- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Коллективная деятельность учащихся на уроках физики"
Во-первых, в процессе коллективного учебного труда на уроке создаются наиболее благоприятные возможности для усвоения знаний и наиболее полного психологического развития каждого школьника. Работа учащихся в группах учит их деловому общению, учит анализировать действия одноклассников и свои собственные
Коллективная деятельность учащихся на уроках физики
Организация на уроке коллективной учебной деятельности имеет большое психологическое, социальное и дидактическое значение.
Во-первых, в процессе коллективного учебного труда на уроке создаются наиболее благоприятные возможности для усвоения знаний и наиболее полного психологического развития каждого школьника. Работа учащихся в группах учит их деловому общению, учит анализировать действия одноклассников и свои собственные
Во-вторых, социальное обоснование коллективной деятельности на уроке народная мудрость выразила в пословице: “Ум – хорошо, а два – лучше”. Поэтому на отдельных уроках или его этапах представляется ученикам возможность общаться друг с другом: обмениваться мнениями, спорить, дополнять, исправлять, оценивать друг друга. Совместная работа в коллективе способствует сближению учащихся, улучшению их взаимоотношений.
В-третьих, дидактические возможности коллективной работы на уроке заключаются прежде всего в активизации их познавательной деятельности. Главным в деятельности учащихся является чувство моральной ответственности перед коллективом.
У учащихся, даже слабо успевающих, появляются успехи в учении, так как в результате взаимопомощи восполняются пробелы их знаний, развивается интерес к предмету.
Коллективная познавательная деятельность предполагает вместо традиционной формы обучения “учитель – ученик” более сложное соотношение “учитель – коллектив –ученик”.
Среди коллективных форм работы наиболее эффективна групповая работа на уроке, которая способствует интенсификации умственной деятельности учащихся. В группах создается творческая обстановка, повышается умственная активность каждого ученика.
Групповая работа на уроке способствует интенсификации умственной деятельности учеников. В группах создается творческая обстановка, повышается умственная активность каждого ученика. Наиболее сильные учатся формулировать вопросы, овладевая новыми умственными операциями, а слабые чаще дают ответы осмысленные. Усиливается интеллектуальное наполнение урока.
Групповую форму можно использовать в различных звеньях учебного процесса: при изучении нового материала, при его закреплении и при проверке знаний. Опыт показывает, что групповая работа является наиболее действенной при повторении и обобщении учебного материала. Здесь ученики могут вести эффективную работу, оказывая нужную помощь друг другу, осуществляя взаимный контроль.
ФИЗИЧЕСКАЯ ИГРА «ПОИСК НАПИТКА БОДРОСТИ»
Эту физическую игру несложно организовать, и, как показал опыт, ребятам она очень нравится. Число играющих команд практически не ограничено. Всю подготовительную работу выполняют старшеклассники.
Начинается игра с такого объявления «Внимание! Внимание! Все, кто любит поиск, головоломные приключения, внимательно слушайте нас. Вчера в школу пришло загадочное письмо. От кого? Пока секрет! Вот что в нем написано:
«О, почтеннейшие и мудрейшие юные физики! Давным-давно в вашей школе мною спрятан ценнейший напиток. Человек, который его обнаружит и отведает хотя бы глоток, станет бодрым и энергичным. Я дарю вам этот напиток, но его нужно найти. Путь поиска подскажет вам, если вы ответите на физические вопросы, волшебный лист, который я кладу в конверт. Не бойтесь трудностей, мои юные друзья! Вперед! Да помогут вам ваши знания по физике и смекалка».
После объявления создаются команды поиска (например, две) в таком составе: командир, его заместитель, члены команды (5— 10 человек).
Вновь звучит объявление - «Командиров команд просят подойти для получения конверта от волшебника».
Вскрыв первый конверт, командир находит в нем лист бумаги (№ 1), в котором написано следующее: «Ответив на 6 предложенных ниже вопросов-заданий и взяв из каждого слова-ответа указанную букву, вы составите слово-пароль. С паролем нужно обратиться к учителю в очках, который ответит на пароль словами «Вам очень нужны» и передаст новый конверт (№ 2).
Вопросы-задания
1. Назовите состояние вещества, при котором молекулы движутся беспорядочно, с большими скоростями. (Из ответа взять третью букву.)
2. Какое явление возникает при движении одного тела по поверхности другого? Когда оно полезно, его стараются увеличить, когда вредно — уменьшить. (Взять из ответа четвертую букву.)
3. Назовите вещество, которое все видели в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. (Взять из ответа четвертую букву.)
4. Как называется явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел? (Взять из ответа вторую букву.)
5. Какую вы знаете физическую величину, характеризующуюся числовым значением и направлением? (Взять вторую букву ответа.)
6. Напишите название явления, суть которого в том, что соприкасающиеся вещества сами собой проникают друг в друга. (Взять восьмую букву ответа.)»
Во втором конверте тоже находится лист бумаги (№ 2), но с таким текстом: «Дорогие друзья! Перед вами четыре буквы: V, v, m, F,
обозначающие физические величины. Назовите приборы, которыми можно их измерить. Из названий приборов возьмите указанные буквы (из первого слова — пятую, из второго — шестую, из третьего — вторую, из четвертого — третью, вторую и восьмую) и составьте слово-пароль. С этим паролем обратитесь к учителю физики, который должен вам на него ответить — «Ценнейшее качество» и передать третий конверт».
В третьем конверте — лист № 3. На нем написано: «О, почтенные! Вычислите плотность куска пластилина неправильной формы. Вместе с пластилином получите в физическом кабинете весы, разновес, линейку. Закончив работу, предъявите ее учителю физики и получите конверт № 4».
В конверте №4 помещен текст такого содержания: «С помощью, написанной на квадратном листе записки с таинственными символами и дешифратора с прорезями и вырезом вы должны составить слово-пароль, которое затем сказать любому сотруднику школьной столовой. В ответ вы услышите вторую часть пароля— «В жизни необходим» и получите, подойдя к специальному столу, конверт № 5.
Чтобы узнать пароль, необходимо наложить дешифратор на записку и поворачивать записку до тех лор, пока в окнах-прорезях получите формулу, соответствующую первому заданию; при таком положении в правом нижнем углу (вырезе) дешифратора прочитайте первую букву слова-пароля. Затем повторите все действия применительно ко второму заданию и т. д.
Задания
1. Формула для расчета скорости тела при равномерном движении.
2. Формула, пользуясь которой определяют давление.
3. Формула для нахождения плотности вещества.
4. Формула, по которой можно рассчитать массу тела».
На листе, вложенном в конверт №5, написано: «О почтеннейшие! Поздравляю вас с победой! — Старик Хоттабыч».
Ответы и указания к ним
К первому листу:
1) газ (3);2) трение (Н);3) вода (А);
4) инерция (Н); 5) сила (И); 6) диффузия (Я). Пароль: «ЗНАНИЯ».
Ко второму листу:
мензурка (У); 2) спидометр (М); 3) весы (Е); 4) динамометр (НИЕ). Пароль: «УМЕНИЕ».
К третьему листу: придать пластилину правильную форму, например, прямоугольника; линейкой измерить его длину, ширину, высоту; по этим данным вычислить объем. С помощью весов определить массу куска, а затем рассчитать плотность.
К четвертому листу: пароль «OПЫT» Пояснения для учителя. На поставленные команде вопросы или предложенные задания отвечает тот ее участник, который быстрее сообразит. Призы получают все играющие (независимо от их количества) по мере прибытия на финиш.
Дешифратор и «записка» представляют собой квадраты, например, 16X16 клеточек тетрадного листа. На записке помимо нужных букв есть и лишние; нанесены они так, как показано на рис. 1. Вырезы в дешифраторе сделаны по рис. 2. Достаточно правильно дешифратор наложить на записку, и сразу же появится определенная физическая формула.
При необходимости содержание игры можно изменить и приспособить к любой теме; для этого достаточно составить другие задания и вопросы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485418-statja-kollektivnaja-dejatelnost-uchaschihsja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Технология ТРИЗ»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.