- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование игровых технологий и электронных образовательных ресурсов в ранней профориентации школьников»
Игра создана в презентации Power Point с использованием скрытых гиперссылок на различные задания по профессиям и короткие видеоролики об этих профессиях. Задания выполнены на платформе Learning.Apps. Продолжительность игры 1 час.
Использование игровых технологий и электронных образовательных ресурсов
в ранней профориентации школьников
В Концепции развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи Санкт-Петербурга сказано, что «формирование у детей и молодежи Санкт-Петербурга устойчивой способности к самостоятельному, к ответственному и осознанному профессионально-образовательному выбору...» - важная составляющая воспитания детей и молодежи. Своевременное и осознанное профессиональное самоопределение учащихся является базой и одним из основополагающих факторов профессиональной и социальной успешности их в будущем.
Проблема выбора профессии является одной из самых главных в жизни каждого человека. Часто по причине недостаточной информированности о ситуации на рынке труда, дезориентации в мире профессий, отсутствия практического опыта и минимальных профессиональных навыков, ориентации семьи на «модные» специальности, молодые люди оказываются неподготовленными к такому выбору. Отсутствие интересов и недостаточное знание своих личностных качеств и способностей также является одной из основных причин, препятствующих своевременному и осознанному профессиональному самоопределению старшеклассников.
Таким образом, для решения указанных проблем необходима целенаправленная и систематическая, методически обоснованная педагогическая работа по формированию профессионального самоопределения учащихся, направленная на осознанное построение дальнейшего профессионального маршрута в жизни.
Для многих становится очевидно, что в наш современный век, необходимо содействовать формированию у учащихся навыков самообразования и саморазвития, содействуя в раннем профессиональном самоопределении подрастающего поколения. Расширяя кругозор, усиливая интерес к обучению, объединяя знания по разным предметам в единую картину мира, развиваются интеллектуальные способности детей и формируется такая творческая среда, которая во многом содействует ранней профориентации учащихся.
Дополнительное образование обладает рядом преимуществ,в поддержке развития личности каждого ребенка разнообразием спектра творческих объединений, где каждый может выбрать себе любимое занятие, исходя из внутренних потребностей и желаний.
Сформировать ключевые компетенции личности ребёнка в соответствии с его интересами и склонностями помогает организация и проведение мероприятий воспитательного характера. Совокупность образовательных, воспитательных и игровых технологий дают положительный результат в формировании личности подростка. В игровой форме, каждый участник, выполняя творческие задания, может получить конкретный персональный результат, и таким образом сформировать практикоориентированный фактор успеха:мотивацию к познавательной деятельности, развить творческие и коммуникативные способности, умение работать в команде, сформировать навыки критического мышления.
Создавать развивающую среду для проявления интеллектуальных, творческих способностей, развития метакометенций учащихся, помогающих адаптироваться в высокотехнологичном мире будущих современных профессий - в этом заключается главная роль учреждений дополнительного образования.
Профориентационная квест-игра «Па-де-Проф» была задумана и разработана1 с целью активного содействия профессиональному самоопределению подростков в области хореографического искусства в рамках реализации творческого проекта «ФаКТОр Успеха» по профориентационному самоопределению учащихся творческих коллективов ГБУ ДО ДТ «Измайловский».
Такая форма проведения мероприятия выбрана не случайно, так как участие обучающихся в игровой деятельности позволяет сформировать у них положительную мотивацию к выбору профессиональной деятельности. Участники мероприятия, включаясь в квест-игру, приобретут культурный и жизненный опыт, а, следовательно, разовьют в себе такие качества как, самостоятельность, инициативность, способность творчески мыслить, решать проблемы, определять и выбирать свой профессиональный путь. Таким образом, реализация данной квест-игры направлена на подготовку обучающихся к осознанному планированию и реализации своего профессионального будущего.
Квест-игра направлена на создание творческого мотивирующего пространства с изменением активной позиции ее участников в отношении собственного профессионального самоопределения в рамках дополнительного образования.
Учащиеся в игровой форме знакомятся с новыми профессиями. Игра создана в программеPowerPoint, предназначенной для создания слайд-шоу с использованием скрытых гиперссылок на различные задания, связанные с профессиями, и короткие видеоролики об этих профессиях. Задания выполнены на платформе Learning.Apps. Скрытые гиперссылки необходимы для того, чтобы команды (участники) не видели задания и не смогли раньше времени их активировать. Продолжительность игры 1 час.
Для проведения игры необходима видеопроекционная аппаратура с выходом в интернет, компьютер. Игру можно проводить как под руководством ведущего (педагога) всем составом участников, так и по командам, если есть возможность каждой команде предоставить компьютер (ноутбук).
У ведущего (педагога) на главном компьютере открыта основная презентация, где изображена фотография здания Мариинского театра. Гиперссылки на задания, с помощью которых ведущий может не только переходить на соответствующее задание, но и давать подсказку к выполнению задания, если у участников игры оно вызывает затруднение, находятся в окнах и колоннах театра. Так же в окнах театра расположены гиперссылки на короткие видеоролики о профессиях, с которыми учащиеся знакомятся после выполнения каждого задания.
После нажатия курсором на первое окно Мариинского театра команды (участники) по скрытой гиперссылке отправляются на выполнение первого задания, например, «Найдите указанные слова»: хореография, балетмейстер, либретто, аплодисменты, сцена.
После того, как команды (участники) прочитали и запомнили все слова, они нажимают кнопку «ок» и переходят к поиску вышеуказанных слов.
В этом задании учащимся может быть сложно запомнить все слова, которые необходимо найти. Тогда на помощь приходит педагог. С главной презентации, нажав на последнюю колонну второго этажа он открывает слайд, на котором отображаются все слова для поиска. Этот слайд сопровождается музыкальным отрывком из спектакля П.И. Чайковского «Щелкунчик». Можно задать бонусный вопрос командам, за который они при правильном ответе могут получить дополнительные карточки.
- Из какого балета звучит музыкальный отрывок, который исполняет симфонический оркестр? (Балет «Щелкунчик»)
- Кто является композитором данного произведения? (Петр Ильич Чайковский).
После того как команды нашли все слова, в игре появиться надпись: «Поздравляю! Вы успешно справились с заданием. Первая профессия – Балетмейстер».
После того, как все участники справились с заданием, педагог активирует в нижнем правом углу скрытую гиперссылку и возвращается на картинку главной презентации с изображением театра. За правильное выполнение задания команды получают жетоны для стимулирования, мотивации и вовлечения команд в игровой процесс. Далее, педагог с главной презентации нажимает курсором на первое окно и запускает короткий видеоролик, рассказывающий о профессии «балетмейстер».
Во время просмотра детьми видеоролика, педагог комментирует и дополняет информацию о том, кто такой балетмейстер, чем интересна данная профессия и что входит в его обязанности.
По завершению просмотра ролика и краткого знакомства с профессией «балетмейстер», педагог возвращается к презентации. И игра продолжается до окончания всех заданий, количество которых определяет педагог, в зависимости от поставленных задач и количества профессий. В данной игре задания составляются с помощьюсервисаLearning.Apps, на котором представлено 20 интересных упражнений в игровой форме. Задания используются разноплановые как по содержанию, так и по форме выполнения: «найди пару», «классификация», «сортировка картинок», «простой порядок», «викторина» и др.
После выполнения командами всех заданий и знакомством с предложенными профессиями, педагог - ведущий предлагает всем участникам с главной презентации пройти в главный вход Мариинского театра. Он активирует центральные ворота и с помощью гиперссылки открывает видеофрагмент спектакля П.И. Чайковского «Щелкунчик».
Во время просмотра отрывка спектакля педагог может комментировать видео детям, тем самым способствовать закреплению изученного материала, показывая работу специалистов других профессий, с которыми знакомство состоится на следующих занятиях.
В этом задании также можно задать БОНУСНЫЙ ВОПРОС: «Кто исполняет ведущие партии в балетном спектакле «Щелкунчик»»? (Анжелина Воронцова и Николай Цискаридзе)
По итогам участия в квест-игре учащимся предлагается пройти тест, выполненный с помощью онлайн-сервиса для создания форм обратной связи, онлайн-тестирований и опросовGoogle Формы. Гиперссылка на тест активируется при нажатии на главные двери Мариинского театра.
Вопросы теста позволяют педагогу проверить уровень освоения материала, изучаемого во время квест-игры.
По завершению опроса, среди участников команд подводится итог квест-игры, подсчитывают заработанные баллы, определяются победители (1,2,3 место).
Таким образом в процессе игровой деятельности дети не только знакомятся с новыми профессиями, но и понимают, что только при слаженном взаимодействии всех профессионалов рождается балетный спектакль.
Профориентационная квест-игра «Па-де-Проф» соответствует цели социально-педагогического и психологического сопровождения профессионального самоопределения учащихся в современной школе. Имея опыт участия в мероприятии данного характера, учащиеся получат для себя возможность определить, представляет ли для них интерес та или иная область профессиональной деятельности.
1 Автор и разработчик квест-игры педагог дополнительного образования, руководитель хореографического ансамбля «Путь» ГБУ ДО ДТ «Измайловский» Тетенькин С.М.. Профориентационная квест-игра «Па-де-Проф» - победитель Городского конкурса среди педагогических работников по организации профориентационной работы «Профессионалы Санкт-Петербурга».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490468-statja-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-i-jele
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.