Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2022

Использование кинезеологических приёмов при коррекции общего недоразвития речи III уровня, у детей старшего дошкольного возраста

Использование кинезеологических приёмов при коррекции общего недоразвития речи III уровня, у детей старшего дошкольного возраста.

Следует отметить, что за последние годы увеличилось число детей с общим недоразвитием речи. Для данного контингента воспитанников характерны: системное нарушение речевой деятельности, недостаточная речевая активность, которая накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы, незрелость психических процессов, пространственные нарушения, приводящие к расстройствам письменной речи (дислексии и дисграфии), расстройства в эмоционально-волевой, личностной сферах, снижение работоспособности, общая соматическая ослабленность, отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений. И как следствие – трудности в процессе усвоения школьных программ и адаптации к школе.

А так как современный мир стремительно меняется: запросы школы и общества таковы, что ребенок должен быть готов воспринимать большой объем информации, ориентироваться в нем, стараться быть успешным и конкурентоспособным. То эта проблема не теряет своей актуальности.

По мнению нейрофизиологов, кинезиологов, определяющую роль в возникновении речевых нарушений играют нарушения функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия. То есть одной из причин является «координационная неспособность» к обучению, неспособность правого и левого полушария к интеграции.

В детском возрасте существует тесная связь между телом и психикой: развитие основных двигательных функций происходит от момента рождения до 1 года; развитие более сложных двигательных функций и созревание чувственной сферы от 1 года до 3 лет; созревание эмоциональной сферы от 3 до 12 лет. Любое нарушение развития в детском возрасте затрагивает также и двигательную сферу. Поэтому сформированность общей, артикуляционной и пальчиковой моторики, с одной стороны, является важнейшим показателем состояния ребёнка. С другой, именно через движение мы можем оптимизировать процесс подготовки к школе детей с ОНР. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

На сегодняшний день одним из перспективных средств такого развития выступают кинезиологические упражнения, возможности которых в практике детского сада реализуются далеко не полностью.

Как говорилось ранее, кинезиология - наука о развитии головного мозга через
движение. Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно
связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело, межполушарные
связи). Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта.

Когда я наблюдала за детьми, то было видно по их действиям, что взаимодействия
между полушариями у них почти отсутствует. Они демонстрируют слабую мускульную реакцию на определенные упражнения, у них плохая координация движений, и это сказывается в познавательной д

Содержимое разработки

ТЕМА: «Использование кинезеологических приёмов при коррекции общего недоразвития речи III уровня, у детей старшего дошкольного возраста»

Актуальность исследования: За последние годы увеличилось число детей с общим недоразвитием речи. Для данного контингента воспитанников характерны: системное нарушение речевой деятельности, недостаточная речевая активность, которая накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы, незрелость психических процессов, пространственные нарушения, приводящие к расстройствам письменной речи, расстройствам в эмоционально-волевой, личностной сферах, снижение работоспособности, общая соматическая ослабленность, отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений [1]. И как следствие – трудности в процессе усвоения школьных программ и адаптации к школе.

А так как современный мир стремительно меняется: запросы школы и общества таковы, что ребенок должен быть готов воспринимать большой объем информации, ориентироваться в нем, стараться быть успешным и конкурентоспособным. Таким образом, мы можем сделать вывод, что данная проблема сейчас актуальна.

Степень разработанности проблемы. Анализ научной литературы и педагогической практики свидетельствует, что недостаточно изучены возможности использования приёмов кинезиологии для коррекции у детей старшего дошкольного возраста общего недоразвития речи III уровня (ОНР). Для нашего исследования особую значимость представляют работы отечественных ученых, в которых обоснованы механизмы связи психических явлений и физиологических процессов (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. А. Бернштейн), рассматриваются психологические теории развития мотивации в онтогенезе (В. Г. Асеев, Л. И. Божович, Е. П. Ильин, А. Н. Леонтьев); представлена типология и структура мотивов (А. К. Маркова, В. С. Мерлин); раскрыты психологические механизмы мотивации (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн).

Принципиально значимыми для нашего исследования являются труды в сфере кинезиологии (Дж. Гурхард, П. и Г. Деннисоны, Э. Майнберг, Г. Стоукс, Д. Уайтсайд, К. Хонц, В. К. Бальсевич, Х. Х. Гросс, В. Б. Коренберг, Т. В. Скобликова и др.), также важны исследования тех, кто занимался проблематикой коррекции общего недоразвития речи и тех, кто занимался изучением нарушений звукопроизношения и работой по их устранению (А.Г. Богомолова, К.П. Беккер, Л.С. Волкова, Р.Е. Левина, О.В. Правдина, Е.Ф. Рау, М. Совак, Т.Б. Филичева, М. Ф. Фомичева, М.Е. Хватцев, Н.А. Чевелёва, Р.Е. Левина, Н.А. Никаншена, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Г.И. Жаренкова).

Несмотря на растущую популярность использования кинезиологических приёмов, до сих пор отсутствуют специальные исследования, посвященные изучению влияния кинезиологических приёмов при коррекции ОНР III уровня у детей старшего дошкольного возраста. Не имеет еще достаточного теоретического и технологического обоснования процесс коррекции ОНР III ур. у детей старшего дошкольного возраста кинезиологическими приёмами.

Таким образом, наличие противоречия между объективной потребностью общественной и образовательной практики в коррекции ОНР III ур. у детей старшего дошкольного возраста кинезиологическими приёмами и недостаточной теоретической и технологической разработанностью данного вопроса, послужило основанием для выбора темы исследования: «Использование кинезиологических приёмов при коррекции общего недоразвития речи III уровня, у детей старшего дошкольного возраста».

Потребность разрешения названного противоречия определила проблему исследования: каково содержание, способы использования кинезиологических приёмов при коррекции общего недоразвития речи III уровня, у детей старшего дошкольного возраста. Решение данной проблемы составляет цель нашего исследования.

Объект исследования: дети с общим недоразвитием речи III уровня.

Предмет исследования: использование кинезеологических приёмов при коррекции общего недоразвития речи III уровня, у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что процесс коррекции общего недоразвития речи III уровня, у детей старшего дошкольного возраста кинезиологическими приёмами будет эффективен, так как у детей с ОНР III уровня присутствуют элементы лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Отмечается недостаточное понимание изменений значений слов, выражаемых приставками, суффиксами. Наблюдаются трудности в различении морфологических элементов, выражающих значение числа и рода, понимание логико-грамматических структур, выражающих причинно-следственные, временные и пространственные отношения. На фоне относительно развернутой речи выявляются неточности употребления многих лексических значений, аграмматизмы, упрощение слоговой структуры слов, недифференцированное произнесение звуков (в основном свистящих, шипящих, аффрикат и соноров). Дети не умеют пользоваться способами словообразования, с трудом овладевают звуковым анализом и синтезом. В свободных высказываниях преобладают простые распространенные предложения, почти не употребляются сложные конструкции. [2]

Следовательно, для преодоления имеющихся нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, необходимо проведение специализированной комплексной коррекционной работы. Одним из наиболее результативных приёмов-это кинезиологические приёмы.

Название “кинезиология” происходит от греческого слова “кинезис” (kinesis), что означает “движение”. Греческое же происхождение имеет и слово “логос” (logos), которое обычно переводят как “наука”. Таким образом, кинезиология — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях. Любое движение частей тела, это работа мозга, когда мы берем различные виды деятельности, например, включая в работу артикуляционный аппарат и работу мелкой моторики, мозг работает эффективнее, связанно это с работой двух долей мозга.[4]

Первым, кто обратил внимание на то, что способность к речи локализована в лобных долях мозга, был немецкий анатом Ф. Галль (Сергиенко, Дозорцева, 1999г.). Систематическое же изучение нарушений речи, вызванных мозговыми травмами, началось приблизительно со второй половины XIX века. Так, французский хирург П. Брока установил, что поражение определенной зоны левого полушария ведет к потере речевых функций, а через десять лет уже немецкий невролог К. Вернике показал, что поражение другой зоны этого же полушария ведет к потере способности воспринимать речь.

Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН (М. М.Кольцова, Е. И. Исенина, Л. В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и пальцевой моторики. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В. М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А. Р. Лурия, Н. С. Лейтеса, П. Н. Анохина, И. М. Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи.[3]

Опираясь на доказательства данных исследователей, мы делаем вывод, что речь является сложной функциональной системой. Речевая функциональная система основывается на деятельности многих мозговых структур головного мозга, каждая из которых выполняет специфически определенную операцию речевой деятельности. Таким образом, кинезиологические примы эффективны для детей с ОНР III ур, и мы можем использовать такие кинезиологические приёмы как:

  1. Артикуляционные упражнения;

  2. Упражнения, направленные на развитие пальчиковой моторики;

  3. Упражнения на развитие общей двигательной активности;

  4. Звукоразличение (восприятие и дифференциация шумов);

  5. Межполушарное взаимодействие: упражнения для развития скоординированных движений правой и левой рук, языка, глаз;

  6. Энергетическое обеспечение: дыхательные упражнения;

  7. Пространственные представления: упражнения, направленные на отработку понятий справа; слева; правее, чем; левее, чем; вверху; внизу и т.д.;

  1. Упражнения, развивающие произвольную регуляцию психической деятельности.[5]

В заключении мы делаем вывод о том, что, используя кинезиологические приёмы при коррекции ОНР III ур. у детей старшего дошкольного возраста, мы получим положительную динамику. благодаря развитию межполушарного взаимодействия у детей двигательная активность артикуляционного аппарата и моторики значительно улучшится, следовательно, это будет влиять на развитие речи в целом.

Список использованных источников:

  1. Дунаева, Н. Ю. Нарушение слоговой структуры слова у детей с ОНР. Конспекты логопедических занятий с детьми с общим недоразвитием речи:моногр. / Н.Ю. Дунаева. - М.: Владос, 2017. - 936 c.

  1. Жукова, Н.С. Логопедия: Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Книга для логопедия / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Москва: Машиностроение, 2016. - 320 c.

  1. Сиротюк А. Л. Коррекция проблем обучения и развития методом кинезиологии. -М.: Аркти, 2003. – 156 с.

  1. Цветкова Л.С., Семенович А.В. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста. М., 2006.

  1. Шанина Г.Е Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков: Учебное пособие – М., 1999.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484901-ispolzovanie-kinezeologicheskih-prijomov-pri-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки