Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2022

Открытые уроки и воспитательные мероприятия

Мирошник Татьяна Васильевна
Преподаватель общепрофессиональных дисципин
Открытые уроки и воспитательные мероприятия - одна из важных форм организации методической работы. В образовательной практике иногда не различают открытые и обычные уроки, не представляют особенностей подготовки и проведения открытых уроков.

Содержимое разработки

Общие сведения об открытых уроках

Открытые уроки и воспитательные мероприятия - одна из важных форм организации методической работы. В образовательной практике иногда не различают открытые и обычные уроки, не представляют особенностей подготовки и проведения открытых уроков. Открытый урок в отличие от обычных - специально подготовленная форма организа­ции методической работы, в то же время на таких уроках протекает реальный учебный процесс. На от­крытом уроке учитель показывает, демонстрирует коллегам свой позитивный или инновационный опыт, реализацию методической идеи, применение мето­дического приема или метода обучения. В этом смысле открытый урок - средство распространения позитивного и инновационного опыта.

 Открытый урок имеет методическую цель, в ко­торой отражается то, что учитель хочет показать по­сещающим урок. Формулировки методической цели разнообразны. Например, «Ознакомление педагогов с методикой развития у учащихся навыков решения учебных задач» или «Показать посещаю­щим урок методику организации учебной деятель­ности в группах» и т.д.             При проведении открытого урока соблюдаются все требования к учебно-воспитательному процессу. Урок должен проводиться в обычных условиях, с общепринятой продолжительностью и т.д. Созда­ние особых условий для открытых уроков, во-пер­вых, нарушает устоявшийся режим учебно-воспитательной работы, во-вторых, идеализированные условия ставят под сомнение тиражируемость новации.

Открытый урок не должен наносить вред систе­ме знаний, умений и навыков учащихся. Учащиеся должны получить столько знаний, сколько они усво­или бы, изучая тему без посещающих. Также недопустимо объяснение только той части темы, кото­рая позволяет наиболее ярко демонстрировать новый методический прием, оставляя на самостоя­тельное изучение оставшуюся часть.

Для посещающих обязательно готовится рабо­чее место. Места должны располагаться за спиной учащихся, чтобы посетители не отвлекали их вни­мание. Нельзя сажать посетителя рядом с учащи­мися; учащийся, сидящий за одной партой с посто­ронним, вряд ли сможет сконцентрировать внимание на содержании учебного материала.

 Число посетителей на открытых уроках не может быть безграничным. Как показывает образовательная практика, этим требованием часто пренебрега­ют: иногда в классе из 25 учащихся сидят 15-20 учителей. Отметим, что посещение урока хотя бы одним посторонним человеком создает дискомфорт и для учителя, и для учащихся, в связи с чем в настоящее время широко практикуется изучение опыта педа­гогов по видеозаписям уроков.

 Открытые уроки и их содержание не должны противоречить учебным программам. Нельзя непомерно расширять содержание учебного материала, чтобы показать новую методику, недопустима организация изучения проблем, не включенных в про­грамму. Не рекомендуется также увеличивать вре­мя, отведенное на изучение тем.

Недопустима «репетиция» открытого урока с од­ним и тем же классом. Это требование нарушается повсюду: педагоги предварительно готовят учащихся к уроку, «проигрывают» его и т.д., называя все это подготовкой открытого урока. Отметим, что здесь речь идет не об уроках, к которым учащиеся долж­ны подготовить сообщения, доклады, творческие работы и т.п.

Рекомендуется сообщить учащимся о проведе­нии открытого урока (самое меньшее, накануне). Это подготовит учащихся к ситуации, когда на уро­ке будут сидеть посетители.

Открытые уроки проводятся в соответствии с планом методической работы учреждения и методических объединений. Учителя должны располагать достаточным временем для его подготовки.  Нельзя проводить в одном классе в один день несколько открытых уроков. Нежелательно прове­дение нескольких открытых уроков в одном и том же классе и в течение месяца. Это объясняется боль­шой психологической нагрузкой, которую испыты­вают и учащиеся, и учителя.

                    

Порядок подготовки и проведения открытого урока

 Подготовка открытых мероприятий не отличается коренным образом от подготовки обычных уроков. Однако необходимость достижения методической цели открытого урока накладывает отпечаток на его структуру, состав и сочетание методических приемов и средств обучения. Учитель, показывающий откры­тый урок, должен обеспечить достижение методи­ческой цели через выполнение целей урока - освоения учащимися знаний, умений и навыков, изучение которых запланировано. И самоанализ урока он осу­ществляет в двух аспектах: с точки зрения достиже­ния методической цели и усвоения учащимися учебного материала. Анализ уроков посещающими также отличается от оценки при проверках работы учите­ля или при изучении его педагогического опыта.

Выбор тем, позволяющих применить новое, осуществляется на основе анализа содержания программы и учебника. Поскольку состав знаний тем различен, методика их изучения также будет отличаться.

  Например, если методическая цель открытого урока относится к обучению работе с письменными источниками, в том числе с учебни­ком, выбирается тема, позволяющая наиболее пол­но раскрыть приемы организации изучения учебни­ка, дополняя информацией из других источников.

Выбор методических приемов, методов обу­чения и т.д., способствующих реализации методической цели. Поскольку методики обучения предоставляют вариативные возможности исполь­зования средств обучения, учитель на открытом уроке должен показать их наиболее рациональное сочетание. Даже в том случае, когда нововведение (т.е. демонстрируемое посетителям) относится к методике, учитель должен определить, что из ранее использованного (общепринятого) он будет применять.

Планирование открытого урока осуществляется в соответствии с общепринятыми требованиями. Не отличающийся в структурном отношении от обыч­ных уроков открытый урок имеет методическую цель, достижению которой подчиняется и содержание учебного материала, и формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся. По воз­можности планы уроков, усовершенствованные и отредактированные совместно с заместителем директора, курирующим методическую работу, ти­ражируются для предоставления посетителям.

 

Наблюдения на открытом уроке

В отличие от по­сещения уроков с целью контроля или поиска элементов новизны в опыте педагога на открытых уро­ках наблюдают новую методику, предлагаемую учителем. Соответственно, другие стороны учебно­го процесса не становятся предметом изучения (хотя и негативные, и позитивные стороны не остаются не замеченными посетителями).

Наблюдающий урок определяет сочетаемость нового с широко исполь­зуемыми на практике средствами обучения, их функ­циональное изменение в сочетании с вновь вводи­мым. Изучает возможность достижения предлагаемой новацией целей обучения с меньшими затратами времени и сил, эффективность (или жизнеспособ­ность) ее устанавливается позитивным влиянием на развитие системы знаний, умений и навыков уча­щихся. При наблюдениях на открытом уроке посе­щающий его педагог также отвечает на вопросы: сможет ли он применить предлагаемое в своем опыте, каковы границы его применения, возможны ли не­гативные последствия его использования, какие до­полнительные источники информации нужно изучить для применения в своей работе и т.д.

Таким образом, посещающий открытый урок педагог изучает опыт коллеги с точки зрения соб­ственного опыта, поэтому он, возможно спонтанно, одновременно подвергает оценке и свою дея­тельность.

Анализ открытого урока

Анализ открытого уро­ка с участием посетивших урок не является обяза­тельным. В анализе открытых уроков, проведенных в рамках научно-практических конференций, необя­зательно участие и самого учителя (то есть он мо­жет отказаться от этого). Если планом методиче­ской работы или научно-методического семинара планируется анализ (например, если речь идет об обучении молодых учителей анализу урока), вначале слово дается педагогу - автору урока. Он напо­минает методическую цель, дает описание работы по ее достижению. В его выступлении должны быть ответы на вопросы: достигнута ли методическая цель открытого урока, выполнены ли задачи учебно-вос­питательного процесса. Посетители оценивают урок также с точки зрения достижения методической цели. В отличие от анализа уроков, посещенных с целью контроля, здесь самое главное - обмен мне­ниями, дискуссии, споры и т.п.

   

Порядок анализа (самоанализа) открытого урока

Педагогические

явления

Показатель оценки

Методическая цель

и инновации

Суть инновации и ее роль в совершенствовании учебно-воспитательного процесса. Роль инновации в выполнении задач обучения предмету. Взаимосвязь с традиционной методикой. Достижение методической цели открытого урока. Факторы, препятствующие полному достижению методической цели

Методическая цель

и содержание урока

Соответствие содержания темы методической цели (реализации инновации). Изменения содержания тем (структурные изменения, включение дополнительного материала и т.п.). Соответствие изменений методической цели

Методическая цель

и структура урока

Педагогическая целесообразность выбора структуры урока. Соответствие выбранной структуры урока методической цели. Вариативность структуры урока, позволяющей достичь методическую цель

Методическая цель и методические приемы, методы обучения

Выбор методов и методических приемов, соответствующих методической цели. Функциональные изменения традиционных методов и приемов обучения. Методически целесообразное сочетание методов и методических приемов

Инновации и формы организации учебного процесса

Методически целесообразный выбор форм организации учебного процесса. Соответствие форм организации учебного процесса содержанию инновации. Индивидуальные и коллективные формы организации учебного процесса, их соответствие сути инновации

Инновация и учебно-познавательная деятельность учащихся

Особенности учебно-познавательной деятельности учащихся при применении инновации. Роль инновации в активизации познавательной деятельности учащихся. Уровень познавательной самостоятельности учащихся. Развитие творческих способностей учащихся.  Активность учащихся на открытом уроке

Негативные последствия применения инновации

Возможные негативные последствия применения инновации. Условия, при которых проявляются негативные последствия применения инновации

Вариативность применения инновации на уроках

Варианты применения инновации на уроке. Методическая целесообразность выбранного варианта применения инновации

Перспективы применения инновации в образователь­ной практике

Границы применения инновации. Тиражируемость инновации. Применимость в обучении другим предметам Применимость в школах другого типа Применимость в обучении других возрастных групп учащихся

Перспективы развития инновации

Целесообразность внедрения инновации в образовательную практику. Направления развития инновации (теоретические исследования, создание технологии, учебно-методических комплексов) и т. д.

Инновации и методическая работа

Методическая работа по внедрению инновации. Формы организации методической работы при внедрении инновации. Формы и методы подготовки педагогов к внедрению инноваций

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481081-otkrytye-uroki-i-vospitatelnye-meroprijatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки