Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2022

Статья ""Как подготовить ребенка к школе""

Константинова Лилия Владимировна
Учитель начальных классов
Подготовка ребенка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. И сюда входит далеко не только совокупность необходимых знаний. Итак, что подразумевает качественная подготовка к школе?

Содержимое разработки

Подготовка ребенка к школе

Подготовка ребенка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. И сюда входит далеко не только совокупность необходимых знаний. Итак, что подразумевает качественная подготовка к школе?

В литературе существует множество классификаций готовности ребенка к школе, но все они сводятся к одному: готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребенке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может послужить проблемам в обучении в школе, общении со сверстниками, усвоении новых знаний и так далее.

Каждый родитель, который хочет правильно подготовить ребенка к школе, должен помочь ему стать частью нового коллектива. Для этого нужно развить в нем 4 качества, важных для каждого первоклассника.

Быть самостоятельным

Объясните ребенку, что он достаточно большой и может сам справляться с некоторыми взрослыми заданиями. Покажите ему до начала учебного года, как правильно:

  • опрятно одеваться;

  • умываться и чистить зубы;

  • завязывать шнурки;

  • собирать портфель в школу;

  • заполнять дневник.

Однако помните — доверяйте часть дел ребенку, но не бросайте его с ними один на один. Будущий школьник должен понимать, что он всегда может прийти к вам с вопросом или попросить помощи.

Быть дружелюбным

Ваша задача — рассказать сыну или дочери, как принято общаться с одноклассниками. Объясните ребенку перед школой, почему нельзя обзываться и вступать в драки. Родителю важно донести, как правильно реагировать на конфликты и разрешать их, никого не обидев.

Быть усидчивым

Школьные занятия длятся слишком долго для тех детей, кто еще к ним не привык. Чтобы смягчить адаптацию, советуем заранее подготовить ребенка к долгим урокам в школе и раз в день заниматься с ним. Можно начать с 15 минут, а после увеличить нагрузку до 30.

Быть вежливым

Базовые нормы этикета — это правила, которые должен знать каждый первоклассник. В первую очередь объясните, почему нужно уважать других людей и говорить «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и «пожалуйста».

Кроме того, нужно донести до ребенка, как вести себя на переменах между уроками. Расскажите ему, что в школе нельзя кричать, портить чужие вещи, а бегать стоит только на физкультуре. Поначалу маленькие школьники с охотой бегут на занятия в первом классе. Им интересны новые сверстники, школьная атмосфера, форма, тетради, ручки и карандаши. Однако придет время, когда ребенок привыкнет к новому и поймет, что учиться — это трудно. Начнется усталость, капризы и нежелание делать домашнее задание.

Самый главный совет, который может дать любой учитель – принимайте своего ребенка таким, какой он есть, т.е. со всеми его достоинствами и недостатками. Это вечная проблема завышенных ожиданий родителей, которые часто в лице своих детей хотят воплотить то, чего они сами не смогли достичь в своей жизни.

Помните, что ваш ребенок – это не поле для реализации ваших собственных амбиций. Это полноценная личность, которой могут нравится совершенно не те занятия, которые нравились вам в детстве. Цените индивидуальность ребенка и то время, которое вы проводите вместе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489504-statja-kak-podgotovit-rebenka-k-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Да это очень важная тема.Самый главный совет психолога – принимайте своего ребенка таким, какой он есть, т.е. со всеми его достоинствами и недостатками. Должна быть,как утверждает наша замечательная Юлия Гиппенрейтер, безусловная любовь. Проблема завышенных ожиданий родителей, которые часто в лице своих детей хотят воплотить то, чего они сами не смогли достичь в своей жизни.
Побольше бы таких статей родителям. Автор все верно указал, что готовность к школе ребенка - это комплекс знаний. Родители часто пренебрегают этими простыми правилами. Этикет также немаловажен для ребенка при попадании в новую среду. Спасибо за материал
Если бы родители больше занимались со своими деткми. уделяли бы им больше времени.Ведь в статье затрагиваются темы- которые детки должны знать.Это все идет из семьи.
Спасибо за статью! Но может Вы слышали в РО есть специальный курс. Тезисно хочу поделиться опытом.
1. Как сделать переход ребенка от дошкольной жизни к школьной психологически безопасным, полезным и приятным и для педагога, и для ребенка, и для его семьи.Данная презентация демонстрирует особенности курса Г.А.Цукерман, Н.К. Поливановой «Введение в школьную жизнь».
2. Курс создан для того, чтобы на пороге школы, в промежутке между дошкольным и школьным детством, помочь ребенку построить содержательный образ «настоящего школьника».
По форме, по манере общения занятия в рамках курса строятся как обучение навыкам учебного сотрудничества. Усилия детей должны быть сосредоточены на освоении отношений, на выработке умений договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники». Приоритетные ценности: эмоциональное благополучие, умение учиться, навыки сотрудничества.
Учебное сотрудничество - договор о сотрудничестве и взаимопомощи, в составлении которого участвуют и учитель, и дети. При этом нормосообразное поведение эффективнее складывается не в целом классе, а в малых детских группах из 4-5 человек, являющихся для ребенка одновременно и группами эмоциональной поддержки.
Дети сначала упражняются в искусстве слушания в своей маленькой подгруппе, а уже потом стараются предстать перед вами и всем классом. С 6-7-летними детьми маленькими группами работать легче, чем со всеми 25-30 новичками. Затем переходим на работу в паре.
Кроме этого необходимо ввести средства для регуляции и саморегуляции нормативного поведения. В курсе такими средствами являются разнообразные знаки и жесты. Школьник, умеющий учиться, должен оценивать свои достижения. Например, «Волшебные линеечки», «Лесенка» самооценки.
Обязательно безотметочное обучение. Использую для мотивации смайлики, тематические наклейки и др.
Спасибо за материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки