- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние сюжетно- ролевой игры на развитие памяти дошкольника
Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие памяти дошкольника.
Когда ребенок рождается, он ничего не знает и ничего не умеет. Для того чтобы подняться на более высокую ступень развития, он должен усвоить знания об окружающем мире, овладеть нормами поведения, приобрести определенные навыки и умения. Все это связано с работой памяти.
Память – одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей. При этом раннее детство – самая благодатная почва для развития памяти в ее многообразии.
Память дошкольника является центральной психической функцией, которая определяет остальные процессы. То, что память становится в центре сознания ребенка, приводит к существенным следствиям, характеризующим психическое развитие дошкольника. Прежде всего, ребенок приобретает способность действовать в плане общих представлений. Ребенок может устанавливать простые причинно-следственные отношения между событиями и явлениями.
Все эти важнейшие новообразования зарождаются и первоначально развиваются в ведущей деятельности дошкольного возраста - сюжетно-ролевой игре. Сюжетно-ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) деятельность взрослых и отношения между ними.
В такой игре наиболее интенсивно формируются все психические качества.
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов – от элементарных до самых сложных. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия. Дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают в условиях игры, чем по прямому заданию взрослого. Сознательная цель – сосредоточиться, запомнить что-то раньше и легче всего выделяется ребенком в игре.
В отечественной психологии наиболее ярким теоретиком и исследователем детской игры является Д.Б. Эльконин, который в своих работах продолжал и развивал традиции Л.С. Выготского. В игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи – тех фундаментальных психических процессов, без достаточного развития которых нельзя говорить о воспитании личности. На основе взаимно противоречивых тенденций ребенка к самостоятельности и к совместной жизни со взрослыми рождается новый тип деятельности – ролевая игра, в которой ребенок берет на себя роль взрослого и, воспроизводя его жизнь, деятельность и отношения к другим людям, тем самым живет с ним общей жизнью,- пишет Д.Б. Эльконин. Через содержание игры ребенок приобщается к жизни взрослых.
Сюжетно-ролевая игра отвечает основному мотиву ребенка дошкольного возраста – его стремлению войти в мир взрослого человека. Поэтому наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием и воспроизведением создаются именно в игре, когда запоминание является условием успешного выполнения ребенком взятой на себя роли. Количество слов, которые запоминает ребенок, выступая, например, в роли покупателя, исполняющего поручение купить в магазине определенные предметы, оказывается выше, чем количество слов, запоминаемых по прямому требованию взрослых.
Приемы запоминания и припоминания ребенок не изобретает сам. Их в той или иной форме подсказывают ему взрослые. Так, когда взрослый, например, дает ребенку поручение, то тут же предлагает его повторить. Спрашивая ребенка о чем-нибудь, взрослый направляет припоминание вопросами: «А что было потом?»; «А каких ты еще видел животных, похожих на лошадей?» и т.п. Ребенок постепенно учится повторять, осмысливать, связывать материал в целях запоминания, использовать связи при припоминании. В конце концов, дети осознают необходимость специальных действий запоминания, овладевают умением использовать связи при припоминании. В конце концов, дети осознают необходимость специальных действий запоминания, овладевают умением использовать для этого вспомогательные средства.
Сюжетно-ролевая игра в ее типичной форме – это свободный вид совместной деятельности детей. Дети объединяются между собой по собственной инициативе, сами определяют сюжет игры, берут на себя соответствующие роли, распределяют игровой материал, намечают и развивают содержание игры, выполняя те или иные игровые действия. Важно, что сюжет и содержание игры они берут из окружающей жизни, отражают те ее моменты, которые привлекли внимание, вызвали интерес, произвели особое впечатление, отложились в памяти.
Развивающее значение игры многообразно. В игре ребенок познает окружающий мир, развиваются его мышление, чувства, воображение, память, воля, формируются взаимоотношения со сверстниками, происходит становление самооценки и самосознания.
Творческая игра – это процесс осмысленный, осознанный, поэтому в большинстве случаев сюжетно-ролевая игра это прерогатива старших дошкольников. Хотя и у младших дошкольников прослеживаются элементарные действия сюжетно-ролевой игры («Покормим куклу Машу», «Уложим мишку спать», «Оденем куклу на прогулку»). Но именно в старшем дошкольном возрасте начинаются формироваться зачатки перехода от непроизвольной памяти к произвольной, и несомненно в творческой игре формируется этот переход, когда ребенок в ходе игры ставит перед собой цель запомнить порученное ему. (Например, при игре в «Магазин» ребенок пытается припомнить, что нужно ему купить из овощей для салата). Самый простой способ запоминания, который применяют дети пяти и шести лет – это повторение поручения. Повторение, с помощью которого осуществляется запоминание, принимает как бы двойную форму. Ребенок повторяет вслух или беззвучно (про себя) поручение.
Уже в старшем дошкольном возрасте иногда наблюдаются случаи, когда ребенок внимательно выслушивает поручение, не проговаривая его вслух или беззвучно. Переход к мысленному повторению имеет существенное значение. Превращая операцию запоминания в процессе внутренний, такой переход делает возможным дальнейшие его развитие, дальнейшую его интеллектуализацию.
Процесс запоминания сформировывается к концу дошкольного возраста, т.е. в возрасте 6-7 лет. Он характеризуется попытками образовать мысленные логические связи между запоминаемыми словами. О наличии таких связей, прежде всего, говорит сам характер воспроизведения. Ребенок изменяет при воспроизведении порядок названных ему предметов, объединяет их по назначению. Некоторые признаки указывают так же на то, что образование смысловых связей при запоминании ориентировано у этих детей на ситуацию воспроизведения. Качественный анализ поведения детей в условиях игры, конечно, не дает исчерпывающей характеристики того, как протекает у них процесс запоминания поручения, но, опираясь на данные, полученные в ходе исследований З.М. Истоминой – можно сделать вывод что старшие дошкольники в отличие от детей 3-4 лет в ходе сюжетно-ролевой игры принимают задачу запомнить поручение, применяют различные способы запоминания.
Развитие произвольной памяти дошкольника происходит, когда взрослый побуждает ребенка к сознательному воспроизведению своего опыта в игре, т.е. ставит цель «вспомни». Очень важно для успешного развития произвольной памяти в сюжетно-ролевой игре то, что требование запомнить вызвано потребностями хода игры, в которую включен дошкольник. Так же немаловажно и то, что использование усвоенных знаний следует вскоре за запоминанием. Сюжетно-ролевая игра это очень ценный естественный для дошкольника источник, который развивает произвольную память, т.к. она создает действенную игровую мотивацию, подчиняет запоминание близкой и понятной ребенку цели, позволяет ему осознавать способы выполнения деятельности.
Опираясь на многочисленные труды психологов (Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева, А.А. Любинской, С.Л. Рубинштейна, А.В. Запорожец), которые считали игру ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, можно сделать вывод, что, благодаря игре в психике ребенка происходят значительные изменения, формируются качества, готовящие переход к новой высшей стадии развития. А так же можно с уверенностью сказать что, влияние творческих игр безусловно положительно сказывается на развитие памяти, и в частности на формирование предпосылок произвольной памяти у дошкольников, ведь цель запомнить и припомнить при выполнении роли имеет для ребенка очень наглядный, конкретный смысл.
Игра – основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста, одна из характерных закономерностей детского развития. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношение к людям.
Сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью дошкольника, поскольку в ней складываются главные психические новообразования этого возраста. В традициях культурно-исторического подхода, который наиболее успешно разрабатывался Д.Б. Элькониным, игра рассматривается как специфический способ освоения социальной деятельности, в котором выражает себя связь ребенка с обществом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/49007-vlijanie-sjuzhetnorolevoj-igry-na-razvitie-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Технология ТРИЗ»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.