- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение детей татарскому языку с использованием театрализованной деятельности
Овладение вторым языком – процесс долгий и сложный. Язык не усваивается, когда не меняется ситуация, а усвоение второго языка должно быть интересным и привлекающим внимание детей. Главной задачей освоения УМК – является обучение детей правильно и красиво говорить на татарском языке (формирование грамматического строя речи и развития связной речи).
Муниципальная Бюджетная Дошкольная Образовательная Организация детский сад «Радуга» комбинированного вида села Базарные Матаки
Алькеевского Муниципального района Республики Татарстан
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ
участников гранта
«Лучший билингвальный детский сад»
“Әкият-иленә сәяхәт”
“Путешествие в страну сказок”
Авторы проекта:
Воспитатель перваой квалификационной категории
Борганова Алина Рифовна
МБДОО д/с «Радуга» комбинированного вида
села Базарные Матаки Алькеевского МР РТ
2021 -2022 уч.год
В целях реализации Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы «Киләчәк» - «Будущее» в соответствии с приказом Министерства образования и науки РТ № 527/12 от 31.01.2012 года в нашем детском саду ведется активная работа реализации УМК по обучению дошкольников татарскому языку по учебно-методические комплектам. При реализации ФГОС дошкольного образования и УМК «Говорим по –татарски» под редакцией Зариповой З.М., учитывает тот факт, что у дошкольников основной вид деятельности –это наглядная, словесная и игровая. Яркие сюжетные картинки и персонажи запоминаются ребятам, и помогают в освоении для них татарского языка.
Овладение вторым языком – процесс долгий и сложный.Язык не усваивается, когда не меняется ситуация, а усвоение второго языка должно быть интересным и привлекающим внимание детей. Главной задачей освоения УМК – является обучение детей правильно и красиво говорить на татарском языке (формирование грамматического строя речи и развития связной речи).
Учитывая все плюсы и минусы, подбирая разные методы и технологии проведения образовательного процесса по обучению детей татарскому языку, коллектив педагогов нашего детского сада пришла к мнению, что обучение должно проходить в какой-то иной обстановке. Чтобы ребенку в этом процессе было, уютно, комфортно, познавательно, а самое главное интересно. Данная работа актуальна тем, что в нашем детском саду обучение татарскому языку проходит в условиях языковой ситуации в республике. Формирование человека происходит под влиянием двух национальных культур, двух систем этических норм речевого и неречевого поведения. Наш коллектив считает, что в условияхнынешнейязыковой среды, обучение детей татарскому языку должна проводиться с ознакомлением традиций, обычаями и фольклором татарского народа.Рассматривая иллюстрации комплекта татарских народных сказок от издательства «Татармультфильм» («Туган як әкиятләре» «Сказки родного края»), зародилась идея связать обучение детей татарскому языку с татарским народным фольклором, а именно с татарскими сказками.
Народное исскуство, а имеено народные сказки, служат могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, они оказывают огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. В художественные образы открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Они обогащают эмоции, воспитывают воображение и дают ребенку прекрасные образцы литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность татарского языка; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата татарская культура юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.
Цель нашего проекта это объединить усилия педагогов и родителей по обучению детей татарскому языку, используя произведения татарского фольклора, а именно татарские народные сказки.
Исходя из цели и выбранного направления были сформулированы следующие задачи:
- Помочь детям в освоении татарского языка в разговорной речи, умение составлять диалог, задавать и правильно ответвечать на вопросы, использование в речи глаголов с правильными окончаниями;
- Развить творческие, познавательные, коммуникативные способности детей на основе устного народного творчества;
- Создать в группе необходимую предметно-пространственную развивающую среду, которая способствовала бы формированию языковой, разговорной среды в дошкольной образовательной организации;
- Организовать работу с родителями по введению билингвизма в дошкольном возрасте и установить сотрудничество по созданию условий, способствующих формированию разговорной среды.
Целевая группа проекта: дети 4-7 лет, родители, педагоги.
Объект исследования: дошкольники 4-7 лет
Предмет исследования: эффективность изучения татарского языка с использованием татарского фольклора, а именно татарских народных сказок.
2.Проектное решение (основные идеи проекта, отражающие его новизну)
1. Составление картотеки авторских дидактических, обучающий пособий, методических разработок, по обучению детей татарскому языку;
2. Создание в группах и в дошкольном учреждении необходимой предметно-пространственной развивающей среды, которая способствовала бы формированию языковой, разговорной среды в ДОО;
3. Организовать и установить сотрудничество с родителями по созданию условий, способствующих формированию разговорной речи дошкольников.
Этапы реализации проекта
1. Подготовительный (с 1 октября по 31 октября)
2. Основной (с 1 ноября по 31 марта)
3. Заключительный (с 1 апреля по 30 апреля)
Для того чтобы выбрать правильную тактику работы в обучении дошкольников татарскому языку в начале проекта (в октябре 2021 года) был проведен мониторинг уровня усвоения татарского языка, в ходе которого были выявлены следующие показатели: хорошие знания отдельных слов, их правильное произношение. Основные трудности возникают при составлении диалогов, а именно при постановке вопросов и правильных ответов, глаголов с правильными окончаниями. Исходя из результатов мониторинга и поставленных целей, педагогами детского сада была организована работа по обучению детей татарскомую языку используя татарский народный фольклор.
Для успешного обучения детей татарскому языку, главным критерием является предметно-развивающей окружающая среда, она должна быть многофункционнальной, развивающей, яркой, познавательной и интересной. Педагогами нашего сада проделана огромная работа по созданию комфортного климата, для успешного обучения детей, а именно: обустроен татарский уголок отражающий быт и культуру татарского народа, герои татарских народных сказок которые используются не только атрибутом для ознакомления, но и успешно применяются в образовательном процессе, создан национальный музей народов проживающих на территории республики Татарстан, оформлен книжный уголок с яркими илюстрациями к ним, а так же оживающие сказки созданные нашими педагогогами с участием родителей и наших воспитанников; атрибуты для обыгрывания сказок; каждый уголок и территория детского сада расписан народными сказками. В группах обустроен уголок татарского языка который соответсвует требованиям ФГОС и по обучению детей татарскому языку, кроме этого разработаны авторские работы педагогов для реализации проекта это: персонажи татарских народных сказок, маски, пальчиковые герои, ширмы для проигрывания сказок; оформлена картотека книжной литературы татарских народных сказок, аудио и видио записей; настольных, дидактических и подвижных игр; изготовлены лепбуки “Әкияттә кунакта”, “Теремкәй”, “Өч кыз”, “Өч аю”, “Куян кызы”, “Агачлар ник авырый”, “Чукмар белән Тукмар” для индивидуаллной и групповой работы по закреплению пройденного материала на занятиях; имеется быт, атрибутика, дидактический материал которые раскрывают культуру татарского народа и т.д.
Сказка – один из самых демократичных и доступных видов искусства, который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии. Использование сказок в образователной деятельности и в режимных моментах, проходи очень интересно и познавательно. Например: в средней группе при закреплении диалога по теме “Әйдәгез танышыйк”, “Исәнләшик”, куклы “Три медведя” очень охотно вживаются в роль: -Исэнме,мин зур аю. - Исэнме, мин кечкенэ аю. - Мэ, аю, алма аша…, или же в проигровании сказки “Теремкәй”, теми персонажами которые им знакомы, можно проиграть игру “Кем юк?”, “Ничә?”, в проигрывании сказке “Өч кыз” можно закрепить тему «Саннар», «Нишли?», «Ю». Таким образом, они непроизольно импровизируют, запоминают и закрепляют материал, у них активизируется и совершенствуется словарный запас, звукопроизношение , формируется умение построения диалога, развивается память, мышление , происходит коррекция поведения, формируется опыт нравственного поведения .
В реализации проекта огромную помощь оказали родители наших воспитанииков. После того как поднялся вопрос Билингвизма и пути их решения на родительском собрании, многи родители высказав свои мнения, охотно поддержали нашу идею по организации обучения татарскокому языку. На протежении всего проекта они участвовали во всех конкурсах: Конкурс рисунков по сказкам “Г.Тукая”, “А.Алиша”, “Татарских народных сказок”, творческий конкурс в создании “Лучшего национального головного убора и национального костюма”, создание книжек-малышек “По татарским народным сказкам” помогли организовать детскую библеотеку, обустроить быт татарского и русского народа, в создании сказочных персонажей, и сами с удовольствием вживались в роли во время показательных мероприятии. Учили и повторяли словарные слова, песни, стихи. Со стороны педагогов для родителей оформлен уголок татарского языка, где имеется все информация по обучению второму языку, ссылки на сайты и телепередачи для домашнего обучения и просматривания, папки пердвижки по татарским национальным праздникам “Нәүрүз”, “Карга боткасы”, “Сабан туй”; папки-передвижки “Учите с нами”-“Бергә ойрәник”, “Давайте поговорим”-“Әйдәгез сөйләшик”. Так же проводятся мастре-классы “Татарча ойрәник”, “Изготовление атрибутов для обыгрывания сказок”; индивидуальные беседы и консультации, дни “Татарского язка” (в этот день воспитатели встречают и провожают родителей разговаривая только на татарском языке, а родители в свою очередь должны вести подерживающий диалог на татарском) и т.д.
Для повышения компетентности педагогов по обучению татарскому языку все рускоязычные педагоги прошли курсы “Ана теле”, участвуют во всех муниципальных и республиканских конкурсах, семинар-практикумах. А для реализации проекта по обучению татарскому языку в детском саду организован ряд мероприятий. Консультации: «Билингвальное обучение дошкольников посредством татарского фольклора»; «Как использовать татарские народные сказки при обучении детей татарскому языку»; Круглый-стол “Из опыта работы по использованию татарских народных сказок в подготовительной к школе группы”; Мастер – класс: «Создание сказочных героев для обучения русскоязычных детей татарскому языку»; «Создание лепбуков «Әкияттә сәяхәт» по обучению детей татарскому языку»;«Как с помощью сказок, закрепить словарный минимум в разговорной речи».
Таким образом, использование сказок в обучении детей татарскому языку, дает возможность детям познакомятся с окружающим миром, активизировать словарь ребенка, в ролях они раскрываются, с ними легче получается строить диалог, так как по обучению татарскому языку, это является основной задачей. Обыгрывание сказок настолько активизирует детей, что у ребенка автоматически включается память, он запоминает всё. Попадая в мир сказок и играя роль, ребенок хочет изобразить свой персонаж, поэтому внимание переключается на сам образ, и проще идет запоминание речи. Кроме того такой вид деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого нибудь персонажа-это помогает преодолевать робость,неуверенность,застенчивость. Коллектив педагогов нашего детского сада удовлетворены таким методом обучения детей, действительно проделанная работа дает видимые результаты, занятия проходят в интересной форме не только для детей но и для самих педагогов. Выходя на участок детского сада дети видя сказочного героя начинают воспроизводить свои знания, умело используют в речи татарские слова, поправляют себя. Мы планируем продолжать эту работу и в дальнейшем, усовершенствуя и развивая ее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490611-obuchenie-detej-tatarskomu-jazyku-s-ispolzova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.