- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Викторина «День Черного моря»
С 1997 года этот день отмечается как Международный день Черного моря. Стратегический план представляет собой первую попытку объединить и координировать действия всех причерноморских стран по спасению Черного моря. И сегодня очень важно, чтобы каждый человек не только понял суть этого Плана, но и активно участвовал в его реализации.
И сегодня мы совершим чудесное путешествие по Черному морю.

Викторина
«День черного моря»
Разработала:
Педагог дополнительного образования
Козиняшева Ольга Владимировна
2021г.
Викторина «День Черного моря»
Цель: познакомить учащихся с историей моря родного края; рассказать об уникальных особенностях Черного моря.
Задачи:
формирование знаний о Черном море
развитие нравственно-целостного отношения к природе
включение учащихся в творческую деятельность.
Материалы и оборудование: мультимедийное оборудование, ноутбук, кегли, спасательные круги, рыбки, удочки, ведра, рисунки моря.
Ведущий: Наше мероприятие посвящено Международному дню Черного моря.
31 октября 1996 года 6 стран: Россия, Украина, Грузия, Болгария, Румыния, Турция подписали документ – «Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря». Необходимость в составлении подобного документа возникла после оглашения результатов исследований Черного моря, которые показали, что за последние 30 лет его состояние ухудшилось. Чтобы остановить эти процессы и бережно относиться к морю, причерноморские государства и пошли на этот шаг.
С 1997 года этот день отмечается как Международный день Черного моря. Стратегический план представляет собой первую попытку объединить и координировать действия всех причерноморских стран по спасению Черного моря. И сегодня очень важно, чтобы каждый человек не только понял суть этого Плана, но и активно участвовал в его реализации.
И сегодня мы совершим чудесное путешествие по Черному морю.
История образования Черного моря
На протяжении своей геологической истории Чёрное море было то озером, то морем.
Около 50 млн. лет назад Черное море было заливом огромного соленого океана Тетис, который покрывал своими водами юг Европы и север Африки. Назван он был в честь дочери царя морей Тетиды (или Фетид). Когда под воздействием мощных геологических сил над поверхностью океана поднялись горные цепи (Балканы, Карпаты, Крымские и Кавказские горы, Памир), океан раздробился на ряд отдельных морей: Средиземное, Черное, Мраморное, Азовское, Каспийское, Аральское. Периодически эти моря соединялись и разъединялись, образовывались новые моря.
Последнее соединение Черного и Средиземного моря произошло примерно 7500 тысяч лет назад и носило катастрофический характер. Сильнейшее землетрясение раскололо сушу. Возник современный пролив Босфор. Огромные массы соленой средиземноморской воды устремились в котловину Черного моря, которое в то время представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро, вызывая гибель огромного количества пресноводных обитателей. Их погибло так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор. Черное море стало «Морем мертвых глубин».
Историки полагают, что весь этот катаклизм происходил на глазах обитавшего здесь человека. Не эти ли события являются всемирным потопом? Ведь как известно, Ной причалил свой ковчег к Кавказской горе Арарат, которая тогда вполне могла выглядеть как остров в бушующем потоке слияния двух морей.
История происхождения названия Чёрное море
В древности оно называлось Понтическим морем или просто Понтом. В VI веке до н.э. греки называли его Понтом Аксинским - Морем Негостеприимным, позднее, в V в. до н.э. стали называть его Понтом Эвксинским - морем Гостеприимным. Называли его и по имени народов, населивших его берега - морем Таврическим, Скифским, Сурожским, Греческим, Русским. Из письменных источников известно, что с XIII в. мореплаватели и купцы Южной Европы называли море Великим и Черным, Турки называли его Кара Дениз - море Черное, носило оно имя Маври Таласса.
Впервые настоящее название Черного моря встречается в летописях 13го века.
Существует несколько версий, почему море назвали Черным.
Турецкая гипотеза
Согласно исторической гипотезе, современное название Черному морю дали турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря. На берегах они встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгов и других племён, за что и прозвали море Караден-гиз — Чёрным, негостеприимным.
Гипотеза моряков
С точки зрения моряков, море называется Черным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Правда, сильные штормы на Черном море бывают редко, и сильное волнение (более 6 баллов) тоже - не чаще 17 дней в году. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Черного. Утверждают также, что море могли назвать Черным из-за черного ила, который остается после шторма на берегу. Но ил этот скорее серого, чем черного цвета.
Гипотеза гидрологов
По версии гидрологов, море называется Черным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина - сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м.
Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо, и на дне накапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м никакой другой жизни в Черном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода. Единой научной теории по этому вопросу нет.
Чёрное море сегодня
Чёрное мо́ре - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы с Эгейским и Средиземными морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Впадающие реки: Дунай, Днестр, Днепр. Площадь Чёрного моря — 422 000 км по другим данным — 436 400 км. Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Объём воды в море составляет 555 тыс. км3. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, частично признанной Абхазии и Грузии (территории, расположенные вокруг моря, традиционно именуют термином «Причерноморье»).
Чёрное море — важный район транспортных перевозок.
Существенный объём морских перевозок составляют рейсы танкеров, обеспечивающих экспорт нефти и нефтепродуктов из портов очередь Новороссийска и Туапсе и Батуми. Нефтетерминалы Новороссийска способны принимать супертанкеры. По дну Чёрного моря проложен глубоководный газопровод «Голубой поток», соединяющий Россию и Турцию. Длина его составляет 392 км. Через Чёрное море проходит международный транспортный коридор Европа — Кавказ — Азия.
Помимо занимающих основное место нефти и нефтепродуктов вывозятся руды, металл, цемент, зерно. Основные объёмы ввоза приходятся на руды цветных металлов, металл, сахар и другие продукты питания, машины и оборудование. В черноморском бассейне широко развиты контейнерные перевозки, работают железнодорожные паромные переправы Ильичёвск (Украина) —Варна (Болгария) и Ильичёвск (Украина) — Батуми (Грузия). Развиты в Чёрном море и морские пассажирские перевозки.
Благоприятные климатические условия в Причерноморье обусловливают его развитие как важного курортного региона. К крупнейшим курортным районам на Чёрном море относят: Южный берег Крыма (Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия) на Украине, Черноморское побережье Кавказа (Анапа, Геленджик, Сочи) в России, Пицунда, Гагра в Абхазии, Золотые пески и Солнечный берег в Болгарии, в Румынии Мамая и Эфорие.
Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.
Обитатели Чёрного моря
Растительный мир моря включает в себя 300 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (энтероморфа, ульва, кладофора, цистозира и др.).
В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее 700 видов. Среди них жгутиконосцы, в том числе динофлагелляты или перидиниевые водоросли, различные диатомовые водоросли, кокколитофориды и др.
Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного из-за низкой солёности воды и наличии сероводорода на глубине 200 метров. В Средиземном море – 9 тысяч.
В Чёрном море обитает:
- млекопитающих - 3 вида, рыб – 180 видов, ракообразных - 500 видов, моллюсков 200 видов, остальные одноклеточные и беспозвоночные.
Среди безобидных животных встречаются и опасные для человека виды: медузы Корнерот и Аурелия, Скорпена, Морской дракончик и Скат - хвостокол.
Экологические проблемы Чёрного моря
На сегодняшний день существуют несколько важнейших экологических проблем Черного моря:
1)Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими ядохимикаты, минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря.
2)Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязнёнными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объём танкерных перевозок, а также акватории портов). Как следствие, это приводит к гибели морских животных, попавших в нефтяные пятна, а также загрязнению атмосферы за счёт испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
3) Массовый вылов рыбы за последние 50 лет привел к радикальной перестройке экосистемы моря дважды. В 1970-е годы сократилась популяция крупных хищников: дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и её. В результате медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, составляя, согласно данным Европейского агентства по окружающей среде, до 90 % массы всех живых организмов в Чёрном море.
4)Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности. Так, 20 стран Европы осуществляют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в Чёрное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65 % всех живых организмов и расположены основные нерестилища.
5)Изменение состава флоры и фауны водного мира из - за занесенных в море чужеродных видов животных. В результате массового сброса приплывающими в Чёрное море судами так называемых балластных вод, в воду попадают морские организмы, которые в естественных условиях не должны в ней находиться. Именно таким способом, в Чёрное море попали такие виды, как моллюск рапана и гребневик Mnemiopsis leidyi, нанесшими значительный урон местной экосистеме.
Обрамлённое белоснежным кружевом прибоя, оно, спокойное или бурное, завораживает, заставляет смотреть на себя без устали, и удивляться, и восхищаться, и успокаиваться.
С древних времён оно известно человечеству, воспето многими поэтами. Его чудесные пейзажи, мягкий климат остаются в памяти у каждого, кто хоть раз побывал на черноморских берегах.
Эстафеты
1. Человек за бортом. Каждый участник команды должен накинуть спасательный круг на утопающего (кегля).
2. Рыбалка. Участники поочередно пытаются поймать рыбу на удочку.
3. Очищение моря от мусора. Участникам выдаются рисунки, на которых изображен морской берег с мусором. Задача найти весь мусор, отмечая его на рисунке.
4. Гонка раков. Участники на четвереньках задом должны пройти между кеглями.
Подведение итогов. Рефлексия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488470-viktorina-den-chernogo-morja
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Основы охраны труда»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Около 50 млн. лет назад Черное море было заливом огромного соленого океана Тетис, который покрывал своими водами юг Европы и север Африки.