- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семь ступеней к успешной сдаче ГИА
Семь ступеней к успешной сдаче ГИА.
Государственная итоговая аттестация – важный период в обучении школьников. Это обязательный экзамен, завершающий освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего и основного общего образования в Российской Федерации. Экзамен позволяет выявить степень и уровень овладения обучающимися образовательной программой. Отметки, полученные на ОГЭ в 9 классе влияют на итоговые отметки в аттестате. Баллы, полученные на ЕГЭ в 11 классе влияют на поступление в ВУЗ. Успешное прохождение ГИА очень важно для каждого школьника.
Подготовка и сдача итоговой аттестации вызывает тревогу как у детей, так и родителей. Причем родители зачастую волнуются больше детей. Им трудно оценить степень готовности ребенка к экзамену, также родители не знакомы с особенностями оформления бланков и организации экзамена. Некоторые родители тщательно разбираются со всеми подробностями, пытаются как можно лучше разобраться с ситуацией. Все это важно, но не помогает при этом ребенку. Родители не могут сдать экзамен за ребенка, но могут быть вместе с ребенком во время подготовки к экзамену. Эта помощь будет более действенна и неоценима для ребенка. Важно отнестись к процессу подготовки спокойно, спланировать свою работу.
Для подготовки к экзамену важно пройти несколько ступеней.
1. Сдача итоговой аттестации это обязательная процедура. Важно это понять и ознакомиться с правилами сдачи ГИА в текущем году.Чтобы снизить тревожность ребёнка относительно ЕГЭ, нужно знать все нюансы процедуры проведения экзамена в данной форме. Ведь все мы боимся больше всего неизвестности.
И в 9 и 11 классе всем без исключения школьникам придется подготовиться к сдаче экзамена по русскому языку и математике. В 9 классе школьникам нужно также сдать 2 экзамена по выбору. Обучающиеся 11 класса выбирают для сдачи те предметы, которые им нужны будут для поступления в ВУЗ.
Важно для девятиклассников выбор двух предметов сделать правильно. Часто школьники выбирают для сдачи те предметы, которые, по их мнению, сдать проще. Этот принцип оказывается не всегда верным. Родители могут на этом этапе помочь детям. Для правильного выбора важно представлять свой дальнейший образовательный маршрут. После окончания 9 класса некоторые школьники стараются поступить в профильные школы, которые рассматривают при поступлении результаты ОГЭ. Для поступления в колледж важен средний балл аттестата. Для профильных классов своей школы также выбор сдаваемых предметов имеет значение. Поэтому начните выбор предметов для сдачи с анализа своих потребностей, посмотрите сайт тех учебных заведений, куда вы планируете поступать.
После определения списка предметов по выбору ознакомьтесь с демонстрационными вариантами экзамена и количеством минимальных баллов. Сделать это можно на сайте http://fipi.ru// Демонстрационные версии заданий там находятся в открытом доступе. Не всегда тот предмет, который легче всего дается в школе оказывается самым легким для сдачи на экзамене.
Для обучащихся 11 класса решающим моментом выбора экзаменов должен стать выбор ВУЗа для дальнейшего обучения.
2. Подготовку к выбранному экзамену лучше всего начать с пробного самостоятельного теста. Выбрать один из вариантов в сборнике или на сайте подготовки к ГИА и выполнить его за отведенное на настоящий экзамен время. Так можно выявить, какой у вашего ребенка реальный уровень знаний предмета.
Имея представление о конкретных возможностях вашего ребенка на данный момент можно составить дальнейший план подготовки. Наибольшую эффективность при подготовке к экзамену показывает прием объединения заданий по конкретным темам. Задания во всех вариантах ГИА однотипные, поэтому важно разобраться с самим принципом их выполнения. Прорешайте несколько однотипных заданий, доведите их до автоматизма, а только потом беритесь за следующие. Двигайтесь по принципу от простого к сложному. Объединяете задание в блоки, которые включают те задания, которые вы уже прорешали в достаточном количестве. Постепенно вы дойдете до решения работы целиком и она уже не будет казаться вам сложной. Тренировка в решении пробных тестовых заданий снимает чувство неизвестности. В процессе работы с заданиями приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять.
3. Важный момент это время для подготовки к экзамену. Отнеситесь ответственно к подготовке, не откладывайте ее на потом. Сначала всегда кажется, что времени много и все можно успеть. Это действительно так, если вы начали подготовку вовремя. Выделите время для подготовки в течение дня. Лучше готовиться ежедневно. Это не будет взывать переутомления ребенка и позволит усваивать материал более тщательно. Даже 30 минут в день занятий по подготовке окажет благоприятное воздействие на вдумчивое усвоение материала. Составьте расписание подготовки и тщательно его придерживайтесь.
Научите своих детей и простым способам управлять своим временем эффективно. Делить большую задачу на маленькие. Тему в учебнике – на подтемы. Большие объемные вопросы – на небольшие задачи, которые можно разобрать по одной за раз. Для этого пригодится составлять план каждой темы, которую нужно повторить и проработать.
Родителям важно контролировать работу ребенка, проверять действительно ли он занимается по составленному графику, достаточно ли он времени уделяет подготовке. При этом важно не допускать переутомления ребенка. Если вы видите, что ребенок устал, то посоветуйте сделать ему перерыв или сменить вид занятий.
Очень важно разработать ребёнку индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена, помочь своим детям осознать свои сильные и слабые стороны, понять свой стиль учебной деятельности, развить умение использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех!
4. Паника – ваш худший враг. Не преувеличивайте для детей значимость ГИА. Напротив, стремитесь помочь ребёнку сформулировать индивидуальную цель сдачи экзамена(Для чего? Что тебе это даст? Сколько нужно тебе получить баллов, чтобы достичь цели?) Это способствует снижению уровня тревожности, выработке эффективной индивидуальной стратегии деятельности, успеху на ГИА.
Для детей очень важна Ваша эмоциональная поддержка. Поддержка ребенка должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей – его положительных сторон. Это позволит укрепить самооценку, уверенность в своих силах, повысить мотивацию достижений.
5.Предоставьте детям возможность сдавать пробные экзамены. Ведь одним из факторов, провоцирующих стресс, является неизвестность, неожиданность.
В школе дети сдают пробные экзамены, проходят тренировочные мероприятия. Постарайтесь не упускать возможность в них поучаствовать. Чем больше опыта участия в тренировочных мероприятиях будет у ребенка, тем увереннее он будет себя чувствовать.
Возьмите за правило решать пробные экзаменационные работы с определенной периодичностью дома, например раз в неделю. Найти такие работы можно в сборниках по подготовке к ГИА, а также на сайте https://sdamgia.ru/.
6.Правильное питание и соблюдение режима дня. Уделите этим вопросам достаточное значение. Исключите вредные продукты из рациона, позаботьтесь о витаминах. Особенно накануне экзамена важно обратить внимание на режим дня. Последние 12 часов перед экзаменом должны быть использованы не на судорожную подготовку к экзамену, а на отдых и сон.
7. Выработайте у ребенка стратегию поведения во время экзамена. Важно чтобы ребенок понимал с чего он начнет работу, какие задания он выполняет успешнее других, на какие нужно больше потратить времени. Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:
- пробежать глазами весь текст, чтобы увидеть, какого типа задания в нём содержатся, это поможет настроиться на работу;
- внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
- если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
- если не смог в течение отведённого времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.
Подготовиться к общему государственной итоговой аттестации можно даже в сжатые сроки, если заранее продумать стратегию подготовки. Определите, какие темы вызывают у вас трудности, и повторите их. Тренируйтесь решать задания из ОГЭ прошлых лет, пока не доведёте этот процесс до автоматизма. Научитесь укладываться в экзаменационные сроки. Изучите процедуру проведения экзамена и продумайте алгоритм своих действий на каждом этапе. И самое главное — не волнуйтесь слишком сильно: помните, что основная работа по подготовке была проделана за годы учебы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489848-sem-stupenej-k-uspeshnoj-sdache-gia
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.