Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2022

Эффективные технологии подготовки учащихся к промежуточной и итоговой аттестации по математике

Рубан Ольга Владимировна
учитель математики
Доклад «Эффективные технологии подготовки учащихся к промежуточной и итоговой аттестации по математике» поможет при подготовке обучающихся средней школа к государственной итоговой аттестации.

Содержимое разработки

МБОУ Казачемысская СОШ

«Эффективные технологии подготовки учащихся

к промежуточной и итоговой аттестации по математике»

Приготовила: Рубан Ольга Владимировна,

Учитель математики ВКК

2022 г

Одна из проблем современного учителя является подготовка к успешной сдаче промежуточной и итоговой аттестации. И в то же время сложность и объем заданий, включаемый в КИМы и особенно в ОГЭ, чрезвычайно стали завышены по сравнению с заданиями, которые включались в выпускные экзамены ранее. Хорошие знания учащихся, их глубина и качество находятся в прямой зависимости от учебной деятельности ребят, как на уроке, так и во внеурочной деятельности. Внедрение на уроках современных технологий является одним из условий качественного усвоения учебного материала и подготовки к экзаменам.

Для этого учителю необходимо:

  • формировать у учащихся навыки самоконтроля;

  • формировать умения проверять ответ на правдоподобие;

  • систематически отрабатывать вычислительные навыки;

  • формировать умение переходить от словесной формулировки соотношений между величинами к математической;

  • учить проводить доказательные рассуждения при решении задач;

  • учить выстраивать аргументацию при проведении доказательства;

  • учить записывать математические рассуждения, доказательства, обращая внимание на точность и полноту проводимых обоснований.

Математика, особенно в своей базовой части кардинально отличается от других предметов непрерывностью цепи основных знаний, умений.

В базовой составляющей математики не может быть «пробелов», этот разрыв не позволяет двигаться дальше. Например, изучая творчество А.С.Пушкина, ученик мог вполне не прочитать «Капитанскую дочку» - и это будет его «пробел», но он вполне может изучать роман «Евгений Онегин».

В математике все по-иному: если ученик не освоил, скажем, раскрытие скобок при действии с многочленами, то дальше изучение алгебры бессмысленно.

Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя.

Данная необходимость обусловлена тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по математике. Существенно сместился акцент к требованиям умений и навыкам. Изменилась формулировка вопросов: вопросы стали нестандартными, задаются в косвенной форме, ответ на вопрос требует детального анализа задачи. И это всё в первой части экзамена, которая предусматривает обязательный уровень знаний. Содержание задач изобилует математическими тонкостями, на отработку которых в общеобразовательной программе не отводится достаточное количество часов. В обязательную часть включаются задачи, которые либо изучались давно, либо на их изучение отводилось малое количество времени (проценты, стандартный вид числа, свойства числовых неравенств, задачи по статистике, чтение графиков функций), а также задачи, требующие знаний по другим предметам, например, по физике. Совместимость математических знаний, умений и навыков с повседневной жизнью - одна из важных задач инновационных технологий в образовании. Существенным элементом образовательной подготовки являются вычисления. Практическая деятельность в любой области хозяйствования и потребления также связана с различными видами вычислений. Подсчет стоимости товара со скидкой, целые и дробные числа в рецептах, прикидка суммы покупки и возможностей бюджета, процентная ставка оплаты кредита и многое, другое, с чем сталкивается современный человек на каждом шагу. Все это требует умения быстро и точно производить устные вычисления.

Обязательные устные упражнения и правила быстрого счёта

Так как на экзамене не разрешается использовать калькулятор, то нужно научить учащихся выполнять простейшие (и не очень) преобразования устно. Конечно, для этого потребуется организовать отработку такого навыка до автоматизма.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений необходимо в течение всех лет обучения на каждом уроке отводить 5-7 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.

Устные упражнения должны соответствовать теме и цели урока и помогать усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного материала. Сокращается время на выполнение таких операций, как решение квадратных уравнений, линейных неравенств и неравенств 2-ой степени, разложение на множители, преобразования иррациональных выражений и другие. Эти операции переходят из разряда самостоятельной задачи в разряд вспомогательной и становятся инструментом («таблицей умножения») для решения более сложных задач.

Важны также и приёмы быстрого счёта, такие как: возведение в квадрат чисел, оканчивающихся на 5; умножение на 25, на 9, на 11; нахождение произведений двузначных чисел, у которых одинаковое число десятков, а сумма единиц составляет 10; деление трёхзначных чисел, состоящих из одинаковых цифр, на число 37; извлечение квадратного корня.

Решая сложные задания, для которых нет определенного алгоритма, учащийся формирует собственную самостоятельность и готовность решать сложные проблемы в реальной жизни.

В современной школе на уроках широко применяются мультимедийное оборудование, то есть обучение проходит по средством информационно коммуникационных технологий. Более подготовленные учащиеся самостоятельно разрабатывают и составляют интерактивные тесты, презентации.

Активная работа с компьютером формирует у учащихся более высокий уровень самообразовательных навыков и умений - анализа и структурирования получаемой информации. Следует обратить внимание, что интерактивные средства обучения в сочетании со стандартными методами обучения в школе дают высокий коэффициент эффективности по подготовке к итоговой аттестации.

Ещё одной формой интерактивного обучения учащихся является индивидуальная работа с компьютером. Это становится возможным, когда класс делится на две мобильные группы: учащиеся с низкими базовыми знаниями по математике и группа сильных учеников. В ходе этой работы учитель, используя ЭОРы и ЦОРы, заранее готовит компьютеры, то есть загружает задания для индивидуальной работы учащихся. Либо это может быть он-лайн тест на сайтах matege.ru или reshuege.ru. Работая один на один с компьютером учащийся погружается в такую работу, где сразу может увидеть ошибки, ознакомиться с набранным количеством баллов и посмотреть комментарии к заданиям, в которых допущены ошибки. Если у ученика не происходит процесс осмысления ошибки самостоятельно, то на помощь ему прихожу я.

Применяемая мною технология интерактивного обучения позволяет включить в работу каждого ученика, не принуждая его, убеждая принять то содержание, которое заложено наукой. Ученики не просто усваивают готовые образцы, а осознают, как они получены, в какой мере соответствуют не только научному знанию, но и личностно значимым ценностям. Построение технологии обучения математике на основе индивидуальных особенностей и учета целей развития каждого ребенка способствует не только повышению качества знаний учащихся, но и их саморазвитию, самореализации, что является одной из важнейших целей современного образования.

Групповая технология - это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности учащихся является групповая. На элективных занятиях использую групповую форму работы. Здесь разделение учащихся на группы происходит различными способами: либо группы делятся по уровню обученности учащихся и быстроте усвоения материала, либо за каждым руководителем группы (сильным учеником) закрепляются менее подготовленные учащиеся класса. Задача любой группы заключается в том, чтобы при переходе к решению следующего задания каждое предыдущее было понятно и усвоено любым членом группы.

По причине того, что для слабоуспевающих учащихся необходимо составлять много однотипных заданий по теме и что иногда не хватает заданий из тестовых тетрадей, я решаю эту проблему следующим образом. После изучения нового материала и учащимся дается домашнее задание: составить набор однотипных заданий с решением задания, составленные другими ребятами, обсуждают с ними пути и способы их выполнения. Особенно интересна эта работа при составлении задач. При составлении задач и примеров знания школьников, приобретенные в процессе учебы, обогащаются. Это происходит потому, что задачи могут содержать новую для ученика информацию, имеющую связь с его жизненным опытом или информацию, в которой таковая связь будет отсутствовать.

Конечно, подготовка к урокам, консультациям, проведение дополнительных занятий занимают много времени и сил, но, если правильно организовать свою деятельность и заинтересовать обучающихся в получении положительной оценки, то вся проведенная работа принесёт желаемый результат.

Лёгких путей в науку нет. Но необходимо использовать все возможности для того, чтобы дети учились с интересом, чтобы большинство подростков испытали и осознали притягательные стороны математики, её возможности в совершенствовании умственных способностей, в преодолении трудностей и успешно сдали экзамен.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки