- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по теме «Аудиовизуализация учебного материала в процессе изучения иностранного языка как эффективное средство формирования у учащихся 4К компетенций»
Татьяна Александровна Шипулина,
Учитель иностранного языка, высшей квалификационной категории
МБОУ СОШ №41 г. Нижний Тагил
Методическая разработка по теме
«Аудиовизуализация учебного материала в процессе изучения иностранного языка как эффективное средство формирования у учащихся 4К компетенций»
Рынок труда меняется с каждым годом под новые цели. Всё чаще возникают профессии, продиктованные экономическими, техническими и другими мировыми преобразованиями современности. С одной стороны, предвидеть, в какой степени тот или иной набор академических знаний или компетенций будет востребован, сегодня практически невозможно, но, с другой стороны, мы можем предполагать, опираясь на прогнозы аналитиков Всемирного экономического форума (WorldEconomicForum), что для успешной социализации и реализации себя в жизни будут необходимы определённые навыки.
Основатель всемирного экономического форума Клаус Шваб обозначил ключевые компетенции каждого востребованного сотрудника: решать комплексные задачи, думать критически, творчески мыслить, управлять людьми, работать в команде, формировать суждения и принимать решения, вести переговоры, быстро переключаться с одной задачи на другую – то есть обладать гибкими компетенциями (soft skills).
Данная глобальная тенденция в области образования нашла своё отражение вФедеральном проекте «Современная школа» (в рамках национального проекта «Образование» 2019-2024 гг.), где определены ключевые компетенции и навыки XI века, формированию которых должна способствовать школа. Это так называемые 4К компетенции: Коммуникация, Креативность, Критическое мышление, Координация (кооперация).
Федеральный государственный образовательный стандарт в своей методологической основе имеет системно-деятельностный подход, согласно которому содержание планируемых результатов обучения включает в себя обобщённые способы действий с учебным материалом, позволяющие обучающимся успешно решать учебные и учебно-практические задачи, в числе которых есть направленные на отработку теоретических знаний и максимально приближенные к реальным жизненным ситуациям. Данные действия в рамках ФГОС определяются как универсальные учебные действия (УУД) обучающегося.
Таблица 1. Сопоставление гибких навыков и УУД обучающегося
Универсальные учебные действия | Гибкие навыки |
Регулятивные | когнитивная гибкость; эффективный поиск работы; селф-менеджмент (self-management). |
Познавательные | комплексное многоуровневое решение проблем; суждение и принятие решений. критическое мышление; креативность. |
Коммуникативные | управление людьми; эмоциональный интеллект; сотрудничество с другими; клиентоориентированность; умение вести переговоры. |
Дефинация основных терминов из таблицы находится в приложении № 1.
Таким образом, soft skills в их имплицитной форме входят в состав современного ФГОС ООО в виде УУД обучающегося.
Для максимально эффективного формирования у школьников образовательных результатов, определенных ФГОС и Федеральным проектом «Современная школа», в рамках данной методической разработки были определены две основные базовые педагогические технологий, способные решить поставленные государством задачи:
Активные методы обучения иностранному языку, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности, коммуникации и сотрудничеству в процессе овладения учебным материалом. Они строятся на практической направленности; игровом и творческом характере обучения; интерактивности; разнообразных коммуникациях; диалоге и полилоге (разговор многих участников); использовании знаний и опыта обучающихся; групповой форме организации их работы; вовлечении в процесс всех органов чувств; деятельностном подходе к обучению; движении и рефлексии.
Технология развития критического мышления, которая формирует критическое мышление и креативность.
Каждая из перечисленных технологий состоит из методов, приемов, структур. И из них, как конструктор, собирается каждый конкретный урок в зависимости от его темы, цели и требований к результатам.
Данная методическая разработка основывается на авторском практическом опыте и раскрывает педагогические находки интеграции аудиовизуализации в технологию развития критического мышления.
Цель представленной методической разработки: повышение результативности образовательного процесса через применение новых методов и приёмов в урочной и внеурочной деятельности.
Задачи:
– обобщить и представить опыт эффективного использования педагогических технологий в собственной педагогической деятельности;
– способствовать формированию у обучающихся универсальных учебных действий и 4К компетенции;
– овладеть приёмами разработки творческого обновления образовательного процесса;
– создать условия для активного взаимодействия субъектов образовательного процесса, исходя из их интересов и способностей;
– создать условия для повышения профессионального мастерства учителя и повышения образовательных результатов обучающихся.
Практическую направленность методической разработки подтверждают:
рассмотрение аудиовизуализации с двух позиций: её создание, её применение;
универсальность методов и приёмов, раскрываемых в методической разработке: они могут быть применены педагогами в процессе реализации как урочной, так и внеурочной деятельности в разных предметных областях.
Новизна методической разработки заключается в следующем:
аудиовизуализация комбинируется с технологией развития критического мышления и может быть обозначена как один из приёмов этой технологии;
основной акцент делается на создании видеороликов одной группой учащихся для другой группы учащихся, что само по себе делает процесс сотрудничества между учениками и учителем уникальным и позволяющим решить большой спектр образовательных задач;
аудиовизуализация создаётся на основе изучаемого по программе материала, что позволяет учителю использовать её как дидактическое пособие и создавать кейсы аудиовизуальных средств.
Выбор создания с обучающимися и применения в учебном процессе видеороликов в различных вариантах обуславливается также и тем фактором, что сегодняшние дети относятся к поколению Z, для которого характерно отсутствие способности длительное время концентрироваться на учебном материале. Зумеры привыкли к быстрой смене картинки – клипы, короткие видео, небольшие тексты. Дети этого поколения воспринимают информацию быстро, не останавливаясь на деталях. Это помогает обрабатывать большой объём информации, но делает мышление поверхностным.
Формирование критического мышления, результат работы с содержанием учебного материала и креативность автор методической разработки реализует на своих занятиях с применением стратегий смыслового чтения и при помощи аудиовизуализации. Формирование компетенций командной работы и коммуникации происходит чаще всего на основе активных форм обучения иностранным языкам. Но и здесь находит своё применение метод аудиовизуализации. Как правило, это видеоролики, находящиеся в свободном доступе в сети интернет, или, созданные учениками самостоятельно.
Видеоматериал создаётся и используется строго в соответствии с предметным содержанием по ФГОС и рабочей программой педагога по предмету.
Таблица 2. Вариативность создания видеороликов обучающимися
группа детей, изготавливающая видеоматериал | целевая аудитория |
одноклассники | одноклассники |
дети одного класса параллели | дети другого класса параллели |
ученики 8-11 классов | дети начальной школы и 5- 7 классов |
изучающие немецкий / английский язык в качестве первого иностранного языка | изучающие немецкий/ английский язык в качестве второго иностранного языка |
ученики одной школы | ученики другой школы |
Вариативность методов и приёмов использования видеороликов на уроках иностранного языка обеспечивается следующим образом:
- Просмотр учениками видеосюжета без звука, анализ информации в кадре (обстановка, мимика и жесты персонажей, их действия и прочее); создание своей версии озвучки; прослушивание оригинала, сравнение, определение отличий, выводы.
- Просмотр видеоролика происходит только после предварительной работы с текстом (сказка, рассказ и т.д.). Видеоматериал должен полностью соответствовать прочитанному сюжету. Просматривая видео, дети сравнивают его с текстом. После применения ряда упражнений на основе технологии развития критического мышления, детям предлагается воспроизвести озвучку с некоторой интерпретацией видео самостоятельно. Видеоролик делится на микротемы и распределяется между детьми.
- Просмотр видеоролика происходит после предварительного чтения нескольких микротекстов по одной теме. В видео должна содержаться отражающая тексты информация, но в другой последовательности, с синонимичными лексическими единицами и/или грамматическими конструкциями. При помощи видеоролика производится анализ, сравнение изученного материала, делаются выводы. Видеоролик также можно распределить между детьми для озвучивания.
- Просмотр видеоролика происходит частично: либо только начало, либо только конец, либо начало и конец, но пропускается середина. Задача работы в группах/парах – определить недостающее событие и составить текст на этой основе. После данного этапа просматривается видео целиком. Анализируются и сравниваются разные варианты развития событий. Возможно продолжение работы по развитию сюжета. В этом случае перед учениками ставится задача по созданию очередной серии.
Принципы создания / отбора видеороликов:
Системность и последовательность представляемого учебного материала;
Наличие конкретного дидактического назначения;
Соответствие возрастным особенностям детей;
Наличие преемственности знаний, использование ранее полученных знаний;
Соответствие уровню подготовки обучающихся;
Применение выразительных средств для передачи информации различного вида;
Эстетичность;
Продолжительность не более 2-2,5 минут.
Алгоритм создания видеороликов с обучающимися:
Определение дидактического назначения аудиовизуализации;
Определение рабочей группы;
Отбор учебного материала и выразительных средств;
Определение реквизита и обстановки;
Распределение ролей среди участников рабочей группы;
Определение сроков и этапов.
Использование на уроках видеосюжетов с участием самих же учеников, снятых заранее, позволяют получить новые методические результаты. С одной стороны, увидев своих одноклассников или детей из другого класса на экране, дети оживляются и проявляют больший интерес. С другой стороны, процесс создания аудиовизуальных средств силами одних учеников для других учеников создаёт активность за счет новых форм творческой работы.
Продемонстрируем на практических примерах теоретическую часть данной методической разработки.
Интересен приём, когда по пройденной теме учениками готовится небольшой видеосюжет (до 2-х минут). Целевая аудитория, получившая видеоматериал, просматривает его на уроке сначала без звука. Дети должны проанализировать обстановку в видео, жесты, мимику, движения действующих лиц и другую информацию. Затем необходимо обсудить и составить предполагаемый текст к озвучке. Такая работа проходит, как правило, в микрогруппах. Готовые высказывания сравниваются с оригинальным текстом и между группами. Так, например, к учебнику немецкого языка «Deutsch.Die 6. Klasse» авторов И. Л. Бим, Л. В. Садомовой, Л. М. Санниковой, от издательства «Просвещение», ученицей 6 класса был создан видеоролик после изучения темы «DeutscheSchulen.Wiesindsie?». В нём девочка рассказывала о своей школе, используя лексический и грамматический материал, усвоенный на уроках. Данный видеосюжет остаётся в дидактической копилке учителя уже 5 лет и успешно применяется в других классах.
Следующий прием – использование на уроке озвучки видео (1–2,5 мин) по прочитанному тексту. После работы с текстом в соответствии со стратегией смыслового чтения, ученики имеют возможность сначала прослушать интерпретацию прочитанного содержания, а затем составить свой текст озвучивания к готовому видео. В учебнике немецкого языка для 4 класса, авторы И. Л. Бим и Л. И. Рыжова, издательства «Просвещение», для развития навыков чтения, детям предлагается сказка братьев Гримм «Горшочек каши/ DersüßeBrei». Работу с данным текстом целесообразно выстроить с применением технологии развития критического мышления и аудиовизуализацией. На стадии «Осмысление», когда учащиеся получили возможность познакомиться с новой информацией из текста и выполнили все упражнения из учебника, предлагается задание выстроить ход событий из сказки пошагово. Для этого применяется методический приём ТРКМ «рыбий скелет», но несколько видоизменённым. Вместо рыбьей головы на рабочем листе изображён символ сказки и её название. Вместо хвоста – заключительная фраза сказки. Рыбьи кости заменяются на изображение следов.Суть и принцип приёма «рыбий скелет» остаются неизменными. Некоторые «следы» хода событий заполняются учителем, так как дети начальной школы находятся только в начале пути развития своих иноязычных компетенций. По заданию, ученикам необходимо дополнить «следы» определённой информацией из текста таким образом, чтобы логика и последовательность происходящего в сказке не были нарушены. Это заставляет детей анализировать, сопоставлять, имеющуюся информацию, выбирать нужное. На этой стадии обычно организуется работа в группах. После работы с текстом внутри каждой группы детям необходимо перейти к решению главной задачи – озвучить видео, взятое учителем для своих уроков в открытом доступе сети интернет. Здесь важно распределить, кто за какой фрагмент отвечает, с какой скоростью и что нужно говорить, соединить кадры на экране с произносимым текстом, определить последовательность говорящих, определить объём текста для каждого с учётом подготовленности учащихся по предмету.
Детям более старшего возраста, после работы с текстом с применением стратегий смыслового чтения, удаётся создать короткое видео по прочитанному тексту самостоятельно, что в полной мере способствует развитию гибких компетенций учащихся.
Не менее действенным приёмом является подготовка учебного видеоролика учениками старших классов для младших. Например, для урока «Образ защитника Отечества в монументальных произведениях России и Германии», ученики 10 класса создали видеосюжет, где рассказывают о триптихе «Меч победы» на немецком языке. Предметное содержание данного урока по ФГОС – «Страны изучаемого языка и родная страна. Достопримечательности». Внедрялась разработка в соответствии с программой воспитательной работы ОУ, модуль «Урок», в рамках изучения темы «Мой город/ MeineStadt» в 6 классе по линии УМК «Wunderkinderplus» О.А. Радченко, издательство «Просвещение». Ученический ролик использовался во время урока на стадии осмысления. Через комбинирование с работой с текстом, учащимся удалось узнать, как называются все 3 статуи триптиха, где они расположены и понять главную закономерность последовательности установки монументов. Кроме достижения предметной цели урока и формирования softskills, был раскрыт воспитательный потенциал учебного процесса, направленный на патриотизм.
Вышеперечисленные варианты дополняет возможность вовлечь учащихся, изучающих немецкий язык как основной, в процесс создания видеоматериала по изученной теме, для учеников, изучающих немецкий язык как второй иностранный. Таким образом, ученики 6 класса, пройдя тему «Зимние праздники в Германии и России (Рождество, Новый год)» по линии УМК «Wunderkinderplus» О. А. Радченко, издательство «Просвещение», сняли видеоролик на немецком языке об основных символах Рождества в Германии. Данное видео послужило дидактической основой для озвучивания после работы с текстом «Weihnachten», на уроке немецкого языка как второго иностранного в 6 классе, по линии УМК «Горизонты», авторы – М. М. Аверин, Ф. Джин, Р. Лутц (стр. 30-31), издательство «Просвещение».
Сегодня становится очевидным, что для успешного становления личности, достижения высоких результатов, необходимо владеть не только хорошим запасом академических знаний, но и важно уметь взаимодействовать, критически оценивать информацию, быть гибким, уметь справляться с многозадачностью и находить быстро эффективные решения. Современные работодатели считают, что развитые soft skills для них важнее, чем навыки, которые непосредственно связаны с основной деятельностью работника.
Педагоги отлично понимают свою роль в формировании личности, принимают важность развития гибких компетенций у учащихся. Именно поэтому поиск новых моделей обучения, методов и приёмов, позволяющих добиться хороших результатов, является активным процессом на протяжении всей педагогической практики. Представленная в разработке система по использованию аудиовизуализации учебного материала в процессе изучения иностранного языка, основана на собственном практическом опыте и показала свою эффективность в формировании у учащихся 4К компетенций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488037-metodicheskaja-razrabotka-po-teme-audiovizual
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.