- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Этот материал может быть взят за основу на семинарском занятии или уроке развития речи по темам: «Роль отцовского наказа в судьбе героя» , «Сыновья выполняют отцовские наставления» и т. п
Отцовский наказ как главное руководство в жизни героя
( по произведениям русской классической литературы XIX века)
Роль отца как главы и опоры семьи, как хозяина и защитника домочадцев отмечалась еще во времена Древней Руси и Средневековья, что нашло отражение в «Поучении» Владимира Мономаха и в своде правил и норм жизни русского общества XVI-XVII в.в. « Домострое». Слово отца, его наставление, напутствие, особенно сыну как продолжателю рода и отцовского дела, издавна заключало в себе глубокий смысл. Отцу вообще полагалось быть немногословным. И если уж глава семьи говорит слова , выпуская в большую жизнь свое детище, то слова эти должны представлять собой сгусток отцовского опыта, отцовской мудрости, своеобразный стержень, который поможет молодому человеку поставить жизненную цель. Главное- чтобы, у отца было что передать, чему научить. А это зависит от мировоззрения, от того , на какие нравственные ценности ориентируется отец и каким он хочет видеть сына.
Тема формирования, становления героя является главной во многих произведениях: «Детстве» Л. Н. Толстого, «Детстве» М. Горького, «В дурном обществе» В. Г. Короленко и др. Немаловажную роль играют взаимоотношения с отцом. Особенно интересны произведения, в которых есть эпизоды прощания отца с сыном или герой вспоминает отцовский наказ. В напутствии, наставлении, наказе, как в зеркале, отражаются нравственные ценности отца, которые он хочет завещать сыну. «Яблочко от яблони недалеко падает», и наказ отца становится и главной целью в жизни, и руководством к достижению этой цели.
Конечно, отдельный урок таким эпизодам можно не посвящать. Но изучая такие произведения, как «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Мертвые души» Н.В.Гоголя, «Премудрый пескарь» М. Е. Салтыкова-Щедрина, обязательно касаться темы отцовского наказа, преследуя цель формирования духовно-нравственнывх ценностей учащихся.
В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» сцена прощания с родителями и отъезда Петруши Гринева на службу – одна из ключевых сцен. Именно в сцене прощания звучат слова, вынесенные в эпиграф ко всему произведению: «Береги честь смолоду.» Произнесено ключевое слово для молодого человека – «честь». Что же за ним стоит? «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся…»
И как бы ни иронично звучал рассказ Петруши о жизни в родительском доме, мы знаем, что истинная атмосфера, царившая в семье Гриневых, - это атмосфера внимания, заботы, любви. Именно в такой уютной домашней обстановке и складывались у будущего офицера понятия о долге, чести, хотя и слов-то таких, вероятно, в доме не произносили.
Потому что воспитание истинного офицера – дворянина осуществляется не словами. Пример отца перед глазами Петруши.
Эпиграф к первой главе заканчивается словами Я.Б.Княжнина: «Да кто его отец?» Очень скупы сведения об Андрее Петровиче Гриневе: служил при графе Минихе, вышел в отставку премьер-майором, что соответствовало должности командира батальона. За этими сведениями – человек-кремень, который не боится отправить единственного сына в «глухую и отдаленную сторону». Отец хочет видеть в нём не повесу и «шаматона» , а истинного российского офицера, каким он сам был когда-то при графе Минихе. И то, что отец ,якобы, не знает, «сколько лет Петруше», вовсе не характеризует его как плохого отца. И когда впоследствии мы восхищаемся мужеством, стойкостью, честностью, благородством, искренностью Петруши, мы помним, что в этом есть заслуга Андрея Петровича: он воспитал его таким, он дал ему верный жизненный ориентир – беречь честь. Во всех трудных жизненных ситуациях молодой офицер следует этому наказу. После обсуждения этого вопроса можно дать творческое домашнее задание ответить на проблемный вопрос: « Есть ли связь между тем, как поступает Пётр Гринёв в жизни, и наказом, который даёт ему отец?»
В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» нет такого эпизода, где бы отец , прощаясь с сыном, давал наказ. Но завещание отца сыну звучит:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья –
Хозяину, где доведётся жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья.
Швейцару, дворнику, для избежанья зла.
Собаке дворника, чтоб ласкова была.
Опять звучат ключевое слово, на этот раз – «угождать» , ключевое как для отца, так и для сына. Цель поставлена, нравственный ориентир дан, и Молчалин его быстро усвоил. Рассказывая об этом завещании Лизе, Молчалин сразу же употребляет хорошо усвоенное ключевое слово: «И вот любовника я принимаю вид в угодность дочери такого человека».Услужливость, преклонение, подхалимство как способы достижения материального благополучия – вот нравственные, а точнее безнравственные ориентиры, данные Молчалину отцом.
Можно сопоставить это завещание с наказом Гринёва и дать на дом письменно ответить на проблемный вопрос: «Становится ли завещание отца нравственным ориентиром для сына?» (По повести Пушкина и комедии Грибоедова.)
При изучении поэмы Н.В.Гоголя « Мёртвые души» мы снова встречаемся с эпизодом расставания отца и сына Чичиковых. И снова звучат слова наставления, как жить, к чему стремиться, что ценить в людях: «…больше всего угождай учителям и начальникам. С товарищами не водись, … а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче , чтобы при случае могли быть тебе полезными. …а больше всего береги и копи копейку : эта вещь надёжнее всего на свете. ...копейка тебя не выдаст… Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой.» Ключевое слово и жизненная цель – копейка. Стало ли это наставление неожиданным для Павлуши Чичикова? Вряд ли. Убогое существование «в маленькой горенке с маленькими окнами, не отворявшимися ни в зиму, ни в лето», «вечное сиденье на лавке, с пером в руках», отсутствие товарищей – всё это не могло не сказаться на желаниях, мечтах, жизненных устремлениях Павлуши. Какую жизненную мудрость мог передать сыну больной отец, вечной мечтой которого была «копейка»? Нелепо было бы услышать из уст старика Чичикова наказ: « Служи верно, кому присягнёшь…, береги честь смолоду». Не может отец передать, наказать сыну то, о чём сам понятия не имеет. Идеалы, стремления отца и сына совпали. Наказ усвоен. Чичиков в погоне за «копейкой» превращается в мошенника, афериста
При изучении сказки М.Е Салтыкова – Щедрина «Премудрый пескарь» можно снова поговорить об отцовском наказе, как жить : « Смотри, сынок, коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!» Вспоминаем на уроке, какие заветы оставляли своим детям-наследникам отцы-герои других произведений. Это задание способствует развитию ассоциативного мышления учащихся. Вспоминаются и известные слова отца Петруши Гринёва, и знаменитое признание Алексея Степановича Молчалина, и «умное наставление», которое давал Павлуше Чичикову отец.
Итак, три разных наказа: «береги честь смолоду», угождай «всем людям без изъятья», «береги копейку». На уроке выясняем вопрос: « К какому из этих « заветных слов» ближе всего поучение старого пескаря: «гляди в оба»? Ничего общего не имеют эти речи с благородным и честным заветом героя «Капитанской дочки». Но и молчалинский « символ веры», лицемерный и подлый, расходится с пескариным. На всемогущую в их глазах власть денег уповают гоголевские сатирические герои. Ученики заметят, что жизненная позиция пескаря до конца не совпадает ни с молчалинской, откровенно карьеристской, ни с чичиковской, жадно приобретательской. Главный мотив в пескарином завете – заботиться о собственной сохранности и благополучии, устранившись от общественной жизни. Пескариная премудрость близка к некоторым ненавистным Салтыкову-Щедрину житейским изречениям, маскирующим рабью, обывательскую мораль: « сильным не борись», « всякий сверчок знай свой шесток», « уши выше лба не растут» и т. п
Этот материал может быть взят за основу на семинарском занятии или уроке развития речи по темам: « Роль отцовского наказа в судьбе героя», «Сыновья выполняют отцовские наставления» и т. п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483653-jetot-material-mozhet-byt-vzjat-za-osnovu-na-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.