- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: "Инновационная деятельность учителя как фактор повышения качества образования".
Инновационная деятельность учителя как фактор повышения качества образования
В настоящее время инновационная деятельность школ оказывает большое влияние на сферу образования, поскольку разнообразные направления инноваций эффективно применяются в процессе передачи знаний, в индивидуальном развитии личности.
С 2012 года школа является областной инновационной площадкой по теме «Создание единого информационно-образовательного пространства школы как условие индивидуального развития личности», пилотной площадкой по здоровьесбережению в ОУ Ростовской области, областной пилотной площадкой по апробации УМК издательства «Просвещение» центра «Сферы», с 2013г – по апробации УМК «Русский язык» 5 класс Л.М. Рыбченковой
Образовательные стандарты нового поколения предъявляют свои современные требования к учебному процессу. Основная педагогическая задача - создание и организация условий, инициирующих ученические действия. Для решения этой задачи применяются различные технологии: это внедрение технологий мониторинга, проектная деятельность, научно-исследовательская деятельность, но наиболее современными и прогрессивными являются информационно-коммуникационные технологии.
Использование компьютерных технологий приводит к достижению качественно новых образовательных результатов, ускоряет процесс педагогической деятельности и, в целом, повышают ее эффективность. Происходит смена принципов, концепций, идей и целей образования.
Новые педагогические технологии подразумевают новые подходы к обучению, воспитанию и развитию учащихся. Особую актуальность приобретают задачи, направленные на подготовку школьников к жизни в условиях информационного общества, на формирование способности к успешной социализации в этом обществе.
Для решения этих задач в настоящее время активно разрабатываются модели создания Единого Информационного Пространства Школы (ЕИПШ).
Информационное пространство – это совокупность следующих компонентов:
информационных ресурсов, содержащих данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации;
организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие единого информационного пространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации;
средств информационного взаимодействия граждан и организаций, обеспечивающих им доступ к информационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий – программно-технических средств и организационно-нормативных документов.
Создание единого информационно - образовательного пространства школы – процесс достаточно длительный и сложный, состоящий из нескольких направлений:
Массовое освоение информационно-коммуникационных технологий и соответствующих технических средств.
Создание компьютерных классов и автоматизированных рабочих мест.
Создание банка компьютерных программ образовательного назначения,
Создание баз данных.
Активное внедрение новых информационных технологий в учебно-воспитательный процесс и в управление этим процессом.
Отечественные специалисты в области информатизации образования и педагоги-практики выделяют следующие основные функции единого информационного пространства школы: воспитательную, информационную, методическую, коммуникационную, техническую, образовательную, управленческую.
Образовательная функция
В центре единого пространства школы находится ученик. ЕИПШ создается ради того, чтобы учащийся мог получать самые передовые знания, умел активно их применять, научился диалектически мыслить.
Для того чтобы данное требование было выполнено, школа придерживается принципа непрерывного преподавания информатики и ИКТ. Единое информационное пространство школы обеспечивает и обслуживает, в первую очередь, учебную деятельность школы.
Но обеспечить высокий уровень преподавания в школе невозможно без высокопрофессиональных педагогических кадров. Поэтому большое значение приобретает непрерывное повышение профессионального уровня учителей, в том числе и в области компьютерных технологий.
Для поддержки образовательной функции школа обеспечена образовательными информационными ресурсами на различных носителях по разным предметам, в том числе материалами для непрерывного образования по информатике и математике. Кроме того, создаются условия для их активного использования в учебной деятельности.
В настоящее время все учебные кабинеты оборудованы рабочими местами педагогов. В планах на будущее, согласно Программе информатизации, - дальнейшее обновление компьютерного парка, обеспечение учебных кабинетов цифровыми устройствами, приобретение цифровых ресурсов, в частности для интерактивных досок.
УМК «Сферы» «Математика. Арифметика и геометрия. 5-6 класс» опробовали в обучении с 2012года. Очень понравился яркий, красочный учебник и, что не мало важно, наличие методического пособия для учителя.
Участие в эксперименте по внедрению современного комплекта учебников позволяет:
изменить позицию учителя – транслятора знаний на позицию проектанта совместной деятельности;
перевести ученика из объекта в субъект учебной деятельности.
Внедрение учебно-методического комплекса «Сфера» входит в рамки программы развития современных образовательных технологий, внедрения ИКТ в учебный процесс, над которыми работает наша школа, позволяет формировать информационные и коммуникативные компетенции учащихся, даёт им возможность совместно с педагогом расширить пространство познания через использование компьютерных технологий. Данная экспериментальная программа является новым, современным средством для решения педагогических задач при выборе программ и технологий обучения. Она позволяет выполнять требования ФГОС, создана по единой методологии, по единым методическим принципам и обеспечивает универсальность и технологизацию учебного процесса.
* В ФГОС использование средств информационных технологий предусмотрено всеми предметами. В федеральном стандарте нового поколения начального общего образования (НОО) существует раздел «Информационная грамотность в начальной школе». В этом разделе описано понятие информационной грамотности, перечислены умения, которыми должен будет обладать выпускник начальной школы в ходе изучения предметов начальной ступени образования, перечислены виды деятельности по предметам (для урочной и внеурочной деятельности), формирующие и развивающие информационную грамотность.
Данные о полученных результатах:
- созданы и реализуются условия для творческого роста всех участников образовательного процесса через использование информационных технологий и активизацию проектной деятельности;
- разработана содержательная преемственность учебных программ и программ дополнительного образования;
- введён мониторинг личного роста учащихся, который позволяет судить об эффективности проводимых изменений в образовательном процессе;
- рост профессиональной компетентности педагогов в процессе обучения и воспитания, через использование инновационных технологий и повышение категории;
- увеличился охват школьников дополнительным образованием;
- позитивная динамика активности обучающихся в социально значимых мероприятиях, участвующих в различных сетевых проектах, дистанционных олимпиадах, викторинах, конкурсах разного уровня
Формы трансляции опыта:
- распространение и обобщение опыта учителей через участие в научно- методических и научно-практических семинарах, конференциях, публикации, в том числе в Интернет - формах;
- семинар для учителей-предметников, проходящих краткосрочное повышение квалификации в ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО г. Ростова на Дону,
- открытые уроки и внеурочные занятия на муниципальном уровне,
- семинар для директоров школ, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе муниципального уровня,
- размещение отчета инновационной деятельности на сайте школы.
Однако, каждый учитель, который планирует апробировать данный УМК, должен учитывать дополнительные ежедневные временные затраты, наличие практических навыков работы с компьютером, периферическим оборудованием и интерактивной доской, а так же необходимостью применять указанные технические средства обучения на каждом уроке. Так же, учителю придётся, при подготовке к каждому уроку, делать подборку упражнений из предложенного многообразия заданий, с учётом уровня знаний учеников экспериментального класса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482816-statja-innovacionnaja-dejatelnost-uchitelja-k


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.