Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2022

Методическое сообщение: «Многоголосие в среднем хоре»

План:
1.Что нужно для успешной работы над многоголосием в среднем хоре?
2 Правила работы с интервалами, и трезвучиями.
Для успешной работы над многоголосием в среднем хоре, необходимо последовательно продолжить работу над развитием гармонического слуха и над теми навыками, которые получены в младшем хоре. Важно продолжить работу над развитием внутреннего слуха: 1.Знать тональность произведения.
2.Помнить тон произведения.
3.Контролировать своё исполнение.
4.Мысленно петь сваю партию, когда ведётся работа, с другой партией.
5.Петь вслух и про себя.
Необходимо всегда ставить задачи перед участниками хора и контролировать исполнение, чередовать работу с группой и всем хором.

Содержимое разработки

Т.М.Шнейдер

Преподаватель хорового класса

Муниципального бюджетного учреждения

Дополнительного образования «Детская школа искусств» г.Зеи

Многоголосие в среднем хоре

План:

1.Что нужно для успешной работы над многоголосием в среднем хоре?

2 Правила работы с интервалами, и трезвучиями.

Для успешной работы над многоголосием в среднем хоре, необходимо последовательно продолжить работу над развитием гармонического слуха и над теми навыками, которые получены в младшем хоре. Важно продолжить работу над развитием внутреннего слуха: 1.Знать тональность произведения.

2.Помнить тон произведения.

3.Контролировать своё исполнение.

4.Мысленно петь сваю партию, когда ведётся работа, с другой партией.

5.Петь вслух и про себя.

Необходимо всегда ставить задачи перед участниками хора и контролировать исполнение, чередовать работу с группой и всем хором.

В распевании уделять достаточное внимание работе над интервалами, аккордами. Важно уделить особое внимание пению Б2,М2.Чистые интервалы исполнять устойчиво, большие интервалы требуют одностороннего расширения малые интервалы одностороннего сужения. Увеличенные интервалы требуют двустороннего расширения, уменьшенные двустороннего сужения. Критерием точности исполнения является ладовое осознание.

В многоголосном пении очень большое значение имеет хоровой строй. Хоровой строй - степень выравненности звучания хора по отношению к интонации. В хоре используются мелодический и гармонический строй . Важной предпосылкой хорошего строя – правильное вокальное воспитание поющих. Особенно труден строй при исполнении acappella. Пение acappella требует особенной точности строя. Мелодический строй или горизонтальный строй-это чистота интонирования мелодии вокальным унисоном (хоровой партией, группой партий, всем хором поющим в унисон). Хоровой практикой выработаны правила интонирования ступеней мажорного и минорного лада. Эти правила систематизированы П.Г. Чесноковым в книге «Хор и управление им». Интонирование главных ступеней лада: 1, 4, 5 – исполняется устойчиво. В миноре 1 и 5 ступени требуют некоторое подтягивание: 4 ступень при движении вверх – повышения, при движении вниз – понижения. Наибольшие отклонения от нормы замечены у тех ступеней, которые оказывают влияние на ладовую окраску музыки (3, 6) ступени являются вводными тонами (7, 2 )ступени, 3 ступень в мажоре интонируется с тенденцией вверх. В миноре она не имеет ясно выраженной тенденции к понижению. В сторону повышения наблюдается, когда 3 ступень принадлежит тонической гармонии лада. 6 ступень в мажоре повышается, в миноре повышается мелодический минор и понижается натуральный и гармонический минор.2 ступень характеризуется в мажоре более ярко выраженным тяготением к 1 ступени, чем к 3 ступени. В миноре тяготение 2 ступени к 3 ступени выражено острее, чем в мажоре, поэтому в сравнении с мажором в миноре чаще встречается тенденция к отклонению в сторону повышения звука. Если звук2 ступени входит в субдоминантовую гармонию лада или является неаккордовым звуком, он всегда интонируется с повышением. Понижение наблюдается только тогда, когда звук 2 ступени входит в доминантовую гармонию лада, при нисходящих мелодических оборотах. Пение ступеней лада, имеющих широкую зону интонирования, особенно 3 и 7 значительно сложнее тех, которые обладают относительной интонационной стабильностью(1 и 5 ).Из закономерностей интонирования ступеней лада вытекают правила интонирования интервалов: чистые интервалы интонируются устойчиво, малые и большие – соответственно, с односторонним сужением и расширением, увеличенные и уменьшенные с двухсторонним расширением и сужением. Небольшую сложность представляет интонирование полутонов вверх. При движении восходящего вводного тона на М2 вверх возникает потребность в его завышении. Нисходящие полутоны не нуждаются в дополнительном сужении. У Б2 тенденция к сужению вверх и расширению в нисходящем направлении. При интонировании УВ 4 надо представлять Ч5 и верхний тон УВ 4 как вводный в верхний Ч 5.При интонировании ориентироваться УМ5 необходимо ориентироваться на Ч4 , где верхний тон УМ5 является вводным в верхний звук Ч 4.

Гармонический строй( вертикальный строй) – это правильное интонирование созвучий аккордов в их последовательном движении, образующихся в звучании всего хора или его голосовых групп. Гармонический строй в музыкальном произведении связан с логикой развития в нём многоголосия, функциональной взаимосвязи аккордов, поэтому они стали называться вертикальным строем или строем многоголосного хора. В зависимости от фактуры хорового произведения при интонировании приходится уделять внимание то мелодическому, то гармоническому строю. В выработке строя немалую роль играет репертуар. Произведения спокойные, напевные не содержат сложных исполнительских задач, дают возможность сосредоточить всё внимание на чистое интонирование. Сдержанный темп позволяет исправлять неточности на ходу. Облегчает работу над интонацией средний регистр звучания, умеренная динамика, ясный гармонический язык и ладотональный план. Слуховой контроль обостряет пение без сопровождения. Полезно пение с закрытым ртом и на отдельные гласные. Этот приём дает возможность, добиться чистой интонация с помощью артикуляции и окрашенности звука, а также нужной позиции. Хороший строй в хоре – результат постоянного внимания со стороны дирижёра, который правильно и систематически занимается воспитанием певцов. Работа над вертикальным и горизонтальным строем происходит взаимосвязано и недооценка одного из видов сказывается на качестве исполнения. Устойчивость строя это процесс впевания произведения, когда устанавливаются и закрепляются слуховые представления и технические приёмы, приобретается свобода и уверенность в исполнении.

Освоение навыка многоголосного пения дает возможность усложнения репертуара. В репертуар включается как народные песни, так и произведения классики, а так же произведения современных авторов. Необходимо продолжить работу над канонами, чтобы подготовиться к работе над более сложными полифоническими произведениями. При освоении сложных произведений необходимо выявить более трудные места ,нужно специально остановиться на них, добиваясь более совершенного исполнения. Пропевание трудных мест в замедленном темпе того или иного мелодического оборота, останавливаясь на отдельных звуках или аккордах мы, сможем добиться хорошего исполнения.

Интересны советы М. И. Глинки, касающиеся вокальной техники и интонирования.

1.Попадать прямо в ноту без «подъезда». Сначала настраиваем ухо ( внутренний слух)затем – поём .

2. Обращать внимание на верность, а потом на непринуждённость голоса.

3.Петь не громко, а тихо, но вольно (свободно, приятно, с удовольствием).

4.Взяв ноту, держать её в ровной силе, не делаяcrescendo ( что гораздо труднее и полезнее).

Литература:

Н.Рамановский « Принципы работы над строем в хоре». Л. «Хоровое искусство»1967г.

П.Г.Чесноков «Хор и управление им». М «Госмузиздат» 1961 г.

И.Переверзев « Проблемы музыкального интонирования» М 1966г.

Н.Пономарьков «Строй и Ансамбль хора» М Профиздат1964 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484196-metodicheskoe-soobschenie-mnogogolosie-v-sred

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки