Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2022

Базовая форма «Треугольник». Изготовление изделия «Цыплёнок»

Сформировать представление детей о технике «модульное оригами»; научить изготавливать треугольные модули; продолжить обучение разным приемам работы с бумагой.совершенствовать мелкую моторику рук, точность движений пальцев рук через складывание и разрезание листа бумаги А-4 и изготовление тре-угольных модулей; стимулировать развитие механической и логической памяти через запоминание приёмов складывания листа бумаги и модулей.

Содержимое разработки

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План-конспект открытого занятия по теме

Базовая форма «Треугольник».

Изготовление изделия «Цыплёнок»

Педагог дополнительного образования Денисов В.В.

пос. Совхозный

Славянский район

05.03.2019

Тема:Базовая форма «Треугольник». Изготовление изделия «Цыплёнок»

Цель:знакомство с техникой «Модульное оригами». Изготовление треугольных модулей.

Задачи:

образовательная:формировать представление детей о технике «модульное оригами»; научить изготавливать треугольные модули; продолжить обучение разным приемам работы с бумагой;

развивающая:совершенствовать мелкую моторику рук, точность движений пальцев рук через складывание и разрезание листа бумаги А-4 и изготовление треугольных модулей;стимулировать развитие механической и логической памяти через запоминание приёмов складывания листа бумаги и модулей;

воспитательная:воспитывать аккуратность, усидчивость в трудовой деятельности; интерес к начальному творческому моделированию.

Оборудованиебумага офисная белая, цветная А-4, по 3-5 листов на каждого ребенка, ножницы на каждого ребенка, образцы готовых работ, выполненных детьми в технике оригами и модульное оригами, иллюстрации

треугольные модули для образца.

Форма проведения: теоретическое занятие с элементами практики.

Ход занятия.

1. Вводная часть: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами на занятии познакомимся с удивительной техникой изготовления объемных поделок из бумаги - модульное оригами, и научимся изготавливать его элементы - треугольные модули.

2. Основная часть.

Педагог: Давайте посмотрим, какие изделия можно выполнить в технике модульное оригами.

(педагог приглашает детей подойти к мини-выставке поделок в кабинете)

Педагог: Ребята, посмотрите, перед вами мини-выставка поделок, которые выполнили дети. Все эти поделки выполнены из бумаги в технике модульное оригами.

2. Теоретическая часть:

Педагог: Давайте вспомним, как одним словом называется складывание изделий из бумаги?

обучающиеся: Оригами.

Педагог: Правильно, оригами. Искусство оригами уходит корнями в Древний Китай, где была изобретена бумага. Появилось оригами почти сразу после появления бумаги в Японии. Именно японцы, а не первооткрыватели нового писчего материала — китайцы, догадались использовать бумагу в качестве сырья для декоративных украшений и изделий. В переводе с японского «оригами» означает «сложенная бумага», в стране восходящего солнца искусство оригами называют искусством целого листа. Это одно из самых главных правил оригами — не прибавлять и не вычитать ничего лишнего. Это закон, которому следуют уже многие века все мастера оригами. Благодаря этому данный вид искусства уже тысячелетия считается самым необычным и оригинальным. Из обычного листа бумаги, путем складывания его определенным образом, получаются разные изделия: птички, самолеты, кораблики, зверушки.

В технике оригами можно выполнить и самые простые изделия и очень сложные, требующие точности действий, и множества складывания листа бумаги. Посмотрите на иллюстрации.

Педагог: Моделирование из бумаги стало сегодня настолько популярным, что появилась новая форма работы с бумагой модульное оригами – сборка разнообразных красивых фигур из мелких деталей. Модульное оригами известно также как оригами в стиле 3Д, так как многие модели, выполненные в этой технике, имеют объем. Такие бумажные изделия смогут украсить любой дом или стать прекрасным подарком. Слайд 1

Посмотрите, ребята, все представленные вам изделия выполнены путем сборки маленьких одинаковых треугольных элементов - модулей. Чтобы научиться делать какую- либо поделку в технике модульное оригами, нам нужно научиться изготавливать треугольные модули.

Особенности техники модульное оригами:

использование довольно простого треугольного модуля,

типичный способ соединения модулей (модули соединяются путем вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться),

очень большое количество модулей, что позволяет с большей легкостью создавать разные крупные модели со сложной структурой,

выполнение работы по определенной схеме,

возможность творческого подхода и создание оригинальных изделий с развитием мастерства исполнителя работы.

Педагог: Сегодня мы научимся изготавливать треугольные модули.

Ребята, как вы думаете, на поделку много нужно модулей или мало?

Обучающиеся: Много!

Педагог: Представьте, на некоторые работы нужны 500-1000 модулей, и если мы будем брать такие прямоугольники бумаги, как лист А-4, то много у нас бумаги уйдет на одну работу? Педагог может для лучей наглядности показать целую пачку офисной бумаги А-4 (500л)

Педагог: и работа у нас получится очень большая! Куда мы ее поставим. Поэтому, чтобы меньше был расход бумаги и небольшие размеры изделий, люди придумали складывать бумагу и разрезать ее на одинаковые по размеру прямоугольники, и уже их использовать для изготовления треугольных модулей.

Поэтому и нам сначала нужно лист бумаги А-4 сложить и разрезать так, чтобы получилось 16 одинаковых прямоугольников. Из них мы сделаем 16 модулей. Но этого количества хватит нам для изготовления поделки?

обучающиеся: нет!

Педагог: Что нам тогда делать нужно?

Обучающиеся: Еще складывать другие листы бумаги, и изготовить треугольных модули столько, сколько нужно для поделки.

Педагог: Правильно, ребята. Для большинства работ нужно более 1000 модулей. Поэтому возьмем это количество за цель. Т.е., чтобы изготовить, например, кружечку, нам нужно 100 и более модулей. Если из одного листа выходит 16 модулей, то нам нужно 6-7 листов бумаги А-4, из которых у нас получится 1112 модулей. На их изготовление у нас несколько занятий. Вы готовы к такой работе? Из них: 922 белых, размером 1/32; 404 жёлтых, 1/64;

2 оранжевых, 1/8

Обучающиеся: готовы!

Педагог: Я тоже думаю, что вы справитесь, ведь вы самые умелые и трудолюбивые!

Практическая работа.

Итак, приступим к складыванию и разрезанию на части листа бумаги А-4.

Лист бумаги А-4 положить перед собой на стол вертикально.

1. Сложить лист пополам по ширине. Раскрыть.

2. Сложить лист пополам по длине. Раскрыть. Получился на листе крестик из линий сгибов.

3. Согнуть к центру верхнюю часть листа и нижнюю часть листа, прогладить пальцами линии сгибов. Раскрыть.

4. Согнуть к центру левую и правую части листа, прогладить линии сгибов. Раскрыть.

Посмотрите, мы поделили лист на 16 одинаковых частей.

Возьмите ножницы и разрежьте лист по линиям на части. Старайтесь складывать бумагу и разрезать ровно, чтобы все прямоугольники были одинаковые. Дети разрезают лист на части.

Когда обучающиеся разрежут 1 лист бумаги А-4 на части, провожу физминутку.

Физминутка:

Раз – согнуться, разогнуться,

Два – согнуться, потянуться.

Три – в ладоши три хлопка,

головою три кивка.

На четыре - руки шире,

пять, шесть - тихо сесть.

Семь, восемь - лень отбросим.

Педагог: Молодцы, ребята, немного отдохнули, а теперь самое время перейти к изготовлению из маленьких прямоугольников бумаги треугольных модулей. Каждый ребёнок получает от педагога один треугольный модуль, для образца.

Педагог: Вот из таких маленьких деталей - треугольных модулей путем определенного складывания можно получить самые разнообразные поделки. Но, конечно, нудно набраться терпения и не лениться.

Как сложить треугольный модуль оригами?

Педагог показывает поэтапное изготовление треугольного модуля из листа размером А-4, проговаривая каждое действие, можно использовать для лучшего понимания и запоминания детьми образные описания.

Обучающиеся повторяют за педагогом действия - складывают прямоугольники 1/16часть от листа А-4. Обязательно складывать ровно и аккуратно, хорошо проглаживая сгибы, следить за правильностью изготовления.

1. Возьмите бумажный прямоугольник. Положите его перед собой на стол по горизонтали. Сгибаем прямоугольник пополам по длине сверху вниз, сгиб получается сверху.

2.Сгибаем пополам по ширине и разгибаем, чтобы наметить линию середины.  Получилась маленькая книжечка. Обратите внимание- сгиб по длине должен оставаться вверху.

3-4. Сгибаем края к середине. Стараемся получить маленький самолетик. Носик его будет остреньким вверху посередине сгиба, а края - крылья сгибаем к середине ровно, не перекрывая ее, иначе модуль будет сделан неправильно.
5. Переворачиваем (вернее разворачиваем наш самолетик обратной стороной к себе). Что напоминает вам вид фигуры – например, гора и ножки.

6-7. Поднимаем края – ножки вверх ровно по линии – нижней части горы. Получился кораблик. Поплыл наш кораблик и развернулся обратной стороной к нам.
8.Посмотрите, из – за горы видны уголки - ушки, давайте, их спрячем.

9-12.Загибаем уголки, перегибая их через большой треугольник.
Разгибаем. Снова складываем маленькие треугольники по намеченным линиям внутрь между складками.
13.Сгибаем пополам треугольник пополам так, чтобы все закрыть, что складывали.
14.Проверьте- получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка по сгибу.

Педагог: Ребята, вы сейчас сложили первый раз треугольный модуль. Поэтому же принципу складываются все остальные бумажные прямоугольники. Я сейчас пройду, посмотрю, все ли правильно сложили модуль, если правильно, то можете продолжать дальше складывать другие модули, те, кто ошибся, еще раз повторим этапы складывания модуля, еще раз покажу последовательность выполнения работы, пока не начнет получаться у всех.

Педагог подходит к каждому обучающемуся, смотрит готовый модуль, и если есть ошибки, то объясняет ребенку, где и почему он ошибся. Если сгибы плохо проглажены, на это также обращается внимание детей. Педагог еще раз показывает на большом листе этапы складывания треугольного модуля - это помогает лучше запомнить этапы работы и проверить правильность выполнения. После этого дети продолжают изготовление модулей из оставшихся бумажных прямоугольников. Педагог индивидуально подходит к тем детям, у кого не получается изготовление модуля.

Педагог: Ребята, для изготовления поделок в технике модульное оригами требуется много модулей, поэтому, на этом занятии мы постараемся изготовить модули из нескольких листов бумаги А-4, на других занятиях изготовим нужное количество модулей для поделки, познакомимся со способами сборки модулей и изготовлением изделий по схемам.

Физминутка

(если обучающиеся устали от однообразной и трудоемкой деятельности)

Руки подняли и покачали-

это деревья в лесу.

Руки согнули, кисти встряхнули –

ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем-

это к нам птицы летят.

Как они сядут, тоже покажем –

крылья сложили назад.

Дети изготавливают треугольные модули. Если прямоугольники с одного листа заканчиваются, дети берут следующий лист А-4, и повторяют работу. Интереснее работать, когда бумага разного цвета.

Теперь внимательно обучающиеся нам надо сделать крылышки из модулей. Конструктивно крылышки получаются хрупкими. Чтобы впоследствии они не распадалась, все модули сразу «садим» на клей. После этого на каждый из трёх модульных элементов надеваем ещё по одному. Делаем второе крыло.

Теперь нужно прикрепить обе детали к туловищу. Лучше всего использовать для этого горячий клей – получится быстро, надёжно и аккуратно.

Лапки

Можно сделать лапы цыплёнка из модулей, но намного изящнее применить для них технику скрапбукинга. Нам понадобится бумажная лента размером 3х297 мм. Сворачиваем её в круг, диаметром 12 мм. Чтобы упростить себе работу, используем трафарет со стандартными отверстиями. Готовый круг сжимаем по бокам, придавая ему миндалевидную форму. Это – один из пальцев нашей лапки. Делаем ещё 5 таких же. Собираем по три пальца и склеиваем вершинами. А затем присоединяем лапки к передней части туловища внизу, как показано на фото.

Клюв

Изготовим 2 оранжевых модуля, размером 1/8. Приклеиваем их в передней части головы, формируя характерный широкий клюв птенца. Не забываем в этот момент добавить и глаза. Их можно самостоятельно нарисовать и вырезать из плотной бумаги или использовать готовые накладные – для текстильных игрушек.

Хохолок

Ну, какой же птенец без трогательных взъерошенных пёрышек на макушке? Чтобы фигурка цыплёнка-оригами получилась реалистичной, обязательно сделаем для него задорный хохолок.

Вставляем хохолок длинным концом в отверстие на макушке птенца.

Последним добавляем цыплёнку хвостик. Его собираем по тому же алгоритму, что и крылышки, а затем приклеиваем сзади. Собственно, на этом фигурку можно считать завершённой.

Скорлупа

Первый ряд собираем из 6 модульных элементов. Замыкаем цепочку в кольцо. Во 2-м и 3-м ряду будет уже по 12 элементов. Добавочные модули вставляем между двумя соседними. В 4-м и 5-м ряду будет по 18 модулей, в 6-м и 7-м – по 24. А с 8-го по 19-й используем по 36 элементов. Таким образом формируем половинку яйца.

По краю наращиваем зубцы, чтобы сымитировать треснувшую скорлупу. Выступ состоит из 4-х модулей, собранных в пирамидку. Каждый последующий ряд делаем на 1 модульный элемент меньше предыдущего.

После этого переходим ко второй половинке яйца. Здесь начинаем сразу с 12 модульных элементов.

По окончании сборки добавляем зубцы, как в первой половинке.

Собираем композицию

Помещаем цыплёнка в нижнюю часть скорлупы и прикрываем второй половинкой.

3. Заключительная часть

Педагог: Вот, ребята, и подходит к концу наше занятие. Давайте вспомним, что мы узнали сегодня на занятии, с какой техникой изготовления поделок из бумаги познакомились?

На сегодня занятие окончилось. До свидания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488749-bazovaja-forma-treugolnik-izgotovlenie-izdeli

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки