Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2022

Использование приемов мнемотехники в речевом развитии детей дошкольного возраста с ОВЗ

Дети с ОВЗ испытывают затруднения в построении грамматически правильных распространенных предложений. Словарный запас у них ограничен. Диалогическая речь сформирована недостаточно: порой ребенок не может правильно сформулировать вопрос, обращаясь к взрослому, или построить краткий или развернутый ответ. Большинство детей не могут построить монолог: например, составить сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказать текст своими словами. Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьёзные затруднения в самостоятельном планировании сюжета, в построении связного высказывания, в самостоятельном оперировании лексико-грамматическими категориями, в грамматическом оформлении речевого материала.

Содержимое разработки

Использование приемов мнемотехники в речевом развитии детей дошкольного возраста с ОВЗ

Современная школа требует от ребенка высокого уровня речевого развития. Если этот уровень высок, то дети хорошо читают и грамотно пишут, лучше понимают и воспринимают изучаемое, четко излагают свои мысли. Хорошо развитая речь у детей дошкольного возраста в настоящее время явление редкое, все чаще можно встретить детей, имеющих проблемы в речевом развитии. Кроме того, ежегодно увеличивается количество детей со статусом ОВЗ (отклонения в речевом развитии).

Дети с ОВЗ испытывают затруднения в построении грамматически правильных распространенных предложений. Словарный запас у них ограничен.Диалогическая речь сформирована недостаточно: порой ребенок не может правильно сформулировать вопрос, обращаясь к взрослому, или построить краткий или развернутый ответ. Большинство детей не могут построить монолог: например, составить сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказать текст своими словами. Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьёзные затруднения в самостоятельном планировании сюжета, в построении связного высказывания, в самостоятельном оперировании лексико-грамматическими категориями, в грамматическом оформлении речевого материала.

Поэтому развитие речи становится всё более актуальной проблемой в подготовке к школе наших воспитанников. Дошкольники с речевыми нарушениями не любят учить стихи, пересказывать тексты, плохо владеют приёмами и методами запоминания.

При развитии речи детей с ОВЗ, вполне обоснованно использование творческих методик, технологий, одной из такой методики является мнемотехника.

Современный энциклопедический словарь дает следующие определения

мнемотехники.

❖ МНЕМОНИКА - искусство запоминания, совокупность приемов и

способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем

образования искусственных ассоциаций.

Можно выделить 6 НАПРАВЛЕНИЙ МНЕМОТЕХНИКИ:

- Народная мнемотехника

- Классическая мнемотехника

- Педагогическая мнемотехника

- Цирковая (эстрадная) мнемотехника

- Спортивная мнемотехника

- Современная мнемотехника

Использование мнемотехники позволяет решить ряд Задач:

  1. Обогащение активного и пассивного словарного запаса

  2. Расширение представлений об окружающем мире.

  3. Развитие связной устной речи.

  4. Развитие слуховой и зрительной памяти.

  5. Развитие внимания.

Использование мнемотехники происходит в определенном порядке.

Для начала детей знакомят с мнемоквадратами– понятными изображениями, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение. Затем воспитатель усложняет занятия, демонстрируя мнемодорожки – это уже квадрат из четырех картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в 2-3 предложения.

И, наконец, самая сложная структура – этомнемотаблицы.Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение. Первоначально таблицы составляют воспитатели, потом к этому процессу можно подключить и ребенка, таким образом, мнемотехника повлияет не только на развитие памяти, но и на фантазию, визуализацию образов ребенка.

Основные приемы запоминания мнемотехники основаны на ассоциациях, логическом мышлении, наблюдательности.

 Мнемотаблицы использую для работы над обогащением словарного запаса, при заучивании стихотворений, пальчиковых гимнастик, при пересказе сказок, при описательных рассказах.

Работа с мнемотаблицами состоит из нескольких этапов:

1 этап. Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено.

2 этап. Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из символов в образы

3 этап. После перекодирования осуществляется пересказ сказки с опорой на символы (образы), т.е. происходит отработка метода запоминания.

В своей практике мы стали использовать мнемотаблицы с детьми со старшего дошкольного возраста.

С помощью схем - моделей и мнемотаблиц можно достичь следующих результатов:

  • Вызвать у детей желание пересказывать сказки — как на занятии, так и в повседневной жизни.

  • Расширить круг знаний об окружающем мире.

  • Активизировать словарный запас.

  •  Появляется интерес к заучиванию стихов

  • Помочь детям преодолеть робость, застенчивость, научиться свободно, держаться перед аудиторией.

Работа по развитию связной монологической речи осуществлялась в разных формах организации непосредственно образовательной деятельности: фронтальной, подгрупповой и индивидуальной, в соответствии с программными требованиями. Дидактическим материалом работы на данном этапе служили мнемотаблицы и дидактические игры. Умения пересказа по опорным картинкам закреплялись в самостоятельной деятельности детей. С детьми, имеющими наиболее выраженные затруднения при самостоятельном пересказе и составлении рассказов, проводится индивидуальная работа в вечернее время.

Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащают словарный запас детей.

Опорные схемы делают высказывания детей чёткими, связными и последовательными, они выступают в роли плана – подсказки. Значит, ребёнок может строить по ним свой рассказ.

Обучениеописательному рассказу на основе мнемотаблиц я провожу в три этапа. На первом этапе показываю детям схему и объясняю содержание условных знаков.

На втором этапе даю детям образец описательного рассказа. Описывая предмет, я обязательно последовательно показываю на схеме клеточки.

На третьем этапе дети составляют описательный рассказ с помощью таблицы самостоятельно.

Для обучения заучиванию стихотворений, использую опорные схемы-рисунки. Это очень увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром схем - рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст.

Сначала выразительно читаю стихотворение, затем сообщаю, что это стихотворение дети будут учить наизусть. Затем еще раз читаю стихотворения с опорой на мнемотаблицу, задаю вопросы по содержанию стихотворения, помогая детям уяснить основную мысль, выясняю, какие слова непонятны детям, объясняю их значение в доступной для детей форме, потом читаю отдельно каждую строчку стихотворения, дети повторяет ее с опорой на мнемотаблицу. Далее дети рассказывают стихотворение с опорой на мнемотаблицу, по памяти зарисовывают мнемотаблицу.

Припересказе текстов использую картинно-графический план, который может быть представлен как в виде мнемотаблиц по сказкам, так и в виде графических схем - моделей.

Внимание дошкольников акцентируется на наглядные опоры, это помогает детям не «потерять» основную последовательность событий сказки и пересказывать близко к тексту.

Необходимо подчеркнуть, что мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей. Это – прежде всего как начальная, “пусковая”, наиболее значимая и эффективная работа, так как использование мнемотаблиц позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.

В результате использования приемов мнемотехники в работе с детьми с ОВЗ наблюдаются следующие результаты: дети активнее работают на занятиях, охотнее пытаются повторить за педагогом текст, некоторые самостоятельно составляют и проговаривают предложения, короткие рассказы. Особенно детям нравится подбирать или зарисовывать символы, заменяя ими слова. У детей повысилась концентрация внимания, усидчивость.

Следовательно, использование приёмов мнемотехники в работе по развитию речи детей, по нашему мнению, является наиболее актуальным поскольку:

наглядное моделирование облегчает детям с ОВЗ овладение связной речью, т.к. использование символов, пиктограмм, заместителей, схем облегчает запоминание и увеличивает объем памяти и в целом развивает речь

 дети, владеющие средствами наглядного моделирования, в дальнейшем способны самостоятельно развивать речь в процессе общения и обучения. Использование данной технологии в работе с детьми с ОВЗ дает устойчивые результаты обучения, воспитания и развития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488410-ispolzovanie-priemov-mnemotehniki-v-rechevom-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации