Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2022

Классный час: «Есть такая профессия Родину защищать»

Классный час: «Есть такая профессия - Родину защищать»
Цель: ознакомить детей с праздником 23 февраля, с историей подвигов защитников Отечества.
Задачи:
- формирование представления детей об армии, об особенностях военной службы;
- развитие памяти, внимания;
- воспитание чувства патриотизма и гордости за свою Родину; уважение и любовь детей к защитникам Российской армии.

Содержимое разработки

Ярошинская С.Э., учитель КОУ «Адаптивная школа № 12» г. Омска Омской области

Классный час: «Есть такая профессия -Родину защищать»

Цель: ознакомить детей с праздником 23 февраля, с историей подвигов защитников Отечества.

Задачи:

- формирование представления детей об армии, об особенностях военной службы;

- развитие памяти, внимания;

- воспитание чувства патриотизма и гордости за свою Родину; уважение и любовь детей к защитникам Российской армии.

Ход классного часа:

  1. Организационный момент.

Каждый год 23 февраля мы отмечаем важный государственный праздник – День Защитника Отечества. Возник этот праздник в 1918 году как День рождения Красной Армии. Затем этот праздник назывался День Советской Армии. Сейчас этот праздник именуется Днем защитника Отечества. Этот праздник выражает наше уважение к защитникам Родины во все времена. Сегодня на классном часе мы поговорим о такой профессии, которая Родину защищает.

Защитники Отечества — это воины, которые защищают свой народ, свою Родину от врагов. Это армия. У каждого народа, в каждой стране есть своя армия. В России тоже есть армия. И она не раз защищала свою родину от захватчиков.

  1. Основная часть.

Есть такая профессия -Родину защищать

Есть такая профессия - Родину защищать. Военнослужащих так и называют – защитники Отечества. Сегодня мы с вами поговорим о воинах нашей Российской армии, о ее непобедимой силе, о том, какая это особая честь – нести службу в ее рядах.

Настоящие мужские качества - любовь к Родине, готовность защищать свое Отечество, стоять на страже безопасности страны и ее граждан в наши непростые времена по-прежнему в почете и вызывает большое уважение. В этих словах заложен огромный смысл - любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости - уметь с оружием в руках достойно ее отстоять.

В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. “Военная выправка”, “офицерская честь”, “солдатская доблесть” – это далеко не полный список того, что привлекает молодых людей при выборе данной профессии. Однако она не каждому по силам. Для этой профессии очень важны целеустремленность, стойкость духа, умение бороться со всеми трудностями, так как профессия не из легких.

Действительно, в современной жизни далеко не каждый молодой человек выбирает военную службу. И хорошо, что еще остались ребята, которые идут в армию и понимают, что их долг – служить Родине, и что армия готовит настоящих мужчин.

В настоящее время, несмотря на определенные трудности, мы можем быть спокойны за мир на нашей земле, за чистое небо над головой, благодаря настоящим защитникам.

История подвигов многих поколений защитников Родины

Народная память будет бережно хранить подвиги и славу многих поколений защитников Родины. Их мужество и героизм являются для каждого из нас ярким примером беззаветного служения народу, верности долгу и присяге, любви к Родине.

Нашему народу веками приходилось вести борьбу с иноземными захватчиками. Древние легенды, летописи, песни, былины сохранили память о тех, кто стоял на страже Родины, кто защищал в тяжкие годы испытания. А лучшими защитниками во все времена были русские солдаты.

Солдату я слагаю оду,

Был ратный путь его тяжел,

Он все прошел: огонь и воду,

И трубы медные прошел

Шагал по вражескому следу

До завершающего дня.

И прочно выковал Победу

Из грома, стали и огня

И, полная творящей силы,

Вся в блеске солнца, не в дыму,

Стоит спасенная Россия,

Как вечный памятник ему.

Сначала на Русь рвались половцы, затем неисчислимая татаро-монгольская орда, потом с запада тяжелой кованой стеной шли рыцари - крестоносцы, мчались на Москву поляки и литовцы. И всегда шел защищать русскую землю простой солдат.

В Отечественной войне 1812 года опять проявилось геройство Русского солдата. Именно благодаря солдату «застрял» под Москвой непобедимый Наполеон.

XX век нам также это отчетливо показал. Совсем молодые, ничего еще не испытавшие в жизни, все равно шли защищать Родину, готовые отдать за нее свою жизнь.В 1941 году все, от мала до велика, встали на защиту Отечества. Общие жертвы Второй Мировой войны составили 60 млн. человек. Из них: Германия и союзники потеряли 15 млн. человек, СССР – 27 млн. человек.

Много это или мало? Судите сами, если почтить память каждого погибшего минутой молчания нам потребуется 38 лет.

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, закончилась самая кровопролитная война двадцатого века, но в каждом из нас продолжает жить память о тех страшных днях, о людях, совершивших бессмертные подвиги во имя Победы, о тех, кто в годы тяжелых испытаний проявил мужество, героизм и отвагу в борьбе за свободу и счастье народа.

История распорядилась так, что после второй мировой войны началась «холодная война», которая породила десятки локальных войн и вооружённых конфликтов. В них, выполняя интернациональный долг, принимали участие и советские воины. Одной из таких войн 20 века была афганская война.

В 1978 году в результате Апрельской революции к власти в Афганистане пришли коммунисты – Народно-демократическая партия Афганистана. Правительство Афганистана во главе с Амином неоднократно обращалось за военной помощью к СССР, просило о вводе войск для укрепления власти победившей партии. После того, как Амин установил в стране террористический авторитарный режим, советское руководство принимает решение сместить его, направив в Афганистан ограниченный воинский контингент.

Ввод войск в Афганистан был отрицательно встречен мировым общественным мнением. Генеральная ассамблея ООН потребовала вывести «иностранные войска» из республики. В Афганистане сопротивление правительству с приходом советских войск вылилось в партизанскую войну «душманов» под лозунгом джахида (войны с неверными). Советские солдаты наносили разрушительные удары по сёлам, которые служили для повстанцев опорой. Им пришлось воевать с душманами в непривычных горных условиях.

Вспомнится холод брони на рассвете,

Жаркие схватки в ущельях сырых,

Вспомнятся дети, афганские дети.

Дети – во-первых. Бои – во-вторых.

Ради детей на бандитские пули

Ты поднимался, себя не берёг.

Ради детей, подлечившись в Кабуле,

В полк сэкономленный вёз сухпаёк

Виктор Верстаков «Из афганского дневника»

Советские войска по официальным данным потеряли около 14 тысяч человек, ранены 35 тысяч, пропали без вести или попали в плен более 300 человек.

В декабре 1989 г. Комитет Верховного Совета СССР по международным делам официально осудил решение о вводе войск в Афганистан как принятое узким кругом лиц в нарушение Конституции СССР. Осудили войну, объявили виновных, заявили о том, что в этом не было смысла. А солдаты, а искалеченные войной судьбы, а 14 тысяч погибших? Как быть с ними: перечеркнуть и забыть? Нет! Солдаты выполняли свой долг, и это не обсуждается.

«Солдат войны не выбирает». Солдат, приняв присягу, выполняет свой долг перед Отечеством.

Защита Родины – обязанность каждого. Так уж исторически сложилось, что женщина бережёт и защищает домашний очаг, а мужчина бережёт покой своей страны, защищает её границы.

Основные роды войск Российской армии

Если в армии есть различные рода войск — такая армия сильная: она может защитить свою страну и на море, и на суше, и в воздухе. Лётчики защищают небо; пехотинцы – сушу; моряки – море.

Для этих профессий очень важны такие качества как: целеустремленность, стойкость духа, умение бороться со всеми трудностями, так как профессии не из легких.

Всухопутных войсках служат пехотинцы, артиллеристы, ракетчики, танкисты.

Сухопутные войска являются самыми многочисленными. Они предназначены для ведения боевых действий на суше, отсюда и название. Никакие другие виды войск РФ не могут сравниться с этим, поскольку он отличается своим разносторонним составом. Сухопутные — это такие виды войск РФ, которые обладают отличной манёвренностью это означает что они (могут в любое время быстро поменять маршрут) . К тому же они могут действовать как отдельно, так и совместно с другими родами войск. Их предназначение состоит в том, чтобы отразить вторжение противника, закрепиться на позициях, наступать на вражеские соединения.

Второй вид род войск – это ВМФ военно-морские силы

В ВМФ служат моряки, подводники, радисты. Эти виды и рода войск вооруженных сил РФ предназначены для проведения боевых операций и защиты территориальных интересов страны на водной поверхности. В его задачи входит уничтожение сил противника в открытом море и на береговых базах. ВМФ способен оказывать серьезную поддержку сухопутным войскам во время совместных операций. ВМФ РФ на сегодня имеет в своем составе такие флоты: Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Каспийский.

Военно – воздушные силы. В ВВС служат летчики, десантники.Основными задачами ВВС, является борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов. Предназначение военно-транспортной авиации в том, чтобы доставлять грузы и десант к месту высадки. Причем в качестве груза может быть и продовольствие с медикаментами, и военная техника. Авиация оказывает поддержку с воздуха сухопутным и морским войскам во время любых боевых операций - от обороны до нападения.

  1. Закрепление

Игра «Кто, где служит?»

Давайте представим себе, что мы оказались в армии. Вы уже знаете, что в армии есть различные рода войск.

Кто служит на танке? (Дети: танкисты).

 Кто служит на границе? (Дети: пограничники).

Кто служит на корабле? (моряки).

Кто служит в ракетных войсках? (Дети: ракетчики).

Кто служит на подводных лодках?  (Дети: подводники).

Кто служит в военной авиации? (Дети: военные летчики).

Как называется солдат, у которого нет военной техники? (Дети: пехотинец).

Сейчас нет войны, на нас никто не нападает, зачем же нужна армия в мирное время? 

Армия всегда должна быть готова к тому, чтобы отразить нападение врагов.

Что же делают солдаты в армии в мирное время? Правильно, солдаты тренируются. Учат и тренируют солдат офицеры. Чтобы победить врага, солдаты и офицеры должны быть смелыми, сильными, быстрыми, меткими.

Игра «Отгадай загадку»

Подрасту, и вслед за братом
Тоже буду я солдатом,
Буду помогать ему
Охранять свою ...    (страну)

Брат сказал: "Не торопись!
Лучше в школе ты учись!
Будешь ты отличником -
Станешь ...    (пограничником)

Моряком ты можешь стать, 
Чтоб границу охранять
И служить не на земле, 
А на военном ...    (корабле)

Самолет парит, как птица,
Там - воздушная граница.
На посту и днем, и ночью
Наш солдат - военный ...    (летчик)

Снова в бой машина мчится,
Режут землю гусеницы,
Та машина в поле чистом
Управляется ...    (танкистом)

Можешь ты солдатом стать
Плавать, ездить и летать,
А в строю ходить охота -
Ждет тебя, солдат, ...    (пехота)

Любой профессии военной
Учиться надо непременно,
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было ...    (войны)

Мы с вами родились в мирное время, пришли в этот мир, чтобы строить, растить, создавать и любить. Но на долю русского народа выпало много горя. Становиться на защиту Отечества, русским людям, к сожалению, приходилось очень часто. Им пришлось познать и боль потери товарищей, и огонь сражений, видеть разрушения и смерть. Они рисковали своей молодой жизнью. Для очень многих она закончилась там, на поле битвы. Но мы знаем, что все не напрасно, знаем и помним о том, что есть такая профессия – Родину защищать.

Интернет-ресурсы:

  1. https://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2013/10/13/vneklassnoe-meropriyatie-est-takaya-professiya-rodinu-zashchishchat

  2. https://урок.рф/library/klassnij_chas_est_takaya_professiyarodinu_zashishat_024236.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484026-klassnyj-chas-est-takaja-professijarodinu-za

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки