Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2022

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования математических представлений у детей старшего дошкольного возраста

Игра – самоценная форма активности ребенка дошкольного возраста. Заменить игру другими видами деятельности объединяет развитие личности ребенка.Следовательно, современное развитие игровой деятельности является актуальным в развитии дошкольного образования в наше время.
Современного ребенка жизнь заполнена телевидением, компьютерными играми, секциями. На игру у ребенка остается мало времени в детском саду и дома. Дети хотят играть, считая игру самым любимым видом деятельности.

Содержимое разработки

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Абраева А.Б., воспитатель

Иванова Е.В. воспитатель

МБДОУ г. Кургана Детский сад № 131 «Ветерок»

«Без игры нет и не может, быть полноценного умственного развития.

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»

В.А.Сухомлинский

Игра – самоценная форма активности ребенка дошкольного возраста. Заменить игру другими видами деятельности объединяет развитие личности ребенка.Следовательно, современное развитие игровой деятельности является актуальным в развитии дошкольного образования в наше время.

Современного ребенка жизнь заполнена телевидением, компьютерными играми, секциями. На игру у ребенка остается мало времени в детском саду и дома. Дети хотят играть, считая игру самым любимым видом деятельности.

Именно игра делает процесс познания интересным и занимательным, а значит и успешным. Математика развивает все области деятельности человека, что положительно сказалось на темпе роста. С раннего детства ребенок встречается с математикой. И в дошкольном, и в младшем школьном, и в старшем школьном возрасте математика неизменно помогает детям вырабатывать правильные понятия и выяснять различные стороны взаимоотношение в окружающей его жизни.

Особенность сюжетно-ролевых игр с математическим содержанием состоит в том, что, ребенок, принимая роль взрослого, действует согласно правилам, выполняя данную ролью. В сюжетно-ролевой игре с математическим представлением количественная сторона действительности становится ее содержанием. Дошкольники в сюжете и содержании игр, а также в игровых действиях отражают знакомую им область действительности: быт семьи, события общественной жизни, различные виды труда взрослых, детского сада. Ребенок может производить разнообразные счетные и измерительные действия.

Например, в игре «Магазин» он пересчитывает предметы, записывает свои подсчеты, измеряет ленты, веревочки и др.

В игре «Транспорт» устанавливает маршруты и рейсы поездов, самолетов, автобусов и т. д.

Таким образом, играя в сюжетно – ролевые игры, где присутствует та или иная профессии, дети понимают смысл труда и смогут в последствии воспроизвести трудовую деятельность взрослых, одновременно они учатся точному выполнению и соблюдению всех правил и математических действий в быту. Роль игры, помогающей ребенку овладеть математическими знаниями и умениями, развить новые познавательные мотивы. Игра должна быть основана на практическом применении счетно-измерительных действий, освоенные ребенком на занятиях по математике, что обеспечивает тесную взаимосвязь образовательной деятельности и последующей игры.

Недостаточно просто научить ребенка играть или, как делают многие педагоги, распределяют роли и заучивают с детьми слова и фразы из сценария игры. Важно сформировать представление о том, как будет играть ребенок, желание играть именно в эту игру. Поэтому, педагогам при подготовке к сюжетно – ролевой игре можно использовать разнообразные приемы и методы взаимодействия с детьми.

Виды совместной деятельности педагога и детей при подготовке к сюжетно – ролевой игре:

1. Беседы по теме игры.

2. Экскурсии и походы.

3. Чтение художественных произведений.

4. Тематические занятия (НОД).

5. Сюжетное и предметное рисование, аппликация, лепка.

6. Дидактические и настольные игры.

7. Чтение художественной литературы.

Подготовка к сюжетно – ролевой игре нужно привлекать родителей. Например, при изготовлении атрибутики для игры, в организации выхода из детского сада на экскурсии и в походы и т.д. Огромное значение для проведения игры с математическим содержанием имеет подготовка раздаточного материала. Здесь поможет коллекционирование – собирание коллекций из предметов, необходимых для игры (например, коллекция новогодних игрушек для игры «Новогодняя ярмарка в гипермаркете»); коллекция театральных билетов и программок для игры в « Театр»; открыток, предметов, игрушек для игры в «Музей» и др.). Создание временных и постоянных коллекций требует определённого места хранения.

Подготовка к игре включает совместную продуктивную деятельность воспитателя и детей по изготовлению атрибутов для игры (например, изготовление рекламных плакатов, талончиков для лотереи, коллажей и др.). В процессе подготовки игрового материала дошкольники переживают радость совместного труда, получают удовлетворение при использовании в играх самостоятельно сделанных игрушек, атрибутов. У них развивается чувство товарищества, формируется познавательная и игровая мотивация взаимопомощи. С целью включения детей в игровую деятельность, воспитателю необходимо использовать различные приемы:

1. что-то внести, чтобы большинство детей заинтересовалось;

2. что-то убрать, оставив пустое место (в группе не осталось кукол или машин или др.);

3. приходит игрушка в гости;

4. эффект неожиданности (треск, шум, стук...);

5. делать в присутствии детей что-то необычное с просьбой отойти и не мешать (смотреть пристально в окно, играть с мл.воспитателем и др.);

6. интрига (подождите, после зарядки скажу; не смотрите, после завтрака покажу; не трогайте, это очень хрупкое, испортите);

7. договориться с родителями одеть ребенка во что-то определенного цвета; повар приглашает в гости и просит сделать то-то;

8. специально организовать проблемную ситуацию.

Определив тему, проблему игры старшие дошкольники выдвигают различные варианты ее решения. Важно не оценивать ответы детей, а принимать любые ответы. Опираясь на личный опыт детей, выбирая и помощников. В ходе разворачивания сюжета игры происходит совместная игровая деятельность воспитателя и ребенка, применение усвоенных знаний (математических представлений) в игровой деятельности.

Таким образом, четко выстроенная педагогом работа по организации сюжетно-ролевых игр с математическим представлением способствует расширению представлений об окружающем мире, совершенствованию диалогической и монологической речи у детей, знакомства детей с трудом взрослых, с характерными особенностями разных профессий, закреплению математических представлений.

Сюжетно-ролевые игры с математическим содержанием способствуют развитию внимания, учатся логически рассуждать, анализировать, спорить, и доказывать своё мнение. Сюжетно-ролевая игра после занятии дает возможность детям использовать, закрепить и уточнить полученные знания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483088-sjuzhetno-rolevaja-igra-kak-sredstvo-formirov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки