Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.02.2022

Работа с пресным тестом. Пельмени

Уварова Светлана Фёдоровна
педагог дополнительного образования
Задачей занятия является знакомство с процессом приготовления пельменей. На занятии дети просматривают презентацию педагога «Разнообразный мир пельменей» и рассказывают интересные традиции приготовления. В теоретической части дети повторяют технику безопасности и технологию приготовления пельменей. В практической части готовят пельмени по группам.

Содержимое разработки

МБУ «Центр образовательной и музейной деятельности».

Пермского края Оханского района

Методическая разработка открытого занятия

Тема: Работа с пресным тестом. Пельмени.

педагог дополнительного образования:

Уварова Светлана Федоровна.

Объединение «Кулинарные истории»

Цель занятия: Познакомить учащихся с процессом приготовления пельменей.

Задачи:

Образовательные:

Познакомить с историей происхождения пельменей; выяснить, кто изобрёл пельмени, почему они так называются и в какой ещё национальной кухне готовят это блюдо;

Познакомить с технологией приготовления пельменей;

Применить знания в практической работе.

Развивающие:

Развивать исследовательские навыки детей;

Развивать способности планирования, и выполнения задуманного; Способствовать развитию их умственных способностей: внимания, памяти, воображения.

Воспитательные:

Воспитывать аккуратность в работе, культуру труда;

Формировать навыки коммуникативного общения;

Формировать умение рационально организовывать труд на своем рабочем месте;

Приучать к самообслуживанию;

Развивать эстетический вкус при оформлении и подаче пельменей к столу.

Тип занятия: Комбинированный

Методы и приемы работы с детьми:

Методы:наглядные (использование натуральных предметов, презентация), словесные(беседа, загадки, стихотворные строки), практические (работа в группах по приготовлению пельменей)

Педагогические технологии: исследовательские технологии, игровые технологии.

Оборудование для занятия: миска, ложки, ножи, разделочная доска, скалки, кастрюля, фартуки, колпаки.

Для достижения цели дети выполняют домашнее задание:

(разделить учащихся на подгруппы, раздать задания)

Выяснить откуда появились пельмени;

Узнать происхождение слова «пельмени»;

Описать традиции и технологии приготовления пельменей в различных национальных кухнях;

Теоретическая значимость: систематизация и обобщение материала по теме исследования.

Практическая значимость -  практическое использование полученного материала на занятиях. На основе полученных знаний, попробовать изобрести свой оригинальный рецепт пельменей.

Ход занятия.

I. Организационный момент.

Педагог: Ребята,

Если хочешь говорить, то поднимаешь руку.

Если говорит товарищ, остальные слушают.

Уважаем друг друга.

II. Основная часть.

1. Сообщение темы, цели, задач занятия.

Вступительное слово.

Педагог:Праздники, торжества, обычные будни – пельмени есть везде. Наверное, у нас в стране нет такого человека, который ни разу в жизни их не пробовал. Что мы знаем о пельменях? Ребята, сегодня на занятии (послушаем домашнее задание каждой группы) мы объединим результаты исследовательской работы каждой группы, приготовим пельмени.

2. Проверка домашнего задания.

Что такое пельмени и откуда они взялись? Вы провели исследовательскую работу, давайте послушаем, что вы узнать об этом блюде.

(Выступление детей по теме из истории пельменей)

3. Изложение нового материала.

3.1.Презентация «Разнообразный «мир» пельменей».

В каждой стране пельмени носят свое название, имеют оригинальную форму, начинку и способ приготовления. Но в России у каждой хозяйки есть свой, полученный по наследству, рецепт приготовления домашних пельменей. В каждой семье это блюдо готовят по-разному. Различия начинаются от способа замешивания теста, продолжаются в рецептуре приготовления фарша и не заканчиваются формой лепки пельменей. Сколько хозяек – столько и видов пельменей. Мало того, иногда им даже... памятники ставят! Нанизанный на вилку пельмень гордо высится посредине одной из площадей столицы Удмуртии города Ижевска. Мы нашли ещё много блюд из разных национальных кухонь, которые по технологии приготовления и внешнему виду похожи на пельмени.

Балык – берек – Среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой. Варятся на пару.

Бораки - Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков». Фарш – говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле.

Вареники – Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладётся не сырое, а отварное мясо. Но ещё больше известны вареники десертные – с творогом и вишней.

Вонтон – Китайские пельмени, которые обычно подаются в бульоне.

Гёдза – Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару.

Дюшбара – Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне.

Кнедли – Польские, чешские, западно-украинские из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой.

Колдуны – Древнерусские пельмени. Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.

Манты – Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладётся баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками.

Подкогыльо – Марийские пельмени обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины).

Равиоли – Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольничков. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются в томатном соусе.

Ушки – Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.

Хинкали – Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока.

Цемарт – Мордовские пельмени. В начинке сало или свинина и жареный лук.

Цеппелинай – Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога.

Цзяоцзы – Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца.
Пельмени - одно из самым демократических блюд. Их можно найти в меню как рабочих и студенческих столовых, так и дорогих ресторанах. В истории кулинарии зафиксирован факт: владельцы ресторанов и трактиров были вынуждены освоить это блюдо, так как богатые уральские и сибирские заводчики приезжающие в Москву или Петербург по делам, по привычке требовали пельмешки.Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и в обычной пельменной богатый ассортимент этого блюда - на любой вкус.

3.2. Выступление детей «Пельмени: интересные традиции».

Педагог: У каждого народа существуют различные традиции, связанные с обычаями, бытом, жизненным укладом, в том числе и кулинарные. Наши ребята подготовили несколько выступлений о традициях, связанных с пельменями. Давайте послушаем их.

1 учащийся: Одна из главных пельменных традиций - лепка "счастливого пельменя". В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или даже пуговицу. Того человека, которому он попадется, ждет счастье. Начинять"счастливые" пельмени можно как угодно. Цельный, тестяной пельмень – к счастью, с зеленью – к радости, с перцем – к любви, с сахаром – к удачному, легкому году. А тот пельмень, в котором человек найдет монетку, конечно же, сулит богатство.

2 учащийся: Одна замечательная традиция, связанная также с этикетом поедания пельменей, дошла до нас из Сибири. Сибирские пельмени было принято подавать на стол исключительно в большой посуде. Если хозяин выносил каждому гостю свою маленькую порцию, это могло трактоваться, как желание поскорее избавиться от присутствия сидящих за столом. Большое блюдо с пельменями, напротив, говорило о расположении хозяина к гостям, о его желании задержать их в своем доме как можно дольше.

3 учащийся: Очень много интересных пельменных традиций до сих пор сохранилось в консервативном Китае. С пельменями здесь всегда связывали материальное благополучие и здоровое потомство, так как по форме пельмени напоминают старинный серебряный слиток, а их название "цзяоцзы" ассоциируется с детьми. Одна из историй гласит, что китайские бездетные молодожены клали новогодние пельмени в рот, а затем вынимали и помещали под брачное ложе, чтобы напророчить себе хорошее потомство.

4 учащийся: Еще одна традиция связана с суеверной привязанностью китайцев к числам. Китайца, съевшего два пельменя, ждала двойная радость. три, шесть, девять пельменей надо было проглотить, чтобы обрести счастье. Четыре пельменя гарантировали китайцу богатый год, пять пельменей ели крестьяне и фермеры, ведь им нужен был большой урожай, седьмой и восьмой приносили благополучие и успех в бизнесе соответственно. Тот, кому удавалось съесть десяток пельменей, мог засыпать сытым и спокойным, зная, что его ждут абсолютное счастье, удача и довольство.

5 учащийся: Очень интересны традиционные толкования сна о пельменях из русских сонников. Если вам снится, что вы сидите за богатым пельменным столом, это сулит встречу с дорогими друзьями. Сновидение, в котором человек занимается лепкой пельменей, означает, что ему не достает семьи, семейного уюта. Приснившийся девушке сон, в котором она сделала неудачные пельмени – слипшиеся, разваливающиеся, предупреждает о том, что нынешний возлюбленный наверняка привередлив в еде.

3.3.Знакомство с технологией приготовления пельменей.

Педагог: Полуфабрикаты, которые мы приготовим нужно подвергнуть термической обработке. При варке пельменей, кроме техники безопасности (при работе с горячими жидкостями) требуется учитывать:

  • Пельмени нужно опускать в слегка подсоленную кипящую воду.

  • Использовать лучше кастрюлю с широким дном – всплывая, порция должна уместиться на поверхности воды в один слой.

  • Как пельмени всплывут, их надо вынуть шумовкой.

Чтобы приготовить пельмени, повторим технологию приготовления пресного теста.

Пресное тесто подразделяют на простое - для мучных блюд и сдобное – для мучных кулинарных изделий и мучных гарниров.

Расскажите, как готовят простое пресное тесто.(Ответы детей).

Педагог: Тесто можно замешивать в высокой емкости. Всыпать просеянную муку, соль. В отдельной емкости взбить яйца и теплую воду, влить получившуюся смесь в муку. Когда тесто начнет отставать от стенок емкости, можно продолжить тщательно вымешивать на столе. Накрыть и оставить на некоторое время в покое. Получившиеся тесто должно быть упругим, эластичным, не прилипающим ни к чему.Тесто может быть разным, но по консистенции, согласитесь легче работать с эластичным, и мягким, нежным по структуре. Именно такое будет отлично держать форму и при варке не потрескается и не развалится. А значит, вся начинка и выделившийся сок (бульон) останется в нем.

Для приготовления пельменей мы будем использовать мясной фарш.

Для мучных блюд фарши могут быть сырыми (пельмени, пирожки, манты) и подвергнутые тепловой обработке (блинчики).

При приготовлении фарша котлетное мясо и репчатый лук измельчают на мясорубке, добавляютсоль, перец черный молотый и холодную воду, затем все тщательно перемешивают.

Что ж, пельмени, которые сделаны своими руками, да еще и в кругу друзей считаются самыми лучшими. Мы выяснили, что многие из вас сидели и лепили их вручную с мамой и папой. У каждого была своя роль, кто-то раскатывал скалкой лепешки, кто-то отрезал тесто. А кому-то доставалась роль лепщика или лепщицы. Знаю, что еще многие засовывали в них сюрпризы, например тесто или картошку и кому такой красавец попадался, тот был счастливцем. Зная множество секретов, нюансов, мы непременно приготовим пельмени быстро и конечно постараемся сделать все для того, чтобы они были вкусными.

Пришло время распределить, кто, что будет готовить, но сначала

повторим технику безопасности и санитарно-гигиенические правила на кухне. (дети одевают фартуки, прячут волосы под косынки или шапочки, тщательно моют руки)

Основные правила работы с электроприборами напомнит (руки должны быть сухие, стоять нужно на коврике, проверить шнур)

4. Практическая работа по изготовлению пельменей.

Педагог:На столе лежат ингредиенты, выбираем те продукты, которые нам нужны.

Для теста:

Мука пшеничная – 500 гр.

Яйцо – 2 шт.

Соль – 1 ч.л.

Вода – 1 ст.

Для начинки:

Фарш мясной (свинина, говядина) – 400 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Укроп – ½ пучка.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ответственный за приготовление фарша (имя ребенка). Помогать ей будет (имя).

Все остальные будут работать с тестом.

Берем необходимые продукты и ставим на рабочий стол (по группам).

4.1. Практическая работа в подгруппах.

1 группа – работа с тестом.

Учащиеся просеивают муку, моют яйцо, подогревают воду. В глубокую емкость с просеянной мукой добавляют соль, взбитые яйца и воду, вымешивают тесто.

2 группа – работа с фаршем.

Педагог: Для сочности начинки можно использовать воду или молоко, добавить в фарш примерно 100 мл на 1 кг мяса. Посолить и поперчить, перемешать можно руками. Выставить в прохладное место на 1 час, (если есть возможность) чтобы масса отлично пропиталась специями.

Дети готовят (чистят, моют, измельчают) лук. В фарш добавляют соль, перец, все хорошо перемешивают.  

Практическая работа всей группы с комментариями и помощью педагога.

Повторим технику безопасности при работе с ножом(дети отвечают).

Сейчас я разделю тесто на небольшие кусочки. Вы каждый раскатайте в жгутик, (учащиеся выполняют) и разрежьте на небольшие кусочки, раскатайте в кружочки. Сначала нужно сформировать руками вареник, полумесяц, края хорошо защипите. Ну, а после заверните, чтобы получилось «ушко» и т.д.

(Педагог контролирует качество приготовления, помогает по необходимости.) В течении работы ведется непринужденная беседа о том, что в воду перед варкой можно добавить пару ложек растительного масла. А также еще несколько полезных советов: чем больше фарша в пельменях, тем они вкуснее, но нужно все равно знать меру. Если положить его чуть больше, то заготовка может порваться и бульон весь вытечет и начинка получится сухой и жесткой.

Следующий шаг — варка. Пока мы варим пельменидежурный заваривает чай. Задание ответственное, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Когда чай заварится, ты его разольешь.

(Дети под присмотром педагога варят полуфабрикаты)

Педагог: В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее, забросьте соль и лавровый перец, перец горошком для ароматности. Далее при помощи шумовки, чтобы не обжечь руки, уложите пельмени в посуду. Размешайте, чтобы заготовки не прилипли ко дну и дождитесь активного бурления. Как только бульон начнет кипеть и «мясные ушки» всплывут, засеките 6-8 минут. После чего выловите заготовки шумовкой и подавайте к столу.

Пельмени можно кушать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным. В Сибири пельмени обмакивали в чашечку со смесью уксуса и бульона, в котором варились пельмени, и (1 часть уксуса к 5 частям воды - ориентируйтесь на свой вкус, чтобы не переборщить с уксусом. Можно пельмени подать со сливочным маслом (положить в горячие пельмени кусочки сливочного масла).

Педагог: К нашему блюду можно сделать соус:

горячий бульон от пельменей — 3 ст.л

чеснок — 1-3 зубка

горчица — 1 ч.л (или ее не используйте, если не любите)

молотый перец — по вкусу

уксус 9%- 1-2 ст.

(Учащиеся готовят соус, накрывают на стол, разливают чай.)

Дегустация блюда. А вот сейчас мы будем в роли дегустаторов.

Пельмешки лучше всего есть горячими. Приятного аппетит.

Дежурные убирают со стола, моют посуду)

4.2. Закрепление изученного материала.

Педагог: Сегодня на занятии мы выяснили, кто изобрел пельмени, почему они так называются и в какой национальной кухне готовят эти блюда. Познакомились с технологией приготовления пельменей. Улучшили навыки кулинарного мастерства.

Тест

1. Как называются Итальянские пельмени?

а) Равиоли

б) Манты

в) Хутун

2. Откуда пошло блюдо пельмени?

а) С Востока

б) С Урала

в) С Запада

3. Из какого мяса пельмени считаются самыми вкусными?

а) Из разных

б) Из говядины

в) Из баранины

4. Во что макают пельмени в Сибири?

а) В воду с уксусом

б) В майонез

в) В кетчуп

III.Подведение итогов занятия. Рефлексия.

Педагог: Сегодня мы неплохо потрудились.

Что на занятии вам понравилось больше всего?

Оцените свою работу на занятии смайликом:

полезное / бесполезно

интересное / скучное

Домашнее задание было:

легким / трудным

интересным / неинтересным

(Обратную связь педагог получает посредством двусторонних смайликов: веселый-грустный)

Молодцы! Мне очень понравилось, как (оценка работы учащихся)

Скоро вы вернетесь домой, под присмотром взрослых сможете приготовить пельмени.Попробуйте их сделать с другими начинками: грибной, овощной, рыбной, капустной.

Без пельменей,что за праздник,

Хоть и блюд так много разных!

Их — пельмени — царь из блюд —

Очень любит русский люд!

Список необходимой литературы, дополнительные обучающие материалы:

1.Марина Сизоваhttps://www.perm.kp.ru/daily/26476.7/3347204/

2.Екатерина https://page365.ru/domashnie-pelmeni.html

3.Континент – платформаhttps://pandia.ru/text/77/433/18979.ph

4.Фатхутдинова С.Д. https://school-science.ru/2/16/30097

5. Пельмени, вареники, манты. Домашний кулинар. – М.: Вече, 2000

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484831-rabota-s-presnym-testom-pelmeni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте. Спасибо за интересный материал. Учебно-практический материал, развитие кругозора учащихся. Спасибо.
Цель урока достигнута, соблюдены все этапы. Дети были задействованы не только в практической части, но и в теоретической. Применялись педагогические технологии: исследовательск ие технологии, игровые технологии. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации