Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2022

Духовно-нравственное воспитание детей в детском саду

Рындина Ольга
Воспитатель
Статья будет интересна педагогам дошкольных учреждений, работающих по данной теме. Нравственное воспитание – одна из сложнейших и актуальных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Мы постоянно говорим о необходимости возрождения в нашем обществе культуры и духовности, это непосредственно связано с развитием и воспитанием дошкольника.

Содержимое разработки

Кучина Жанна Ивановна

МАДОУ «Детский сад № 88»

г. Березники Пермский край

Духовно-нравственное воспитание детей в детском саду

Дошкольное детство-это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле.

Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка зависит прежде всего от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитывают, какими впечатлениями обогатят.

Детство-время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретения знаний об окружающем мире, образования нравственных качеств и привычек.

Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Цели и задачи духовно-нравственного воспитания в ДОУ:

Основной целью духовно-нравственного воспитания является воспитание духовно-нравственной личности ребенка, содействие обретению им нравственного востребованного духовного опыта, основанного на традициях русского Православия.

Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, в качестве приоритетных задач мы выделили следующие:

- приобщение детей к традиционным для православной России духовно-нравственным ценностям.

- формирования гражданского самосознания, любви к Родине и русскому народу.

Формирование первоначальных представлений о духовно-нравственных ценностях (честь, семья. любовь, добро, верность).

- формирование нравственных умений и привычек (справедливо оценивать поступки людей, быть послушными, приветливыми, вежливыми, доброжелательными)

В своей работе использую разнообразные формы работы в разных видах деятельности:

1) Игра естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.Поэтому в своей работе мы всегда обращаемся к игре: как к дидактической, так и к народной. Народные игры являются неотъемлемой частью духовно- нравственного воспитания дошкольников. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Особенность народных игр в том, что они, имея нравственную основу, учат малыша обретать гармонию с окружающим миром. У малышей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития духовно-нравственных чувств. По содержанию народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство. Перед игрой рассказываем о культуре и быте того или иного народа.

Несправедливо будет, если не отметим значение дидактических игр в формировании духовно-нравственных качеств дошкольника. Чувства уважения и гордости прививают дидактические игры с национальным колоритом: Много словесных игр используем при воспитании духовно-нравственных чувств.

2) Продуктивная деятельность дает большие возможности для духовно-нравственного воспитания:

Изготовление поделок для родных и именинников (открытки для мам и бабушек к 8 Марта, ко дню матери) открытки для пап к 23 февраля, коллективная работа к дню Победы, аппликации к православным праздникам (Вербное воскресенье, Пасха).

Выставки детского творчества как результат художественной деятельности: рисование, аппликации, лепки.

В прошлом году для ознакомления детей с многообразием окружающего мира: совместно с детьми и их родителями собирали и оформляли коллекцию «В мире открыток».,мини-музей «Русская изба».сл 15 Я планирую продолжать эту работу, так как считаю, что работа по созданию мини-музеев вызывает в ребёнке интерес к созданию композиции, воспитывает чувство сопричастности к жизни коллектива, а родителей стимулирует к участию в делах детского сада.

Очень много времени и внимания я уделяю воспитанию у детей любви к Родине.

Оптимальным для духовно-нравственного воспитания в детском саду является проведение сезонных праздников.

3) Театрализованная деятельность позволяет воплотить нравственные чувства в смоделированных ситуациях «Давай помиримся», «Как поступить герою».

Яркой особенностью работы по формированию духовно-нравственного воспитания к культурному наследию и чувства сопричастности ему является приобщение детей к народной культуре и быту, фольклору.

- чтение народных и авторских сказок, литературных произведений о материнской любви, ее мудрости, жертвенность ради своего ребенка, учит ребенка быть внимательным к матери «Кукушка» ненецкая сказка, «Айога» -нанайская сказка….

- беседы: «Нет милее дружка, чем матушка» «Расскажи о своей маме»

-Заучивание стихов о маме

- совместные мероприятия детей и мам.

Русская культурная традиция свято хранит образы героев-защитников Отечества. Детское сознание справляется с ними легко и естественно, т.к. это реальные исторические личности, многие черты характера. Из рассказов педагога, литературы, видеофильмов дети узнают о былинном Русском Муромце как о реальном историческом лице, о Дмитрии Донском молодом московском князе, победившем огромное войско Мамая, на Куликовом поле….

Ребенок с первых лет жизни должен сердцем и душой полюбить свой родной край, культуру, что называется «пустить корни в родную землю». Дошкольный возраст, по утверждению психологов - лучший период для формирования любви к малой Родине.

Я организую целевые прогулки, экскурсии по городу. Целевые наблюдения и короткий рассказ взрослого способствует тому, что ребенок, не перегружаясь излишней информацией, получает яркие представления об объекте, об истории нашего города. Совсем недавно мы были на экскурсии в пожарной части. В группе оформлен уголок «Мой любимый Куртамыш»с изображением достопримечательностей города, стенд с государственной символикой.

Важную роль в развитии духовно-нравственной сферы ребенка играет классическая музыка, слушание колокольных звонов.

Я считаю, что работа по нравственному воспитанию помогает создавать фундамент для формирования нравственных качеств в дальнейшем и предупреждает накопления ребенком отрицательного опыта, препятствует развитию нежелательных навыков и привычек поведения.

В группе детского сада существует три обязательных правила:

• Нельзя бить и обижать людей;

• Нельзя ломать и портить результаты труда других;

• Нельзя без разрешения брать чужие личные вещи.

В нашем детском саду дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии. Ведь все лучшее, что начнет формироваться в детском саду, найдут свое отражение в дальнейшей жизни и окажет исключительное влияние на последующее и духовно-нравственные достижения человека.

Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы плохо ни было настоящее. И дети ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определяет им правильную достойную жизнь.

Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день.

К каким перспективам развития дошкольника мы должны стремиться?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483191-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-v-detsk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки