Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2022

Взаимодействие ДОУ и семьи в духовно-нравственном и патриотическом воспитании дошкольников

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей - одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения, важным условием которой является тесная взаимосвязь с родителями, семьей, как ячейкой общества и хранительницей национальных традиций. Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

Содержимое разработки

«Взаимодействие ДОУ и семьи в духовно-нравственном и патриотическом воспитании дошкольников»

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, дому, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человеческому».

В соответствии с законом «об образовании в Российской Федерации, одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка». Несомненно, семья является традиционно главным институтомвоспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Дошкольное воспитание - важнейший период в становлении и развитии личности. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно - нравственных ценностей, определяющая отношение человека к миру во всем многообразии его проявлений.

В настоящее время современное российское общество остро переживает кризис духовно- нравственных идеалов и самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня – в разрушении личности. На сегодняшний день материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Всемьях вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания не считаются важными, и поэтому растет агрессивность и жестокость в обществе.

Целью работы по духовно-нравственному воспитанию является гармоничное, духовное развитие личности дошкольника и привитие ему основополагающих принципов нравственности на основе православных, патриотических, культурно-исторических традиций России, опираясь на взаимодействие с семей.

Духовно – нравственное воспитание детей является одной из основных задачдошкольного образования и формируется в определенной системе и последовательности. В процесседуховно - нравственного воспитания расширяются и углубляются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном и далеком окружении (дом, двор, улица, город, страна).

Вдуховно - нравственном воспитании современных детей наметились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора, с которого в жизнь ребенка теперь постоянно входят персонажи сказок, герои мультфильмов, не всегда отличающиеся душевностью или нравственной чистотой.

Духовно - нравственное и патриотическое воспитание дошкольников включает в себя целый комплекс задач:

-воспитание у ребенка любви и привязанности к своейсемье, дому, детскому саду, улице, городу;

- формирование бережного отношения к природе;

-воспитание уважения к труду;

- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

- развитие интереса к русским традициям и промыслам;

- формирование элементарных знаний о правах человека;

- развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам,

их традициям.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: в непрерывной образовательной деятельности, в играх, в труде, в быту.

Методы, приемы разнообразны, и определяются педагогом, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, опыта родителей, специфики каждой семьи в атмосфере доброжелательности и открытости.

В рамках приобщения родителей к образовательному процессу, используются следующие формы деятельности: родительские собрания, круглые столы, организация фотовыставок и выставок, совместных с детьми творческих работ, участие родителей в проектной деятельности, проведение и организация совместных экскурсий в музеи, библиотеку, к памятным местам, на природу; беседы и викторины, анкетирование и тестирование; организация совместных с детьми праздников, развлечений, театральных представлений; консультации, рекомендации, наглядная агитация; изготовление подарков.

Родители дают ребенку первый жизненный опыт, именно в семье закладываются основы характера и морального облика человека.

Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют:семья - 50%, СМИ, телевидение - 30%, детский сад -10%. улица-10%.

Климатсемьи оказывает воздействие на моральный климат всего общества. Поэтому очень важно, какие моральные ценности преобладают в семье. Ведь семейные взаимоотношения становятся для ребенка «моделью», по которой формируется его характер, отношение к себе, миру, другим людям. Задача педагогов в работе с родителями, заключается в том, чтобы стать партнерами и заложить фундамент духовно-нравственного и патриотического воспитания ребенка.

Партнерские отношения родителей и воспитателей строятся на доверии и взаимопонимании. Родительские собрания, диспуты, мастер-классы для родителей являются эффективной формой общения и обучения, и проходят в дружеской обстановке.

Именно в семье возникает интерес к культуре, языку, поэтому необходимо с самого детства учить детей чтить свою историю, знать особенности культурной жизни прадедов, чтобы, возрождая традиции, показать их детям в новом, современном звучании. Лучшее средство для этого – праздники и развлечения. Они являются неотъемлемой частью духовно-нравственного и патриотического воспитания, знакомят с народными обычаями и обрядами, связанными с ними: народные и фольклорные праздники - Осенины, Ярмарка, Масленица; государственно-гражданские праздники - Новый год, День защитника Отечества, День Победы, День флага, День знаний; международные праздники - День матери, Международный женский день, День защитыдетей, День толерантности; православные праздники – Рождество Христово, Ивана Купала, Пасха; бытовые и семейные праздники – «Праздник картошки», «Богатырские игры», «Дружные, ловкие, смелые» конкурс «Счастливаясемья», игровой тренинг «Как быть здоровым», «Мы - помощники природы», «Спешите творить добро».

Дети с удовольствием готовятся к предстоящим праздникам: вместе с родителями и педагогами просматривают различные иллюстрации, альбомы, знакомятся с произведениями художественной литературы, заучивают стихи, поговорки, пословицы, песни.

Для ознакомления детей с историческим и героическим прошлым нашего города, можно использовать проектную деятельность, в частности долговременный проект «Музейная педагогика», который включает в себя как посещение и знакомство с музеем города, так и создание мини – музея в детском саду, задача которых состоит в формировании образа, как хранителя предметов культурного наследия - развитие интересадетей к экспонатам музеев, историческому прошлому. Посещая музей, дети знакомятся с историей города, героическим прошлым, с предметами старины, народно-прикладного искусства, промысловой деятельности своих предков. Экспонаты музея изготовлены и расположены так, чтобы их можно было использовать в качестве методического материала в различных видах деятельности (речевой, игровой, изобразительной, музыкальной и т. д.). Посещение музея — неоценимое средство развития положительных эмоций, эстетического вкуса ребенка, его познавательной активности. Наверное, каждый знает, что прикосновение к старой настоящей вещи затрагивает такие струны души, которые молчат при рассматривании иллюстраций или современных копий.

В рамках проекта «Хлеб всему голова» с участием родителей можно провести «Посиделки за круглым столом», слепить из соленого теста разнообразные хлебобулочные изделия, устроить чаепитие в теплой и душевной обстановке за круглым столом.

Народные песенки, потешки, частушки, небылицы, скороговорки, чистоговорки, считалки, загадки - это удивительные по силе психологического воздействия средства работы с внутренним миром человека, будь то ребенок или взрослый. Дети очень любят сказки, ведь сказка может дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребенку узнать мир, понять собственные его переживания. Издавна житейский опыт передавался через образные истории. Можно предложить родителям создать с ребенком детские книжки-малышки «Сказки народов Кубани». Создавая книгу сказок, каждый вложит в нее частичку своей души, передаст в иллюстрациях самобытность и своеобразие народов Кубани.

Большой интерес у родителей и детей вызывают организованные совместные выставки: «Дымковская игрушка», «Пасхальный фестиваль», «Столовая для птиц», «Цветы для мамочки», «Детский сад - дом детства», «Все мы разные, а Родина одна»,«Новогодние украшения моей семьи», «Песни военных лет в рисунках детей», фото - выставка «9 мая - наш семейный праздник», «Моя дружная семья». Изготовление работ не только обогащают семейный досуг, но и объединяют детей и взрослых в общих делах.

В процессе духовно-нравственного и патриотического воспитания у детей формируются чувства: товарищества патриотизма, коллективизма, глубокого уважения к людям, активное отношение к действительности.

Большая роль в реализации данной темы основана на совместной деятельности детей, родителей и воспитателей.

Все эти формы и методы помогают ребенку создать в своем воображении цельную картину окружающего мира, совершать собственные маленькие открытия и поступки на пути постижения многовековой культуры человечества.

Значимостьдуховно – нравственного и патриотического воспитания, формирующего у детей нравственные чувства, положительные навыки и привычки, основы моральных качеств, нравственных представлений и мотивов поведения, побуждает нас педагогов на поиск новых эффективных форм работы.

Л. Н. Толстой писал: «Из всех наук, которые человек может и должен знать, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488901-vzaimodejstvie-dou-i-semi-v-duhovno-nravstven

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки