- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дополнительное образование в XXI веке: консервативный подход или выход за пределы привычного?
Зиятдинова Лилия Харисовна
Эссе «Дополнительное образование в XXI веке: консервативный подход или выход за пределы привычного?»
Творить искусство, может лишь избранник,
Любить искусство — всякий человек.
Жюльен Грюн
О востребованности дополнительного образования на современном этапе развития сегодня «не говорит только ленивый». С одной стороны, дополнительное образование является объектом пристального внимания и поддержки со стороны общества и государства. С другой стороны, учреждения дополнительного образования испытывают определенные сложности в подборе необходимых «инструментов» для организации эффективного функционирования организации в современных реалиях, обусловленных постоянным расширением информационного пространства и динамичным развитием информационных технологий. И сегодня, как никогда ранее, вопрос умения руководителя быстро и точно «реагировать на вызовы времени», звучит особенно остро.
Так как же преодолеть этот разрыв междунеобходимостью следовать новым веяниям современных тенденций развития сферы дополнительного образования и привычкой «действовать по старинке»? Один из ответов на данный вопрос может звучать следующим образом – переход от размышлений «в плоскость активных действий», началом которой должна стать постановка цели и конкретных задач по ее реализации.
Непосредственно моя трудовая деятельность связана с музыкальной школой, где реализуется два вида образовательных программ – общеразвивающие и предпрофессиональные. И, конечно же, говоря о проблеме преемственности музыкального образования, детская школа искусств выступает одним из базовых звеньев отечественной трехуровневой системы художественного образования - «школа, училище, вуз». Однако, лишь единицы выпускников ДМШ выбирают профессию, связанную с музыкой. В связи с этим, одна из главных задач музыкальной школы - привить любовь к музыке, к искусству, развить музыкальные и творческие способности ребенка, способствовать расширению его кругозора и помочь в эстетическом воспитании будущего слушателя классической музыки и активного посетителя театров, концертных залов и выставок.
С учетом вышеизложенного, перспективы развития музыкальной школы видятся мною в активном продвижении проектного подхода в организации учебного процесса.
В случае, если сегодняшние ученики, в большинстве своем обладающие клиповым мышлением и стремлением быстро, ярко и эмоционально воспринимать информацию, не получают от учителя «соответствующий посыл», возникает дисбаланс между ожиданием и реальностью. Соответственно, пропадает интерес к восприятию и усвоению информации, желанию учиться и заниматься творчеством.
Решением данной проблемы, при сохранении базовых основ классического музыкального образования, могут стать:
- создание новых детских творческих коллективов с неожиданными инструментальными составами,
- развитие школьного фестивально-конкурсного и проектного движения, объединяющего разные отделения и творческие площадки,
- создание детских творческих объединений по интересам.
Совместное творчество, коллективное музицирование, яркие выступления на различных концертных площадках, слепящий свет рамп на сцене, мюзиклы, спектакли, воплощение в жизнь самых неожиданных творческих идей в содружестве с одноклассниками и любимыми преподавателями – именно это может стать локомотивом успешного развития учреждения дополнительного образования, в противовес консервативному подходу к обучению, а именно исключительно скучным, однообразным занятиям с разучиванием гамм и этюдов.
Не стоит забывать и о таких важных формах и методах работы с детьми, как игра, наглядность в учебном процессе, эмоциональность и импровизация, обостряющие мыслительную деятельность и мотивацию на результат.
Повышение образовательного уровня педагогов и формирование педагогических компетенций становится одним из необходимых требований времени. Обучение на курсах повышения квалификации, взаимопосещение уроков коллег, обмен педагогическим опытом в рамках мастер-классов, конференций, семинаров-практикумов и стажировок – основа непрерывного самообразования и становления профессионализма педагога.
В этой связи обращает на себя внимание важность развития в образовательном учреждении направление грантовой поддержки. С одной стороны, работа над грантом может объединить целые группы педагогов в вопросе воплощения самых неожиданных творческих задумок, способствующих, в том числе, улучшению материально-технического оснащения образовательного учреждения. С другой стороны, гранты, ориентированные на поддержку преподавателей, имеют в своей основе индивидуально ориентированное стимулирование труда педагога и мотивируют его на дальнейшую эффективную деятельность.
Конечно, нельзя забывать и об активном развитиивнебюджетной деятельности учреждения, результат организации которой влияет, как на стимулирование преподавателей к трудовой деятельности за счет «дополнительной прибавки к заработной плате», так и возможность улучшить материально-техническую базу учреждения. Здесь на первый план выходит важность соответствия «запросам населения», поскольку от предлагаемых школой дополнительных творческих направлений напрямую зависит объем привлеченных средств. В данном случае, вновь прослеживается тесная связь с необходимостью развития проектного направления, о котором говорилось ранее.
Подытоживая отмечу, что цели и задачи своего функционирования, а также методы, формы и приемы по их реализации, каждая образовательная организация устанавливает самостоятельно. Однако, при этом необходимо точно осознавать, «оправдывает ли цель средства» и соответствуем ли мы современным реалиям в условиях столь непростого для дополнительного образования времени, когда «промедление может привести к поражению…»
«Я продолжаю верить, что если детям предоставить
необходимые инструменты для достижения успеха,
они преуспеют даже за пределами своих самых смелых мечтаний!»
(Дэвид Виттер)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483380-dopolnitelnoe-obrazovanie-v-xxi-veke-konserva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.