Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2022

Использование современных образовательных технологий

Сенькова Ольга Ивановна
Учитель начальных классов
Каждый учитель ищет наиболее эффективные пути образовательного процесса, ищет возможности повышения заинтересованности учащихся. Если ребёнок скучает и равнодушен, то и проявить свои способности не может. Моя задача - не преподносить готовые знания ученику, а компетентно организовать самостоятельный познавательный процесс. Как правило, урок, проведенный с применением технологии, позволяет максимально включить учеников в процесс урока, мотивирует их на самостоятельную работу и, что, наверное, самое главное, позволяет достигнуть качественного усвоения учебного материала.

Содержимое разработки

Использование современных образовательных, информационно-коммуникативных, сетевых и дистанционных, здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе учителем начальных классов Сеньковой О.И.

Главным направлением работы в школе я считаю умение организовать деятельность учеников, передать обучающимся определенную сумму знаний к овладению ими способностями к активному действию.

Каждый учитель ищет наиболее эффективные пути образовательного процесса, ищет возможности повышения заинтересованности учащихся. Если ребёнок скучает и равнодушен, то и проявить свои способности не может. Моя задача - не преподносить готовые знания ученику, а компетентно организовать самостоятельный познавательный процесс. При проведении уроков для повышения эффективности образовательного процесса, ставлю перед собою следующие цели:

- развитие интеллектуальных, лингвистических, коммуникативных и творческих способностей учащихся;

- развитие личности школьника, интереса к учению, формирование желания и умения учиться;

- выработка умений, влияющих на учебно-познавательную деятельность и переход на уровень продуктивного творчества;

- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей. 

Задачи:
- создание обстановки сотрудничества учеников и учителя;

- добиться усвоения программного материала в полном объёме каждым ребёнком;
- учить рассуждать, мыслить, развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления; 

-сохранить здоровье школьников на период обучения в начальных классах.

Для себя среди многообразия современных образовательных технологий я выделила те, которые, на мой взгляд, можно использовать в работе с учащимися начального звена. На уроках для повышения эффективности образовательного процесса чаще всего использую технологии проблемного обучения, проектную деятельность, ИКТ, игровые, коммуникативные и здоровьесберегающие технологии.

Технология проблемного обучения — это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов. Как показывает опыт, необходима не случайная совокупность проблемных заданий, а их система. Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность объекта познания. Учащиеся самостоятельно приходят к новым знаниям или способам их получения в процессе решения такого задания, то есть поиск способа решения или само решение возлагается на учащихся. Не очень трудная и не очень лёгкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников. Содержания задания необязательно должна отвечать принципу дидактики «от лёгкого к трудному». Проблемное обучение  использую на этапах сообщения темы и целей урока и самостоятельной работы учащихся.

Например, на уроке русского языка, по теме «Непроизносимые согласные».

На доске записано слово звёздный.

Учитель:

– Прочитайте это слово орфографически, орфоэпически. (звёздный,[зв’озный’])

– Что вас удивило? (Буква д в слове пишется, а при чтении звук [д] не произносится.)

– Какой вопрос у вас возникает?

(Почему некоторые согласные пишутся там, где звук не произносится?

Как узнать или проверить, надо ли в слове писать букву, обозначающую согласный звук, если мы его не слышим?)

Итак, дети самостоятельно вышли на новую тему и поставили цель урока. В данном случае учащихся можно приблизить к правильному названию:

– Звук НЕ ПРОИЗНОСИТСЯ, поэтому называется…

Результатом использования данных технологий считаю следующее:

1) проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;

2) у большинства учащихся формируется положительная мотивация к изучению предметов, познавательный интерес;

3) возрастает эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

Проектная деятельность

Проектная деятельность учит ребят решать творческие задачи, развивает навыки поиска, анализа. Формирует у детей мышление, умения, способности, межличностные отношения, мотивации к обучению, самоорганизации и саморазвитии. Комплексно используются современные педагогические технологии, приоритет отдаётся самостоятельной познавательной деятельности учеников. Наблюдается повышенный интерес к занятиям с применением ИКТ. Занятия проводятся в системе развивающего обучения. Анализируя проделанную работу, я убедилась, что в процессе внедрения проектно-исследовательской деятельности у детей развиваются творческие способности; они учатся мыслить самостоятельно, проявлять инициативу, у них развивается творческое воображение; формируется активное отношение к окружающему миру, сопереживание и сопричастность к нему, развиваются коммуникативные качества. Данный метод стимулирует самостоятельность учащихся, их стремление к самовыражению.

Информационно-коммуникативные технологии.

В нашей школе широко применяются информационные компьютерные технологии. Это существенно улучшает положительную динамику в обучении детей, их качественную составляющую.В своей работе я часто применяю ИКТ. Конечно же, происходит это при условии грамотного использования компьютерной и мультимедийной техники. Предпочтение я отдаю использованию на уроках презентаций. Цель презентации – донести информацию в наглядной, легко воспринимаемой форме. Она даёт мне возможность самостоятельно скомпоновать учебный материал, исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.

В моей практике уже сформировались основные направления применения ИКТ:

- ведение электронного журнала, папки классного руководителя;

- подготовка и применение дидактического материала для учебного процесса (собственные презентации к урокам, печатные материалы, электронные книги и уроки с применением интерактивной доски);

- «папка достижений» учителя и ученика даёт возможность проследить динамику каждого ребёнка в отдельности и класса в частности, позволяет судить о формировании универсальных учебных действий, коммуникативных и метапредметных достижениях;

- участие в дистанционных конкурсах, олимпиадах учителя и учеников;

- составление графиков, отчётов, диаграмм;

- электронная почта;

- проверка техники чтения, тестирование по предметам,;

- поиск и использование информации из Интернета для подготовки уроков, практических работ по окружающему миру, проектно-исследовательских работ, для внеклассной и воспитательной работы;

- проведение родительских собраний;

- тренажёры по предметам, тестирования;

- музейные уроки, виртуальные путешествия, посещения музеев;

- развивающие игры по предметам.

Анализ уроков с применением ИКТ показал, что познавательная мотивация и активность увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.

Игровые технологии.

Игровая технология – самая актуальная для учителя начальной школы. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, снимают утомляемость, выполняют развивающую функцию. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т. д.)   Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения.

Обучение в  игре  позволяет научить: распознавать, сравнивать, характеризовать, раскрывать понятия, обосновывать, применять полученные знания. В результате применения методов игрового обучения достигаются следующие цели:

        стимулируется познавательная деятельность

        активизируется мыслительная деятельность

        самопроизвольно запоминаются сведения

        формируется ассоциативное запоминание

        усиливается мотивация к изучению предмета

Игры можно использовать на различных этапах урока: при опросе или проверке домашнего задания, при самостоятельном изучении нового материала, при закреплении его.

Технология сотрудничества.

Сотрудничество – это такое состояние, такой уровень учебно-воспитательного процесса, при котором объекты и субъекты этого процесса объединяются в общей деятельности отношениями товарищества, взаимоуважения, взаимопомощи, коллективизма.

Обучение в сотрудничестве, обучение в малых группах начинаю с диагностики уровня знаний и возможности каждого ученика по предмету, а затем уже применяются групповые формы работы:

1. Обучающиеся работают в группах (4–6 учеников), состоящих из детей разного уровня обученности. Для развития коммуникативных умений состав групп необходимо менять.

2. Группе дается одно задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между членами группы.

3. Члена группы, который должен отчитаться за задание, может выбирать учитель или члены команды.

4. Оценивается работа не одного ученика, а всей группы. Важно, что оцениваются не столько знания, сколько усилия обучающихся и совместная работа.

Дети не просто выполняют задания вместе, они учатся вместе, «открывают» новое в процессе общения.  Задача больше не сводится к передаче суммы знаний и опыта, накопленного человечеством, необходимо помочь ученикам самостоятельно добывать нужные знания, критически осмысливать получаемую информацию, уметь делать выводы, аргументировать их, располагая необходимыми фактами, решать возникающие проблемы.

Здоровьесберегающие технологии.

Любая педагогическая технология должна быть здоровьесберегающей, любые воздействия на ребенка применяются мной как в урочной деятельности, так и во внеклассной работе. На мой взгляд, формирование ответственного отношения к своему здоровью – необходимое условие успешности современного человека. Урок остается основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Здоровьесберегающий подход прослеживается на всех этапах моего урока, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности. Для этого использую следующие приемы:

-динамические паузы;

-пальчиковая гимнастика;

-гимнастика для глаз;

-дыхательная гимнастика.

На каждом уроке стараюсь проводить физкультминутки. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

Благодаря использованию здоровьесберегающих технологий у детей происходит: улучшение памяти, внимания, мышления, повышение способности к произвольному контролю, улучшение общего эмоционального состояния, повышается работоспособность уверенность в себе, стимулируется речевая функция. Правильная организация обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у школьников, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья.

Заключение

Использование современныхобразовательных технологий на уроках и внеурочное время, позволяет ребёнку творчески работать, развивать любознательность, повышать активность. Разнообразие на уроках приносит радость, формирует у ребёнка желание учиться. Благодаря использованию современных образовательных технологий качество знаний в моём классе - 100%. Как правило, урок, проведенный с применением технологии, позволяет максимально включить учеников в процесс урока, мотивирует их на самостоятельную работу и, что, наверное, самое главное, позволяет достигнуть качественного усвоения учебного материала.

 

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485942-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки