Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2022

Пути повышения эффективности работы с одарёнными, творческими и способными учащимися в начальной школе

Роговенко Жанна Николаевна
учитель начальных классов
В рамках новых стандартов перед педагогами поставлена задача: рассмотреть и развить способности каждого ребёнка. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности самостоятельно. Очень многое зависит и от школы, и от семьи.
Поэтому так важно не потерять таких детей, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Содержимое разработки

Пути повышения эффективности работы с одарёнными, творческими и способными учащимися в начальной школе

«В душе каждого ребенка есть невидимые струны.

Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат»

В.А.Сухомлинский

Каждый учитель знает, что нет одинаковых детей: у каждого есть что-то свое, что-то, что выделяет его из общей массы и делает уникальным.

В рамках новых стандартов перед педагогами поставлена задача: рассмотреть и развить способности каждого ребёнка. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности самостоятельно. Очень многое зависит и от школы, и от семьи.

Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которым хочется узнать больше, чем на уроке. Они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно не потерять таких детей, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Выявление одаренных детей начинаю уже с первых дней ребенка в школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления.

Основными целями своей работы считаю: развитие личности ученика, его интеллектуальных и творческих способностей, интереса к учению, формирование желания учиться и умения учиться.

Я работаю по учебно-методическому комплекту «Школа России». Он рассчитан на личностно-ориентированный подход в образовании младших школьников, в нём изначально заложен принцип постепенного усложнения в предъявлении учебного материала, поэтому я постоянно использую элементы развивающего обучения. Основной особенностью методов и форм в моей работе является то, что предпочтение отдается проблемно-поисковой, исследовательской и творческой деятельности младших школьников.

В своей работе использую технологию проблемного обучения, при которой младшие школьники поставлены перед необходимостью самостоятельно воспользоваться для изучения новой темы одной или несколькими мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, обобщением и др. Это позволяет организовать активную самостоятельную деятельность учащихся, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Чтобы активизировать процесс обучения, придать ему познавательный, творческий, занимательный характер, в учебной деятельности необходимо использовать различные современные средства информации: медиатеку, Интернет, компьютерные игры по предметам, электронные энциклопедии,

На уроках литературного чтения для сильных учеников даю индивидуальное задание, чтение дополнительных текстов. В то время как во время урока работаю с основным составом класса по тексту учебника, сильные учащиеся получают задания: «Прочти дополнительный текст и ответь на вопросы… (расскажи классу)».

На уроках русского языка даю задания для развития творческого мышления, памяти, внимания и др.( «Найдите третий лишний», «Распредели по группам», зрительный диктант, письмо о памяти и др.)

На всех этапах урока математики я стараюсь использовать дифференциацию: для способных детей я предлагаю более сложные задачи: комбинированные, с недостающими или лишними данными.

У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию. Начиная с 1 класса, учащиеся выполняли исследовательскую работу:

  • 1класс «Отец и дед - солдаты»

  • 2 класс - «Моя семья»,

  • 3 класс - «Книга памяти»,

В этом году отделом образования Лутугинскогого района впервые был проведен конкурс исследовательских работ учащихся начальных классов «Фиксики»

  • Моя ученица Лаптева Полина заняла 1 место тема работы «Коса – девичья краса»

Организация проектной деятельности – одна из возможностей реализации деятельностного подхода к обучению и воспитанию обучающихся в связи с требованиями нового стандарта.

Проектная деятельность позволяет решить мою главную задачу как учителя – активизация познавательной активности. Кроме того, позволяет формировать личностные качества учащихся и в первую очередь – умение работать в коллективе, анализировать результаты своей деятельности.

На уроках русского языка ребята готовили и защищали проектные работы:

  • Рассказ о слове

  • Семья слов

На уроках математики:

  • Математические сказки

На уроках окружающего мира:

  • Мои домашние животные

  • Красная книга Луганщины

В своей работе часто использую задания развивающего характера, в том числе викторины, кроссворды, ребусы, игры. Дети с удовольствием готовят самостоятельно вопросы к викторинам, составляют кроссворды, ребусы.

Важнейшей формой работы с одаренными учащимися являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей. Победители школьных олимпиад на дополнительных занятиях углубленно занимаются и принимают участие в районных олимпиадах.

Полонская Анастасия

  • 2011 – 2012 уч. год - 1 место в районном этапе международного конкурса знатоков украинского языка им. П.Яцыка

2 место – в районной олимпиаде по математике

2 место в областном этапе XII международного конкурса знатоков украинского языка им. П.Яцыка

  • 2012 – 2013 уч.год – 1 место в районном этапе международного конкурса знатоков украинского языка им. П.Яцыка

  • 1 место в областном этапе XIII международного конкурса знатоков украинского языка им. П.Яцыка

Лаптева Полина

2016 – 2017уч.год – 4 место в районной олимпиаде по математике

1 место – в рай. олимпиаде по русскому языку

Считаю, что очень важно организовать урочную и внеурочную деятельность как единый процесс, направленный на развитие творческих, познавательных способностей учащихся. Важно предложить такое количество дополнительных образовательных услуг, где бы каждый ученик мог реализовать свои эмоциональные, физические потребности.

Уже со второго класса на уроках литературного чтения ученики делают первые писательские шаги. Сказки и стихотворения - попытка выразить внутреннее состояние автора и творческий порыв его души.

Так в 3 классе стихотворение Полины Лаптевой «О космосе»

  • Районный конкурс «Просторы Вселенной» - 1 место

  • Республиканский конкурс «Просторы Вселенной» - 2 место

В этом году на базе четвертых классов во внеурочной деятельности создан кружок «Юные поэты» руководитель Бердецкая Инна Анатольевна, могут заниматься с профессионалом (рай. Конкурс юных поэтов и прозаиков «Юные наследники Орфея»)

Выявив талантливого ученика на начальном этапе обучения, я стараюсь установить сотрудничество учителя, ребёнка и родителей. Если родитель по максимуму будет вникать в учебный процесс, помогать ребёнку справляться с трудностями, радоваться его успехам, труд будет вознаграждён.

В моём классе сложилась система мероприятий, направленных на сотрудничество с родителями. Родители вовлекаются в жизнедеятельность класса через познавательные, творческие и спортивные мероприятия

Без помощи взрослых ребёнку не обойтись, главное - помочь в начале пути!

Я попыталась представить Вам лишь маленькую часть огромной деятельности учителя, классного руководителя по выявлению, поддержке и развитию одарённости.

Закончить свое выступление я хочу словами Василия Александровича Сухомлинского:

«Одаренность человекаэто малень­кий росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе особого внимания. Необходимо холить и леле­ять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490166-puti-povyshenija-jeffektivnosti-raboty-s-odar

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки