Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2022

Экологические игры для дошкольников

В данном материале представлены варианты экологических игр для дошкольников из личного обобщенного опыта в ДОУ ««Формировании экологической культуры у
дошкольников посредством создания ЭкоПарка в детском саду»

В современном мире проблемы экологической среды приобрели первостепенное значение. Поэтому особо остро встала задача более широкого экологического воспитания и образования всего населения планеты Земля. Первостепенное значение при этом должно придаваться экологическому воспитанию и образованию детей дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Варианты экологических игр для дошкольников.

Игра «Цветы»

Цель: воспитание у детей бережного отношения к прекрасным творениям природы; закрепление названий садовых растений.

Описание игры: педагог читает стихотворение Т. Собакина:

Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок…

Если ВСЕ: и я, и ты – Если МЫ сорвем цветы,

То окажутся пусты, И деревья, и кусты…. И не будет красоты.

Педагог подводит детей к выводу, что цветы нельзя рвать на газонах, клумбах и скверах, их сажают для того, чтобы вокруг было красиво, и все любовались ими. Для букетов цветы специально выращивают.

После этого начинается игра. Дети делятся на две команды. В одной команде каждый придумывает себе имя - название цветка, которое сообщает педагогу так, чтобы никто не слышал. Команды становятся друг против друга. Игра начинается с приветствия. Команда детей говорит: «Здравствуйте, цветы! Здравствуйте, дети! Угадайте наши имена, – отвечают им «цветы». Дети начинают перечислять названия цветов. Угаданные «цветы» убегают в сторону. В конце игры дети хором с воспитателем читают стихотворение.

Игра «Кто, где живет»

Цель: закрепление знаний детей о лесе как о природном сообществе; сформировать представления об экологических нишах (этажах) смешанного леса и места животных в них; расширить знаний детей о природе; воспитание бережного отношения к природе.

Описание игры: педагог силуэты животных раскладывают на столе обратной стороной. Дети поочередно берут по одному силуэту, называют животное и определяют его место в лесу. При этом ребенок должен объяснить свой выбор. За правильный ответ присуждается фишка. Если задание выполнено неверно, то фигурку-силуэт животного обратно выкладывают на стол, и действие повторяется с другим играющим. Игру можно усложнить, на площадку размещают четыре яруса леса так, чтобы они следовали друг за другом с небольшим промежутком. Потом всем играющим раздают картинки с изображением животных. Педагог говорит, что животные потерялись и не могут найти свой дом. По сигналу педагога дети бегут каждый в свой ярус, выигрывает тот, кто быстрее заселится.

Игра «Лесник»

Цель: закрепление знаний детей о правилах поведения человека в лесу; упражнять в распознавании предупреждающих экологических знаков.

Описание игры: дети поочередно выполняют роль лесника, который выбирает один из экологических знаков, лежащих в перевернутом состоянии на столе, и знакомит участников игры с лесными объектами, которые этот знак представляют; рассказывает, как следует вести себя в лесу, находясь рядом с данными объектами.

Эксперимент на метеоплощадке по теме: «Ветер»

Педагог: Все вы уже знаете, что погода и природа любят перемены. Особенно весной. И новый эксперимент, о котором вы сегодня узнаете, поможет вам разведать, какой ветер приносит нам дожди. Вперед, к новым знаниям!

Идем на метеоплощадку, потому что мы будем следить за ветром, как настоящие следопыты. И для этого потребуется флюгер и ветровой рукав.

Этап «Подготовка» Рассказываем детям, о ветре, флюгере и ветровом рукаве. Показываем дневник погоды и объясняем, зачем он нужен.

Этап «Проводим разведку» (наблюдаем). Лучше всего следить за ветром в течение 20-30 дней. Ориентируйтесь по местному климату. Если дожди у Вас случаются часто, время наблюдения можно сократить.

1. Каждый раз, когда приходим на метеоплощадку, фотографируем флюгер и ветровой рукав. Каждое фото отмечаем датой.

2. Обязательно ведем дневник погоды, чтобы не пропустить ни одного дождя.

Этап «Ищем связь» (анализируем). Когда пройдет время наблюдения, смотрим в дневник: выбираем даты, когда шел дождь; отбираем фотоснимки тех дней, что предшествовали осадкам.

Например, дождик шел 3-го и 11-го апреля. Значит, отбираем фотографии флюгера и ветрового рукава за 2-е и 10-е апреля. Точнее, нас интересует, дул ли ветер в те дни, как сильно и откуда. Кстати, эту информацию можно взять и из дневника погоды. Однако эксперимент с фотографиями детям намного интереснее.

Этап «Есть ответ» (делаем выводы). Мы своими глазами увидели, что перед дождливыми днями дул ветер. Определили, что он был северный (западный, восточный или южный). Поздравляем друг друга! Теперь мы знаем (!), откуда к нам приходят весенние дожди. Даже можем посмотреть на карте, какие страны там находятся. Как видите, это настоящее научное исследование.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484020-jekologicheskie-igry-dlja-doshkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки