- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы и приемы работы с леворукими детьми в условиях ДОО
В статье отображены общие тезисы и содержание видов деятельности в индивидуальной работе с данной категорией детей, даны методические рекомендации для родителей.
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ РАБОТЫ С ЛЕВОРУКИМИ ДЕТЬМИ
В УСЛОВИЯХ ДОО
Проблема адаптации ребенка в жизни всегда волнует родителей. Любое отклонение от общепринятых норм (необязательно патологическое) вызывает у них опасения. Взрослые стремятся подстроить ребенка под общие стандарты, для его же удобства. Чаще других под подобную «перековку» попадают леворукие дети. В обществе сложилось неоднозначное отношение к леворукости, одни считают это серьёзным недостатком, другие проявлением гениальности. Существование таких крайних точек зрения свидетельствует о малой изученности такого явления. Большая часть человечества – праворукие. Левшей гораздо меньше, по данным исследований – от 5 до 30%. Число левшей сокращается по мере взросления. Причины происхождения леворукости могут быть разными, и поэтому нельзя говорить о каких-то общих особенностях, характерных для всех таких детей.
Леворукость нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, преимущественное владение рукой зависит не от желания или нежелания ребенка и не от его упрямства, а развивается в связи с особой организацией деятельности мозга. С 2 до 4 лет руки малыша одинаково активны, и только с 4 – 4,5 лет формируется стойкое предпочтение одной из них.
Одной из острых проблем леворукости является насильственное переучивание. В одной из первых работ по леворукости в 1905 году, английский невропатолог Джон Джексон, придерживаясь социальной теории леворукости, считал, что это результат привычки, а значит, всех детей – левшей надо учить пользоваться обеими руками попеременно.
На сегодняшний день ясно, что стремление заставить ребёнка действовать правой рукой приводит к нарушению процесса его развития. В необходимости переучивания убеждены чаще всего родители. Причиной желания переучивать является страх, что ребёнок станет «белой вороной», ему будет трудно учиться, он будет привлекать к себе, а значит, и к семье излишнее внимание, у ребёнка будет плохой, неаккуратный почерк, а в будущем он не сможет овладеть престижной профессией.
К сожалению, еще нет научно разработанной методики обучения леворуких детей, но эти дети нуждаются в оказании психолого-педагогической помощи, поддержки всех специалистов детского сада, так как они отличаются от подавляющего большинства праворуких детей.
В настоящее время, в аспекте инклюзивного образования перед педагогами стоит задача – разработать целостную систему методических рекомендаций для успешного обучения и воспитания леворуких детей.
Леворукие дети ранимы и чувствительны, а также подвержены резким перепадам настроения, имеют богатое воображение, любят фантазировать, это художественно одаренные и эмоциональные дети. Уже с трех лет они намного лучше других детей рисуют и лепят из глины или пластилина. Необходимо отметить и их большие музыкальные способности, для них характерен абсолютный музыкальный слух, но в то же время – задержка речи и затруднительность в произношении различных звуков.
Педагогам следует построить общение с ребенком таким образом, чтобы не акцентировать его внимание на леворукости и создать благоприятные условия для проявления и развития его индивидуальности.
Левшам полезно заниматься декоративным рисованием и аппликацией. Также ребёнок левша нуждается в наглядных средствах обучения. Необходимо включать в образовательный процесс работу с моделями, макетами, картинками. В старшем дошкольном возрасте нельзя навязывать ребёнку традиционные способы решения познавательных задач. Левши не любят решать проблемные ситуации, пользуясь заданным алгоритмом. Леворукие дети значительно тоньше чувствуют цвет и форму предмета, видят отличия между предметами даже тогда, когда праворукие считают их абсолютно одинаковыми.
Скорость деятельности у леворуких детей ниже, чем у их сверстников в 1,5 раза. Дети могут работать качественно, но медленно. Требование увеличить темп толкает детей на снижение качества работы. Это свидетельствует о бесполезности попыток торопить левшу.
Левшам трудно работать в больших группах, лучше организовывать индивидуальную работу, в которой ребёнок сможет проявить собственную инициативу и интуицию.
Все занятия с левоворуким ребенком должны проводиться систематически, но занимать не более 20 минут, затем необходимо предоставлять время для отдыха и после восстановления сил можно занятие продолжить.
Индивидуальная работа с такими детьми должна включать следующие виды деятельности:
вырезание ножницами по контуру;
нанизывание бисера;
конструирование из мелких и крупных деталей, Легоконструирование;
развязывание и завязывание узелков;
игры в мяч;
ориентировка на листе бумаги (графические диктанты);
штрихование и обводка по контуру, разукрашивание;
вышивание;
шнурование (дидактические пособия).
Методические рекомендации для родителей по воспитанию леворукого ребёнка:
постарайтесь понять, каковы истинные причины трудностей ребёнка;
ребенок никогда, не должен чувствовать негативное отношение к тому, что он левша;
не драматизируйте ситуацию, когда малыша постигает неудача;
занимайтесь с ребенком ежедневно по 15 – 20 минут. Вместе делайте аппликации, плетите из бисера, лепите и рисуйте. Помогут все занятия, развивающие координацию движений пальцев рук;
не стоит ругать ребенка, если он возбуждён, или сам расстроен совершённым им поступком;
не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485795-metody-i-priemy-raboty-s-levorukimi-detmi-v-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.