Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2022

Методическая разработка урока викторины по литературе «Н. А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»

Селиванова Ирина Гарифовна
Преподаватель русского языка и литературы
Тема: Литературная викторина.
Н.А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Цели:
1. Образовательные:
- развить интерес к изучению русской поэзии.
- раскрыть своеобразие поэзии Н.А. Некрасова.
- развить способности к анализу поэтического произведения.

2. Развивающие:
- способствовать развитию мышления, самоанализа.
- совершенствовать навыки самостоятельного анализа поэтического
произведения.

3. Воспитательные:
- воспитать интерес у обучающихся к русской поэзии XIX века.
- научить выделять в текстах истинные человеческие ценности.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Воронежской области

«Бутурлиновский механико-технологический колледж

Методическая разработка урока - викторины по литературе

«Н.А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»»

Подготовила преподаватель

русского языка и литературы

Селиванова И.Г.

2022

Тема: Литературная викторина.

Н.А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Цели:

1. Образовательные:

- развить интерес к изучению русской поэзии.

- раскрыть своеобразие поэзии Н.А. Некрасова.

- развить способности к анализу поэтического произведения.

2. Развивающие:

- способствовать развитию мышления, самоанализа.

- совершенствовать навыки самостоятельного анализа поэтического

произведения.

3. Воспитательные:

- воспитать интерес у обучающихся к русской поэзии XIX века.

- научить выделять в текстах истинные человеческие ценности.


Тип урока: обобщение знаний по творчеству Н.А. Некрасова.

Форма урока: литературная викторина

Методы обучения:

1. Проблемно - развивающий.

2. Элементы педагогического сотрудничества.

3. Поисково - аналитический.


План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово преподавателя.

  3. Литературная викторина по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Ход урока.

1.Организационный момент.

2. Вступительное слово преподавателя.

Picture 68Picture 1

Николай Алексеевич Некрасов – один из трех гигантов русской поэзии 19 века. Продолжив традиции своих великих предшественников – Пушкина и Лермонтова, Некрасов в то же время открыл новую страницу в истории нашей поэзии.

Народный поэт, певец страданий, поэт-демократ – по-разному называют Некрасова. «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть».

Эту мысль Некрасов по-разному повторяет в своих стихотворениях, критических статьях, письмах.

Любовь-ненависть владеет поэтом, потому что любить родину и желать ей счастья – значит ненавидеть все, что ее позорит, бороться с угнетением, рабской покорностью.

Некрасов хочет, чтобы каждый мыслящий человек в России понял:

Кто живет без печали и гнева ,

Тот не любит отчизны своей…

Всю свою жизнь, весь свой огромный талант Некрасов отдал служению народу. И с полным основанием поэт в конце своей жизни мог сказать: «Я лиру посвятил народу своему».

Сегодня мы с вами проводим литературную викторину по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». А сейчас вспомним основные моменты жизни и творчества писателя.

«Жизнь и творчество Н.А. Некрасова».

Николай Алексеевич Некрасов (1821 -- 1877(78)) - классик русской поэзии, писатель и публицист. Он был революционным демократом, редактором и издателем журнала «Современник» (1847-1866) и редактором журнала «Отечественные записки» (1868). Одним из самых главных и известных произведений писателя является поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Ранние годы

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. Семья была многодетной -- у будущего поэта было 13 сестер и братьев.

В возрасте 11 лет он поступил в гимназию, где учился до 5 класса. С учебой у юного Некрасова не складывалась. Именно в этот период Некрасов начинает писать свои первые стихотворения сатирического содержания и записывать их в тетрадь.

Образование и начало творческого пути

Отец поэта был жестоким и деспотичным. Он лишил Некрасова материальной помощи, когда тот не захотел поступать на военную службу. В 1838 году в биографии Некрасова произошел переезд в Петербург, где он поступил вольнослушателем в университет на филологический факультет. Чтобы не умереть от голода, испытывая большую нужду в деньгах, он находит подработок, дает уроки и пишет стихи на заказ.

В этот период он познакомился с критиком Белинским, который впоследствии окажет на писателя сильное идейное влияние. В 26 лет Некрасов вместе с писателем Панаевым выкупил журнал «Современник». Журнал быстро становился популярным и имел значительное влияние в обществе. В 1862 году вышел запрет правительства на его издание.

Литературная деятельность

Накопив достаточно средств, Некрасов издает дебютный сборник своих стихов «Мечты и звуки»(1840), который потерпел неудачу. Василий Жуковский посоветовал большинство стихов этого сборника печатать без имени автора. После этого Николай Некрасов решает отойти от стихов и заняться прозой, пишет повести и рассказы. Писатель также занимается изданием некоторых альманахов, в одном из которых дебютировал Фёдор Достоевский. Наиболее успешным альманахом получился «Петербургский Сборник»(1846).

В 1847 -- 1866 был издателем и редактором журнала «Современник», в котором работали лучшие литераторы того времени. Журнал был очагом революционной демократии. Работая в «Современнике», Некрасов выпускает несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность.

На страницах журнала «Современник» были открыты такие таланты, как Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Дмитрий Григорович и другие. В нём печатались уже известные Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский. Благодаря Николаю Некрасову и его журналу русская литература узнала имена Фёдора Достоевского и Льва Толстого.

В 1840-х годах Некрасов сотрудничает с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году, после закрытия журнала «Современник», берет его у издателя Краевского в аренду. С эти журналом были связаны последние десять лет жизни писателя. В это время Некрасов пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1866-1876), а также «Русские женщины» (1871-1872), «Дедушка»(1870) -- поэмы о декабристах и их женах, еще некоторые сатирические произведения, вершиной которых была поэма «Современники»(1875).

Некрасов писал о страданиях и горе русского народа, о сложной жизни крестьянства. Он также внес в русскую литературу много нового, в частности, в своих произведениях использовал простую русскую разговорную речь. Это несомненно показывало богатство русского языка, которое шло из народа. В стихах он впервые стал сочетать сатиру, лирику и элегические мотивы. Кратко говоря, творчество поэта внесло неоценимый вклад в развитие русской классической поэзии и литературы в целом.

Последние годы жизни

В 1875 году у поэта обнаружили рак кишечника. В мучительные годы перед смертью он пишет «Последние песни» -- цикл стихотворений, который поэт посвятил своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой. Писатель умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878) и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты

- Писателю не нравились некоторые собственные произведения, и он просил не включать их в сборники. Но друзья и издатели убеждали Некрасова не исключать ни одного из них. Возможно, поэтому отношение к его творчеству среди критиков весьма противоречиво -- не все считали его произведения гениальными.

- Некрасов увлекался игрой в карты, и довольно часто ему везло в этом деле. Однажды, играя на деньги с А.Чужбинским, Николай Алексеевич проиграл ему большую сумму денег. Как оказалось потом, карты были помечены длинным ногтем противника. После этого случая Некрасов решил больше не играть с людьми, у которых есть длинные ногти.

- Еще одним страстным увлечением писателя была охота. Некрасов любил ходить на медведя, охотиться на дичь. Это увлечение нашло отклик в некоторых его произведениях («Коробейники», «Псовая охота» и др.) Однажды жена Некрасова, Зина, во время охоты случайно подстрелила его любимого пса. Тогда же увлечению Николая Алексеевича охотой пришел конец.

- На похоронах Некрасова собралось огромное количество народа. В своей речи Достоевский удостоил Некрасова третьим местом в русской поэзии после Пушкина и Лермонтова. Толпа прервала его криками «Да выше, выше Пушкина!»

3.Литературная викторина по поэме Н.А. Некрасова

«Кому на Руси жить хорошо»

Вопросы

Ответы

1. Название одной из песен Гриши Добросклонова?

Picture 1(«Родина».)

2. Как называется глава из первой части поэмы, где странники относятся к господам «уж с явной иронией»? 

Picture 4(«Помещик».)

3. Первый в поэме стихийный народный бунтарь со своей крестьянской философией?

Picture 7

(Савелий - богатырь святорусский.)

4. Перечислите названия деревень, из которых вышли семеро мужиков?

Picture 10(Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишиио, Горелово, Неелово, Неурожайна.)

5. Название части поэмы, которая подхватывает и продолжает тему дворянского оскуднения?

Picture 16 («Последыш».)

6. Как звали меньшого брага Ермилы, которого сам Ермила выгородил из «рекрутчины»? 

Picture 19(Митрий.)

7. Как называлось место в глухом лесном краю, где вырос Савелий? 

Picture 22

(Корежина.)

8. «Величавая славянка», крестьянка среднерусской полосы?

Picture 25

(Матрена Тимофеевна.)

9. Кто в праведном гневе убивает народного врага пана Глуховского?

Picture 28

(Кудеяр — атаман.)

10. Ермил - «не князь, не граф смятенный, а просто он...!»

Picture 31

(Мужик.)

11. Как называется одна из глав поэмы, где изображаются народные счастливцы? 

Picture 34

(«Счастливые».)

12. Привлекательный образ русского крестьянина, вдохновенного защитника чести трудового народа. Кто это?  

Picture 37(Яким Нагой.)

13. Как звали купца, с которым происходит тяжба Ермилы из-за мельницы? 

Picture 40(Алтынников.)

14. Как звали немца, которого Савелий с товарищами сбросили в яму и закопали? 

Picture 43(Фогель.)

15. Русский интеллигент, знающий о том, что счастье народное «может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за право и справедливость»? 

Picture 52

(Григорий Добросклонов.)

16. Магическое число, соответствующее количеству странников? 

Picture 55(Семь.)

17. Как зовут брата Григория Добросклонова? 

Picture 58(Савва.)

18. В каком уезде собрались семеро странников? 

Picture 61

(Уезд Терпигорев.)

19. Как звали братьев Губиных?

Picture 64

(Иван и Митродор.)

20. Какое слово пропущено: «Высоко бог, ... царь»?

Picture 1(Далеко.)

21. Чей портрет:

а) «Грудь впалая, как вдавленный живот; у глаз, у рта излучины, как трещины на высохшей земле». 

Picture 79 (Яким Нагой.)

б) «Худой, как зайцы зимние, нос клювом, как у ястреба».  

Picture 76(Утятин.)

в) «С большущей сивой гривою, чай, двадцать лет нестриженой». 

Picture 73(Савелий.)

22. Жанр произведения «Кому на Руси жить хорошо?»

Picture 82(Поэма.)

23. Самый справедливый герой в поэме?  

Picture 101(Ермил Гирин.)

24. Птичка, рассказавшая странникам, где найти скатерть- самобранку? 

Picture 4

Picture 104(Пеночка.)

25. Как называется часть поэмы, где повествуется о Матрене Тимофеевне? 

Picture 107(«Крестьянка».)

26. Муж Матрены Тимофеевны? 

Picture 7(Филипп Корчагин.)

27. Помещик, который искупал «раба последнего в проруби»?

Picture 10(Утятин.)

28. Как называется песня, в которой есть такие строки: «Тошен свет, правды нет, жизнь тошна, боль сильна»? 

Picture 13(«Солдатская».)

29. Как звали разбойника из легенды «О двух великих грешниках»? 

Picture 16(Кудеяр.)

30. Кто помог Матрене Тимофеевне вызволить мужа из рекрутов? 

Picture 25 (Губернаторша.)

31. Фамилия братьев-странников Ивана и Митродора?

Picture 28(Губины.)

32. Кто из помещиков прожил в деревне 40 лег и не мог отличить ячменного колоса от пшеничного? 

Picture 31(Гаврила Афанасьевич Оболт-Ободуев.)

33. Крестьянин, больше денег любивший картинки?  

Picture 50

(Яким Нагой.)

34. Где учился Гриша?  

Picture 53 (В семинарии.)

35. О чем мечтал Гриша?  

Picture 56

(Об учебе в университете.)

39. Какова цель жизни Григория?

Picture 62

(«Будет жить для счастия

Убогого и темного

Родного уголка».)

40. Кто счастливый человек в поэме?  

Picture 65

(Григорий Добросклонов.)

41. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» - законченное произведение? 

Picture 34 (Нет.)

Подведение итогов литературной викторины

Настоящему Поэту неподвластно время. Стихи Некрасова учат нас чувствовать духовную красоту и щедрость русского характера, главной особенностью которого была, есть и будет обострённая чуткость к другому человеку, умение понять его, помочь в нужную минуту. Настоящий поэт учит нас любить свою Родину, верить в её великое будущее.Для языка и стиля Некрасова характерно соединение самых разнородных элементов.

В его творчестве ярко отражается песенное начало, связанное с использованием фольклорных традиций. Тем самым Некрасов способствовал развитию русского литературного языка, обогащал его новыми речевыми элементами.

Важное значение имело и жанровое новаторство Некрасова. Созданные им поэмы явились подлинным вкладом в историю русской поэзии.

Литература

1.Гамула Н.В. «Проблема счастья» на примере поэмы Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: Урок литературы, 10 класс / Н.В. Гамула, О.В. Тиц // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», 2018.

2.Журко Ф. М. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». — М.: Просвещение, 2019

3.Розанова Л. А. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» : Комментарии. — Л, 2017.

4.Торопчина, Л.В. Поэма Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Текст: готовимся к сочинению/ Л.В. Торопчина// Литература-Первое сентября.-2014.

Интернет- ресурсы

  1. https://www.literaturus.ru/p/blog-page_16.html

  2. https://kopilkaurokov.ru/literatura/uroki/sieminar-po-tvorchiestvu-niekrasova

  3. https://urok.1sept.ru/статьи/668693/

  4. https://obrazovaka.ru/sochinenie/komu-na-rusi-zhit-horosho/glavnye-geroi-harakteristika.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488756-metodicheskaja-razrabotka-urokaviktoriny-po-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки