- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы формирования финансовой грамотности у младших школьников
«Формы и методы формирования финансовой грамотности у младших школьников».
Нынешние школьники практически выросли вместе с современной экономикой, и, живя в мире ценников, а не ценностей, даже и не подозревают о том, что существует и другая система человеческих отношений, кроме той, которая измеряется деньгами.
Поэтому, на современном этапе введения курса финансовой грамотности в школы, перед учителями возникает много вопросов о заинтересованности детей данным курсом. Один из таких вопросов: «А какие же формы деятельности можно применять на данном этапе формирования финансовой грамотности? Какие формы проведения мероприятий можно и нужно выбирать?»
Одной из наиболее удобных форм является внеурочная деятельность. На этих занятиях ребята наблюдают, исследуют, проводят опыты и эксперименты, работают над проектами, учатся видеть себя в той или иной роли. Учащиеся осознают, какое место они занимают в обществе, учатся решать проблемы, приобретают практические навыки для применения их в дальнейшей жизни.
Включение курса «Основы финансовой грамотности» как одного из направленийвнеурочной деятельности позволяет придавать социально - экономическую значимость содержанию основной образовательной программы начального общего образования, что в свою очередь способствует приобретению школьниками навыков необходимых для социализации и адаптации в современном обществе.
Данный курс внеурочной деятельности значительно расширяет и дополняет знания детей об управлении собственным бюджетом и личными финансами. Выполнение творческих работ, практических заданий позволяет подросткам приобрести опыт принятия решений в области экономики, управления личными финансами, применить полученные знания в реальной жизни.
На занятиях учащиеся занимаются различными видами познавательной деятельности, учатся творчески мыслить и решать различные экономические задачи.
Изучать финансовую грамотность можно и через интеграцию в урочную деятельность на уроках математики, окружающего мира и литературного чтения.При решении задач, которые включают в себя величины цены, количества, стоимости, младшие школьники теоретически учатся решать финансовые проблемы. На уроках литературного чтения происходит обсуждение ситуаций, связанных с прочтением произведений, в которых упоминаются различные социальные и финансовые ситуации, учащимися высказывается собственная точка зрения и формируется устойчивое понимание выбора правильной модели социального и финансового поведения. Большую возможность включать элементы финансовой грамотности дают уроки окружающего мира.
В начальной школе внеурочные занятия также должны включать в себя темы о различных профессиях, их особенностях, а также о денежных отношениях в современном мире. На этих занятиях учащиеся не только получат представления о деньгах, прибыли, расходах, доходах, бюджете, но и будут учиться применять свои знания и умения при освоении других дисциплин. Данная работа является одним из требований Федерального государственного образовательного стандарта.
Для успешной реализации вопросов экономического воспитания можно использовать разнообразные упражнения, дидактические игры и задания. Начинать изучение финансовой грамотности следует с формирования таких понятий, как потребности, экономика, экология, ресурсы.
Так, для формирования этих понятий можно предложить учащимся следующее задание, которое носит одноименное название «Ресурсы».


- Какие ресурсы нужны, чтобы сделать стол и подушку?
Также для формирования понятия взаимосвязи экономии и экологии важным ресурсом является устное народное творчество. Чтобы проверить, как хорошо дети знают понятия « экономика» и «экология», следует предложить учащимся пословицы. Дети должны найти смысловой конец и установить связь с экономикой и экологией.
Труд человека кормит, а трудами.
Мал золотник, лучше большого безделья.
Готовь сани летом, без добра
Не сиди сложа руки, тем больше дров.
Назвался груздем, пригодиться напиться.
Маленькое дело, да дорог.
Семь раз отмерь, тоже поели кошки
Жизнь измеряется не годами, не будет скуки.
Чем дальше в лес, а лень портит.
Не плюй в колодец, а телегу зимой.
Наши лепёшки полезай в кузов.
Нет худа один отрежь.
Результативным средством формирования финансовой грамотности у детей ещё являются и ролевые игры, которые способствуют имитированию различных жизненных ситуаций и глубокому пониманию изучаемых социальных явлений и отношений. Подобные игры позволяют воплощать дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого ребёнка в работу, учитывая его интересы, склонности и способности.Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему содержанию, назначению и способам организации их проведения.
При проведении занятий по основам финансовой грамотности следует применять следующие методы и приемы: задачи на развитие логического мышления, задачи с неполным условием, математические задачи с региональным содержанием, которые являются эффективным средством финансового образования детей в начальной школе. Данные задачи экономического характера могут применяться как в ходе урочной, так и внеурочной деятельности и максимально эффективны, когда детям предоставляется возможность самостоятельно составить задачи для одноклассников, проиллюстрировать их и представить в игровой форме.
Таким образом, делаем вывод, что работа, направленная на воспитание финансовой грамотности младших школьников, может быть проведена в самых различных формах. Все приведённые выше мероприятия способствуют формированию у учащихся общих, и в то же время достаточно целостных представлений о процессах, связанных с бизнесом, экономикой, ресурсами, а также их разумным потреблением.
Все методы и формы работы в данном направлении способствуют формированию успешной личности каждого ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489423-formy-i-metody-formirovanija-finansovoj-gramo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.