- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Результаты и эффективность разработанных практик развития профессиональной компетентности учителей наставников в работе со студентами в рамках взаимодействия школа - педагогический вуз".
Готовить студента к реализации профессиональной деятельности можно только путем вовлечения в процесс подготовки педагогов школ, которые готовы реализовывать образовательный процесс формата будущего в совместной деятельности со студентами. Профессиональная деятельность учителя должна меняться с приходом студентов на практику.
Результаты и эффективность разработанных практик развития профессиональной компетентности учителей наставников
в работе со студентами в рамках взаимодействия
школа - педагогический вуз.
Сегодня важным результатом любого уровня образования является подготовка компетентных выпускников, способных решать возникающие задачи, гибко ориентироваться в информационном пространстве и быть готовым к изменениям. Выпускники педагогического вуза – не исключение.
Современные требования к профессиональной подготовке педагогических кадров предполагают формирование у студентов новой культуры отношений и поведения, в которой ценностью является самостоятельность, активность, инициативность, соединенные с целями коллективной и личностной ответственности за общественное благосостояние и устойчивое развитие общества и гражданского государства.
Педагогическая практика как вид самостоятельной деятельности, поведения, складывающегося индивидуального жизненного опыта.
Студент осуществляет «пробу сил» в соответствии с собственными мотивами и индивидуальной программой познавательной и творческой деятельности в стенах вуза, образовательно развивающей деятельности в школе, практической проектной деятельности вне школы.
Педагогическая практика в школе – это трудный период.Студент должен в максимально короткие сроки адаптироваться в новых для него условиях практической деятельности.
Другими словами, мы можем готовить студента к реализации профессиональной деятельности только путем вовлечения в процесс подготовки педагогов школ, которые готовы реализовывать образовательный процесс формата будущего в совместной деятельности со студентами; учителей, готовых участвовать в образовательном процессе педагогического вуза в период практик. Профессиональная деятельность учителя должна меняться с приходом студентов на практику.
Сегодня наставничество заслуживает самого пристального внимания, в нем отражена жизненная необходимость практиканту учебного заведения получить поддержку опытного профессионала, который способен предложить практическую и теоретическую помощь на рабочем месте. Помощь наставника заключается в оказании помощи по анализу программы, конструированию урока, подборе методического и дидактического оснащения, работе с тетрадями учеников, корректированию результативности практической деятельности студента. Наставник предоставляет методическую, психолого-педагогическую, управленческую, нормативно-правовую информацию.
Педагогическая практика направлена на решение следующих задач:
- формирование у обучающихся профессиональной позиции, способности к личному и профессиональному самоопределению и самореализации;
- освоение способов разработки и реализации учебных мероприятий в рамках основной образовательной программы на конкретной ступени обучения, об основных принципах деятельностного и компетентностного подходов,
- развитие коммуникативных, проективных, организационных и исследовательских умений, востребованных в педагогической деятельности;
- овладение продуктивными образовательными технологиями;
- вхождение в образовательное пространство школы в качестве педагога-профессионала;
- освоение способов межличностного и профессионального общения;
- развитие профессиональной рефлексии у будущих педагогов.
Наставник в ходе педагогической практики проводит совокупность мероприятий, в целях овладения методами и приемами учебно - воспитательной работы, творческого применения их на занятиях, поиска новых, наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации, проведения и обеспечения образовательного процесса.
Работа наставника со студентам состоит из нескольких этапов:
На первой неделе студенты наблюдают за ученическим коллективом, методикой преподавания учителя.
1 этап.
Цель этого этапа: адаптация студентов.
Инструктаж: правила внутреннего распорядка школы.
Знакомство с воспитательным планом класса. Характеристика классного коллектива.
Практические занятия: знакомство с УМК, методической литературой, изучение основных тем программ, ознакомление с календарно-тематическим планированием, с рабочими программами, поурочным планированием.
2 этап.
Цель этого этапа: научить студента грамотно составлять конспект урока.
Уроки учителя – наставника и самоанализ уроков.
Составление конспектов урока.
Единые требования к ведению дневников и тетрадей. Как работать с ученическими тетрадями (изучение ЕОР, советы при проверке тетрадей).
Беседы: Психолого – педагогические требования к проверке, учету и оценке знаний учащихся;
Домашнее задание: как и сколько.
Анализ возникающих педагогические ситуации.
Со второй недели студенты уже самостоятельно разрабатывают и проводят занятия.
3 этап.
На этом этапе студенты дают уроки. Присутствие на уроках и мероприятиях педагога-наставника, методиста помогают в организации учебной и внеучебной деятельности, способствуют снятию затруднений. Но главное, что такое системное сопровождение учит студентов анализировать свою деятельность, т.е. работать в режиме постоянной сопровождающей рефлексии. Дальнейшая коррекция, планирование и опять анализ позволяют начинающему педагогу вместе с опытным педагогом добиваться хороших результатов в организации учащихся на уроке, применении именно тех приемов работы с этими детьми, которые являются наиболее эффективными.
Беседы: Виды контроля, их рациональное использование на различных этапах изучения программного материала. Индивидуальный подход в организации учебной деятельности.
В процессе педагогической практики студенты должны обладать следующими профессиональными компетенциями:
- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;
- способностью использовать систематизированные теоретические и практические знания при решении социальных и профессиональных задач;
- владением основами речевой профессиональной культуры;
- способностью нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.
в области педагогической деятельности:
- готовностью применять современные методики и технологии, методы диагностирования достижений обучающихся для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса;
- способностью осуществлять педагогическое сопровождение процессов социализации и профессионального самоопределения обучающихся, подготовки их к сознательному выбору профессии;
- способностью использовать возможности образовательной среды для формирования универсальных видов учебной деятельности и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса;
- готовностью к взаимодействию с учениками, родителями, коллегами, социальными партнерами;
- способностью организовывать сотрудничество обучающихся, поддерживать активность и инициативность, самостоятельность обучающихся, их творческие способности;
- готовностью к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся в учебно-воспитательном процессе и внеурочной деятельности.
Таким образом, в условиях педагогической практики осуществляется становление специалиста соответствующего уровня и профиля, конкурентно способного, компетентного, ориентированного в смежных областях деятельности, готового к постоянному личностному росту, социальной и профессиональной мобильности, ответственного в решении проблем личности и общества на нравственных началах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490127-statja-rezultaty-i-jeffektivnost-razrabotanny


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.