебной ситуацией
коммуникативно-развивающая
вырабатываются основные навыки общения внутри группы и за её пределами
социально-ориентационная
воспитывает гражданские качества, необходимые для адаптации в сообществе
слайд
Актуальность группового обучения
Групповая форма работы позволяет быстро организовывать работу на любом уроке. Обучение производится в статистической и динамической паре во время повторения уже изученного материала. Это способствует за короткий срок справиться с проверкой всей группы, причем детям доведется побывать как в роли учащегося, так и учителя. Широко используется самопроверка или взаимопроверка заданий или упражнений. Такой метод позволяет ребенку чувствовать себя свободно, а каждый из них имеет возможность не только проверить, но и самостоятельно выявить ошибки и подсказать их пути решения. Педагоги считают групповую технологию наиболее приемлемой, так как учащиеся взаимодействуют посредствам диалога, что воспитывает в них дух коллектива. Работая отдельными группами, им предоставляется возможность решать появившиеся проблемы вместе, обсуждать их, приходить к единому мнению.
Слайд Преимущества группового обучения.
Преимущество групповой технологии заключается в том, что дети учатся высказывать и отстаивать собственное мнение, прислушиваться к мнению других, сопоставлять, сравнивать свою точку зрения с точкой зрения других. Вырабатываются навыки контроля над действиями других и самоконтроля, формируется критическое мышление.
Слайд Разновидности групповых технологий
Групповой опрос. Своеобразной разновидностью группового занятия является групповой опрос, который проводится для повторения и закрепления материала после завершения определенного раздела программы. Он может быть организован как после уроков, так и на самом уроке. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируют, дополняют и совместно оценивают все члены группы. Перечень вопросов к такому занятию составляет учитель.
Кроме высокой интенсивности группового опроса, позволяющего в течение урока выявить знания всех без исключения учащихся, эта форма организации коллективной деятельности способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.
Общественный смотр знаний. В системе различных форм групповой познавательной деятельности общественный смотр знаний занимает особое место. В его организации очень важно правильно провести подготовительный период.
Время подготовки зависит от содержания смотра, его сложности, уровня знаний и умений учащихся. В период подготовки класс разбивается на группы по 4-6 человек во главе с консультантом. Если в классе уже сформированы группы (для групповых занятий), целесообразно их оставить в том же составе. Вся подготовка к смотру практически ведется в этих группах.
Для более полной подготовки учитель заранее составляет перечень вопросов, задач, практических, графических и других видов работ, которые учащиеся должны повторить в группах во внеурочное время.
Учитель в период подготовки работает главным образом с консультантами, управляя через них деятельностью групп.
Общественный смотр знаний
Общественный смотр знаний — это открытое итоговое занятие по какой-либо теме (обычно важнейшей темы курса), на котором работу обучающихся оценивает не работающий учитель, а представители общественности — родители, ученики других классов, учителя, не работающие в данном классе.
Учебная встреча обычно проводится при повторении изучаемого материала как на уроке, так и во внеурочное время. Учебная встреча может быть организована между двумя командами параллельных классов или одного класса. Тему учебной встречи намечает учитель или учебный актив класса (на классном собрании, а иногда прямо на уроке утверждается ее тема и время).
Так же, как и при общественном смотре знаний, организация учебной встречи состоит из подготовки и самой встречи. Ведет учебную встречу учитель.
Диспут.Разновидностью учебной встречи является диспут. Организация диспута, основанного на столкновении разных мнений, - сложное и ответственное дело. Успех диспута во многом определяется темой, заключающей в себе, как минимум, две разноречивые позиции.
Педагог тщательно продумывает задачи диспута, его предполагаемое течение, возможные варианты и, главное, выводы, к которым учащиеся должны прийти в результате обсуждения. В ходе дискуссии он следит за соблюдением правил ведения дискуссии:
- Я критикую идеи, а не людей.
- Моя цель не в том, чтобы «победить», а в том, чтобы прийти к наилучшему решению.
- Я побуждаю каждого из участников к тому, чтобы участвовать в обсуждении.
- Я выслушиваю соображения каждого, даже если я с ними не согласен.
Я сначала выясняю все идеи и факты, относящиеся к обеим позициям.
- Я стремлюсь осмыслить и понять оба взгляда на проблему.
- Я изменяю свою точку зрения под воздействием фактов и убедительных аргументов.
Нетрадиционные уроки. К групповым технологиям следует отнести и многие технологии нетрадиционных уроков, в которых имеет место разделение класса на какие-либо группы.
Примеры: урок-конференция, урок-суд, урок-путешествие, интегрированы урок и др. При использовании групповых технологий на уроках и во внеурочно время происходит увеличение учебного актива учащихся, основное ядро которого составляют консультанты (их называют также ассистентами, лаборантами) по различным предметам. Консультанты по учебному предмету - это хорошо успевающие и интересующиеся предметом ученики, которые проявляют желание помочь своим товарищам в учении.
Слайд Особенности организации группового обучения.
Существенный ряд противоречий возникает при исследовании вопроса поиска места групповой работы в «канве» конкретного урока. Существуют следующие особенности организации групповой работы:
- группы формируются по конкретным задачам;
- задания в группах выполняются сообща;
- состав групп может варьировать.
Руководители групп и их состав подбираются по принципу объединения учащихся разного уровня обученности, информированности по данному предмету, совместимости учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и обогащать друг друга. Групповая работа может быть однородной, предполагающей выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания. Кроме того выделяют дифференцированную форму выполнения различных заданий разными группами.
Слайд Структура технологии группового обучения включает в себя следующие элементы:
1. Подготовка к выполнению группового задания. На данном этапе происходит постановка проблемной ситуации, инструктаж учащихся, подбор дидактического материала;
2. Непосредственная работа: учащиеся знакомятся с материалом, получают задания по группам, выполняют индивидуальные задания; обсуждают индивидуальные результаты работы в группе; подводят итоги группового задания;
3. Заключительная часть: сообщение о результатах работы в группах; анализ проблемной ситуации, рефлексия; общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи (Марциновская Т.Д., 2014).
Наиболее частыми групповыми технологиями, которые используются на различных уроках: групповой опрос, общественный смотр знаний, учебная встреча, диспут, нетрадиционные уроки. При использовании групповых технологий на уроках происходит увеличение учебного актива учащихся, основное ядро которого составляют консультанты (их называют также ассистентами, лаборантами) – это хорошо успевающие и интересующиеся предметом ученики, которые проявляют желание помочь своим товарищам в учении (И. А. Курочкина, О. Н. Шахматова, 2013).
Таким образом, для эффективного проведения групповых занятий любого типа педагог должен хорошо знать класс, уметь проверить качество знаний, проявлять терпимость к временным и эмоциональным затратам.
Слайд Вывод:
Сегодня содержание образования все чаще берет направленность на индивидуальное развитие личностных качеств обучающихся. Но при этом колоссальное значение отводится формированию умения осуществлять эффективную коммуникацию. Подобный результат достигается путем применения групповых технологий обучения. Они подразумевают успешное освоение учащимися динамически меняющейся окружающей среды при грамотном межличностном взаимодействии.
Частным случаем групповой технологии обучения является технология обучения в сотрудничестве. Она обладает следующими свойствами: вовлекает учащихся в активную познавательную деятельность, ориентирует детей на достижение высокой степени социальной успешности. К вариантам современных технологий сотрудничества относят: «обучение в команде», « пила», «учимся вместе» и т.п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480998-doklad-gruppovaja-tehnologija-obuchenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.