Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2022

Методическая разработка занятия «Характерные особенности музыки в стиле блюз»

Донец Олег Николаевич
Педагог дополнительного образования
В процессе занятия, на примере песни «Сент-Луис блюз», состоящей, тем не менее, из двух частей, блюзовой и неблюзовой, проводится анализ и выясняются характерные особенности каждой из частей, на базе, полученных ранее теоретических знаний.

Содержимое разработки

ГБОУ СОШ № 356

с углубленным изучением немецкого и английского языков

Московского района Санкт–Петербурга

Педагог дополнительного образования Донец О.Н.

План-конспект занятия

(ДООП «Школа игры на гитаре»)

Тип занятия: урок «открытия» новых знаний.

Тема занятия: Блюз. Музыка в стиле блюз. Характерные особенности музыкальных произведений в стиле блюз.

Цель:развитие навыков анализа музыкальных произведений.

Задачи:

Образовательные: 

  • анализ основных характерных особенностей частей музыкального произведения с точки зрения теории музыки на примере музыкального произведения «Сент-Луис блюз», состоящего, тем не менее, из двух частей, блюзовой и неблюзовой;

  • закрепление знаний о структуре музыкального произведения, понятии о музыкальном периоде и предложении, о музыкальных размерах и дерижировании;

  • оценка возможностей мелодического отклонения в мажорном ладу,

  • понятие о «блюзовых нотах»;

  • отличие «мелодии в блюзовых тонах» от блюза.

Развивающие: 

  • развитие навыков анализа музыкальных произведений, вне зависимости от жанра и стиля;

  • развитие способностей к восприятию нестандартных музыкальных оборотов.

Воспитательные:

  • воспитание музыкального вкуса, в настоящем случае на примере лучших джазовых стандартов.

Ожидаемые результаты:

Предметные:

  • знания о структуре музыкального произведения, понятии о музыкальном периоде и предложении, о музыкальных размерах и дерижировании;

  • определение возможностей мелодического отклонения в мажорном ладу,

  • знания о «блюзовых нотах»; об отличии «мелодии в блюзовых тонах» от блюза.

Метапредметные:

  • развитие способности к самообразованию и саморазвитию;

  • умение проводить анализ изучаемого образца мелодии

Личностные:

  • формирование уважительного отношения к иному мнению;

  • развитие навыков индивидуального и коллективного поведения,

  • развитие мышления, внимания, звуковой памяти, доброжелательности.

Оборудование:

  • звуковоспроизводящая аппаратура,

  • USB-флеш-накопитель,

  • аудиозапись «Сент-Луис блюза»,

  • музыкальный инструмент (ф-но, гитара).

Ход занятия:

Организационный момент.

Актуализация знаний учащихся по темам: музыкальные лады и тональности, музыкальный период и предложение, основные музыкальные размеры и схемы их дерижирования.

Объявление темы и целей занятия.

Основная часть занятия:

Занятие начинается со вступительного слова педагога. – Сегодня мы поговорим о джазовой музыке. Как известно, родиной джаза являются США, где в начале ХХ века, в южных штатах,под влиянием африканских ритмовевропейской гармонии, спривлечением элементовафроамериканского фольклора возник джаз. Именно, благодаря такому смешению разных музыкальных направлений джазовая музыка приобрела свои уникальные черты, ритмы, мотивы, и в наши дни джазовое музыкальное искусство распространилось по разным континентам и странам мира. Одним из самых выразительных, лиричных музыкальных направлений джазовой музыки является блюз. В стиле блюз написано множество музыкальных произведений, как в Америке, так и в других странах. Но, пожалуй, одним из самых известных и популярных в мире музыкальных произведений в стиле блюз является «Сент-Луис блюз», Сент-Луис – город в США в штате Миссури.По жанру эта песня — блюз, хотя, ввиду ее популярности, часто исполняется в инструментальном исполнении. Написана она была американским джазовым композитором-песенником  Уильямом Кристофером Хэнди. Опубликована впервые была в 1914 году, и входит в число 100 лучших песен мира всех времен по версии журнала “Time”. И, видимо, не случайно это название даже присвоено популярной хоккейной команде НХЛ (Национальной хоккейной лиги Северной Америки). Итак, на примере этого замечательного музыкального произведения мы сегодня попробуем разобраться в характерных особенностях этого музыкального направления, «блюз», и его отличии от других музыкальных произведений. Сейчас мы все внимательно послушаем эту песню в инструментальном исполнении двух замечательных советских гитаристов Н.Громина а А.Кузнецова. Во время прослушивания постарайтесь определить основные составные части этого музыкального произведения (здесь мы вспоминаем о музыкальном периоде), и после прослушивания каждый поделится своим выводом, впечатлением. Также оцените характер этой музыки в целом и отдельных ее частей.

Далее следует прослушивание музыкального произведения, «Сент-Луис блюз» (в сокращенном, заранее подготовленном, варианте).

Затем следуют ответы учеников, возникает дискуссия, пока все не приходят к общему мнению (возможно, с помощью наводящих вопросов педагога): данный вариант состоит из двух основных частей и четырех периодов, 1 период в первой (вступительной) части и 3 периода во второй (можно сказать, основной) части. Также приходим к согласованному выводу, в целом, музыка лирическая, грустная, но вторая часть немного бодрее.

- Теперь давайте сравним период в первой части и периоды во второй части, подерижируем и посчитаем, при этом, количество тактов в каждом из периодов.

Далее повторно звучит наш вариант «Сент-Луис блюза».

- После обсуждения и принятия согласованного решения следует окончательный ответ учеников: «вся музыка написана в размере 4/4, в первой части период состоит из 16 тактов, а во второй части каждый период состоит из 12 тактов».

- Итак, мы с вами выяснили, что количество тактов в периоде отличается в двух основных частях. Из этого следует первый вывод, что первая, вступительная, часть не является блюзом, а может классифицироваться лишь, как «мелодия в блюзовых тонах», поскольку в блюзе период всегда кратный числу 12, то есть или 12 или 24 такта в периоде. Периоды с числом тактов кратные числу 8, то есть 8, 16, или 32 характерны для традиционной, европейской и классической музыки. Можем также отметить, что в джазе период называется «квадратом», запишем и запомним это. А теперь давайте еще раз проанализируем наш блюз и определим, в какой тональности, или тональностях, звучит эта музыка?

В третий раз звучат фрагменты нашего блюза.

Ученики анализируют музыкальные фрагменты каждой из частей и определяют тональности, в которых звучит музыка. В процессе обсуждения, при необходимости с помощью педагога, определяем, что первая часть написана в тональности d-moll, а вторая часть – в тональности D-dur.

- Как видим, первая и вторая части звучат в разных тональностях, что также классифицирует вторую часть в качестве блюза, а первую часть к блюзу отнести нельзя, можно лишь отнести к «мелодии в блюзовых тонах». Поскольку характерной особенностью блюза является именно мажорный лад, но никак не минорный. Казалось бы, все ясно, мы проанализировали наш блюз и выяснили все характерные особенности этого музыкального произведения. Но, у нас остался еще один невыясненный вопрос, почему, не смотря на мажорный лад, наша блюзовая часть все же звучит с некоторой «грустинкой», задумчиво? – Как вы думаете?

- Слово опять переходит к ученикам. После некоторой дискуссии и анализа, поступивших от учеников предположений, при необходимости с помощью педагога, выясняется, что в мелодии блюза используются, не входящие в гамму D-dur ноты, это, так называемые, «блюзовые ноты», выходящие за рамки мажорного лада, которые и добавляют минорные тона в блюзовую музыку.

Далее иллюстрируются блюзовые ноты на музыкальном инструменте.

- Таким образом, мы с вами выяснили основные отличительные особенности, характерные именно для блюза. Запишем их и запомним: - 12-тактовый (или 24-тактовый) период (квадрат); мажорный лад; использование в мелодии «блюзовых нот», то есть пониженные на ½ тона 3-я, или 7-я ступени лада, в мажорном ладу. И поскольку в джазовой гармонии очень часто используются септаккорды, блюзовые ноты чаще всего появляются в аккордах на месте септового тона.

И в завершение нашего занятия я предлагаю вам послушать этот замечательный блюз «Сент-Луис блюз» в полной версии. Желающие могут продирижировать в процессе прослушивания и посчитать количество квадратов (периодов) в полном варианте.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. https://cyberleninka.ru/article/v/aktivnye-metody-obucheniya-v-vuze

  2. https://videouroki.net/razrabotki/triebovaniia-k-oformlieniiu-konspiektov-po-fgos.html

  3. https://сезоны-года.рф/план-конспект%20урока.html

  4. https://infourok.ru/kak-pravilno-sostavit-plankonspekt-uroka-1603869.html

  5. https://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2019/05/19/shablon-konspekta-uroka

  6. Алексей Кузнецов, Николай Громин. ‎– Джанго. Джазовые Композиции. – Мелодия ‎– 33 С 60—11247-48. ‎– СССР, 1978

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485855-12metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-harakt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки