Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2022

Дополнительная общеобразовательная Общеразвивающая программа «Занимательная информатика»

Маркелова Юлия Владимировна
учитель начальных классов
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Занимательная информатика» разработана для 3-4 классов. Дополнительная образовательная программа «Занимательная информатика» модифицированная, общеразвивающая, технической направленности, способствует формированию начальных и базовых навыков работы на компьютере.

Содержимое разработки



КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 32 с углубленным изучением отдельных предметов» ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

413111, Саратовская область, г. Энгельс, ул. Минская, дом 29, тел. (8453) 95-06-50

Принята Утверждаю

Педагогическим советом Директор МОУ «СОШ № 32»

Протокол №____ от__________ ­­­­_____________С. А. Рогачева

Приказ №____от___________

Дополнительная общеобразовательная

Общеразвивающая программа

«Занимательная информатика»

(3-4 классы)

Направленность:научно-техническая

Срок реализации программы: 1 год

Объем программы: 34 часа

Возраст детей: 8-10 лет

Гуляева Юлия Владимировна

Учитель начальных классов

.

2021 – 2022 учебный год

Пояснительная записка

Программа дополнительного образования «Занимательная информатика» составлена для детей 8-10 лет, учащихся 3-4 классов общеобразовательной школы, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Дополнительная образовательная программа «Занимательная информатика» модифицированная, общеразвивающая, технической направленности, способствует формированию начальных и базовых навыков работы на компьютере.

Данная программа опирается на возрастные возможности и образовательные потребности учащихся младшего звена, специфику развития их мышления, внимания. Программа ориентирована на развитие логического и комбинаторного мышления, на развитие навыков работы с компьютером (восприятие информации с экрана, её анализ, управление мышью и клавиатурой). Формирование понятий информации, знакомство с функциональной структурой компьютера и его основными устройствами. Знакомство с основными приёмами работы в среде Windows, со стандартными приложениями: для вычислений, набора и редактирования текста, а также знакомство с графическим редактором Paint, созданием и редактированием графических изображений, с текстовым редактором Блокнот, Microsoft Word.

Программа рассчитана на 34 часа в год для учащихся 3-4 классов, с проведением занятий 1 раз в неделю, продолжительность занятия 40 минут. Содержание курса не требует от учащихся дополнительных знаний. Тематика задач и заданий отражает реальные познавательные интересы детей, содержит полезную и любопытную информацию, интересные факты, способные дать простор воображению.

Новизна

Программа «Занимательная информатика» знакомит младших школьников с миром компьютерных технологий, позволяет применять полученные знания на практике, помогает ребёнку в реализации собственного личностного потенциала, что необходимо для адаптации в современном обществе. Курс обучения предполагает освоение учащимися компьютера не только как электронно-вычислительной машины, но и как средства творческого самовыражения.

Педагогическая целесообразность

Сегодняшнее поколение детей уже в младшем школьном возрасте нередко владеет компьютерной техникой на уровне пользователя. Однако, часто эти знания отрывочны, не имеют под собой теоретических основ. Поэтому, все более становится актуальной проблема обучения основополагающим принципам и направлениям информационных технологий, систематизация знаний учащихся. Данная программа позволяет реализовать эту задачу, соединив в модульном курсе изучение конкретных информационных технологий и основ информатики как науки.

Дополнительная образовательная программа «Занимательная информатика» разработана в соответствии с Примерными требованиями к программам дополнительного образования детей Минобрнауки России, дополняет и углубляет программы школьного курса по информатике и включает в себя результаты собственного опыта.

Данная программа реализует общеобразовательный подход к изучению информатики, в котором информатика рассматривается как средство развития логического мышления, умения анализировать, выявлять сущности и отношения, описывать планы действий и делать логические выводы.

Направления обучения:

  1. Обучение конкретным информационным технологиям. На занятиях можно использовать различные доступные возрасту детей программные продукты, применяя компьютер в качестве инструмента для своих целей (работа с информацией, рисование, творчество, и т.д.)

  2. Изучениеинформатики как науки. Одной из задач этого направления обучения является развитие логического мышления.

Основные рассматриваемые понятия:

объекты, информация, информационные технологии.

Материал программы изучается на протяжении всего курса концентрически, так что объем соответствующих понятий возрастает от года к году.

В процессе обучения возможно проведение корректировки и внесение изменений в программу, исходя из опыта детей и степени усвоения ими учебного материала.

Актуальность программы.

В настоящее время для педагога большое значение имеет формирование в ребенке «культуры творческой личности». Важно пробудить в маленьком человеке стремление жить в «ногу со временем», уметь пользоваться самому и оказать помощь в использовании компьютерных средств своим родным и близким, товарищам.Актуальность программы состоит в том, что она готовит детей к программно-технической деятельности и позволяет более уверенно чувствовать себя при работе с ПК. Программой предусмотрено индивидуальное творчество воспитанников в наиболее интересном для них направлении. Данная программа актуальна для каждого, кто имеет только начальные навыки работы на компьютере.Образовательная программа «Занимательная информатика» акцентирует внимание не только на овладение системой дополнительных знаний, но и на воспитательный и нравственный аспекты в работе с воспитанниками.

Программа разработана с учетом возрастных особенностей детей. Программа предлагает комплекс различных видов компьютерной деятельности (овладение навыками работы с компьютером, знание и умение пользоваться основными компьютерными программами, использование компьютерных технологий в повседневной жизни и учебе), что способствует развитию разных граней детского творчества.

Программой предусмотрено, чтобы каждое занятие было направлено на овладение основами работы за персональным компьютером, соблюдение правил по технике безопасности, на приобщение обучающихся к активной познавательной и творческой работе. Процесс обучения компьютерной грамотности строится на единстве активных и увлекательных методов и приемов учебной работы, при которой в процессе усвоения знаний, законов и правил пользования компьютером у школьников развиваются творческие начала.

Цель программы

Формирование компетентностей в области обработки информации, развитие творческих способностей обучающихся посредством современных компьютерных технологий

Задачи программы:

Воспитательные

  • воспитывать информационную культуру;

  • воспитывать настойчивость, организованность, аккуратность;

  • воспитывать культуру общения, ведения диалога.

Развивающие

  • развивать познавательный интерес к предметной области «Информатика»;

  • развивать память, внимание, наблюдательность;

  • развивать абстрактное и логическое мышление.

Обучающие

  • сформировать первоначальные представления о свойствах информации и способах работы с ней;

  • сформировать первоначальные представления о компьютере и сферах его применения;

  • сформировать умения и навыки работы с информацией;

  • сформировать навыки решения задач с применением подходов, наиболее распространенных в информатике (с применением формальной логики, алгоритмический, системный и объектно-ориентированный подход);

  • сформировать практические умения и навыки работы на ПК;

  • сформировать знания об информационных технологиях и их применении;

  • сформировать умения и навыки использования информационных технологий, готовых программных средств.

Реализация данных задач позволяет:

  • стимулировать познавательную сферу личности ребенка;

  • сформировать алгоритмическое мышление, необходимое при решении задач;

  • активизировать образное мышление;

  • стимулировать активность, самостоятельность детей;

  • способствует раскрытию коммуникативных способностей детей.

Направленность программынаучно-техническая.

Адресат программы – дети в возрасте 8 – 10 лет.

Объем и срок освоения программы рассчитан на 1 год обучения, 1 раз в неделю

Форма обучения – очная

Количество обучающихся в группе: 15-20 человек

Педагогическая целесообразность

Общеобразовательная общеразвивающая программа «Занимательная информатика» обусловлена расширением возможностей учащихся 8-10 лет реализовать свои творческие способности в научно-техническом направлении в дальнейшем. Образовательный процесс имеет ряд преимуществ:

  • занятия в свободное время;

  • обучение организовано на добровольных началах всех сторон (обучающиеся, родители, педагоги);

  • обучающимся предоставляется возможность удовлетворения своих интересов и сочетания различных направлений и форм занятия.

Теоретические знания по всем разделам программы даются на самых первых занятиях, а затем закрепляются в практической работе. Практические занятия и развитие алгоритмического мышления представлены в программе в их содержательном единстве.

Применяются такие методы, как:

репродуктивный (воспроизводящий);

 иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала);

 проблемный (педагог ставит проблему и вместе с детьми ищет пути её решения);

 эвристический (проблема формулируется детьми, ими и предлагаются способы её решения).

Уровень освоения программы

Общекультурный уровень – удовлетворяет познавательный интерес детей, расширяет информированность. Развивает и обогащает знания, умения и навыки для творческой деятельности в условиях программы.

Базовый уровень – предполагает развитие компетентности в данной образовательной области, формирование практических умений и навыков, творческой активности детей.

Формы работы

Программа предусматривает использование следующих форм работы:

  • фронтальной - подача учебного материала всему коллективу учеников

  • индивидуальной - самостоятельная работа обучающихся с оказанием учителем помощи учащимся при возникновении затруднения, не уменьшая активности учеников и содействуя выработки навыков самостоятельной работы.

  • групповой - когда учащимся предоставляется возможность самостоятельно построить свою деятельность на основе принципа взаимозаменяемости, ощутить помощь со стороны друг друга, учесть возможности каждого на конкретном этапе деятельности. Всё это способствует более быстрому и качественному выполнению задания. Особым приёмом при организации групповой формы работы является ориентирование учеников на создание так называемых минигрупп или подгрупп с учётом их возраста и опыта работы.

Данная рабочая программа предусматривает следующую последовательность изучения разделов и тем учебного курса «Занимательная информатика»:

- Возможности ПК. (4 часа).

- Графический редактор Paint. (12 часов)

-Редактор презентаций PowerPoint. (9 часов)

-Текстовый редактор Word. (7 часов)

Примерная структура занятия:

1. Организационный момент (1-2 мин)

2. Разминка: короткие логические, математические задачи и задачи на развитие внимания (6-8 мин)

3. Разбор нового материала. Выполнение письменных заданий (8-10 мин)

4. Физкультминутка (1-2 мин)

5. Работа за компьютером (10-15 мин)

6. Подведение итогов занятия (3 мин)

Учебный план.

п/п

Название разделы, темы

Количество часов

Формы аттестации/ контроля

Всего

Теория

Практика

1.

Вводное занятие. Правила поведения в компьютерном классе. Техника безопасности.

1

1

0

Беседа

2.

Возможности ПК

4

2

2

Рефлексия

3.

Графический редактор Paint.

12

4

8

Создание и раскрашивание рисунка при помощи графического редактора

4.

Редактор презентаций PowerPoint

9

3

6

Рефлексия

5.

Текстовый редактор Word.

7

3

4

Рефлексия

Итого:

34

Содержание учебного плана.

1. Вводное занятие.

Теория: Знакомство с кабинетом, с правилами поведения в кабинете. Демонстрация возможностей персональных компьютеров. Изучение правил техники безопасности.

2. Возможности ПК

Теория: Должны знать понятие клавиатура основные клавиши,основные элементыкомпьютерного окна, понятие фрагмент, основные приёмы работы с мышью, основные объекты рабочего стола.

Практика: должны уметь работать мышью,работать на клавиатуре,пользоватьсястрокой, набирать и редактировать текст, работать с фрагментом текста, работать с калькулятором, работать с панелью задач.

3. Графический редактор Paint

Теория: должны знать основные элементы графического редактора Paint, понятие карандаш, заливка, распылитель, графические примитивы, команды (отменить, очистить, масштаб и др.) расположенные в строке меню.

Практика: должны уметь работать с элементами интерфейса графического редактора, пользоваться и настраивать инструменты, создавать компьютерные рисунки, редактировать компьютерные рисунки, добавлять на них надпись, собирать рисунок из деталей, заливая каждую при помощи заливки и распылителя, сохранять и открывать сохранённые рисунки, рисовать.

4.Редактор презентаций PowerPoint

Теория: Знакомство с PowerPoint . Дать представление о простейших способах создания движущихся изображений, закрепить навыки обработки графической информации, дать представление о программном средстве обработки графических изображений, познакомить с созданием проекта при помощи программы Power Paint.

Практика: Создание слайда, вставка картинки. Дизайн слайда. Анимация картинки в PowerPoint. Подбор картинок для презентации.

5.Текстовый редактор Word.

Теория: Должны знать назначение программы, элементы форматирования печатных документов.

Практика: Работа с автофигурами, текстом Word Art, Microsoft Office Word. Создание коллажа из автофигур. Должны уметь создавать, редактировать и форматировать текстовой документ, оформлять текст в виде таблицы, включать в текстовой документ графические объекты

Ожидаемые результаты

Дети, освоив все правила использования мультимедиа технологий, будут способны:

- обработать или создать рисунок в графическом редакторе Paint;

- подготовить презентацию в редакторе презентаций Microsoft PowerPoint;

- создавать произвольный рисунок с использованием автофигур и надписей Word Art в текстовом редакторе Word.

Формы подведения итогов реализации программы

Контроль и оценка обучающихся в группе осуществляется при помощи текущего и итогового контроля в форме самостоятельных работ, викторин, защиты проектной работы (в конце года).

ЛИТЕРАТУРА

1. Введениеинформатики в начальную школу [Текст] // Материалы Международной на­учно-методической конференции «Информатизация образования-2006» : в 3 т. Т. 3. - Тула : ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2016. - С. 115-119.

2. Горячев, А. В. Информатика. 1 класс. («Информатика в играх и задачах») [Текст] : учебник : в 2 ч. / А. В. Горячев, К. И. Горина, Т. О. Волкова. - М. : Баласс : Школьный дом, 2012. - 64 с. : ил. - (Образовательная система «Школа 2100»).

3.Информатика.1 класс («Информатика в играх и задачах») : методические рекомен­дации для учителя по курсу информатики и по курсу математики с элементами информатики [Текст] / А. В. Горячев, Т. О. Волкова, К. И. Горина. - М. : Баласс, 2011.

4.Компьютербез затей для маленьких детей [Текст]. - Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2002. - 14 с.

5.Компьютердля малышей [Текст] // Информатика в школе. - 2015. - № 4.

Перечень учебно-методического обеспечения.

1. Интернет портал PROШколу.ru  http://www.proshkolu.ru/

2. http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/58a0dbdd-8ae9-43b1-937e-ef6397e6c1c3/?&subject=19 – единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

Технические средства обучения.

  1. Компьютер

  2. Проектор

  3. Принтер

  4. Устройства вывода звуковой информации (колонки) для озвучивания всего класса

Перечень программного обеспечения:

  • Графический редактор Paint

  • Текстовый редактор Microsoft Office Word

  • Редакторпрезентаций Microsoft Office PowerPoint

  • Единая коллекция образовательных ресурсов.

  • http://www.neumeka.ru/risovanie_na_kompyutere.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482343-dopolnitelnaja-obscheobrazovatelnaja-obschera

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная и актуальная методическая разработка в век цифровизации и развития информационных технологий.
Программа понятна и ориентирована на формирование начальных и базовых навыков работы на компьютере в соответствии с возрастными возможностями и образовательным и потребностями обучающихся.
Приятно что уделяется время и для здоровьесберега ющих технологий при освоении программы.
Успехов в вашей ответственной и нужной работе!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки