- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поддержка детской инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности из опыта работы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 83 «Ручеёк» г. Чебоксары
Поддержка детской инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности
(Из опыта работы)
Подготовила: воспитатель
Мулендеева Г.Г.
г. Чебоксары, 2022 г.
Одной из самых актуальных в современной педагогике была и остается проблема формирования у детей самостоятельности и инициативности.
В ФГОС ДО указывается, что одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка детской инициативы в различных видах деятельности. Что значит – инициативный ребенок дошкольного возраста? Инициативный ребенок стремится к организации различных продуктивных видов самостоятельной деятельности игр, такой ребенок умеет найти занятие по интересам, желанию; участников по совместной деятельности, заинтересовать других детей; может самостоятельно объяснять явления природы и поступки других людей, отличается способностью к проявлению собственных решений. У инициативного ребенка ярко проявляются такие отличительные черты, как любознательность, изобретательность, пытливость ума.
Чтобы дети верили в свои силы, развивались и экспериментировали, педагоги должны поощрять инициативу в своей практике. Я в своей практике применяю различные приёмы и методы: продуктивные виды деятельности, совместная исследовательская деятельность взрослого и детей, опыты и экспериментирования, интегрированные познавательные занятия, наблюдение и труд в уголке природы, организация проектной деятельности, самостоятельная деятельность детей, моделирование ситуаций, индивидуальное общение с ребёнком.
Продуктивные виды деятельности (конструктивно-модельная деятельность, рисование, лепка, аппликация).
В процессе продуктивной деятельности у детей формируется умственная активность, любознательность, самостоятельность, инициатива в продумывании содержания работы, подборе изобразительных материалов, использовании разнообразных средств художественной выразительности. В процессе продуктивных видов деятельности помогаю «оформить» его работу в конечный продукт, не подавляя инициативу ребенка. Для развития детской самостоятельной изобразительной деятельности мною собрана тематическая подборкам схем для рисования и лепки, схемы мозаик, головоломок, трафареты, бумага разного цвета и фактуры, бросовый материал и т.д.
Метод «проектов».
В своей работе со старшими дошкольниками использую технологию проектной деятельности, которая также актуальна для развития инициативы и самостоятельности детей, формирования умения делать выбор. Здесь важно быть партнёром, помощником детей. Метод «проектов» даёт возможность экспериментировать, синтезировать полученные знании, развивать творческие способности и коммуникативные навыки – умение договариваться, откликаться на чужие идеи, умение сотрудничать, принимать чужую точку зрения.
Трудовая деятельность.
Трудовая деятельность способствует установлению положительных взаимоотношений в коллективе детей, умение ставить цели, находить способы их достижения, добиваться результата, анализировать его, определяя причины того или иного явления. И в трудовой деятельности помимо задач развития у детей самостоятельности, конечно же, мы должны учитывать детскую инициативу, которая является важнейшим показателем детского развития.
В своей практике я создаю такие условия для трудовой деятельности, где старшие дети оказывают помощь друг другу, поправляют друг друга, могут оценить результаты своего труда, замечать неполадки в одежде, задержку развития растений и т.д. Стараюсь поощрять проявление самостоятельности и инициативы детей в каждый раз.
Опыты экспериментирования.
«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам!» Ральф У. Эмерсон.
Опыты и эксперименты развивают наблюдательность, самостоятельность, стремление познать мир, желание поставить задачу и получить результат. Именно здесь проявляются творческие способности, интеллектуальная инициативность.
Дети задают вопросы – Почему? Зачем? Как? Откуда? и др. Как бы адресованных самому себе.
В своей работе я использую такие формы и методы, чтобы дошкольник был любознательным, активным, инициативным. Для развития детской инициативы использовала и его сюрпризные моменты вначале, организовывала необычные дни: «Логический день» и т.д.
Проводили с детьми разные опыты и эксперименты, наблюдения:
«Где быстрее замерзает вода: на открытом воздухе, или под снегом».
«Высота снега в разных местах» - измерение условными мерками».
«Свойства и признаки воздуха, воды, песка».
«Свойство магнита притягивать через воду».
«От чего зависит долгота дня?» и т.д.
Возможность самостоятельного экспериментирования даёт ребенку пробовать разные способы действия, снимая при этом страх ошибиться. Ребенок сам ищет и создаёт проблемные ситуации.
В процессе опытов, экспериментирования объясняю детям непонятные слова, дополняю ответы детей, поддерживаю инициативу детей, их стремление что-то делать по своему, не удерживаю их от заведомо ошибочных действий. Ребенок сам должен понять, что он сделал неправильно и найти другой путь решения проблемы.
Не навязываю свои решения, но нахожусь всегда рядом, когда им нужна моя помощь, совет.
Воспитательную и образовательную работу невозможно решать без контакта с семьей. Поэтому я свою работу тесно организовываю с родителями воспитанников: строится она на основе сотрудничества. Работа с семьей позволяет вовлечь родителей в образовательный процесс, сплачивает семью, нацеливает родителей на необходимость поддержания в ребенке самостоятельности, инициативности, любознательности. Родители вместе с детьми изготавливают поделки, альбомы, записываю поздравления, участвуют в конкурсах, праздничных утренниках, в проектной деятельности и т.д. Взрослые поддерживают чувство гордости ребенка за свой труд, удовлетворение своими результатами.
В результате правильно поставленной работы с детьми можно заметить, что дети становятся более самостоятельными, инициативными, у них повышается уровень самоконтроля.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487291-podderzhka-detskoj-iniciativy-i-samostojateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Специальная психология»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.