- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов ДОУ «Особенности развития диалога у детей старшего дошкольного возраста»
Консультация для педагогов
«Особенности развития диалога у детей
старшего дошкольного возраста»
Главная цель развития диалогической речи детей дошкольного возраста – обучить их использовать диалог в качестве общения. Для достижения этой цели нельзя отнести все задачи обучения диалогу только к освоению вопросно - ответной формы.
Дети обязаны овладеть рядом следующих коммуникативных умений:
- умением активного вступления в контакт с собеседником, быстрого реагирования на реплики , используя при этом различные виды , именно: вопросы ,сообщения ;
- умение проводить беседы на разные темы ,поддерживать разговор на темы , которые были предложены собеседником;
- умение говорить спокойно, с интонацией, доброжелательно;
-владение различными формулами речевого этикета, употреблять их без лишних напоминаний ( в процессе беседы нельзя опускать голову олову,
- умение использования мимики и жестов в ходе беседы;
-умение общаться в паре, в группах, а так же в коллективе.
Все умения дети осваивают, во первых, в общении со взрослыми либо с ровесниками, а во вторых, во время специальных курсов по способам ведения диалога.
В процессе обучения могут быть использованы следующие методы:
1. Разговор воспитателя с детьми. Для людей характерна потребность в общении, делиться с людьми с мыслями, переживаниями, чувствами. Для ребенка это имеет еще больше значения. Воспитатель может разговаривать с ним по разным интересам, в любое время , как в группе (коллективно) , так и индивидуально.
Лучшее время для коллективных разговоров – это прогулка . Для индивидуальных бесед в утренние и вечерние часы. Часто разговаривать начинает сам ребенок, подходя к воспитателю с каким-то вопросом , либо пожеланием. Но такого не надо делать, т.к воспитатель сам должен подходить и разговаривать с ребенком.
2. Чтение художественных произведений дает ребенку образцы диалогической речи. Диалоги, в которых есть вопросы и ответы , дают детям возможность использовать формы разных высказываний.
3. Словесные поручения. Ребенку даются поручения сходить в соседнюю группу за какой- нибудь книгой. Воспитатель может попросить сделать еще раз, что бы информация лучше запомнилась.
4. Речевые ситуации, которые направлены на то, что бы сформировать навыки составления диалога по речевым ситуациям. Нужно развивать у детей навык построения диалога ( вопросы, ответы, просьбы, реплики) при использовании разных средств относящиеся к ситуациям. В процессе диалога он учится выслушивать собеседника, задавать ему вопросы, и отвечать на них.
5. Беседа для развития диалогической речи. Беседа представляет собой разговор воспитателя и детей на определенные темы , которые были спланированы заранее .
Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. Ученые называют диалог первичной естественной формой языкового общения, классической формой речевого общения. Главной особенностью диалога является чередование говорения одного собеседника с прослушиванием и последующим говорением другого. Для диалога характерны : разговорная лексика и фразеология; краткость, недоговоренность. Диалогическая речь отличается произвольностью. Очень важно отметить, что для использования шаблонов и фраз, часто употребляемых и как бы относящихся к определенным бытовым положениям и темам разговора (Л.П. Якубинский ). Диалогическая речь появляется не только внутренними, но и внешними мотивами (ситуация, в которой происходит диалог, реплики, интонация собеседника).
Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению диалогической речи. Диалогическая речь выступает как основная форма речевого общения, в глубине которой зарождается связная речь. Диалог может разворачиваться как элементарное повторение в бытовом разговоре и может достигать высот философско-мировоззренческой беседы. В дошкольном возрасте дети овладевают диалогической речью, которая имеет особенности, проявляющихся в использовании языковых средств, допустимых в диалоге. Диалог является естественной средой развития личности. Отсутствие или дефицит диалогического общения ведет к различному роду искажениям личностного развития, росту проблем взаимодействия с окружающими людьми, появлению серьезных сложностей в умении приспособиться в меняющихся жизненных ситуациях.
Овладение связной диалогической речью – одна из значимых задач речевого развития дошкольников. Ее успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка и т.п.), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания. В дошкольном детстве ребенок овладевает, прежде всего, диалогической речью, которая имеет свои особенности, проявляющиеся в использовании языковых средств, допустимых в разговорной речи. Диалогическая речь представляет собой особенно выраженное проявлением коммуникативной функции языка. Воспитатель, родители должен добиться того, чтобы каждый малыш легко и свободно вступал в диалог со взрослыми и детьми. Нужно приучать детей выражать словами свои просьбы, отвечать словами на вопросы взрослых. Смелее и охотнее вступают в общение с окружающими те дети, которые с раннего возраста воспитывались в детском учреждении (ясли, сад). Этому способствуют встречи и разговоры воспитателя с детьми до перевода их во вторую младшую группу. Однако и в этом случае воспитателю следует продолжать развивать и упорядочивать речевую активность детей.
Детей шести-семи лет следует учить точно отвечать на поставленные вопросы; они должны научиться объединять в распространенном ответе краткие ответы своих товарищей. Обучение детей умению вести диалог, участвовать в беседе всегда сочетается с воспитанием навыков культурного поведения: внимательно слушать того, кто говорит, не отвлекаться, не перебивать собеседника. Однако взрослым (воспитателям и родителям) следует помнить, что для ребенка дошкольного возраста первостепенное значение имеет овладение диалогической речью — необходимым условием полноценного социального развития ребенка. Развитый диалог позволяет ребенку легко входить в контакт как со взрослыми, так и со сверстниками. Дети достигают больше всего успехов в развитии диалогической речи в условиях социального благополучия, которое подразумевает, что окружающие их взрослые (в первую очередь семья) относятся к ним с чувством любви и уважения, а также когда взрослые считаются с ребенком, чутко прислушиваясь к его мнению, интересам, потребностям и т.д., когда взрослые не только говорят сами, но и умеют слушать своего ребенка, занимая позицию тактичного собеседника. Обучение детей умению вести диалог, участвовать в беседе всегда сочетается с воспитанием навыков культурного поведения: внимательно слушать того, кто говорит, не отвлекаться, не перебивать говорящего .
Однако взрослым (воспитателям и родителям) следует помнить, что для ребенка дошкольного возраста первостепенное значение имеет овладение диалогической речью — необходимым условием полноценного социального развития ребенка. Развитый диалог позволяет ребенку легко входить в контакт как со взрослыми, так и со сверстниками. Дети достигают больших успехов в развитии диалогической речи в условиях социального благополучия , которое подразумевает, что окружающие его взрослые (в первую очередь семья) относятся к ним с чувством любви и уважения, а так же когда взрослые считаются с ребенком, чутко прислушиваясь к его мнению, интересам, потребностям и т.д., когда взрослые не только говорят сами, но и умеют слушать своего ребенка, занимая позицию тактичного собеседника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489641-konsultacija-dlja-pedagogov-dou-osobennosti-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика дополнительного образования детей
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.