- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья ""Как подготовить ребенка к школе""
Подготовка ребенка к школе
Подготовка ребенка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. И сюда входит далеко не только совокупность необходимых знаний. Итак, что подразумевает качественная подготовка к школе?
В литературе существует множество классификаций готовности ребенка к школе, но все они сводятся к одному: готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребенке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может послужить проблемам в обучении в школе, общении со сверстниками, усвоении новых знаний и так далее.
Каждый родитель, который хочет правильно подготовить ребенка к школе, должен помочь ему стать частью нового коллектива. Для этого нужно развить в нем 4 качества, важных для каждого первоклассника.
Быть самостоятельным
Объясните ребенку, что он достаточно большой и может сам справляться с некоторыми взрослыми заданиями. Покажите ему до начала учебного года, как правильно:
опрятно одеваться;
умываться и чистить зубы;
завязывать шнурки;
собирать портфель в школу;
заполнять дневник.
Однако помните — доверяйте часть дел ребенку, но не бросайте его с ними один на один. Будущий школьник должен понимать, что он всегда может прийти к вам с вопросом или попросить помощи.
Быть дружелюбным
Ваша задача — рассказать сыну или дочери, как принято общаться с одноклассниками. Объясните ребенку перед школой, почему нельзя обзываться и вступать в драки. Родителю важно донести, как правильно реагировать на конфликты и разрешать их, никого не обидев.
Быть усидчивым
Школьные занятия длятся слишком долго для тех детей, кто еще к ним не привык. Чтобы смягчить адаптацию, советуем заранее подготовить ребенка к долгим урокам в школе и раз в день заниматься с ним. Можно начать с 15 минут, а после увеличить нагрузку до 30.
Быть вежливым
Базовые нормы этикета — это правила, которые должен знать каждый первоклассник. В первую очередь объясните, почему нужно уважать других людей и говорить «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и «пожалуйста».
Кроме того, нужно донести до ребенка, как вести себя на переменах между уроками. Расскажите ему, что в школе нельзя кричать, портить чужие вещи, а бегать стоит только на физкультуре. Поначалу маленькие школьники с охотой бегут на занятия в первом классе. Им интересны новые сверстники, школьная атмосфера, форма, тетради, ручки и карандаши. Однако придет время, когда ребенок привыкнет к новому и поймет, что учиться — это трудно. Начнется усталость, капризы и нежелание делать домашнее задание.
Самый главный совет, который может дать любой учитель – принимайте своего ребенка таким, какой он есть, т.е. со всеми его достоинствами и недостатками. Это вечная проблема завышенных ожиданий родителей, которые часто в лице своих детей хотят воплотить то, чего они сами не смогли достичь в своей жизни.
Помните, что ваш ребенок – это не поле для реализации ваших собственных амбиций. Это полноценная личность, которой могут нравится совершенно не те занятия, которые нравились вам в детстве. Цените индивидуальность ребенка и то время, которое вы проводите вместе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489504-statja-kak-podgotovit-rebenka-k-shkole


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания математики
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
1. Как сделать переход ребенка от дошкольной жизни к школьной психологически безопасным, полезным и приятным и для педагога, и для ребенка, и для его семьи.Данная презентация демонстрирует особенности курса Г.А.Цукерман, Н.К. Поливановой «Введение в школьную жизнь».
2. Курс создан для того, чтобы на пороге школы, в промежутке между дошкольным и школьным детством, помочь ребенку построить содержательный образ «настоящего школьника».
По форме, по манере общения занятия в рамках курса строятся как обучение навыкам учебного сотрудничества. Усилия детей должны быть сосредоточены на освоении отношений, на выработке умений договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники». Приоритетные ценности: эмоциональное благополучие, умение учиться, навыки сотрудничества.
Учебное сотрудничество - договор о сотрудничестве и взаимопомощи, в составлении которого участвуют и учитель, и дети. При этом нормосообразное поведение эффективнее складывается не в целом классе, а в малых детских группах из 4-5 человек, являющихся для ребенка одновременно и группами эмоциональной поддержки.
Дети сначала упражняются в искусстве слушания в своей маленькой подгруппе, а уже потом стараются предстать перед вами и всем классом. С 6-7-летними детьми маленькими группами работать легче, чем со всеми 25-30 новичками. Затем переходим на работу в паре.
Кроме этого необходимо ввести средства для регуляции и саморегуляции нормативного поведения. В курсе такими средствами являются разнообразные знаки и жесты. Школьник, умеющий учиться, должен оценивать свои достижения. Например, «Волшебные линеечки», «Лесенка» самооценки.
Обязательно безотметочное обучение. Использую для мотивации смайлики, тематические наклейки и др.