- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Русская народная песня. Воспитательная роль русской народной песни
В результате исследовательской работы, смеем предположить, что русская народная песня будет жить до тех пор, пока жив русский народ, иметь ярко выраженный воспитательный характер, в формировании тех или иных качеств человека .
Проект
«Русская народная песня. Воспитательная роль русской народной песни »

Степаненко О.И. конспект
Актуальность проекта.
Свою работу мы посвящаем русской народной песне. Мы любим народные песни, поём их на уроках музыки, слушаем по телевидению.
В результате исследовательской работы, смеем предположить, что русская народная песня будет жить до тех пор, пока жив русский народ, иметь ярко выраженный воспитательный характер, в формировании тех или иных качеств человека .
Цели проекта:
изучение истории возникновения русской народной песни;
выявление особенностей жанра русской народной песни;
определение классификации русских народных песен;
Задачи проекта:
изучить литературу по теме;
дать первоначальные знания о русской народной песне;
рассмотреть народную песню как особый вид устного народного творчества;
провести классификацию народной песни;
провести анкетирование учащихся;
Объект исследования: «Русская народная песня» как особый вид устного народного творчества.
Предмет исследования - песня, как воплощение жизни народа, его культуры.
Гипотеза: Я предполагаю, что русская народная песня будет жить до тех пор, пока жив русский народ.
Методы исследования: Анкетирование учащихся.
Обзор научной литературы по теме исследования
Возраст участников: учащиеся начальных классов
Вступление
Ты откуда русская
Зародилась песня?
То ли в чистом поле,
То ли в лесе мглистом?
В радости ли? В боли?
Или в птичьем свисте?
Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?
В чьём ты сердце билась
С самого начала?
Как же ты явилась,
Как ты зазвучала7
Пролетели утки - уронили дудки,
Пролетели гуси – уронили гусли,
Их порою вешней
Нашли не удивились.
Ну а песня?
С песней на Руси родились!
Г. Серебряков.
Многие народные песни слагались ещё в то далёкое от нас время, когда музыке никого не учили, когда не было музыкальных инструментов. В те времена песни сочиняли самоучки, любители и мастера петь и играть на инструментах, которые придумали сами. Самые первые народные песни (крестьянские) сочинялись в деревнях. Народные песни не записывались, потому что их сочиняли неграмотные люди, а пелись по слуху, передаваясь от одного человека к другому, от поколения к поколению. И сейчас во всём мире записаны тысячи замечательных народных песен.
Несказанно прекрасен мир устного народного творчества. Народные песни создавались в минуты, душевные переживания. Они ярко и полно отражали природу и быт, чувства и переживания людей, рассказывали об их праздниках и буднях.
Русская народная песня - отражают широту души нашего народа.
Люди всегда пели песни, прославляли в них героев, описывали исторические события, рассказывали о красоте родного края, о чувствах, бедах и радостях. Не всякий человек мог сложить песню, спеть ее. Но талантливых людей всегда хватало на Руси.
Народные песни зародились в глубокой древности. Они сопровождали различные обряды, связанные с севом, уборкой урожая, сменой сезонов года, рождением или смертью человека. Песни для русского народа были способом выражения своих мыслей и чувств. В песнях рассказывалось о простой повседневной жизни. Лучшие народные песни всегда западают в душу, и надолго сохраняются в памяти.
Чем отличаются народные песни от других песен? У авторской песни есть автор – конкретный человек, который сочинил слова песни и музыку, а создателем народной песни является народ. Эти песни могут пойти по свету, напевать ее станут все, кому она на душу легла.
Народных песен очень много и все они разные по характеру. Все русские песни можно разделить по видам.
Виды русских народных песен
Лирические, Трудовые, Обрядовые, Календарные, Шуточные, Плясовые, Хороводные, Исторические, Солдатские, Былины, Игровые, Колыбельные, Плачевные, Частушки.
Характер исполнения таких песен зависит от того что в этот момент делает человек.
Обрядово - календарные песни
Жизнь человека и рождение песни была тесно связана с природным циклом или, с семейными церковными обрядами. Поэтому самые первые и древние народные песни - это обрядово - календарные песни. Еще в древней Руси времена языческие календарные праздники сопровождались песнями, в которых люди обращались к силам природы, просили даровать им хорошую погоду и обильный урожай. Это были заклички, прославления богов солнца, ветра, дождя.
Некоторые обрядовые и календарные песни дошли и до наших времен это песни к праздникам:
Зимние Песни (Колядки);
Весенние (Веснянки);
Летние (Песни на Ивана Купала);
Песни пахоты и сева, сбор урожая;
Вознесенские Песни;
Масленичные.
Изучение обрядовых, календарных песен вызывает у ребят особый интерес. Ребята с удовольствием поют на уроке Калядки, Веснянки, Масленичные песни, играют в народные игры. Цель всех обрядов и песен на Руси была одна – способствовать жизненному благополучию россиян.
Колыбельные песни
Среди народных песен Колыбельные песни занимают особое место. Они относятся к семейным, но не являются обрядовыми. Эти песни самые нежные, ласковые и простые. Голос матушки - это первая ниточка, связывающая младенца с миром. Успокаивающие мотивы колыбельных передавались от поколения к поколению, являясь семейным достоянием
Лирические песни
Они связаны с душевными переживаниями человека и имеют яркую эмоциональную окраску. В них звучат темы тяжелой женской доли, солдатской жизни или неволи. Это разлука с Родиной, несчастная любовь, тяжелая крестьянская жизнь. Природа в таких песнях одушевлялась. Образы ее сравнивались с человеческими типами. Тонкая рябина и белая береза олицетворяли нежные женские девичьи образы. Могучий одинокий дуб - богатырь, крепкий мужик.
Трудовые песни
Исследуя жанры русских народных песен, трудовые песни нельзя обойти вниманием. С ней легче спорилось трудное дело, песня задавала ритм работы. Знаменитая «Дубинушка» является примером трудовой песни. «Эй, дубинушка, ухнем, Ай, зеленая, сама пойдет!» - пели бурлаки на Волге помогая себе песней. Запев в таких песнях, как правило, рассказывал о тяжелой жизни трудового люда, и помогал слаженным действиям всей артели.
Для подбадривания работающих, многие песни имели шуточное юмористическое содержание. Всем известна трудовая песня «Во кузнице».
Историческая песня
Появилась на Руси в эпоху татаро-монгольского ига, в годину тяжёлых испытаний. Она призвана была поднять национальный дух и сплотить русский народ в борьбе с врагами.
Разбойничьи песни поются лихо, широко, раздольно. Народ не всегда ненавидел разбойников, лихих людей. Ведь и Стенька Разин, и Емельян Пугачев поддерживались разбойничьими ватагами. Да и грабили те, в основном, купцов да помещиков, не трогая бедный люд. Поэтому песни, сложенные о них, рассказывают не столько о разбоях, сколько о героических поступках. Повествуют они об истории народа, о сильных смелых людях. Все, о чем тосковала душа, выливалось в лирической песне широкой распевной мелодией. Медленные протяжные мотивы лирических песен обрастали многоголосными распевами. Их пели во время застолий, хором и сольно. На грани лирических и плясовых песен находятся хороводы. Плавное течение роднит их с лирическими песнями. Но поются они с движением. Пожалуй, это самый значительный по широте тематики и образов пласт народных песен.
Солдатские песни
В таких песнях чаще звучит призыв к объединению перед лицом опасности и уверенность в победе, в них говорится о прославлении нашей Отчизны и гордости за нашу армию, наш народ. Самая известная солдатская песня «Солдатушки, бравы ребятушки».
Хороводные и плясовые песни
Самые весёлые и любимые жанры русской народной песни. Примеры этого типа сохранились в очень большом количестве: Эти жанры народных песен несли в себе сатирическое содержание, которое было связано с танцами и поэзией. Чаще всего хороводы водили весной, так как считалось, что так можно призвать тепло, намного реже народ развлекался в летнее время, так как работы и так хватало. А вот зимние посиделки заканчивались очень быстрыми танцами и песнями.
Частушка, припевка
Наиболее демократичным, популярным и живучим жанром русской народной песни являются русские частушки. В них соединилось все остроумие, талант народа, меткость русского слова, лаконичность мелодического сопровождения. Короткое меткое четверостишье как стрела выстреливало в самую суть смысла , задорная ритмичная мелодия, многократно повторяющаяся, заставляла обратить внимание на стих, содержание частушки. Ее пели с приплясыванием. Чаще исполнялась она сольно, а право исполнения переходило по кругу среди певцов. Иногда устраивались соревнования, кто дольше продержится в кругу, исполняя частушки, кто их больше знает. Называлась русская частушка по-разному: припевка, страдания, сбирушка, завлекаша, тараторка и т.д. По типу сложения выделяются следующие типы: страдания – медленные припевки на любовные темы, плясовые – веселые бесконечные шуточные попевки («Семеновна»). Русские частушки высмеивали социальные и человеческие пороки, выражали истинное настроение и мнение народа по политическим и общественным вопросам. жанры русских народных песен колыбельные Они не были политизированы, а, наоборот, выражали скептическое отношение ко многим «перегибам» в общественной жизни.
Практическая часть
Познакомившись с разнообразным материалом о русской народной песне, нам захотелось узнать мнение обучающихся и педагогов нашей школы о народной песни. Были предложены такие вопросы:
1. Какие ты знаешь русские народные песни?
2. Нужна ли народная песня?
3. Каких народных исполнителей ты знаешь?
Из проведённого анкетирования выяснилось, что 75% опрошенных,
любят слушать народные песни.
На вопрос какие ты знаешь народные песни, большинство ответили «Во поле берёза стояла», «Ой, мороз…», «Рябина кудрявая», «Валенки», «Калинка», «Во кузнице». Были единичные ответы народных песен «Ямщик не гони лошадей», «Шумел камыш», «Ой да не вечер», «черный ворон», «Ой цветёт калина». 85% процентов опрошенных на вопрос нужна ли народная песня, ответили, что нужна.
Из народных песен отметили Надежду Бабкину, Людмилу Зыкину, Надежду Кадышеву, Варвару, Пелагею.
Заключение
Русская народная песня яркая картина исторического прошлого нашего народа. Она раскрывает перед нами всё богатство и красоту «внутреннего мира» России. Народная песня позволяет нам понять и узнать вкусы крестьян и трудящихся.
Роль песни в народной жизни чётко охарактеризовал Гоголь: «… Кто не проникнул в них глубоко, тот ничего не узнает о прошедшем быте России».
Из глубины веков песня донесла до нас память о людях, и их переживаниях. Сопровождая жизнь народа, она отражает духовные и, нравственные идеалы русского народа, показывает жизнь народа в различные исторические периоды. Народная песня – это летопись народной жизни.
Вывод
Народная русская песня - это душа русского народа, она объединяет людей, придает силы в трудную минуту жизни, улучшает настроение.
Народная песня сохраняется и живёт в народной памяти и передается из уст в уста, это продукт коллективного устного творчества русского народа.
Русская песня – это живое творчество русского народа и, покуда она будет жить, будет жить и наша великая русская культура.
В песнях, как и в других видах народного творчества, воспевались трудовые и героические подвиги народа, красота природы, восхвалялись человеческие добродетели, высмеивались пороки. Песня концентрировала человеческую мудрость и приспосабливалась к возрасту ребёнка, условиям жизни семьи и общины. Поэтому она имела ярко выраженный воспитательный характер, использовалась в формировании тех или иных качеств ребёнка, подростка.
Воспитательные функции песни различны. Это эстетическое воздействие её музыки и слов, нравственное влияние содержания, коллективное воспитательное воздействие при исполнении, эстетика восприятия песни, оптимизм и другие настроения в зависимости от назначения песни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483608-russkaja-narodnaja-pesnja-vospitatelnaja-rol-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Основы сурдопедагогики»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.